本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ、退職までの期間(書ききれないです…)

パワハラ、退職までの期間(書ききれないです…)

レス25
(トピ主 13
😭
ストレス胸痛
仕事
初めて投稿させて頂きます。
精神的にもう限界です…

12月に退職します。10月に案件があったので
準備期間などを考え7月末に上司に退職の意向を伝えて以下の流れです。

私…女性。部下に甘い。
上司…贔屓が激しい。パワハラ、モラハラ発言が多い(普段は普通に話せる)
Aさん…協力会社の方、有能
Bさん…部下、色々問題がある、現在は仲良くしている

1.Aさんから上司のパワハラで5月に辞めたいと相談を受ける
2.私が契約更新を担当することで、私が続ける12月まで継続
3.Bさん案件が火をふく
 (Bさん案件は以前からよく火をふいていた模様)
4.Bさん問題を相談するも、誰も手を打たず。注意しても効果なし。
5.Bさんと仲良くすることで少し解決。でも傍から見たら危機感を感じない状態
 (私では無理だと取締役にも相談し、
  現状以外自分には対応出来ないことを告げました。
  4と同じで誰も手をうたず私に一任して放置)
6.9月に常駐先から戻る部下の業務について引継含めて相談。
 「勝手に決めるな、俺が決めるから黙ってろ」
7.9月中旬部下の業務について再度相談

相談してみたら以下のことを言われました。

・Aさんも一緒に辞めるのは俺に対するいじめか
・部下の管理を放置してるのは社会人としてどうなんだ
・Aさんの契約更新申請が通っていないので、尋ねたら
 にやついて「俺にも考えがあるからまだわからない」。
 我慢しきれず黙ったのを見て「多分大丈夫だと思うけど、わからない」

恥ずかしい話ですが、会社で泣いたことがないのに
思わず涙が出てトイレにかけこみました。
Bさん案件もひどい状況で耐えてるのに…

書くと簡単な状況ですが、他の人から常々「よく耐えられるね」と言われてました。
あと数カ月…数日すら働く自信がありません…会社では普通にしてますが、家では毎日泣いています…

ランキング

レス

全然話が見えない。。

😀
abee
感情的になりすぎているのか、話が全く見えないのですけど・・。 相談事って何なんですか?あと数ヶ月どう過ごせばいいかってことですか? トピ主さんの文章からはそれすらもわからないです。 どうせ辞めるんでしょ? 「勝手に決めるな、俺が決めるから黙ってろ」、「俺にも考えがあるからまだわからない」と言われたのなら黙って放っておけばいいのでは?

病気退職したらどうですか?

041
ミント
かなり追い詰められているのか、文章が読みづらですがそれほど病んでいるなら 産業医や病院で診断をもらい、退職時期を早めてはどうでしょう。 もはやあなたが何を言っても、 部下も上司(勝手に~と言ったのは取締役ではなく、直属上司なんですよね?)も動かせることはできないでしょうし。 Aさんに事情を話して、退職されては。

自分でもうまくまとまってないのに、レスありがとうございます。

041
ストレス胸痛 トピ主
■abeeさん 「話が見えない」という意見もありがたいです。レスありがとうございます。 感情的に書いたつもりはなかったのですが、そのように取られるような 文章を書いてしまっていることも反省材料になります。 おっしゃる通りで、あと数ヶ月どうすごせばいいのかを相談したいです… 確かに辞めますが、大切な部下やAさんなどの契約社員の方がいます。 できる限り被害が及ばないように辞めたいんです。 上司にも長い期間一緒に仕事をしてきて、全く世話になっていないわけではないので 退職前にこんな風になりたくなかったから早めに伝えたのが悪かったのかな と思っています。 上司のことは放っておけばいいのですが、その被害が部下や協力してくれた人に 行くことが耐えられません… 「どうせ辞めるんだって思ってるんでしょ」と上司にも言われました。 言葉をいちいち気にしてる自分がよくないんだとは思いますが… 貴重なご意見ありがとうございました。

レスありがとうございます

🙂
ストレス胸痛 トピ主
■ミントさん 文章、読みづらくならないように何度も添削したんですが、 今日読んでみて自分でもよくわかりませんね(汗。 そんな投稿にレスありがとうございます。 Aさんは事情を全て知っているので「自分のことは気にしなくていい」と話して くれています。引き延ばして12月までを保証するために案件確保に動いていたので (自分の取った追加案件で2015年3月まで3人くらい人を追加しても問題ない  売上は確保しました)それを裏切る結果になることが一番怖いです。 Aさんが残れるならいいのですが…それを盾にされています。 「勝手に~」発言は直属の上司です。 パワハラ・モラハラ発言が多い上司でしたが、 ここまでだとは思っていませんでした… 部下に心配をかけたくなかったのに、一人の部下が察して 「最近これ飲んでないですよね」とお気に入りの飲み物を買ってくれました。 嬉しい反面、部下に心配されるくらいな状態でいる自分が恥ずかしいです… 退職時期については、色々難しいこともありますが ご意見として考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

診断書をとり

🐧
さくらんぼ
休職から退職へ、トピ主さんは真面目過ぎるのかな。 連休明けから、お休みで。 どうせ自己都合退職なのだから

よくわかります

😭
言えなかった男
大変な状況でよく耐えていらしゃいますね。 上司がダメな場合、上司に相談できません。 私も経験者なのでとてもよくわかります。 あと数カ月ですが数日すら働く自信がないというのもよくわかります。 人は弱っている時に最悪の決断をしてしまうそうです。 休んで、少し「強さ」を蓄えることはできないでしょうか? もし、それができないのでしたら、 思いの丈を全部ぶちまける! 「俺が決めるから黙ってろ」と言われようが、言いたいことは言う! 「『俺に対するいじめか』と言っていじめるのか?」と言い返す! 給料をもらって働いているということは、 それを言っていい、ということです。

どんな会社

🙂
人間合格
あなたが上司をやっているの理解できません。 その上司がパワハラで部下に問題があり取締役は放置。 組織として機能してない。会社自体が問題でしょう。

即、退職

041
小心者
どうせ退職するアナタには誰も気を使うことはありません。 体調不良を理由に即、退職すべきです。 実際、もうアナタを当てにはしていませんから。 仕事上のことをごたごた並べても、読んでるほうには全く通じません。それほどアナタはやんでいるということ。即、休息が必要です。

大変ですね

🐤
えま
私も仕事が大変なのに、会社を辞めるという経験をしていますので、お気持ちが痛いほどわかります。 トピを読む限り、仕事や周りの人に対して非常に誠実な方のように感じました。でも少しその捉え方を変えた方が、今後のためにもいいのかなと思います。 ちょっと責任感を感じ過ぎ、というか自分の影響が及ぶ以上の範囲まで状況をコントロールしようと肩肘張ってらっしゃるような印象です。仕事と自分自身の距離が近すぎると、状況に飲み込まれてしまい苦しくなります。 起きているのは自分の外、トラブっているのは会社だけ、仕事は仕事、他人は他人など少し周りの出来事とご自身の境界線を意識されるとよいと思います。 後は日々自分のやるべきことだけを淡々とこなし、後はどうなろうとどうしようもないんだ、 そしてここがポイントなんですが、なにか悪い結果になっても、それは起こるべくして起きたこと。と割り切ることだと思います。 >できる限り被害が及ばないように辞めたいんです。 なので、こういう考えは捨てて下さい。実質無理ですし。 もっと気楽に。仕事のことを忘れる時間をなるべく作ることをお勧めします。

レス下さった方々、ありがとうございます(1)

🙂
ストレス胸痛 トピ主
こんなにレスが頂けると思っていませんでした。 どんな意見も、少しでも自分に時間を割いて考えて頂いてるんだと思うと それだけでがんばれそうです。 ■さくらんぼさん 表向きは結構ふざけたりしてますが、ちょっと考え方は堅いのかもしれません… 休職もやっぱり手段としては考えたいと思います。 レスありがとうございました。 ■言えなかった男さん 優しいお言葉ありがとうございます。 以前は結構言い返したりしていました。あまりに理不尽なことが多かったので… 言いたい事を言う…ちょっと言い方を考えて検討してみたいと思います。 レスありがとうございました。 ■人間合格さん 私が上司をやっているのは、売上と利益の額だけで判断されていると思います。 会社…かなりブラックなので、この問題以外でも問題だらけです… 会社が問題なら、やっぱりもう考え方を割り切ってもいいのかも…と思えました。 レスありがとうございました。

レス下さった方々、ありがとうございます(2)

🙂
ストレス胸痛 トピ主
レス続きです。 ■小心者さん 病んでる、と思われたくなくて必死だったので非常にグサッときましたが 読んでそう思われたのなら、可能性は高いんだろうなと思います。 厳しい言葉が続くものの「休息が必要です」の言葉にほっとしました。 残業・休出続きで余裕もないので、まずは休息をとれるようにしたいと思います。 レスありがとうございました。 ■えまさん 同じ経験をお持ちとのことで、非常に参考になります。 色々なご意見が全てすーっと入ってきて、心が落ち着きました。 あんなわかりづらい文章でこんなに読み取って頂けるなんて、驚きすぎて 拝みたくなってしまいました(笑) 「何か悪い結果になっても、それは起こるべくして起きたこと」 考え方をすぐに変えるのは難しいですが、少しずつその考えが馴染んで行くような 前向きな状態に戻りたいと思います。 読んだだけ本当に心がちょっと軽くなりました。 素敵なレス、ありがとうございました。

二度目です。

😀
abee
主様、こちらのほうこそとげとげした言い方(書き方)で申し訳なかったです。 退職までの数ヶ月どう過ごすか。戦うか放置するか。 私としては放置しちゃえば?って思うのですが。。 放置というより、誰が何をするべきかを明確にする(本当は上司と話せればいいのですが、できない場合は自分の中で明確にする)。 そして自分の仕事ではないものに関しては放置、というかその仕事をすべき人に任せ口も手も出さない。 要は責任の範囲と所在を明確にするということです。 例えば常駐先から帰ってくる人のことは「考えがある」と上司が言うならそれは上司の仕事。 戦うなら、上司の上司も少々頼りないようですが、一回で諦めず何度も相談する。何度も相談することによってやっと事の重大さを認識してもらえるかもしれません。 主様は、何でも抱え込んでしまっているように見えます。 今回のことだけでなく、今後働いていく上でそれではいっぱいいっぱい、自分の仕事もおろそかになってしまいそうです。 仕事と割り切って私情は挟まない強さも時には必要かと。

意味不明

🐷
けんしろう
パワハラって具体的に何? 指導をバカの一つ覚えでパワハラと主張する人間が増えてきています。もっと具体的に書きましょう。 この文章でこの能力だと、指導する側は大変だろうなと想像がついてしまいます。 口調もきつくなるだろうし、ひょっとすると人によっては罵声も出るかもしれません。 真剣だからなんですよ! 自身に問題ないのか問いなおした方がいいと思います。

わざわざありがとうございます

🙂
ストレス胸痛 トピ主
■abeeさん わざわざ二度目のレスありがとうございます! ご指摘はごもっともな内容でしたし、abeeさんのレスで 自分がどんな意見を聞きたいのかをもう一度考えることができました。 感謝こそすれ、謝らせてしまうなんてそのことの方が申し訳ないです。 引継については、上司に要員配分希望と引継内容を簡易的なテキストで 一度説明したのですが、もう一度諦めずに相談しようと思います。 abeeさんの意見の通り「人に任せる」ってことをもう少しやってみます。 頼られると結局やってしまうことが多かったんですが、 辞めるなら余計に任せないと意味ないですもんね。 すごく心強い意見ありがとうございます。

パワハラについて

041
ストレス胸痛 トピ主
■けんしろうさん レスありがとうございます。 パワハラと思った経緯を書いてないので、わかりませんよね。 自身に問題があるときは「こういうところが自分悪かったからすみませんでした。 でもこういう言い方は辞めてほしい」と伝えています。 パワハラ・モラハラについては沢山ありますが ・ほかの人の不具合を私のせいにする(部下ではなく同じ役職の人) ・上司が担当していた案件の不具合を私のせいにする(関わっていない仕事で)  ※本人は「解決してくれるから」と言ってますが、頼むのと責任を押し付けるのは   違うと思います。 ・勤務態度に落ち度はなく、年1,2回の休暇、優秀な方の  契約更新の度に「金もらいすぎだ」  「高い金払ってんだから、仕事早く終わっても残業しろ」  といった内容を人前で1時間くらい続ける ・他の契約社員がたばこ休憩を丁寧に差し引いていたのに  「10分吸ったらたばこ臭くて迷惑だから1回につき1時間けずれ」 ・海外の人もいるのに、「外国人使ねぇ」とか海外の方に直接   といった感じです。指導ととるべきなんでしょうか…

トピ主です。

041
ストレス胸痛 トピ主
パワハラについては他にも色々書こうかと思いましたが、 これ以上は私怨の書きためになるのでほどほどにしておきます。 今日上司より上の方が声をかけて下さり、話を聞いていただけました。 以前から心配していてくださったとのことで、会社に残る方法も 検討してくださいましたが「取引がなくなることを言われても 気にしなくていい。あなたがやってきた功績を維持できないならそれは上司の 能力不足だ。Aさんも能力のある人だから心配しなくても大丈夫。 ただ、長年活躍したAさんにそんな扱いをしていることを許す会社自体に 問題がある」と言っていただけました。 色々ご意見下さった方、ありがとうございました。 上司と部下の板挟みの上、ひどくなるパワハラで八方ふさがりになってましたが 頂いた意見すべてが励みになりました。 残り少ない期間、皆さんの意見を色々取り入れて気持ちを楽にできるように 切り替えていけるよう心がけてみます。 本当にどうもありがとうございました。

私も二度目のレスです

🐧
言えなかった男
トピ主さんは本当に酷いパワハラを受けてきたのですね。 トピ主さんの上司はストレス解消のために苛めていたとしか思えません。指導なんかでは無い!です。 でも、上司の上の方が話を聞いてくれてよかったですね。 それが救いです。 トピ主さんは、上司への「私怨」と言っておられますが、 いつの日か、その私怨が 「あんなヤツのことを考えるのは時間のムダだ。馬鹿らしい」 と思えるようになることをお祈りいたします。

レスありがとうございます!

ストレス胸痛 トピ主
■言えなかった男さん 再びのレスありがとうございます。タイトルに「パワハラ」とつけたものの、 傍から見てパワハラなのかどうかというのがちょっと自信がありませんでした。 ここに書くのも本当はあまり良くないかと考えていたのですが、 色々と励みになりました。 わざわざ二度も、ありがとうございました。

皆様のおかげで上司に再度話せました

ストレス胸痛 トピ主
今日ちょうど、上司と打ち合わせに行く機会があったので帰りに少し話をしたいと 喫茶店で話させて頂きました(社内だと人目につく場所しか取れず…) 上司も社内より口調が静かだったので、 外で話したのはちょうどよかったかもしれません。 Aさんの契約については、継続が確定しました。 条件はあるものの仕事の要件程度ですし、他にも色々ツッコミどころはありますが、 この際決まれば文句はないのでほっとしました。 色々話をしましたが、パワハラについては何も言いませんでした。 謝罪は求めてるわけでもありませんし…。 引継については、殆ど決めていたので状況を説明すると納得してもらえたと思います。 (意見ころころ変わるので、安心できませんが聞いて貰えただけでよかったです) 一安心とは言い切れませんが、自分が心残りだったことは解消したので 後は残る人たちに任せようと思います。 7月から悩んでいたのに、皆様のおかげで思った以上に勇気が出ました。 残る期間可能な限りでいいから平和に過ごしたいと思います。 本当に、本当にありがとうございました。書き込みをして、本当に良かったです!

多くは言いません。

041
似たような経験者
がんばるなというか、がんばれというか… もう辞めるんだから無視無視! 退職後のことだけ考えててきとーに過ごせばいいんですよ! by似たような経験者

わ、レスありがとうございます。

🙂
ストレス胸痛 トピ主
締めた後にまで、ありがとうございます。 続報、ない方がいいのかもしれないんですが また色々あったので、書いて気持ちを整理に来ました。 まず、お礼を。 ■似たような経験者さん がんばるなとがんばれ、経験した方だからこその言葉、どちらも 本音だと受け取れるので、とっても嬉しいです。 てきとーに過ごす。これ、大事だな…とつくづく思います。 短いレスの中に、経験がにじみてる言葉が多くて、心に沁みました。 本当に、ありがとうございます。

良くない続報です

😑
ストレス胸痛 トピ主
ここのおかげで少し気分は落ち着いていますが、一波乱あったので書きとめさせてください。 Aさんの契約、ちゃんと契約書も届いたようで一段落かと思ってました。 ですが、今日いきなり新しい契約社員が2人来てAさんが担当する予定だった案件を 担当するとのこと(人が来ることすら聞いてませんでした)。 挙句の果てに「Aさんの金額が厳しいから、来年度分を12月までに終わらせてくれれば なんとかなる」とのこと。 5人月を2人で1ヶ月で終わらせればなんとかなる、とのことです。 「今もBさん案件で、残業続きなのに更に残業という意味でしょうか」と聞きましたが 「そういう意味ではない」と。普通に考えて残業しても無理ですが…。 さらに「12月に●さん(私)の売上がないんだけど、何か考えがあるのか」とのことで 話を聞いていると「12月に作業すれば」「12月に何かやってくれれば」とひたすら 「12月有給とるな」と暗に言っているんだと思うのですが黙ってました。 とりあえず、今は録音でパワハラの証拠を集めます。取締役に事実を話す決意をしました。 もうこれ以上行けそうにないけど、ボーナスもらえないのはイヤだなぁ…

独り言になってますが続報

🙂
ストレス胸痛 トピ主
先日、10月いっぱいで辞めたい、クビにしてもらってもいいという話をしたところ、 話を聞いてくれた別の上司がうまいこと伝えてくれたようで、謝られました。 「自分が原因になっているとは思わなかった。 自分も忙しくてイライラすると、ひどい事を言った。 少し気にしたことはあったけど、時間がたつとまたひどい事を言った自覚はある。 他の人にも言い方が悪いと良く言われるが、なかなか治せない。 一番の功労者だと思っていたから、残念だけど今回の事は勉強になった。悪かった」 と言われ、予想してなかったので思わず泣いてしまいました(恥ずかしい…汗)。 パワハラもモラハラもひどかったけど、 その上司の全てが悪かったわけではないので そういうことも伝えることが出来て良かったです。 上司にも「気を使い過ぎ」と言われてしまったので もう少し気楽になれるように12月に頂ける有給でリフレッシュします。 後半長々と独り言になりましたが、改めてありがとうございました。

辞めたくても辞めれない。

😢
あのこ
どうなるのですかね?結局、Aさんは、いつまでですか?一緒に辞めたいですね、、、。あなた様、Aさんがいる限りは、できそうですか?あなた様の意思が問われているのですよお。きっと、Aさんは、あなたがいるなら、契約まで延長してくれたのですよ ね、、、。上司からすれば、 二人を認めているのですよ お。契約社員のAさん、やはり、正社員ではない不満などあるはずです。パワハラなど平気で不満を訴えますよお。複雑な立場、わかります。板挟み。 それとも、、、お気に入りのAさんと、あなた様が立場を代わられては?この世は残酷です。

まとめます

ストレス胸痛 トピ主
■あのこさん レスありがとうございます。 わかりづらい内容で申し訳ないです。 Aさんに関しては、10月~12月までの契約は無事更新されました。 5月の時点で12月にお休みをいただく話はしていて、 契約更新のいざこざさえなければ、別に仕事上は問題がないとのことで 了承済みです。 上司より上の方の計らいで、途中解約は絶対にないとのことです。 立場を変わるというのは、社員と契約社員の立場でしょうか?? 読解力がなくて…(涙。 Aさんは社員登用を何度も断っているので その部分の不満はありません。 契約社員の方が気が楽だから、と話してました。 私については、認めて頂いているのは承知の上で 早目の退職を伝え、退職の意志が固いことも 伝えています。 こちらも無事了承いただきました。 12月は休日出勤の振替消化+有給でお休み。 残り有給30日は使い切れませんが、退職致します。 上司の謝罪も勇気がいることだったと思うので、 これ以上は恨み言は言わないことにします。 まとまっているのかわかりませんが、予定は変わらず 丸く収まった?感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧