本文へ

帰りたくない地元、会いたくない家族

レス6
(トピ主 2
😢
はるちゃん
ひと
50代女性です。
子どもの頃から地元が好きになれず、家族(両親、妹)とも相性が悪く進学を期に地元を離れました。
年に数回、帰省はしていましたが、毎回父親に腹が立ち
「死にたい」が口癖の母親のネガティブさに辟易して、帰省を後悔する繰り返しでした。
妹は今では実家に寄り付きもしません。

「夫源病」と言う言葉がありますが、両親がそれで。
自覚のない横暴さと、一方的な言動の夫(私の父親)と、舅姑に散々な目に遭った上、横暴な夫に屈し続けた母は、50歳前後からだんだんメンタルがおかしくなっていきました。
75歳を過ぎて老人性鬱も発症し、今は生きることを諦めてしまったようで、体調が悪いのに薬も通院も拒否しており「緊急入院した」と父親から連絡がありました。

なぜ、生きることを諦めたのか、父親には見当もつかないようです。

その母の余命がそう長くないと感じつつ、帰る度に後悔した実家と、会うたびに私が体調を崩すほど心底嫌な父親の事を考えると、母の最期、葬儀に向き合い、娘の務めを果たせる自信がありません。

それほど、長くつらい家族関係でした。

母の入院を期に、「ママ情報」というタイトルで父親からメールが来ます。
母がどう衰弱しているか、それに対して自分がいかに対応しているか、(洗たく物を届けた、片道何キロかけて病院に行った等)日記の様な長文が送られてきます。

私も順風満帆な訳ではなく、仕事もしており家庭もあり・・・。
父親の「構ってメール」の相手をする余裕がありません。
必死にやっとの思いで生きている自分のエネルギーが吸い取られるような思いです。
まして休みの日、夜などの変な時間にメールが来るとビクッとして気持ちが塞ぎます。

何かの縁で家族として生まれ、どれ程の嫌悪があっても育てて貰った恩もあります。
それでも最期に立ち会わず縁を経とうとする自分が堪らなく嫌です。

ランキング

レス

割り切るしか無い

🐱
ねこ
そんな毒親と離れて暮らしていることだけでヨシとし、 割り切るしか無いでしょう。 夜はメールの設定をオフにし電話だけ鳴るようにするとか。 もしも、の電話は受けられれば良いでしょう。 メールは朝に覚悟を持って見る。 比べてはいけないしどれだけトピ主さんが辛い思いをしたのかは わかりませんが、私の父親よりマシです。 ウチは父が老人性鬱でそのせいか認知症でも無いのに自分のことを何もしません。 トピ主さんのお母様とは逆で病院に行きたい病で 病院に連れていけと呼び出しがかかります。 もちろん連れて行って検査をしても何ともありません。 これが定期的にやって来るのです。 そして母が具合が悪くなれば俺のメシはどうするんだと言います。 母が入院した際にはタクシーで時間外に面会に行って1分くらいで帰って来、 手続き支払い、入院中の母の着替えなどは当然私がやると思って全く何もしません。 そんな父親にしてしまった母にも腹が立ちます。 もう本当に夫婦間のことは夫婦で解決して欲しいと思います。 だからトピ主さんはお父様がお母様の面倒を見ていることを当然と思い、 トピ主さんは遠くから見ているだけで良いと思うのですが。 自分達で何とか出来る間は手助けもしなくて良いでしょう。 いつかは迎えなくてはいけない時です。 どんな対処をしても後悔はすると思います。 一つ一つが終わりになることを覚悟していくだけです。

育ててもらった恩は

🐱
まよいねこ
3歳までのかわいさで返しているとか言いません? そりゃ子どもを育てるのは大変ですが、ある意味生んだ側の責任・義務でもあるわけです。 父親が今更変わるとも思えませんが、構ってメールが負担になるなら、思っていることを全部 ぶつけてもいいんじゃないでしょうか。 直接面と向かって言うのが嫌なら、手紙という方法もあります。 メールよりも文面をしっかり考えられますよ。

ねこさま

😢
はるちゃん トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 自分の気持ちを代弁して貰ったかのようで、少し気持ちが楽になりました。 >もう本当に夫婦間のことは夫婦で解決して欲しいと思います。 >だからトピ主さんはお父様がお母様の面倒を見ていることを当然と思い、 >トピ主さんは遠くから見ているだけで良いと思うのですが。 ねこさまのこの文章↑は、まさに今の私の気持ちです。 トピを立てた直前に、父親からの長文メールを読んでしまって。。。 核心に触れていない、気持ちをぶつけただけの書き込みになってしまい お恥ずかしい限りです。

まよいねこさま

😢
はるちゃん トピ主
トピをお読み頂いてありがとうございました。 自分も50を過ぎて尚、父親と向き合えない、相容れない事は本当に悔やまれます。 ですが、話ができる相手なら、とっくに話し合っていて・・・ 一方的且つ、気に入らないと激高する父親相手に何を話しても無駄でした。 メールなど送信しようものなら、延々を終わらない長文メールが 何度でも帰ってくる有様で、こういう事にも懲りてしまい今に至っています。 不憫なのが、抜け殻のようになった母親のことで。 自分の生活で精いっぱいで、助けることもできない事を申し訳なく思うばかりです。 私も「3歳までのかわいさで」恩が少しでも返せていれば良いのですが。

真正面から受け取らない

🙂
不真面目
トピ主さん 少し不真面目に対応しましょう。 メールは読まない(了解しました だけ返す) 帰省する前に遊ぶ(エステ ショッピング) その為に帰省時間を過ぎても気にしない(仕事だと嘘を言う) 帰省後にも遊んだり 頑張った自分へご褒美(一人だけケーキを食べる とか 笑) 正面からぶつからずに不真面目に対応しましょう。 あんまり嫌な事があったら突然帰る(仕事のトラブル?みたいな) 聞こえないように悪口を言う。 不真面目 不良 適当…ね!

不真面目さま

😢
はるちゃん(トピ主)
返信がとんでもなく遅くなり失礼しました。。。 周りがみんな、老いた親の対応をしっかりやっているように見えて 落ち込むばかりです。 でも、おっしゃるように「適当」でいないと自分が潰れてしまうことも、今回のことで痛感しています。 父からの長文メールへの返信は、もうずっと「了解しました」のみです。 一方的で業務連絡のような内容に返せる言葉もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧