本文へ

タイトル教えてください【洋画】

レス7
(トピ主 1
🐱
ちと
話題
20年くらい前、お正月に深夜再放送していて、いいな~と思った洋画です。 ・有名?監督の自伝的映画 ・作品中の時代は、第一次世界大戦(二次かも・・・)頃。主人公(映画監督の幼少時)は小学校低学年くらい?の男の子 ・最後は、主人公が通っていた学校が,爆撃で壊されてしまう。それを「(明日から学校行かなくていい♪)やったー!」と帽子を放り投げて、子どもたちが大喜びする場面。 とっても漠然とした記憶しかありません。 どうか映画通のみなさん、助けてください!

ランキング

レス

それは

🐤
あんず
戦場の小さな天使たち ですね。 私も大好きな映画です! 久々に観たくなりました。

洋画ですか?

🐱
karinn
それが洋画ならば、 ジョン・ブアマン監督の Hope and Glory(1987) (邦題「戦場の小さな天使たち」)かもしれません。

戦場の小さな天使たち

🙂
みんみん
たくさんレスがつくと思いますが、「戦場の小さな天使たち」ですね。ラストの「Thank you, Adolf」ってセリフが、さすがイギリスだと公開当時映画好きにはウケていましたね。監督ジョン・ブアマン自身の経験を基にした映画だそうです。

Hope and Glory (邦題 戦場の小さな天使たち)

💡
Down Under
じゃないかと思います。 私も同シーンが印象深く記憶に残っています。戦火の中でも子供は子供だなあと。 後、子供たちが誰が一番悪い言葉を言えるかを競い合うシーンで、主人公が現代なら普通の人たちが普通に連発している言葉を一言言うと、みんながおおーっ!と感心する場面が笑いました。

いかがでしょうか?

🎂
クー助
映画通の夫に尋ねました。 『戦場の小さな天使たち (1987)』 監督ジョン・ブアマン お望みのお答えでしょうか?

戦場の小さな天使たち

041
評論家モドキ
おそらく イギリス映画 「戦場の小さな天使たち」だと思います。 ジョン・ブアマン監督 1987年の作品です。

ありがとうございます!!

🐱
ちと トピ主
さすが皆さん!まさに「戦場の小さな天使たち」でした。これだけの情報で、わかってしまうものなのですね!! 長年のモヤモヤが消え、スッキリしました。 コッポラじゃないし、ウディ・アレンじゃないし、と当てずっぽうで調べまくった時期もありましたが、ブアマン監督だったとは・・・。 当時の私は、人生の岐路に立った学生で、どっちに進んでいいかわからず行き詰まっていました。そんなとき偶然この作品を観たのですが、唐突な展開ながら(子どもにはそう感じられるのでしょうね)様々な出来事が起こり、小さな男の子がいかにも子どもらしく、さも当然に明るく受け止めていく姿を観て、なにか憑き物が落ちたような気がして、前に進むきっかけをもらったのです。 皆さんのおかげで、思い出深い作品をもう一度観ることができます。初めてトピを立てましたが、本当に良かったです。ありがとうございます! が、当時のイメージと違っていたらどうしよう、とちょっとドキドキしていますので、実際に観るのは少し先になるかもしれません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧