本文へ

子宮全摘後に後悔

レス29
(トピ主 4
🐤
きいこ
ヘルス
子宮を全摘後、鬱状態になりました(40代、未婚)。 酷い貧血で大学病院の婦人科を受診し、子宮筋腺症の診断を受けました。毎月貧血が酷く(ヘモグロビン、6.3)、倒れて救急車で運ばれたこともあり、医師から子宮全摘を勧められました。しかし、どうしても子宮を取りたくないという思いがあり、リュープリンで経過を見ることになりました。ところが、CT検査の結果、肺に血栓があることが判明し、命に関わること、妊娠の可能性が年齢的にないだろうことから、緊急で子宮摘出の手術をすることになりました。急なことで、周囲は慌ただしくなり、医師からも、手術前提で話がどんどん進み、自分で考える間も無く、緊急手術となりました。入院中は、血栓の治療も並行して行い、ただ無事に全てが終わることだけを考えていました。自分の気持ちに蓋をして、必死に耐えていたという感じです。無事に退院出来た時は、助かったことに感謝していたのですが、術後1ヶ月経った頃から、子宮がないことで気持ちが不安定になり、自分を責めたり、否定したりするようになりました。毎日、後悔の連続で、鬱状態です。同じようなご経験のある方、アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

しばらくは落ち込むけどさ

041
みぃ
私も45で子宮を取りました。(リュープリンもやりましたよ) やはりそれまでは早くラクになりたい一心で全摘も何とも思わなかったのですが、 術後やっぱり落ち込みましたね。 女性にとって子宮を取るって 胃や腸を取るのはわけが違うんですよね。同じ臓器の一つだと言ってもね。 術後に思いましたよ、「この子を10か月育ててくれた子宮・・」とか思っちゃうとメランコリックになって泣けましたよ。 術後更年期が始まって鬱だったのもありますね。 でも病が治ったことが一番です。取ったことの後悔は全くありませんでしたよ。 そして今は! 生理がない快適さでそんなことすっかり忘れてます! 安心して下さい!大丈夫ですから!どうぞトピ主さんも「命拾いしてよかったんだ!!」と思って、生理のない解放感を感じて下さい。 更年期からくる鬱によるものなら 婦人科で相談して軽くしてもらえますしね。 (でも友人や人には子宮を取ったこと、言わない方がいいです。私はそっちの反応のほうが辛かったです)

レスします。

あき
私もトピ主さんと同じような感じで子宮を全摘出しました。 子宮腺筋症はホントに身体全てが痛くて七転八倒の日々でした。子供は諦め手術に望みました。 自分を責めることはないですよ!これでいいんだ、私は生きてる。前に少しずつ進んで行こうと思うだけでいいんですよ。1日一歩3日で三歩、三歩進んで二歩下がる。これでいいんですよ。あとスマイル、笑顔で行きましょ!一緒に行きましょ!

仕方がない・・・

🙂
ぴょん
自分は乳がんで一ケ月前に片方全摘しました。 乳がんと確定して、このままってわけにもいかないし・・・。 仕方なかったです。 トピ主さんも手術しなければ命に関わっていたのですよね? 自分も手術前は普通にしていたのですが、術後一ケ月経つと、何となく気持ちが不安定なんです。 なので、トピ主さんの気持ちはわかります。 小町で愚痴っていいです。ストレスを解消してください。

無事退院おめでとう

🙂
おばちゃん
同じような経験はないですけれど、母が昔同じような手術を受けたので多少気持ちが分かります。 子宮をとると女性ではなくなってしまったかのような気がするのではないですか? でも、それって間違ってます。 子供が産めても産めなくても、トピ主さんが女性であることは変わりのないことです。 私は更年期を迎えてもう妊娠の可能性はないですけれど、女性であることには変わりがないんですよ。 恋人が居るなら抱きしめてもらったら気持ちが落ち着くと思います。 もしいないなら、ひどい事を言うようですが40代になってから恋人を探して妊娠までという可能性はほとんどなかったんですし、諦めることも必要です。

生きていてくれてありがとう。

🙂
みかん
学生時代の友人が、内膜症か腺筋症か・・とにかく貧血でしょっちゅう倒れていて、治療をしていました。当時まだ30代。 好きな人の話もメールでしていたし、将来のことも思うと、手術も踏み切れなかったと思います。 そんな中、貧血で具合が悪くなり、自室で倒れ、気づいた家族が病院に行く間に 低酸素?で意識不明になり、それからかなり長い間、意識不明のまま、数年後に亡くなりました。 同じ年で私も倒れた当時、子どももおらず、子宮を手術・・と思うと決断できなかったと思いますが、亡くなってからは、命あってこそ・・となぜ亡くなったんだろう・・と思い出すとつらいです。 私も40代。もう生理も終わりそうです。実際周りには既婚未婚関係なく、筋腫や内膜症で手術を受けた友達もチラホラいます。でも見た目は変わらず女性ですし、 何も変わりません。 生きているだけで、ありがとうです。 いつでも温泉や旅行に行けるし、精一杯元気に過ごしてください!

医師も悪いよね

041
かな
配慮のない医師にあたりましたね、でも結果は良かったと思ってください その医師は患者に納得させるということに欠けていましたね 体の一部がなくなるのって本当に辛いですよね、例え歯一本だって。 でも無いものを求めても仕方ないです 今は気持ちが追い付かなくてもいつか手術して良かったと納得できる日がくると思います 元気だしてくださいね

大丈夫ですか?

🎶
あんり
未婚40代ということで 出産もされてないんですよね? もう、女性じゃなくなった気がしているのでしょうか? 私も40代前半で子宮筋腫のために 生理時、大量の出血と期間の長さで 貧血と外出、睡眠時に困るようになり、思い切って子宮を摘出しました。 私は子供もいましたし、生活に支障が出るよりはよいと判断しました。 子宮がなくなっても私の場合は 女性じゃなくなったという気持ちには まったくなりませんでした。 出産もしていたせいですかね?ここらあたりは 子供の有無でちがうのは 当たり前で あなたの気持ちがわかることもできないでしょう。 しかし、命の危険があったことで どちらが大切なのかを考えてほしいです。

喪失感かホルモンバランス崩れか

041
両方なのでしょうけれども、受け入れるのには時間がきっと必要なのでしょう 私も失った臓器があります。 でも 失った臓器が犠牲になったことで他の臓器や命は助かったわけです その事実に いつか有難いと気付くかもしれません 哀しくても生かされているんですよね お大事にして下さい

私は25歳でした。

041
大人こびと
25歳の時子宮筋腫が見つかり半年ほど服薬で様子をみましたが、こぶし大の大きさになってしまったため筋腫摘出の手術を受けました。 それから1週間ほどで退院の目処が立った翌日、医師から「病理検査の結果、悪性の肉腫が見つかった。子宮全摘出しなければならない。」と告げられました。 あの時の私は、手術はしない。死んだほうがマシだとどれだけ泣いたでしょうか。 あれから25年経った今も未婚で独りです。 虐待を受けて育ちましたが、子供を持てば必ず私もそうなることがはっきりと分かっていたので、子供を産めなかったのは救いです。 ただ、一般的に子供が難しいとされる年齢に達するまでは、分かっていても自分の分身に会えないことが辛い時もありました。 どんな状況でも現実と向き合う以外ありません。 今は辛いでしょうが、必ず時間が解決します。 貴方の手術は適切な処置だったのでしょう。 安易な言葉で励ますことは出来ませんが、同じように子宮を失った者として エールを送ります。

命が大切。

🙂
次男のよめ
>妊娠の可能性が年齢的にないだろう もう子宮の役目は終わったのですよ。 あとは主さんを苦しめるだけの存在だったのです。 貧血で人に迷惑をかけたり、血栓でどこかで(もしかしたら恥ずかしい姿で)倒れてしまったりする可能性を考えるとこれで良かったと思いますよ。 鬱は子宮喪失後にはよくあることですから、我慢せずに心療内科を受診されたらいいと思います。

卵巣があることをイメージしてください

041
ぽんかん
私も10年ほど前に子宮全摘手術を行いました。 年齢的に閉経を迎える時期だったので、卵巣も両側切除しました。 術後、病室のベッドで目が覚めた時 「切除した卵巣が痛い」というイメージに陥り、入院中に体重が5キロ減少し 更年期障害のような状態に陥りました。 これはイメージの問題なのです。 卵巣を摘出したからといって直後に女性ホルモンがなくなるわけでなく 子宮や卵巣を失ってしまったという喪失感が、体をそうさせているのです。 私はホルモン補充療法とカウンセリングを受けて、3ヶ月ほどで気持ちも体力も回復し その後は、月経痛や貧血から開放されて快適な日々を過ごしています。 今では同年齢の女性に比べても、肌のハリがあると自分で感じますよ。 これはホルモン補充療法のおかげと思っています。 あなたは卵巣があるのですから、女性ホルモンを失っていません。 むしろ、毎月の出血や痛みがなく、貧血からも開放されて元気に過ごせます。 卵巣が女性ホルモンを体全体に恵んでくれている状態をイメージしてください。 大丈夫です。元気になれますよ。

思考を変換して

041
redglass
今前向きにと言われても難しいと思いますが、健康を回復してこれから生き続けられることを幸せを思ってください 私は外科医で、昨年子宮筋腫による重症貧血で子宮全摘出術を受けました  Hb 5.0になり、仕事どころか歩く・立つこともできなくなり、待ったなしで手術を受けました 二度とあのような体調になることはなく、手術して本当によかったと思っています 投稿文を読むと、知識の不足によって余計に心配、喪失感があるように思います  治療前に肺梗塞(肺に血栓)があったとのことですが、これは高い確率で亡くなる病気です  ですから、子宮摘出を含む治療を受けて医療の恩恵にあずかり命が助かったことに感謝してください また、卵巣があれば女性ホルモンは今まで通りに分泌されますので、子宮がなくても内分泌的には何ら問題ありません これらを理解してもまだ嘆くばかりなら、ここで相談するよりメンタルクリニックなどで治療を受けるべきだと思います

良く考えて

041
バラ
お辛いですね。 考える間もなくと言いますが、手術の際説明を聞いてハンコウを押してますよね? あなたの体にとって最善の方法だったはずです。 無事に退院できて本当によかったです。 生かされた命だと思って良い人生をお過ごしください。

落ち着いてね

🙂
経験者です
自分のことなのに、自分に選択肢がないまま全てが終わってしまい、気持ちが付いて行けないくて辛いのよね。 でも落ち着いてね。 私は、30代独身で同じ病気で子宮を摘出しました。 命の危険は全くなかったけれど、あの痛みの日々から救われることを選択したんです。 不思議なことだけど、命が助かった喜びは、一時かもしれないけれど、あの痛みがこれからずーっと、 今日も明日も明後日も続く、あるいは悪化すると考えてみて。 ぞっとしませんか。きっと今の方が幸せだと思えます。 子宮というものに特別な意味を持たせる人が多いけれど、生きていくためには、盲腸レベルの必要のない臓器です。 トピ主さん、なくしたものより、残ったもの、新たに手に入ったもの(!)のことを考えましょうよ。 私は卵巣も残せなかったので、更年期様症状に何年も悩まされました。 トピ主さんは、卵巣は残っているのでしょう?羨ましいな。 そうそう、これからは旅行も海もプールもいつでも気にせず行けますよ。 それに、もう一つ大きな安心を得ましたよね。 この先、「子宮がんになるかもしれなという不安」から、一生解放されたんですよ。 これは大きい!

鬱の治療はしていますか?

🐤
ひなた
鬱が酷いなら、そちらの治療をしてください。 心も健康でないの、どんなアドバイスも受け入れられないと思います。 私は42歳で子宮を全摘しました。 全く自覚症状はなく、健康体だと思っていましたが、子宮頸がんがみつかって、 あれよあれよという間に手術です。これはトピ主さんと同じ感じかもしれません。 毎年検診を受けていたのが、40歳からは市の検診が2年ごとになっての初めての検査で前がん状態ではなく微小浸潤で発見。悔しかったです。 がんマーカーも高いし転移すれば半年くらいで死んでしまうかもと思うと非常に辛かったです。 私は夫も子供もいます。当時はまだ小学生で、この子を残して死なねばならなかったら一体どうすれば・・と途方にくれました。 私は子宮をとることは何ともなかったです。死なないためなら早くとって欲しいくらい。 卵巣を残せたので更年期障害もでてないし、今のところ転移もないし、本当に幸運だと思っています。 あと数ミリ癌が深ければ、述式も違い排尿障害がでたり、リンパ浮腫の心配が。後遺症がない私は幸せです。 そういう考え方ができたらいいですね。

知らない間に卵巣全摘出でした

🐱
有結
トピ主様とは色々状況はちがうとは思いますが、 私は40歳ちょうどに卵巣破裂で緊急オペ 片方も握りこぶしぐらいでいずれは同じように破裂するだろうということで卵巣全提出でした、私は知らされず全て主人が決めました。 私は手術数日後知りましたが、納得する以外ないです。 15年上経つ今でも 選択肢があったならばと思いますが・・・自分が消えるまで自分の胸に秘めておきます。 何よりも今の自分が在ることを望んでくれた家族・主人に感謝します。 トピ主様は未婚との事ですが 私は既婚ですが子供はおりません。 同じ状況とは言いません、人はそれぞれ 誰一人として同じ人はいない ただ 想うのはどういう状況であれ 生きいる以上自分は楽しまなければと思います。 どうか  笑える人生を とトピ主様に願います。

前向きに

🐷
まいぺーす
五十代女性です。 私は三十代前半で子宮も卵巣も全摘出してます。 初潮からずっと生理期間が長く、量も多く、卵巣に出来た子宮内膜症から子宮筋腫と移行していきました。 その間は毎月の生理が辛く、生活の負担になるばかりでしたが、やはり子宮や卵巣は残したいという思いに縛られていました。 薬治療しても、卵巣嚢腫も子宮筋腫も大きくなるばかりなので、全摘出を決めました。 全摘出後は、日々の生活が楽になりました。生理に振り回される事なく、自分のリズムで一ヶ月が送れるのですから。 だから、よく聞く、子宮摘出後の喪失感など無縁で、性格も明るく行動的になりました。早めに更年期が来るかもなんて噂も聞きましたが、これも無かったですよ。 摘出後の症状は人それぞれだと思いますが、なくしたことばかりに目を向けずに、前向きに生活を楽しむ事を考えて下さいね。 後悔しても、前向きで過ごしても、同じ1日が過ぎて行きますから。

これからを楽しまなくちゃ

041
会社員
プロフィールはほぼ同じ状況です。 子宮と、右卵巣を全摘しました。 残った左卵巣は、癒着が酷かったので もしかしたら機能しないかもしれないと 言われました。 ただし私は全く後悔しておりません。 むしろ、やっと苦しみから解放された 喜びに心躍る毎日です。 10代後半から内膜症と筋腫に左右され、 やりたいこと、なりたいもの、殆ど諦めて それでも人並みに生きていくため、苦しい 日々を送ってきました。 あっても害にしかならなかったものとの決別は 悲願でもありました。 健康な人が当たり前のようにやっていたことが やっと出来るのです。 人生を楽しみましょう。自分は自分なのです。 切ったのは病巣。お洒落したり、美味しいものを 食べたり、旅行やお出かけするのには なんら影響はありません。 運動だって気にせず出来ます。 私はホルモン治療の副作用で増えた体重を 絶対に元に戻したいと思っています。 一緒に、頑張って悔いのない人生にしましょう。

私も子宮全摘しました

🐶
ひなみ
昨年の11月末に子宮腺筋症、筋腫、内膜症のため子宮全摘しました。 一番の理由は腺筋症の痛みがひどく偽閉経療法をしましたが副作用で鬱になり黄体ホルモンに変えたら不正出血が止まらず手術しました。 でも、後悔はしていません。 痛みでほとんど寝たきりに近い状態から普通に動ける状態になったのは助かりました。 子宮を失うっていうのは確かにツライことですが女性ではなくなることでもないし子宮があったとしても40代超えてたら子供産むのも難しいですしね。 あと、ひとつ気になったのですがトピ主さんは卵巣も一緒にとってしまったのでしょうか? その場合は一気に更年期になるため鬱になりやすいと聞きます。 もしもそうであるならホルモン補充療法や漢方薬などためされてみてはどうでしょうか? 私の場合は痛みから解放され旅行にいつでもいける、生理がないのでナプキン代もかからなくなる、白いパンツも履けるとプラス面を考えることにしていますよ。 今の時代、子宮を失った方沢山いますしあまり深く考え込まない方がよいと思います。 一回思い切り泣いて気持ちを切り替えるのもいいかもしれませんね。 お互い前向きにいきましょう!

いろいろ…あるよね

🙂
さちこ
私も子宮腺筋症で全摘しました。 ヘモグロビンも6前後で家事もろくにできず、トイレに行けば壊れた蛇口の様に出血が止まらない。1ヶ月のうち出血の無い日が1週間位しかなくて、毎日フラフラで、階段も登れない。 出血の多さと痛みで夜、まともに眠る事も出来ず、手術を決めてリュープリンを始め、症状が緩和したところで全摘しました。リュープリンの副作用でイライラやホットフラッシュもありました。 今思えば、病気が判る1年ほど前に流産したのは、腺筋症のせいだったのかも…と思います。 私は約4年間の闘病生活が本当に辛かったので、全摘してからは逆に快適と感じてしまいます。 プールも温泉も、何も気兼ね無くいつでも行けるし、貧血も治り、以前の様に季節を気持ち良く感じる事もできる様になり、元気な事って本当に有難いと感じます。 数年前までたまに… 子ども作ろうかな。まだ頑張ればイケるかな。 なんて考えて… あ、ムリだった… なんて、落ち込んだりした事もありました。 でも今、楽しく過ごせるから病気だった事を忘れてしまっていた自分が居るんだと思います。 折角元気な体を取り戻せたんだから、楽しまなきゃ損じゃない?笑

レスありがとうございます!

🐤
きいこ トピ主
急に気持ちが晴れるとは思いませんが、色々なご意見を頂き、命が助かったことがまず一番だったんだと感じてます。最後の生理は、本当に辛くて、貧血で顔色は真っ青、寝る前は朝このまま起きられないかもと、本気で思ってました。肺に響くような咳も止まらなかったし。 ただ、緊急だったので、私には考える時間も、納得する時間もなかった、同じ結論になったとしても、もっと時間が欲しかったです。医師もいつも忙しそうで…。緊急だったから、大変だったのかもしれませんが、私の気持ちや理解とはかなりズレがありました。子宮摘出の手術は、病院では日常茶飯事みたいですが、私にとっては、次は絶対にない一生に一度の経験。当たり前に手術を勧められたり、貧血がなくなって良かったですねと言われても、複雑な気持ちです。今更、妊娠出来るとは思ってませんでしたが、辛い生理もずっと一緒だった子宮。大切にしてあげられなくて、ごめんねという気持ちです。 少しずつ、前に進みたいです。

取ってよかったと思える時が来ることを願います

😉
がんばれ
とても気落ちされているようですが大丈夫ですか? 私も45才の時に子宮全摘しました。 肺に血栓が見つかったとのこと、それが原因で倒れる前に見つかってよかったですよ。 私は貧血では倒れなかったけど、肺に詰まった血栓で倒れましたよ。大きい子宮筋腫が原因で。 肺塞栓は、死亡率がとても高い病気です。皆には生きてて良かったね、と言われるくらいだから。 キツイこというようだけど、子宮全摘云々より血栓の心配をされた方がいいのではないかと 個人的には思います。気落ちされているのにごめんなさいね。 私の場合は、子供も2人いたし、生理も本当にイヤでイヤで仕方なかったので子宮全摘にはむしろ前向きでしたね。 だから、今はとても快適です!煩わしさはないし、旅行の計画も立てやすいし。夏もムレないし…。 いつか、取ってよかったんだと思える時が来ることを願います。

今は気持ちも沈むと思いますが

041
幸せを数える
手術が成功して無事に退院できた事に感謝している、でも今は子宮が無いのに捉われてしまっているのですね。 今は仕方無いかも知れませんね。 私は子宮筋腫で50歳で子宮全摘出していますが、大量の生理で生活に支障も無くなり快適に暮らせています。 そして子宮全摘出後の夜の夫婦生活はそれまでと変わらず普通に出来ます(術後数ヵ月後からですが)何も問題はありません。術後変わった事も無いです。 心配されているのはこの事もあるのかなと思いました。 女性は50歳過ぎて閉経してしまえば、女じゃないとか男性化するとか言われていますが、女性なら誰でも通る道だし悩む事自体損な気がします。心持一つなので人生を謳歌する方が楽しくなると思います。 早く元気になられます様に。

心の治療をお勧めさせてください。

🙂
お気持ち分かります。
海外の調査で、緊急手術等、その治療がトラウマになっている例が少なくないとの発表があります。 計画治療と異なり、緊急時は、ご本人に意識がなかったり、救命最優先でご家族とも十分な話し合が出来ないまま治療開始になってしまう事が多々あります。命の戦い中は命が助かれば…と思い、他の事(後遺症や無くなった身体部位)まで考える余裕のない方が殆どです。危機が過ぎ初めて全体を見渡し失ったものに気が付いてから、今度はそれを受け入れる為の心の戦いが始まります。 中には、こちらが驚くほど、すんなりと受け入れる事ができる方もいらっしゃいますが、失った物だけでなく、緊急治療の原因・状況がトラウマとなり身体の治療終了後に心の問題に苦しむ方も少なくありません。また助かったんだから良かったじゃない等、周囲に理解されない状況に苦しむ方もいます。 術後の体の変化(臓器の位置・ホルモンバランス変化や薬の副作用等含む)に加え、主様も今回の事がトラウマになっている可能性を感じます。主様は何も悪くありません。ご自分を責めたり、無理に納得しようとせず、専門家による適切な心の治療をお勧めします。 お体・お心ご自愛ください。

心の治療を勧めて下さった方へ

🐤
きいこ トピ主
たくさんの貴重なご意見やアドバイスありがとうございます。因みに私は、卵巣はひとつ残っています。精神的なものかもしれませんが、最近、更年期障害の症状(のぼせ、発汗)が出ています。 「心の治療をお勧めします。」のタイトルで頂いた投稿文を拝見し、自分の状況と気持ちが緊急時になされた手術や治療に対するトラウマだと考えると、なんとなく納得するような気がします。最初は命が助かればと思って必死で、全てが終わって、無くなったものに気付き、その状況を受け入れるのが難しい…。まさに今の自分だと感じました。まずは、心の治療をしたいです。 そこで質問ですが、こういう場合は精神科に行くのですか?それとも心療内科のようなところが良いのでしょうか? どちらでも良いのかもしれませんが…。

心の治療について:個人的な意見だと思って聞いてください。

🙂
お気持ち分かります。
主様を診ずに断定はできませんが、更年期の症状は手術の影響ではないかと思われます。 一般的に敷居が低いのは心療内科、精神科は行くのを躊躇われる方が多いと思います。 内科的検査で何も異常がないのに、身体症状が出ている方は心療内科、内科的問題もある方は、できれば精神科の診療が良いと私は理解しています。ただ受診しやすくするために精神科医が心療内科の看板を挙げている開業医の方もいらっしゃるようですし、相性もありますので、主様に合う所が一番だと思います。ホルモンバランスや内服薬も関与しますので<医師>の診療をお勧めします。 その大学病院には精神科または心療内科がありますか? ある場合、最善なのは主治医に相談し、紹介状を書いてもらい、その2科の医師が情報を共有、協力し合い、主様の治療にあたる事ではないかと思います。同一病院内なら情報共有は簡単で、主様の説明が少なくて済みます。 私は血栓が脳に飛んでしまった方の治療の一端に携わっております。患者様の多くは命の危機後、後遺症に苦しみ、心の治療を必要とされる方が少なくありません。そのような患者様にうちでは精神科医との協力の下、治療にあたらせて頂いております。

心の治療について~返信ありがとうございます

🐤
きいこ トピ主
心の治療をお勧め下さったかたへ 返信ありがとうございます。 あれから、心療内科を受診しました。大学病院の精神科も考えましたが、少し敷居が高く感じるところもあり、まずは通いやすい近隣のクリニックで様子をみています。 トピを通じて頂いたたくさんの皆様からの励ましや、家族の支えもあり、一時期よりも気持ちが落ち着いてきました。職場に復帰することもでき、まだ万全とはいきませんが、少しずつ以前の生活を取り戻しつつあります。 ただ、まだまだ気持ちや体調に波があるので、通院しながら、焦らずにゆっくり治療するつもりです。 アドバイス頂けたことで本当に救われた気がします。感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。

返信ありがとうございました。

🙂
お気持ち分かります。
お忙しい中、ご報告本当にありがとうございます。 心療内科、受診されたんですね。 主様が心地よく治療を受けられると言う事が非常に大事なので、良い選択だったと思います。 トピでのエール・ご家族の支えは、今まで主様が親切にされたり徳を積んでいたから、助けを必要としている主様の力になりたい、応援したいと思う方が千人以上もいらっしゃるのだと思います。 人徳ですね。 冬は傷も疼きやすく、何かと気持ちが沈みがちになる季節ですが、春になって暖かくなると気持ちも上向きになりやすい傾向があります。 最後にトピを通じて、私も主様と会話ができた事、自分の勉強している事が、ほんの少しは主様のお役に立てたかなと小町ファンの医療従事者としては大変嬉しく感じております。 このような機会を与えて頂き、ありがとうございました。 お体、お心、お大事に。

たくさんの励まし、応援ありがとうございます

🐤
きいこ トピ主
トピ主です。 手術から2ヶ月経ちました。日曜日はいつもお参りに行く近所の神社に参拝して、たくさん歩きました。以前は、いつも貧血状態で少しの距離でもタクシーを拾ったり、そもそも休みの日は一日中、家で寝てることが多かったことを思うと、元気になったんだなとつくづく感じます。 気になっていた更年期障害の症状(私は主にのぼせがありました)も、最近は収まっていて、残っているひとつの卵巣が頑張ってくれているようです。 皆様のあたたかいメッセージに励まされ、以前のように落ち込むことは少なくなり、徐々に現実を受け入れることができてきているように思います。 おそらく、一人ではこんなに早く元気になることはできなかったと思います。小町に投稿して、皆様からたくさんの励ましと勇気をいただいたからこそと思っています。 これからもたくさん悩むことがあると思いますが、焦らず、できることからやっていきます。 皆様との出会いに感謝して。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧