本文へ

どっちが今は優先?

レス8
(トピ主 2
😡
クリームシチュー
ひと
40代独身女性一人暮らしです。
連休明け入院&手術を予定してます(命に関わるような病気ではありません)
両親は車で15分ほどに住んでいます。
通院する際いつも一緒についてきました。私も子供ではないしその度にお金がかかるし(年金暮らしのため)付き添いは要らないと言いましたが親が子供の心配して当たり前なのだからいいのよと…。しかし手術後自宅療養中(2週間の自宅療養)旅行行ってもいい?
もう子供じゃないから大丈夫よね?
えっ?一番肝心な時に…。挙げ句父親が一人だから面倒よろしくねって…。
自宅療養の私に父親の面倒まで押し付ける始末(父親は家事は一切出来ません)
入院前日も両親は歳のせいか?忘れっぽくなってるため一応最終確認するからと約束しても急に友達にご飯に誘われたからとドタキャン。
旅行といい約束あるとか用事があるとか断れないのですか?
それとも命に関わるような入院&手術じゃないからいいかーと考えてるのでしょうか?
やはり入院&手術を話さなければ良かったと後悔。
まぁそんな親だとは思っていましたが
改めてガッカリです。

ランキング

レス

分かります

041
ぽかーん
うちの親もです。 私は40代後半、親は70代後半です。 うちの親はもっともっとひどい毒親です。 だから、うちの息子も分かっているので、毒祖母だと言っています。 親には言わない方が良いと思いますし、あてにもしない方が良いですよ。

手術は開腹ですか?

🐱
ノンママ
私も命にかかわる病気ではないですか、開腹して手術しました。 初めての経験でしたが、手術を舐めてました。術後は体力なくて大変でしたよ。 主さんの手術がどのようなものかわかりませんが、術後は安静にしていた方がいいかと思います。

お父様の世話は断っていい

041
ささにしき
お母様、先約最優先な方なのかもしれませんね。今までが過保護気味なだけに残念かもしれませんが、そんなものだと割りきった方が精神衛生にいいですよ。 ただ、術後なんですから、お父様は放っておきましょう。大人なんですから、なんとかなります。むしろ、今のうちに何とか出来るようにしないと、今後が大変ですよ。 お母様には 療養中はあまり動かないように言われてるから、基本寝てるし、食事もレトルトのお粥ですませるから、お父さんには自分で何とかしてもらってね。 とでもメールしましょう。お父様、お母様が来ても、ずっと寝て、動くと傷が引き連れるとでも言えば大丈夫です。

え~~

041
on
別によくないですか? 命に関わるような病気じゃないんですよね。 手術後寝たきりになるんですか? 寝たきりになって一人でトイレも行けないようなら介護も必要ですが・・ そうでないのなら、一人でもよくないですか? 親が旅行に行っても大丈夫でしょ。 普通なら一人暮らしで親が来ない場合もありますよ。 お父さんの面倒は・・・別に食事も作ってどうこうしろとまでいってないでしょ。 よろしく~って程度の話。 食事が出来ないのなら、冷凍食品でも買ってきてもらっておけば良いんだし。 入院前日も、別にやる事はありません。 あなたが自分で準備するんであって、母親が何をするというのでしょう? 普段一緒に通院してくれるだけ有難い話で(いらないですが・・) 退院後に旅行に行ってどこがまずいのでしょう? 家にいてもやる事などないでしょ? 上げ膳据え膳でやってもらうのは旅行以外の日だけでも十分。 この程度でガッカリするのがわからない。 あなたが高校生なら心細いのも分かりますが・・40代ですよ・・ 手術日と入院当日・退院日に付き添ってくれるだけで十分。 自宅療養中の旅行も「行ってきていいよ~。一人で出来るし」じゃないの?

ガッカリですね

🐤
あい
私も、手術の時は、親はいいと次の日に来て もらいました。次の日だと結構元気なので、 あんまり大したことない気がしてるのかも しれなかったけど、お腹切った後は外出るの も怖いし、誰かにぶつかられたら、、、と。 ご飯も買いに出れず、、、。実家にしばらく 居させて貰えば良かったと、、、。 どの程度の病気く分かりませんが、手術は しないのかな?してたら人の面倒なんて見れ ないですよ

いくのは勝手

041
おばさん
自宅療養中なのですから トピ主さん自宅で療養すればよいのでは? 家出ごろごろしてたらいいでしょ 自分の分だけの食事と家事ぐらいなら何とかなるでしょ いくのは勝手だけど お父さんの面倒は見ないよってはっきり言いましょうよ ここで愚痴ったってしょうがないでしょ いい年したおばさんがいつまで親のいいなりになってるの?

本日入院しました

😠
クリームシチュー トピ主
早速両親は入院時間を間違えて遅刻。 何度も何度も時間を確認したのに…。 もう話さなければ良かったと後悔。 先生に手術の説明されても意味わからず(私も何度も説明してます) 挙げ句一人暮らし留守の私の家に退院するまで泊まると言い出し退院後も居てくれるのかと思いきや旅行に行く~ お父さんの身の回りの世話よろしくねですって。父親はお湯すら沸かせない人です。 入院しても母親は私首痛いからちょっとベッドに横にならせて、父親も腰が痛いため代わる代わる私のベッドに横になってました。1週間の入院で外科になるのでお腹に力を入れられないめ退院後はかなりしんどいと思います。 両親は兄家族と同居し邪魔扱いされとにかく自由な生活がしたかったみたいで、 私の入院がいい口実になったようです。 母の旅行も兄家族によく思われないため私の退院後のお手伝いに行くと言う名目で行くようです(兄家族は旅行に行くことは知りません) もう次回(無いこと祈りますが)話しません。一人のほうが気楽です。 たった今貸した家の鍵(私の家)無い、無くしたと 連絡あり。はぁ疲れます。 もう退院後も自分で何とかするで帰ってほしいです。

2度と話さないと誓いました

😡
クリームシチュー トピ主
本当嫌…。 入院当日も私達の昼御飯は? 手術当日も私達の昼御飯は? 入院する日も時間間違え手術の日も時間間違え本当嫌すぎます。 さらに駐車料金がいくらかかるだのそんなことばかり…。 もう嫌すぎます。 麻酔から醒め看護師さんからもう意識も戻り話せますよ~と言われ母親から声かけられおでこを何度か叩かれた私の第一声[うるさい帰れ」でした。 ついつい本音が…。 今は病院でも洗濯出来るし売店もあるし不自由なことはありませんので 次回(無いことを祈りますが)話しません。 決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧