本文へ

自分元年

レス3
(トピ主 0
😀
シークレットカーテン
ひと
アラフィフです。 昨年は色々考えさせられることがあって、年初に色々考えました。 些細なことで、夫に怒鳴られてしまい、子どもも反抗期に入り、イライラして、せっかく体重が6キロやせたのに、2キロ増え、悪循環でお菓子に走る日々。本当にこれでアラフィフかと自分でも嫌になり、お菓子制限と朝晩のストレッチの負荷を上げることで、何とかまず気持ちから上げているところです。 そして気づきました。結局居心地よく生きられるようにできるのは、自分自身でしかないと。夫のため子どものためと変に我慢をするからいけないのです。自分が好きでやっているのだと悟り、気持ちよく過ごせるように心がければ、不思議と気持ちが落ち着くことに、自分でも驚いています。 思えば、物心ついてから長い時間、色々な考えにがんじがらめになっていたものです。女の子は、女は、妻は、母親はこうでなければいけないんじゃないかというような。 産後の肥立ちが悪く、数年グタグタだったのが嫌になり、身体を鍛えて、気持ちも強くなったと感じたのは、ほんの数年前のことです。それで、変に自信を持ってしまったんですね、夫にも子どもにも思いやりのないところがあったかな、と反省しています。これからは自分を良い意味で甘やかし、大事なところは厳しく律して、人生を生き直すくらいの気持ちで過ごしていきたいと思っています。 それで、タイトルの「自分元年」です。 まずは小さなことから… 言葉遣いは丁寧にする (丁寧に話すと感情がコントロールできます) 赤信号は、人がどんなに渡っていても、余程のことがなければ、待つ。(大したことじゃないですが、自制心を養える気がします・笑) の二つを心がけたいと思います。 夏終わりから、気持ちとお腹が下がってしょうがなかったので、今から両方ガツンと上げていこうと思います。 くだらない決意読んでいただいて、ありがとうございます。

ランキング

レス

頑張って下さい!

🙂
きい
本当にその通りだと思います。 私も最近、「信号待ちでイライラしない」を自分に課していました。 ゆっくり周りの空気を感じたり、景色を楽しむ。 信号待ちは、そういう時間だ。 と決めると、なかなか気持ちよく待てるようになりました。 時間に余裕を持って出れるようにもなりましたし。 時間に余裕があると気持ちにも余裕が出来るような気がします。 丁寧な言葉遣い。 真似させて頂きます。 お互い頑張りましょう♪

私も修正中です。

🙂
のり
外(職場や子供の親らとの人間関係)で、お行儀よく感情をむき出しにせずソツなく関わり、家の中では、思いのまま子供達に正論とばかり意見をして征服するようなタイプです。 私も時々、主人に叱られて気がつくのです。 感情的なだけで、おかしいと。私達は、一生懸命に頑張りすぎてしまうのですよね。 職場でストレスが溜まり、体調がおかしくなりました。嫌な人も許容しようと我慢しすぎて、その結果、家庭で自分の素のままにイライラをぶつけていたのです。 自分が勉強にならない人間関係を絶ち、思い切って転職したのです。 それがいい転機となり、今では仕事家庭どちらも上手くまわるようになりました。私自身、また新しい出会いで、何か学べることがあるだろうと、ワクワクしました。 忙しすぎて、子供のことに手が回らなくなり、多少ズボラになるくらいが、いいのでしょうか。 私も、状況が悪いのなら、自分が変わればいい、と気づきました。 子供は思い通りにならないと、肝に銘じるようにしました。 また力が出てきました、読ませていただきました、ありがとうございました。

いい言葉ですね。

🐱
にゃん
「自分元年」ですか。 幾つになっても、新年を迎えると気持ちも新しくなりますね。 私もこのトピを読ませてもらって「いいなあ」と思った今の気持ちを忘れないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧