本文へ

イトコの母への態度にムカムカ!(駄)

レス4
(トピ主 1
😡
パキラ
ひと
愚痴になりますがすみません

私の母は3姉妹で、親戚に
A伯母・10歳上イトコA子/B伯母・6歳上B子がいます。
AB子は既婚で、それぞれ小学生の子供がいます。
私は既婚で子供なし、実家県内
町内にB伯母・B子・祖母が住んでおり、
A伯母・A子は遠方です。

母がAB子の子供達の入園・入学祝いに2万円を包んだ事を最近知りました。
それは別にいいのですが、A子は結婚後うち(実家)に一度も来た事がありません。
母とA子一家は、祖母の家でたまたま会うが、
内祝いなども一度もなく、毎年の年賀状のみ
A子は遠いから仕方ないと母は言いますが、
年に数回、B伯母の家にA子一家は泊りがけで遊びに来ています。
お正月やお盆には、祖母の家にも行っています。
それなのに、B伯母家から徒歩10分のうちには顔も出さない…。

B子は、盆正月以外にも子供達を連れてよく遊びに来てくれます。
うちには仏壇があり、お線香やお仏前もきちんと気を遣ってくれます。
お祝いを渡せば必ず内祝いとして品物+食事に招待され、一緒に出かけるそう。
AB伯母と母は仲が悪い訳ではなく、伯母だけで遊びにくる事はあります。
母は子連れ訪問は賑やかで特別嬉しいらしく、B子子供達の写真を飾ったり、写メを私に送ってきます。
それなのに、A子はうちに見向きもしない。

親戚は質素なタイプで、例えばお互いお年玉は年齢によって300~3000円など決められています
そんな中、母は2万も包んでお祝いをしたのに、ないがしろにされているようで悲しいやら腹立たしいやら。
母の勝手と言えばそれまで、あくまで私の余計なお世話ですが…
皆さんならどう思いますか?
私もこれまでAB子家のお年玉やお祝いなどあげてきましたが、(当然、A子のお返しはなし)母への態度を知り、A子の家へはもう止めたいです!

ランキング

レス

トピ主さんが怒ることではないような・・・

041
SUSAS
なぜそんなに腹立たしいのかな? トピ主さんのお母さんが怒るならしょうがないけど。 トピ主さんが自分の分のお祝いは止めるというのは、 ご自由にとしか言いようがありません。

何を言うかと思うえば・・・・

Nino
じゃ~あなた自身どうなの? A伯母さんの家に行ったりしてるのか? 顔すら見せない? 自分自身何もしてないのなら何も言えませんよ。 考え方おかしいのでは? 従姉妹から嫌われてるんじゃないの?

トピ主です

😡
パキラ トピ主
レスありがとうございます。 私はA伯母やA子の家を訪問した事はありませんが、ご年賀などは普通にお渡ししています。 A伯母やA子から年賀状以外のお返しを頂いた事はありません。 遠方でA子とは普段おつきあいがないし、そんなものだと思っていました。 私の分に関してはこちらの勝手だし、お返しがなくても気になりません。 ちなみにA子とは嫌われるほど話した事がありません。 でも、母はまるで無視されているようではないですか? 私がもしA子だったら、B伯母家に来た時、 「いつもお祝いを頂いてお返しもしていないし、近くに来たのだから寄って挨拶くらいして行こうかな」 と思い、そうするでしょう。子供の顔くらい見せてあげたい。 それが普通ではありませんか? 内祝いがないのはA家の方針かもしれませんが、 近くに来た時、ついでに訪問するくらいの事は、人として最低限の礼儀ではないかと思います。 母がないがしろにされているようで、悔しいのです。

長女

041
two-cats
A伯母がトピ主さん母の一番上の姉って事ですね。 トピ主さん母は三姉妹の末っ子。 良く有りがちなんですが、長女って自分が一番って所が有る見たい。 結局、A子さんは自分の母の意向を受け継いでいるんじゃないかしらね? なので、末っ子であるトピ主さん母の事、軽く考えている。 それって、随分失礼な話だとは思うのですが。 トピ主さんから母上にその件に付いて、何かおっしゃった事、有りますか? B伯母にしても、A伯母&A子が来た時に、チョットトピ主さん母の所にも 顔を出すように、薦めたりしないって言うのも疑問が残ります。 やっぱり長女であるA伯母には何も言えないのか。 トピ主さんが知らない昔からの何か、って言うか、お互いの感覚が あるのかも知れないな~なんて、感じたりするのですが、、、 トピ主さんのお気持ち解るけど、母上がそれで良いなら いらいらしてもしょうがない、見ない振りしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧