アラフィフです。
昨年は色々考えさせられることがあって、年初に色々考えました。
些細なことで、夫に怒鳴られてしまい、子どもも反抗期に入り、イライラして、せっかく体重が6キロやせたのに、2キロ増え、悪循環でお菓子に走る日々。本当にこれでアラフィフかと自分でも嫌になり、お菓子制限と朝晩のストレッチの負荷を上げることで、何とかまず気持ちから上げているところです。
そして気づきました。結局居心地よく生きられるようにできるのは、自分自身でしかないと。夫のため子どものためと変に我慢をするからいけないのです。自分が好きでやっているのだと悟り、気持ちよく過ごせるように心がければ、不思議と気持ちが落ち着くことに、自分でも驚いています。
思えば、物心ついてから長い時間、色々な考えにがんじがらめになっていたものです。女の子は、女は、妻は、母親はこうでなければいけないんじゃないかというような。
産後の肥立ちが悪く、数年グタグタだったのが嫌になり、身体を鍛えて、気持ちも強くなったと感じたのは、ほんの数年前のことです。それで、変に自信を持ってしまったんですね、夫にも子どもにも思いやりのないところがあったかな、と反省しています。これからは自分を良い意味で甘やかし、大事なところは厳しく律して、人生を生き直すくらいの気持ちで過ごしていきたいと思っています。
それで、タイトルの「自分元年」です。
まずは小さなことから…
言葉遣いは丁寧にする
(丁寧に話すと感情がコントロールできます)
赤信号は、人がどんなに渡っていても、余程のことがなければ、待つ。(大したことじゃないですが、自制心を養える気がします・笑)
の二つを心がけたいと思います。
夏終わりから、気持ちとお腹が下がってしょうがなかったので、今から両方ガツンと上げていこうと思います。
くだらない決意読んでいただいて、ありがとうございます。