本文へ

隣の家との距離

レス6
(トピ主 0
041
とんきち
話題
戸建てに住んでいる方、隣の家との距離はどのくらいですか?
うちは角地で田舎で隣の敷地まで我が家の建物から5メートルちょいです。
隣の建物も敷地から1・5メートルくらいは離れていると思うので、合計で建物から建物だと最低でも6メートル以上は離れてはいると思うのですが、それでも窓を開ける時期でお互い開けていればやっぱり筒抜けでしょうか?
普通の生活音ならお互い窓を開けていても全然聞こえないでしょうか?
水回りとかでなく、リビングが隣に面しているのでちょっと気になっています。

ランキング

レス

田舎なので隣家の敷地まで150M

041
通りすがり
家(建物)までだと+10Mくらいかな。 このくらいの距離がちょうど良いです。 犬の声が聞こえる程度で済みます。 学生時代に東京のアパートに住んでいましたが、アパート隣の戸建ての窓まで5M程。 窓を閉めても笑い声や、テレビの音は聞こえました。 内容まではハッキリ聞こえませんが。 喧嘩をしているときは雨戸を閉めていても内容まで聞こえました。 建て売り住宅などは防音していないと思うので、ある程度の生活音は仕方ないと諦めるしかないですね。

筒抜け

🐷
灰を飲み胃を洗う
静かな時間帯、窓を開ければ筒抜けでしょう。 向こう三軒両隣何でもご存じです。 助け合いをすべき近所の家はあったほうがいいです。 心の距離を近づけるべきです。 慣れましょう。

取り敢えず、法的には問題ありません

041
kairou
民法によると、 ・隣家からの距離は境界線より50センチ以上離さなければなりません。 ・屋根などから雨水が隣地に落ちないようにしなければなりません。 ・1メートル未満の位置に隣家が見渡せる窓を作る時には目隠しを作る事。 こんなものです。 尚、地域によっては建築協定や自治体の条例などで 民法より厳しい条件が付けられている場合もあります。 その場合は、より厳しい規定が適用されます。 家が建っている以上建築基準法はクリアーしている筈です。 >普通の生活音ならお互い窓を開けていても全然聞こえないでしょうか? 個々のケースで結果は全く違ってきます。 トピ主さんの家を知りませんから、否定も肯定も出来ません。

気になるなら

🐱
ぷ~さんパン
試しにテレビをつけて、いつも聞く音量にして、窓を開け外に出て庭?ぎりぎりのところでテレビの音が聞こえるか試してみれば? それかその状態で道に出て隣の家の前までに行き、音が聞こえるか試してみればいいと思います。 我が家のテレビの音の音量(12~15)あたりですが、家のすぐ前は道なのですが 外に出て窓開けた状態なら少ーし聞こえる程度ですよ。 でもお隣のところまではほぼ聞こえないです。 音が聞こえればだれかいるってのがわかって 防犯にもなるのでは?

悩んでいます

041
熟睡希望
隣家の(エアコンの)室外機の音に悩んでいます。 家の構造上、寝室が隣家に面しているのですが… 隣家の室外機2台が我が家に面した2階の壁に設置されています。 あちらも家の構造上、仕方ないのでしょうが、ひとつ問題が。 深夜、早朝と時間構わず室外機がうなっていることです。 ブーーーンと低周波というか、あの低い音が響く、響く。 まるで車のアイドリングです。家の反対側、道路に面している壁に設置してくれたら良かったのに…とさえ思ってしまいます。 気になって寝不足なので、寝室の移動を見当中。 隣家に面しているのはリビングということで、こう言った問題はないでしょうが、案外、自分たちが気付かない音ってあるものです。

お隣との距離わずか

🙂
冬快
6メートルも離れていれば生活音くらいなら聞こえないのではありませんか? 例えばテレビを大音量にすれば当然聞こえる筈だと思いますが、普通の生活 音ならそれほど神経質にならなくても大丈夫だと思うのですが。 すみません、私の家の場合を聞いて下さい。 我が家のデッドスペースは1,5メートル、隣家は敷地ぎりぎりに建てた ので精々30センチ弱しかありません。 お隣が外壁塗装をすることになり、足場を組むのが可能なのか、私は他人事 ながら気になっていました。 すると、業者さんが我が家の敷地内に足場の柱を立てさせて欲しいと依頼して 来ました。 私は了解しましたが、お隣の方が直接依頼して来ないのがとても不快です。 以前、我が家の外壁塗装の時は千円程度のお菓子を持って何かと迷惑を掛ける ことの挨拶をしました。 それなのに、全て業者さん任せで挨拶なし。 ですから、トピ主さんの細やかなお心遣いに感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧