本文へ

両親が怖い

レス7
(トピ主 2
🐶
もこ
ひと
4年前に結婚し隣県に越してきました。恥ずかしながらそこで初めて実家が機能不全家族だと気づきました 父親→アルコール依存症 暴力 暴言 (いずれも自覚なし) 母親→うつ病 現実を受け入れられず、今後の不安で押しつぶされそうす。両親の声をきくのも会うのもできません。間に入ってくれる人も兄弟もいません。 父親は私が幼いころから母親に暴力をふるいました。そのため母はうつ病が悪化しいつも寝ていました。ごはんも作れず、部屋はほこりまみれ、お風呂はカビだらけ、庭は草ぼうぼうでした。掃除や家事はずっと私がしていました。 私が中学生になると成績が悪いことを理由に父親に毎日のように暴言をはかれ暴力を振るわれました。ぼろぼろになりながらも一生懸命勉強しアルバイトを掛け持ちし大学を卒業し、国家資格をとり働きました。親戚は仲も悪く私を守ってくれる人もおらず、私が泣いているのを楽しんでみていました。 実家を離れ自分が結婚して二児の母になり平和な毎日を送っていると、すごい環境を生きてきたんだと気づかされ、突然泣いたり、怒りが抑えられなくなったり、髪をぬいたりします。 父親は最後に会った時も、散らかった部屋で朝からお酒を飲み「お前の顔を外を歩けないくらいぐちゃぐちゃにしてやろうか」や「細い腕をしやがって、こんな腕簡単に折れるんだぞ」と暴力を振るってきました。「この家はわしが固定資産税をはらっているんだからわしの家だ。もう来るな」とそれから怖くて帰っていません。子供が生まれたことも伝えていません。母はもう父親の言いなりで「お父さんを尊敬している」と言っていました。 優しいところもある両親のため、私が受けてきたのは虐待だったのか今でもまだ確信できないんです。。両親の今後も不安です。。ほっとくつもりですが悲しいことに実の両親です。 どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

虐待です

冬眠中
トピ主さん、もう甘えて良い家族ができたのですから、絶縁しても良いんですよ。 優しいところがあると言っても、「突然泣いたり、怒りが抑えられなくなったり、髪をぬいたりします。」という感情を植え付けたのは紛れもなくその両親なんです。 「私を大事にしてこなかった癖に老後を見てもらおうと思ったら大間違いだからね。のたれ死んでも葬式もやらないから。無縁仏にでもなって後悔すればいい」 と貴女が両親に言ってもバチは当たらないと思います。 (私がトピ主さんの代わりに言いたいくらいです) とりあえず、カウンセリングには行った方が良いと思いますよ。

一切構う必要なし

041
デリン
優しいところもある?そういう極端な人は一番良くないんです。 金輪際親とは一切関わらない事です。今の時代親、兄弟といえどもそんな百害あって一利なしの典型のような人はアウトです。 そんな100/1程度の優しさにほだされたって何にもなりません。 一切構わないことです。あなたの家族を失うことになったら大変です。

相談してみては

041
tuki_yo
役立つかわかりませんが カウンセリングを受けるなどしたほうが 良いんじゃないですかね。 専門分野の人に相談すると解決に近づくかと このままだと旦那さんを心配かけそうなので 心に思っている不安を打ち明けるとか。

レスありがとうございます

🐶
もこ トピ主
補足です。私は両親に婿養子をもらって家を継いでほしいといわれていましたし、両親をほっとけなかったので、主人には結婚時無理をお願いして婿に来てもらいました。が一年後の長女出産直後両親が主人に、婿に来たのは財産狙いだと言いだし、主人の実家や会社に何回も電話してきて「会社に怒鳴り込むぞいられなくしてやる、財産はやらない」と脅してきました。騒動の末養子縁組は解消、私は寒い日に2か月の長女を連れて役所などを苗字変更にまわりました。普通の人なら今頃は里帰りしているのに・・と、加えて義両親に怒られ冷たくされつらかったです。主人は「気にするな」と言ってくれます。 最近は両親からの連絡を拒否しているのですが「娘が監禁されている」等と様々な理由で警察や消防に電話して家まで警察が来てその度に事情を説明する日々です。二人の子供に何かされるのではと不安です。 幼い頃から両親は「お前はめした」「お前が生まれたからお母さんは病気になった」「お前は子供を五人育てたくらいお金がかかった」など色々言われてきて誰もかばってくれなかった為か自分に自信がありません。 最近は誰も私の味方じゃない、私は一人だと思い詰める日々です

あなたは、ひとりじゃない!

😍
マツコスタンダード
もこさん、こんにちは! まあ、可哀想というか大変だったわね。 だけど… >最近は誰も私の味方じゃない、私は一人だと思い詰める日々です 何言ってるの?あなたにはご主人とお子様という心強い味方がいるじゃないの!甘えてみなよ。それだけじゃなく、できれば専門家のカウンセリングを受けることもお奨めするわね。 それから、親御さんのことだけどさ、いまここであなたがほんの少しでも情を見せたらつけこまれるのなら、もう思い切って絶縁すれば。

家族を守ろう

🙂
よかよか
私も毒親持ちで、親戚からの扱いも同じ感じです。 トピ主さんの御両親は私の両親より強烈な感じがしますので、怖い気持ちになるのもわかりますが、 ここは強くなって夫と子供達を自分の親から守りましょうよ。 守れるのはあなたしかいないんですから。 財産云々を持ち出したのは御主人も一緒に支配するためです。 婿養子を解消したのは大正解でしたね。 黙って言う事を聞いていたら子供達まで被害に遭うところだったし、脅しは効かないとわからせてやる事も出来ました 皆さんのアドバイスと同じになりますが、カウンセリングを受けてみませんか? 恥でも何でもないんですよ。その環境は心が弱って当然なのですから。 親対策で一番いいのは引っ越して住所を教えない事なんですけど、そう簡単に出来ませんものね。 そして電話やメールは着信拒否、郵便や宅配便は受取り拒否、 警察や消防にはこちらから出向いて事情を説明し「通報があっても出動させなくてすむ手続きがあればやります」と言ってみては? もし家に押しかけて来たら警察を呼べばいいんです 罪悪感は要りません。自分の子供達を守るためなのですから。

みなさんありがとうございます

🐶
もこ トピ主
実は長女出産後カウンセリングに1年半程通っていました(月1、1回45分)。あまり効果が実感できなかったこと、料金が高い(1回7000円)事もあり今は次女出産を言い訳に通うのをやめています。そこで「怒りがとてもたまっている」と言われました。確かに怒りがたまっているのはよくわかります。髪の毛も抜きすぎてはげてきました。 主人の実家に行くと両親のことを責められます。私も被害者なのに加害者のように扱われるのがつらいため「私には味方がいない」という考えになってしまいます。一か月検診などに主人に付いてきてもらおうとすると義母は「そのくらい一人でで行きなさいよ」というため、色々一人でやるようにしています。主人はかばってくれますが義両親のことでも喧嘩が多くどんな理由の喧嘩でも「みんなあなたの味方。私には味方がいない」という結論になります 今は両親からの着信は全て拒否していて、一方的に年賀状が送られてくるだけです。この春転勤で県内での引っ越しがあるので現住所、引っ越し先の警察、消防に話をしにいきます。社宅なので余計に神経をつかいます。今後のことは市の民事相談室にいくことにしました。情けなくて涙がでます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧