本文へ

主人とすれ違い

レス12
(トピ主 0
😣
ペンギン
恋愛
看護師をしています。私が夜勤をしはじめた時は夜に私がいなくて寂しいと言ってくれていました。そんな主人も、ある時から私がいないせいで子供たちの世話を自分1人で背負わなくてはいけないと愚痴がでるようになりました。そして最近は釣りという趣味をみつけ、週末毎に出掛けるようになりました。
私はそれでなくてもすれ違いの生活なのに、更にお互い顔を合わせる日が少なくなるのが嫌でそのたびに喧嘩になりました。
喧嘩になるたびに子供たちが悲しむのが嫌で私から謝ったり、最近では我慢することに専念してきました。
でも、時々どうしようもなく、寂しくなります。私は主人にとって必要ないのではないか?とか、この結婚生活は苦しみでしかなくなることの方が多くなりました。
夜勤をしないと生活は成り立たず、釣りは男の本能で、しかも自分だってストレス解消をして何が悪いんだと逆ギレされます。
私のわがままでしょうか?我慢するべきですか?

ランキング

レス

新婚、共稼ぎ、すれ違いです

🙂
しらゆり
新婚で共稼ぎ、すれ違いの妻です。子供はいません。 夫:午後から深夜、残業になれば朝まで。シフト勤務で土日は仕事になることが多く、週2回平日に休み。急なシフト変更あり。 妻:9時~17時、多少の残業有り。土日祝休み。 そのため、起きている時間で確実に会うのは、土日の夫の出勤前(昼)です。 家事分担は、夫の衣類の洗濯以外はほとんど妻の私です。 家は休養、くつろぐための場所という考え方です。疲れてごろ寝で家事しないのはOKですが、一人で遊びに行く場合は、家事もやる、単独での遊びで体力使い切るのはダメ、という感じです。 ぺんぎんさんのご主人は働いていらっしゃるのでしょうか?働いて子供の世話もして、たまにぺんぎんさんが休みの時は、ぺんぎんさんに子供預けて遊びに行きたいということでしょうか? 託児所などは活用されていますか?

ワガママではないです

041
なお
ご主人と話し合えない状況なのでしょうか… 私の友人看護師も、トピ主さんと同じく夜勤、深夜勤がある為すれ違い生活から離婚となっています。 もし、話し合いにならないならば、我慢できない辛さと、離婚の辛さを天秤にかけてみてください。 どちらを取ればいいかが見えてくると思われます。

一緒に行くのは?

🙂
ラヴェンナ
主さんも子供連れて一緒に釣りに行ったら?

お互いに思いやりが少ない気がします

041
しめじ
私も夫も職種は違いますが夜勤のある仕事をしていましたが、出産を機に私は仕事は辞めました。 子育ては夫婦二人でするものだと思います。 夫も同じ考えなので、お互い協力して助け合って子育てしています。 授乳や夜泣きで寝不足の私を気遣って、少しでも昼寝をさせてくれたり。時には夫が夜間の子供の面倒もみてくれます。私が気分転換出来るように美容室や整体にも快く行かせてくれます。 私も夫が夜勤前や明けにゆっくり休んでもらえるようにしたり、毎日30分くらいは全身のマッサージもしてあげます。趣味でやってるサッカーも頑張って欲しいなと思っています。 やってもらっている事には必ず「ありがとう」と言うし、当たり前とは思わないようにもしています。 自分の事ばかりで相手の事を思えなくなっているのではないでしょうか?

御主人が可哀想

🐤
カナママ
トピ主さんだけが、我慢してるんですか? トピ主さんが、夜勤の時は相変わらず御主人が、子供さんのお世話をされてるのですよね。 週に一度の趣味を認めてあげる事で、子供さんのお世話も気持ちよくしてくれると思います。 あまり家に縛り付け過ぎると、夫婦仲が悪化するばかりでは?

同行する

🙂
うさ
看護師さんは収入が多いので、ご主人は助かる一方で引け目も感じているでしょうね。 休日にはたまった家事を片付けたいという気持ちもあるでしょうが、ご主人の釣りに家族で同行することはできませんか。 一つは、それが釣りという名目の浮気ではないか確認する意味もあります。

家族を大切にしない人は、いい仕事が出来ない

🙂
Pipe
家計が、苦しいので昼夜働き、新聞配達もやりました。 私が35才の頃正社員で3年程働きましたが、要領の悪さから毎晩帰宅は8時半過ぎました。 夫は、最初は食事や子供達の面倒も、見てくれてましたが、だんだんと、友達と飲み歩き帰りが私より、遅く帰るようになりました。夫が休みの日や、休みの前から魚釣りに出かけます。 私が一番辛かった言葉 私が仕事が終わらず、心配で私が自宅に電話すると 〔おかあさん、早く帰ってきて 〕と 泣きながら子供が訴えます。 〔おかあさん、皆休みの日はお出かけするよ。私も何処かにお出かけしたい〕 今でも思い出すと涙が出ます。 子供達だけで留守番するようになり、私は仕事に夢中で、離婚の危機も抱え 子供達は、心を病んでいきました。 子供がイジメに合ってる事さえ、気がつかない愚かな母親です。 今からでも遅くありません。 経済的に苦しくても、夜勤を辞めましょう。子供は必ず大きくなり、母親の手を離れます。今は、お金より子供の方が大切です。 旦那さんは、経済的に苦しくなれば、いつでも貴女が何とかするだろうと、自分かってに考えているのです。 続きます。

Pipeです。続きです。

🙂
Pipe
夫は、自分で何とかすると言いますが、いつも何とか出来ず 出産費用も私の母に出してもらってました。 夫の給料が少く、どうにもならずになると、 妻が何とかするだろうと責任感の全くない夫になっていったのです。私が、そういうふうに、育ててしまったのです。 私はお見合いで結婚しましたが舅姑夫は、私の国家資格が目当てで、しっかり働く労働力として、みてました。 なので私が妊娠すると叱られました。 夫は、私が特別養護老人ホームで栄養士として働いてる事を吹聴しました。 もうお母さん、きつい思いをして働いてはいけません。子供の目をみてください。凍りついた瞳になってませんか? テレビの前に子供達がずっと座ってませんか?寂しいからテレビを見続けるのです。私はそれが分からず、テレビを見る時間を制限してました。 お金がないのなら、食費を落としましょう。そんな夫の為に肉や魚や卵を出す事は必要ないです。豆腐で代用できます。 今ここで、夫に甘い顔してると、ずっと苦しめられます。 お子様との貴重な時間は、返ってきません。お母さんの疲れきった様子を見て、甘えたいのも我慢してますよ。

夫の代わりはいるが子供の替わりはいない

😢
Pipe
私はお見合い結婚でした。 私は夫に従うという考えの家庭で、育ちました。父親は母親に暴力をふるってました。その中で私が家族のスケープゴードになり、自分の気持ちを出す事を我慢するように、育てられました 舅姑夫は、私の国家資格が有ることが 結婚の決め手になったそうです。 夫自身も嫁は労働力で、嫁の物は俺の物という家庭で育ちました。 結婚後すぐ働くように舅姑夫から、責められました。 私が妊娠した時は、舅姑夫から叱られました。 出産費用は、夫が俺が何とかするからと、入院しても言ってました。 どうにもならず、私が母に電話して、現金書留で病院に送ってもらいました。後から夫から聞いたのですが、舅姑は出産費用は嫁の実家が、出すのが当たり前だと。 お雛様もないと近所に恥ずかしいといわれ、母は自分の生命保険を解約して買ってくれました。夫は3男のまん中です。のちに同居していた長男夫婦は、夫が不倫し、2人の子供がいる妻を身一つで、追い出しました。 生活費 (食費を含む )3万円だけを、夫からもらってました。当然子供の服すら買えず、次女が生後1ヶ月から新聞配達をしてました。 続きます

Pipeです。続きです。

😢
Pipe
夫の給料が下がった時は、昼働き 子供に夕食を食べさせて、お風呂に入れて寝かしつけて深夜の皿洗いのパートで働きました。 そんな状況でも、夫は毎晩友達と飲み歩き帰りは10時過ぎです。休みの日は、主様と同じ 魚釣りに出かけます。金曜日の夜中に出かける事もありました。休みの日は、義実家や遊びにパチンコなどで、家にいる事はなかった。 生活が苦しい時に夫にお願いがだから、深夜のアルバイトやってとお願いしました。得意そうに会社にばれたら首になるからと。 だからといって私が深夜働いてる時 子供の世話をしません。 3女が小学校に上がる時に正社員の募集があり応募すると採用になり特別養護老人ホームで栄養士として働き始めました。その頃は、学童保育もファミマサポもなかったです。 私が一番辛かった事。今思い出しても涙がでます。 私の仕事が遅くなった時心配で、自宅に電話すると、子供が涙きながら 〔おかあさん早く帰ってきて 〕と。 その頃夫は、飲んで夜遅く帰ってきた。 子供は寂しいのを我慢するために、皆テレビの前にずっと座ってました。 そんな子供達にテレビの制限をしました。

Pipeです。続きです。2回めです。

😢
Pipe
子供は心を病み、イジメられてる事さえ気がつきませんでした。 私はいつも帰りが8時過ぎにしか帰れませんでした。 おかあさん 子供の目をみてください。 瞳が凍りついていませんか。 疲れたおかあさんの背中をみて甘える事も話そうとした、言葉を飲み込んでいるのではないですか。 私はいざとなったら、妻が何とかするという無責任な父親をを私が育ててしまったのです。 今現実をみて下さい。 貴女が 働かなくては、いけない経済状況をハッキリと夫に見せるべきです。 目に見えるのは、食費を落としましょう。そんな夫に 肉魚卵を出す必要ないです。同じたんぱく質の豆腐で充分です。 ただし、子供達だけは夫のいない時に 一番安い鶏むね肉を食べさせましょう。夫がいる時は、一つのインスタントラーメンを家族で食べるのです。 厚着して暖房をつけずに、お風呂は2日に1回にする。子供は早寝早起きで電気代を節約するのです。 今すぐ夜勤を辞めませんか。いざとなったら、 母親は何とかなります。 父親は成りませんが。 夫の代わりはいますが子供の代わりは、ないです。 子供との大切な時間は、取り戻す事が出来ません。

まず お仕事お疲れ様です。

泥水の魚
まず、日々のお仕事お疲れ様です。体調大丈夫ですか?細切れでも寝れてますか?参考になれば幸いと恥をさらします。私(夫)達夫婦も似たような夫婦形態で、違いは「子供五名(大学生~小学生)」「最近は妻も夜勤を少なくし、互いに夜勤有の責任の高い仕事」「既に中年夫婦」というところでしょうか。決定的に違うのは私の家事スキルの高さと私の職場の理解、互いの親族の最低限のサポート(敢えて最低限)が得られたということ。幸い子供たちもビシビシ鍛えられて、家事のサポートも自然に身に付きましたが、子供が幼い頃は、夫婦して、泣きたくなるような日もありました。仕事も大切でやりがいがあり、家族も大切。夫婦して趣味なんかしている余裕なし。時間あれば子供と寝ていたかった。トピを見て言えることは、真剣に夫さんと話し合い、貴女の仕事や気持ちの実情を伝えて「善き戦友としての夫」を育てることと、夫婦共働きでいくのなら、子供達に時々の年齢に合った役割を与えて「困窮した家族を進んでサポートできるタフな子供」に躾ることです。医療従事者はパートナーのサポート無しでは成り立たないし、諦めねばならないことが多いのも実情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧