近所の方について相談です。
夏に建売に引っ越しました。
40軒ほどが一気に売り出されて、
直線上に数軒ずつ並んでいます。
うちの2軒隣の方について相談です。
家は隣同士が低いフェンスで区切られていますが、
駐車場前の1、5メートルにはフェンスがありません。
ただお互いの敷地がわかるように隙間を砂利で埋めてあるのでわかるようになっています。
その2軒隣の方をAさんとしますが、
話せばサバサバしていて悪い方ではないのですが、
敷地についてはとてもうるさいのです。
例えばAさんの左隣のBさん宅の前に宅配便が来てトラックが停まりました。宅配便なので停めるのは数秒ですが、Aさん宅前にトラックのお尻がはみ出した(といっても20センチ位)だけで窓を開けて抗議。もちろん敷地には入っておらず道路の側溝なのにです。
またBさんのお子さんとうちの子供が家の前で遊んでいて、AB両家の境界近くの側溝にうちの子の足が乗っていただけで、玄関を開けて子供に敷地に入らないでと抗議。
もちろん敷地内には入っていません。
しかも大声で騒いでいたわけでもなく、Aさんにもお子さんがいるのですが、車に乗るだけなのに会話が聞こえてくるくらい大声です。でもお互い子供がいるしこちらが注意したことなどありません。
家の前の道路は広く車のすれ違いも全く問題ないのですが、Aさん宅の右隣のCさん宅のご親戚がよくいらっしゃるそうで、ご親戚の大きな外車のお尻が10センチ側溝にはみ出していただけで、自分の車がバックで入る時に邪魔だからはみ出すなと抗議。
Aさん宅のお子さんも含め近所の子供たちで遊んだことも数回あり、Aさんのお子さんも他の方の敷地に入り込んだりしているのです。
うちも含め近所の方もストレスを感じています。
せっかくのマイホームなのに。
小心者ゆえ参っています。
どうか気の持ちようを教えてください。