本文へ

吸水性の良い柔軟剤

レス6
(トピ主 0
041
タオル
ヘルス
洗濯の最後に入れる柔軟剤のことなのですが、
家では少し前までソフト&ドライを使ってました。
しかし、ここ一年くらい見かけなくなってしまい、
その間いろいろな柔軟剤を試してみたのですが、
タオル類が全然水分を吸収せず、困っています。

柔軟剤を入れないとやっぱりごわごわしてイヤだし。
母ともいつも話しているのですが、今の柔軟剤で
みんな納得できているのかなー?と。
今のは、においがつきにくいということに重点を置きすぎているような気がします。

どなたか、タオルがやわらかく、水分をしっかり
吸ってくれる仕上がりになるような柔軟剤、
ご存知ないですか?

ランキング

レス

柔軟剤は使わない派

041
ことり
私は柔軟剤を使わないのですが、タオル類は洗濯後30分~1時間ほど乾燥機にかけてから干すと充分柔らかくなります。お試しあれ。

まだ、売ってますよう~!

041
たかこ
「ソフト&ドライ」まだ、販売してますよ。 うちの近所のドラッグストアで、腐るほど(笑)売ってます。他のお店で探してみては、いかがでしょう。 個人的には、「レノア」を使っています。 いやなニオイも付かないし、ふわふわやわらかで、いい感じです。水も、よく吸いますよ。 うす紫色の「レノア リラックスアロマ」だったかな、名前がうろ覚えなんですが(スイマセン)、乾すときも、乾いて取り込むときも、いいニオイで、うれしくなっちゃいます。

CMでよくやってる・・・

041
でん
柔軟材入りの洗剤なら、別に柔軟材を使わなくても、吸水性も良いし、やわらかく仕上がりますよ 乾燥して静電気の多いこの時期は化学繊維の衣類には別に柔軟材を入れたほうが良い気はしますけど、タオルとかならまったく問題ないです 最近、同じ洗剤で液体タイプが出ましたが、それでも吸水性ややわらかさはほとんど同じでした 最近は別メーカーの洗剤でも、柔軟材入りが出ています。 粉末の方はまあまあでしたが、脂汚れに強いという宣伝で有名な洗剤の柔軟材入り液体洗剤は、あまり吸水力はよく無かったです

そうです!私もなんです!

041
santa
ソフト&ドライ、吸水性のよさが好きでず~っと使っていたのに、売ってなくなりましたよね。最初スーパーから消え、探しまくったらドラッグストアで安売りされてるのをみてまとめ買い、でもそれきりです。 先日メーカーのHPを見たら、2005年9月末で製造終了していました。 “替わる製品として、吸水性の優れた「しわスッキリソフラン」を、香りがお好みの方は「香りとデオドラントのソフラン グリーンシトラス」がお勧めです。” ですって。本当に残念ですよね。 小出しに使っていた買い置きもそろそろなくなるので、私も次は何にしたらよいのか、途方にくれています。いくつか試したもののタオルさんの言う通り香り重視のが多いですよね。困りました。 お答えになっておらず、すみません。でもタオルさんが同じように思ってくれたので、うれしくて出てきました。

規定量はかってる?

041
エコ
柔軟材を使用して吸水が悪くなる場合は 規定の量以上に入れていることが多い、と聞きますよ

またまた、失礼します。

041
santa
ソフト&ドライ、ネットで業務用が売っていました。しかし、4リットルで二千円ちょっとで、割高でした。 ど~しよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧