本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チーズに詳しい方に質問です。飯田橋にあった高橋珈琲店

チーズに詳しい方に質問です。飯田橋にあった高橋珈琲店

レス11
(トピ主 3
🐤
チーズ
話題
飯田橋にあった高橋珈琲店というお店のチーズトーストを子供の頃よく食べていました。 お店手作りの塗るタイプのチーズを、厚切り食パンに塗り、トーストしてこんがりさせて食べるものです。 大人になっても思い出す、他では食べられないあの味。 なんとかまた食べたいのですが、お店は閉店してしまっており、レシピを聞くこともできません。  記憶によると、塗られていたチーズは固めのクリーム状、全体はオレンジ色、ところどころに赤いものも見えました。 焼くと焦げ目がつき、やや伸びますがびろ~んという感じでなく、とろ~んという感じです。 レシピを再現してみたいのですが、塗るタイプでオレンジ色のチーズが 見つからず、まずそこで挫折です。。。 チーズの知識があるかた、昔お店で食べたことがある方、お知恵をお貸しください。 なんでもいいので情報をいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チェダーチーズでしょう。

🙂
鮭むすび
色がオレンジで熱を加えると溶けやすいチーズと言えば、 チェダーチーズだと思います。

トピ主です。

🐤
チーズ トピ主
オレンジ色のチーズといえばチェダーチーズですが、チェダーチーズをペースト状又はクリーム状にすることは可能なのでしょうか? 買ってきてくれていた親によると、何種類かをブレンドしているという話でした。

チェダーではない

🙂
ミルク
チェダーは黄色いです。そして、塗るほど柔らかくないです。 聞いた感じでは、商品名はわかりませんが、ブリーかカマンベールの中身に部分にパプリカを混ぜたようなものではないかと想像します。作ってみては?

2度目のレスします。

🙂
鮭むすび
現在アメリカに住んでいます。 チェダーチーズは柔らかく出来ますよ。 チェダーチーズのブロックを火にかけて牛乳を混ぜたり、 他のエメンタールチーズとか加えたりと柔らかなチーズにすることは出来ますよ。 チーズフォンデュを想像してみてください。 アメリカにはチェダーチーズをパンの間に挟み少し熱を加えるとクリーム状になる チェダーチーズとか、既にクリーム状のチェダーチーズも売られています。 余談ですが、アメリカの子供達はマカロニにチェダーチーズをまぶしたマカロニチーズが大好物ですよ。

それは…

🐷
ららら
チェダーチーズソースでは? 作り方はネットで見れますよ。

色々試してみれば?

🙂
ふぇた
チーズに詳しいわけじゃないですが、輸入食品を扱う仕事をしていました チーズを買う方は外国人ばかり、という時から結構な種類を扱っていました 一般的な個人のお客様の他に、飲食店のお客様が多くいらっしゃいました(珍しい食材が多いから) チェダーチーズをクリーム状にできるか?という質問に答えるならば、ディップ用のものがあります チェダーチーズベースで瓶入りなどで売っていますし、これは最近の商材ではなく昔からあるものです でも例えば20年ぐらい前として考えられるのは、業務用のチーズを主としたペースト、の可能性もあるのでは? (何年前とは書かれてなかったのでとりあえず20年前ぐらいで考えてみました) オレンジ色なのもチェダーというわけではなく、単に色素だった可能性もありますし とろーんとした形状にするのも、チーズそのものではなくコーンスターチが含まれていた可能性も高いのではないかと思います 一般に流通しない業務用食材は多くありますが、ネット上では買えるものも多いですよ 業務用チーズペースト、業務用チーズソース、などで検索してみると色々出てきます

どうやら

🐤
チーズ トピ主
ピメントチーズというものが入っていたらしいです。 親が少し思い出してくれました。 が、ピメントチーズに関してネット検索しても情報が少ないです。あまり一般的ではないのでしょうか。

やっぱり

🙂
ミルク
ピメントはピーマン、つまりパプリカです。 赤い粒々は、赤いパプリカピーマンかな、と思いました。 ベースになった方のチーズは、もしかしたら、皆さんおっしゃるようにチェダーだったかもしれません。 私はチェダーの国に住んでますが、ブロックタイプしか見ないので、塗るタイプがあるとは知りませんでしたので、そこらへんはお詫びします。

ピメントチーズが混ぜ合わせた物

🙂
サラダ
ネットによるとピメントチーズ(pimento cheese)自体が、混ぜ合わせた塗る物の名称のようですよ。米国南部の物のようです。 材料は チェダーチーズかプロセスチーズ マヨネーズかドレッシング 赤ピーマン(完熟ピーマン) 塩・胡椒 が基本材料で、フードプロセッサーを使うみたいです。 マヨネーズは日本の物と米国の物はかなり味も硬さも違いますし、ドレッシングか米国のマヨネーズを使っていたのかもしれませんね。 アレンジでクリームチーズやにんにくを入れる等あるみたいです。 完熟ピーマンは甘いそうです。手に入るといいですね。

レシピありますよ

🙂
チズ子
ピメントチーズで検索するとレシピ出てきますよ。携帯で検索していらっしゃるのでしょうか。 細切りのチェダーチーズ(ピザのトッピングみたいなの)にマヨネーズやクリームチーズとレッドピメントを混ぜて、味付けをするようですね。アメリカ南部の料理なんでしょうか。美味しそうですね。

ありがとうございますトピ主です

🐤
チーズ トピ主
みなさま、お知恵をお貸しいただきありがとうございます。 ピメントチーズの作り方、ネットで見つけられましたので作ってみます。 約30年ほど前でしょうか。 思い出補正がかかってしまっていそうですが、なんとか再現してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧