本文へ

石田彰様が好きだ!大好きだ!

レス48
(トピ主 9
😍
彰子
話題
初めてトピをたてます。
地方小都市在住、フルタイム兼業主婦の彰子と申します。(HNはあきらこ)
タイトルの通り、声優の石田彰様が大好きです。
クールで知的でノーブルで、でもさらっと毒を吐く。
そんなキャラを演じたら世界一ではと思っています。
彰様の素晴らしさ、彰様への愛、皆さまの想う彰様を語り合いませんか。
私はドラマCDなどのキャストコメントのちょっと斜めな発言が好きです。
声の良さもさることながら、彰様は鼻濁音が美しいのですよ。
朝のアラームを彰ボイスにしたら、さわやかな朝になりました。
もちろん睡眠導入剤は激甘彰ボイスです。
時々うっとりして眠れません。

妄想、願望、いろいろ楽しいトピになれば嬉しいな。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいですね!

🐱
すぴっつ
石田彰さんは声優になるために生まれてきた方だと思います。 なにより演技力が素晴らしい。 先日もかなり古い名探偵コナンを見ていて、犯人役の声が「あ、これ、石田さんだ」とわかったのですが、犯人とばれた後、犯行動機などを語るシーンは、さすがで聞きほれてしまいました。 ラジオやドラマCDのトークもいいですね。「最遊記」のトークとか、お気に入りです。内容もいいですが。 石田さんは人付き合いをあまり好まないようなのに、女性声優に人気だったりするところも、きっとお人柄なんだろうな~と思っています。

熱狂的ファンの母です。

🙂
アニメ好きの母
娘が大ファンです。 カヲル君とか、我愛羅とかは 分かるのですが、 立て続けにあれに出てるこれに出てると 興奮して語るので 良く話に追いつけなくて 怒られてます。(笑) なんでも、甘くて  それでいて抑えているクールさが ステキだと、本人は申しております。 もう少し大きければ 自分で投稿したかった、と 残念がっております。 このトピが盛んになって 石田さんの魅力が目一杯語られる事を 楽しみに、小町を楽しみにしておりますね。

今日からマ王

🐤
ともも
エヴァの渚君も良いんですけど、今日からマ王のサラレギーもオススメです。ちなみに私は諏訪部さん中村さん森川さん成田さんの低音域系が好きです。

『昭和元禄落語心中』の八雲師匠☆

ハワイコナ
が、石田彰さんですね。 原作のイメージより声が若いんですけども・・艶っぽくて素敵です。 初回見た感じでは、『夏目友人帳』名取さん級にイイ♪ 感じです。 2話は、「若かりし頃の回想」なんで、もっとイイかも。

「最遊記」の八戒が好きですぅ

🐱
白竜
こんにちは~ そんなに詳しくはないんですけど、良いですねー石田さん。 私の中では、最遊記の八戒が最大の当たり役かと。 クールで知的ノーブル、さらっと毒を吐く… まさに八戒のキャラだと思うんです。(ちょっと保父さん入ってますが) 石田さんほど 敬語メガネキャラが合う声優さんはいないですよねぇ?

私も好きです

🙂
れい
ガンダムSEEDのアスランをきっかけに好きになりました。先日から始まった昭和元禄落語心中の八雲さんの演技も素晴らしくて。実年齢より上の役を演じられるのって珍しいですよね。 ほんとに素敵な声です。

こんなトピを待っていた!

041
ヅラじゃない桂だ!
私と彰サマとの出逢いは 『遥かなる時空の中で3』でした(はぁと 初めてプレイした乙女ゲームで どハマりしましたね(笑) アニメに限らず多数のゲームにもご出演の彰サマ♪ つれないキャラと ちょっと すっとぼけたキャラを演じてる彼が 好きだぁ 大好きだぁぁぁ トピ主さん 素敵なトピをありがとうございます!

私も好きです

🙂
黒猫
10年近く前 エヴァンゲリオンのカヲル君で石田彰さんが好きになりました 私も一時期、メール着信音や目覚ましを石田彰ボイスにしてました ほんと石田彰さんの声いいですよね で、私はペルソナ3と言うゲームが大好きでこれの主人公(殆ど喋らない)と他重要キャラクター2名が石田彰さんで 映画化になり 1章、2章は携帯で視聴しましたが 3章は映画館で観ようと思いつつ行けず 今月発売されるDVDを購入予定 内容もかなりいいのですが 何せ3章は石田彰さんが3役しててずっと喋りっぱなし そしてDVD発売3日後から始まる 最終章はなんとしてでも映画館で観る予定 映画観の大音量で石田彰ボイス聞きたい 因みに私、44歳です 最近はちょっと浮気してて 黒執事のセバスチャン役、小野大輔さんにもハマり気味 小野さんはセバスチャンとしての声と喋りだけにうっとり と言うかセバスチャンにうっとり(笑)

私も!

🙂
er
昔「フィッシュアイ」という女性役をやっていて てっきり女性声優が担当しているのだと思い込んでいて 後日石田さんだと知り、すごく驚き、それ以来ファンになりました。 今期は「昭和元禄落語心中」が楽しみです!

昭和元禄落語心中

🙂
千秋
第1話観ました。素晴らしかったですね。 圧巻の演技力です。 私はどちらかというと関智一さんのファンです。 この方の発声の息の抜き方がツボです。 関さんのちょっとふざけたような話方が好き。 ちょっとハチャメチャな落語も素敵でした。 毎週このお2方の声を聴けるなんて嬉しいですね。

同じく大好きです

041
アスラン
私も石田彰さん大好きです。 ずっと聞いていたいです、あの声。 甘いだけじゃなくて、哀愁がある感じの声が好きです。 石田彰さんが出てるものはやはりチェックします。 一番のお気に入りは、ガンダムSEEDです。 夫に見せられたアニメなんですけど、石田彰さんの声に惚れました。 もし見ていなければ見てほしいです、ファンの人なら幸せになれるはず。

いい年してアニメは見るけど

🐧
よくわからないけど
声優さんはあまり詳しくない者です。 だからトピ主さんのようには語れません。 でも、一応、石田彰さんはわかります。 エヴァンゲリオンのカヲルくんとか 銀魂の桂さんの役の人ですよね? 先日、人にすすめられて 落語を題材にしたアニメを見ました。 ベテランの老齢の落語家の役の方が あくまでもセリフが普通に聞き取りやすいレベルで 「ひ」の発音を、江戸弁っぽく「し」で話していたり 雰囲気もあって、どんな役者さんかとキャストを見たら まさにその方でした。 ああ、こういう人がいるから、いい年しても 私はアニメを見るんだなあ、と思いましたよ。 これからも頑張ってほしいと思います。

石田様ボイス。

🙂
でこぽん
こんばんは、トピ主様 >私はドラマCDなどのキャストコメントのちょっと斜めな発言が好きです。 同じことを思っている方がいらっしゃって嬉しいです! 私もあの独特の味がある石田さんのコメント、とっても好きなんです。 現在放送中の「昭和元禄落語心中」八雲師匠の艶っぽい声が いいですよね。 あの声で落語…すごくどきどきするのは私だけかなあ。

私は。

🐤
ぽちゃゴロ
ときメモGSの守村君が好きです。 ちょっと古いですかね。 本当はときメモGS3の設楽先輩が好きです。 (設楽先輩は石田さんじゃないですが) さっき、BSのアニメで石田さんの名前を見つけたので予約してみました。 一番馴染みのあるのは、アイカーリーのネベルです。 守村君と同じ声の人だと思い、いつも気になってました。 同じ声なのに全然違うキャラですごいなと思いますね。

皆さま、ありがとうございます!トピ主です

😍
彰子 トピ主
こんにちは。 トピ主の彰子でございます。 白竜様まで拝見いたしました。 嬉しい・・ありがとうございます。 トピたててはみたがレス付かなかったら・・と、不安になっておりました。 皆さまのレスの一つ一つに膝を打ち鳴らしております。 本当にありがとうございます。 実は先月、「昭和元禄落語心中」のイベントへ行って来ました。(初めてのイベント参加です。) 先行で2話まで観ました。 ハワイコナ様、かなりイイ♪ですよ! 今週、個人的に夏目友人帳祭を開催中です。 名取さんにニヤニヤしてます。ふふ。 アニメ好きの母様、録画なさってますよね?お嬢さんとご覧になったでしょうか。 回が進むと色っぽいお話もありますが。 すぴっつ様、私もその回再放送で観ました。 「石田彰(敬称略)凄っ」と思ったことをおぼえています。 ともも様、諏訪部さん~成田さんラインは私の本来好きな系です。 彰様は別格なんですよね。なぜか。 白竜様、メガネ!知的メガネキャラと石田彰(敬称略)!ど真ん中どストライクです。

いいですね

🐱
miyunyanko
今はだいぶ熱は冷めてしまっているのですが 1時期どっぷりはまってましたね~~ 最初はたまたま借りたレンタルDVD 「クロノクルセイド」ってやつだったんですが ギャップのある演技にどハマリしました そういやむか~~し好きだった 神谷明さんもそういうキャラ多かったし どうもギャップキャラの上手い人が好きらしいな 丁度色々出てた頃で ドラマCD・乙女ゲームなんか買いあさりましたね 地方のためアニメの放送もやっていないものが多く レンタルDVDが出るのを待ったことも~~ 映画の吹き替えもありましたね 最近はあまり購入しなくなりましたが ゲームなんかはたまに声優欄を見たりして FFのキャラを使った格ゲー?で 好きだったシリーズのキャラ(本編ではボイスなしのゲームです) があきらんだったこともありました お気に入りベスト3ぐらいだと 1、ひめひび(ゲーム)「柏木 林斗」 2、クロノクルセイド(アニメ)「クロノ」 3、ディシディアファイナルファンタジー(ゲーム)「クジャ」 といったとこかなぁ~

石田様で「声優」を意識するようになりました!

041
42才働く主婦
アスラン・ザラで「あら?素敵な声だなあ」とそこで初めて声優さんに興味を持ちました。 それまで声優さんのおっかけをしてる友人などもいたのですが私には「声の何がそんなに大事??理解出来ない…。」と理解出来なかった。ばかばかばか。愚かでした。 声優さんの演技次第で、キャラクターの性格やら印象やらがガラっと変わるもんだ、と実感しています。 原作も絵に色気があって大好きでアニメ化を楽しみにしていた「昭和元禄落語心中」第一話、ばたばたしていて見逃しました…。がっくりです。毎週録画にしなくちゃ!どんな演技なんだろう?! 私がアニメ好きなので子供達(中学生と小学生男児)もアニメをそこそこ見るのですが、下の子は声に敏感で、特に銀玉の高杉、ジョジョのディオ、ケロロのクルルの子安さんの声に反応します…。子安さんは20歳頃から私の友人がメロメロなお人。 そういえば、携帯の乙女ゲーにはまっている同年の同僚は昔はアイドルのおっかけだったけど、生身は年とっておっさんになる。イケボイスは年をとらないからときめいていられる、と言って課金してます。

初めて知った声優さん

🐱
青春
石田彰さん…思い出の声優さんです。 それまでアニメが好きではあっても声優には興味ありませんでした。 中学生のとき、エヴァンゲリオンを観ていたときに 「歌はいいね」と渚カヲルが言ったんです。 そのとき、自分の中で何かがはじけましたね。 それ以来、声優さんが好きになりました。 そんな私をつくってくれたのが石田さんです。

私も大好きです!

🙂
紅茶
私はスレイヤーズのゼロス役の時に石田彰さんにはまりました! 最遊記の役のような普段は温厚、でも時に見せるブラックな所を持つ キャラクターをやらせたら日本一だと思います! 昭和元禄落語心中、八雲師匠のような年配役は 初めて聞きましたが、艶っぽくてイイ!

トピ主です。ありがとうございます!

😀
彰子 トピ主
こんにちは、トピ主です。 あたたかいレスをありがとうございます。 皆さま心にそれぞれの「My彰」を抱いているのですね。 うれしいなぁ。(しみじみ・・) れい様、私は「昭和元禄落語心中」原作読んでる時から脳内で彰ボイスに変換しておりました。 特に若い頃の八雲師匠は石田彰様以外あり得ない! 彰様の代表作になると確信しています。 ヅラじゃない桂だ様、(ステキなHNですわ) 私、乙女ゲームはスタ☆スカの琥太郎先生にやられちゃいました。 ご一緒に叫びましょう! 好きだぁ大好きだぁぁぁ 黒猫様、ペルソナ3は気になっていますがまだ観てないんです。 早く観なくては!大音量の石田ボイス!きゃあ! セバスチャンには私もやられたクチです。 小野大輔さんはセバスチャンとラマ(しろくまカフェ)にうっとりです。ラマいいですよ。 er様、彰ボイスは性別を越えます。 某ドラマCDで赤ずきんちゃん演じてます。超キュートです。 昭和元禄落語心中、いいですよね~ほんと楽しみです。 字数が足りなくなってしまいました。 続きます。

トピ主です。続きです。

😀
彰子 トピ主
千秋様、「昭和元禄落語心中」のイベントに関さんもいらっしゃいました。 ご本人の雰囲気に何とも言えない愛敬がある方ですね。 与太郎役はオーディションなしで決まったそうです。 山寺さんに「関君だけ!」と言われてました。 アスラン様、ガンダムSEEDで幸せになりました。 甘いだけじゃない、哀愁のある声ってまさに彰ボイスですね。 惚れちゃいますよね~ よくわからないけど様、ありがとうございます。 >ああ、こういう人がいるから、いい年をしても私はアニメを見るんだなあ。 何だか泣きそうになりました。 彰様、このトピ見てくださらないかしら。 でこぽん様、ドラマCDのキャストコメントの有無で購入を決めたりします。 独特ですよね。視点が違うと言うか。 そこが好き、いえ、そこも好きです。 ぽちゃゴロ様、「アイカーリー」知りませんでした。 ありがとうございます、早速チェックします。 守村君、懐かしいなぁ。ときめきましたよ~ すみません、また続きます。

トピ主です。続きです。

😀
彰子 トピ主
miyunyanko様、「クロノクロルセイド」観てないんです。気になる! 神谷明さん、昔レコード!買いました。 オールナイトニッポンのパーソナリティーされてましたよね。 毎週聴いてました。懐かしい~ 42才働く主婦様、ご友人の言葉は至言ですね。イケメンだって衰えますものね。 私の友人も子安さんのファンで、彼女曰く「あの声は腰にくる」そうです。 アニメを観るとき、声優さんを意識すると楽しみが倍になるのではと思います。 しつこいですが「昭和元禄落語心中」素晴らしいです。 青春様、彰様が思い出の声優さんとのこと。 きっかけになった方っていつまでも気になりますよね。 私のきっかけは塩沢兼人さんです。 お亡くなりになってしまいましたが、ご存命ならばどんな役をされていただろうかと思い、その度に塩沢さんの声を思い出します。 彰様、どうかお体大切になさってください。 先ほどちょっとTSUTAY○へ行ったところ、レンタルCDの一角に「ツンと言えば石田彰!」とpopが! TSUTA○A、わかってるじゃないか!とニヤリの後ガッツポーズ(小さく)しました。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
彰子 トピ主
こんばんは。トピ主の彰子です。 紅茶様、レスありがとうございます。 石田ボイスのキャラって、「何かある」と思ってしまいますよね。 いい人だけじゃないんだろうな、裏があるんだろうな(いい意味で)と思ってしまいます。 八雲師匠を楽しみましょうね~ うふふ。私の妄想というか願望をひとつ。 彰様に演じてほしいと思い続けている役があります。 宮部みゆきの「模倣犯」のピースです。 もし、もしもアニメ化されたら、ドラマCDになったら石田彰のピースを観てみたい。聴いてみたい。 石田彰という才能がどんなピースを作るのか。 救いのない悪を、策に溺れ堕ちてゆく様をどう表現してくれるだろう、とずっと思っています。 制作会社の関係の方!いかがですか!彰様以外のキャストはまったく考えてませんが、深夜枠でやってみませんか~ 積年の願望を語ってしまいました。 ありがとうございました。

とりあえず…

041
ヅラじゃな(ry
お気に入りにしました! ぜひ事あるごとに愛を叫んで下さい!(笑) それを見て私はニヤニヤしたいです(笑) 残念ながらうちの地域は 『落語』はまだ放送されていませんが 期待しながら待ちたいと思います♪

立原道造とクリギム

🙂
レモンスカッシュ
 立原道造の朗読CDを発見して、買いました。  いい声で、一つ一つの詩を深くイメージさせるすばらしい朗読でした。  ……というのが実は石田彰という声優を知るきっかけでした……。  もっと朗読を聞きたいな、と思って検索して引っかかったのが、『クリームソーダとギムレット』。  ラジともでやっている第一回から聞けたのは幸運でした。  トークもすごく面白くて、さらにジングルのコントで変幻自在の声が楽しかったです。  アニメーションはどうも苦手で、なかなか挑戦する勇気が出ませんが、落語なら聞いてみたいと思います。

好きな声優さんが多すぎます・・・

🍴
関さんもいい
石田さん、いいですよね~。 少年の役もあれば、悪役もこなし、アニメだけでなく海外ドラマでも活躍されています。 一言聞くだけで、あ!石田さんだとすぐにわかる、特徴のある声ですよね。 そうですね~石田さんの数ある役の中でどれが一番好きかといえば、やはり銀魂の桂でしょうかね~。 いろんな石田さんを見てきて、ああこういう役もいいな~、おもしろいな~とつくづく思います。 最遊記の石田さんはかなり似合ってる気がしますが、個人的には・・・三蔵役の関さんの声にしびれます。 一番好きな声優さんは誰かと言われたら、かなり迷いますが、関さんは3本の指に入ります。 最近ではワンピースでも石田さんが出ていて、ちょっと桂とかぶるところがあるな~と笑えます。 昔は美少年や知的な役が多かったように思いますが、最近はボケも多いな~と。 きっと、これからもいろんな役で活躍されることは間違いないでしょうね。 ちなみに私は見たいアニメを見る・・・のは当たり前ですが、 好きな声優さんが出ているアニメはどれかな~?と探して、声がききたいがために声優さんつながりでアニメを見ています。

私も大好きです。

041
かおり
出会いはアスランでした。 ステキな声と演技力にしびれています。 テニプリや銀魂ではクールなイケメンだけどずれてる可愛い役柄でしたね。 今は「坂本ですが・・・」にご出演されていますが、今までとは違うキャラ(イケメンじゃない)ですね。 でも、お名前が主演の緑川光さんの次(二番手)でしたので、キーパーソンなのかな~と期待しています。

ゲームですが

🐱
DDON好き
ドラゴンズドグマオンラインと言うゲームに出演してます。 世間知らずだけど、知識を得ることに熱心過ぎる好青年です。 錬の後継者の役です。 たくさんの有名な声優さんが出演していますが、石田さんの声は特徴的でとても好きです。

お久しぶりです!トピ主です。

😀
彰子 トピ主
お気に入りに登録してくださっている皆さま! お久しぶりです。 トピ主の彰子です。 銀魂が終わり、おそ松さんが終わり(彰様出てないけど)、昭和元禄落語心中も終わってしまいました。 「祝・石田彰 初表紙」なんて出来事もありました。 もちろん買いました。家宝です。 今期は「坂本ですが」だ!と観たところ、まさかのビジュアル。 CV石田彰なのだからあのままでは終わるまいと、期待しています。 レスありがとうございます。 久しぶりにレスがついて浮かれているトピ主です。 立原道造、クリギム共にCD持ってます。 彰様の朗読、深く美しいですよね。 竹久夢二の朗読、雨月物語もお薦めです。 アスラン人気ですね。(私も大好きだ~) あと、関智一さんも大人気ですな。 やるな、スネ夫。 ゆるーくながーく楽しいトピにいたしましょう。 引き続きよろしくお願いいたします。

藍屋秋斉

🙂
ねこむすめ
「艶が~るプレミアム」といる幕末ゲームアプリがありますが、 そこで「藍屋秋斉」というキャラクターを演じておられます。 私としてはもう少しスパイシーな声質の方のほうがよかったかな?と 初めて聞いた当時は思ったのですが、徐々になじんできました。 まろやかな京ことばの石田さんに会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧