本文へ

知人への対応について

レス3
(トピ主 1
🙂
かめ
ひと
私(女性・30代半ば・既婚・子供1人)は、ある習い事で Мさん(女性・40代前半・バツイチ・子供3人)と出会いました。 最初、Мさんの周囲に対する汚い言葉遣い、攻撃的な態度、不満を連発する姿には 当然好感が持てず、苦手で関わりたくありませんでした。 ただ、Мさんはその教室の中では一番のベテランさんなので 誰もМさんには何も言えません。 Мさんの気分で、その日の教室の空気が明るくなったり 暗くなったりするような状態でした。 しかし、教室で何度か二人きりになる機会があり Мさんの繊細ですごく真面目な部分にも触れることになり 最初とは違う印象を持つようになりました。 しばらくして私は家の事情で習い事を辞めましたが Мさんは今も在籍中です。 辞める時に連絡先を聞かれ、Мさんに誘われて 一度だけ二人で食事に行ったんですが、 それからМさんのメール攻撃が始まりました。 平日Мさんは仕事ですが、それでも毎日のように2~3回 休みの土日には日に10回程メールが来ます。 内容は多岐に渡り、暗い文面のときもあれば、 前向きの明るいときもあり、長文が多いです。 最初の頃は、毎回返信していましたが、 返信が追いつかなくなり、そのうち違和感を覚え始め 私からメールをすることはなくなりました。 それでも相変わらずМさんからのメールは途絶えることはなく 一方的なメールが続き数ヶ月になります。 (返信の督促は一切ありません) もう会うつもりはありませんが、 私はこのままメールを無視し続けてもいいでしょうか? 出会った当初から、少しだけですが精神的に不安定な印象はありました。 対応に悩んでいます。

ランキング

レス

Mさん・・・強烈ですね・・・

💢
ナナオ虫
トピ主さん、お気の毒です。一日2~3回?!しかも休みの日は10回?! Mさん、異常ですよ~~~恋人同士のメールじゃーあるまいし。 お仕事してるとは言え、暇なんでしょうか? トピ主さん、着信拒否は出来ませんか? もしくは返信したいメールだけに返信すれば良いんですよ。 だって、Mさんも返信を求めている訳じゃないんでしょ? あとは、 「いつもメール頂いてますが、こちらもバタバタしていて返信出来ない場合が多くなりますがご了承ください。」と一言伝えてみてはどうでしょうか? Mさんから「返信が無い~」等と言ってきたら 「先日、返信出来ない場合が多いって連絡しましたよね?更にバタバタしてますのでお返事はなかなか出来なくなります。ご了承ください。」 とピシャリと言っても良いと思います。 健闘を祈ります。

おつかれさまです

🙂
ピッツバーグ
私は社内にそういう人がいました 年は同じで私は独身の正社員、相手は10年くらい後に入ってきたバツイチ子持ちの契約社員。 メールではなく仕事中に電話が来る。最初は仕事の話をするけど、メインは愚痴。 受ける方は本当に苦痛ですよね、お察しします。 私は上司への相談で解決できましたが、トピ主さんの場合はそうはいかないし…。 一方的なメールを送りつけるなんて、病んでいますね 習い事もやめたようだし、そのままスルーでいいと思います。 着拒するのも怖いから、別のフォルダをつくって振り分けたらどうですか。 誰かに聞いてもらうことだけが目的でしょうから、 「ブログでもはじめたらどうですか」と一度だけ返信するとか…。

ありがとうございます

🙂
かめ トピ主
ナナオ虫様、 ピッツバーグ様、 お返事ありがとうございます。 一度だけ二人で食事に行ったときに、Mさんから 「かめさんのような友人がずっと欲しいと思っていた」 と言われました。 Mさんは、日頃の態度から仕方ないことのように思いますが、 その教室での評判はかなり悪いです。 ただ、少し技術を要する習い事なので ベテランさんなので仕方なくと言った感じで 皆さんお付き合いをされています。 私はMさんの悪態に関してはもちろん嫌ですが、 もともとはそんなに悪い人のようにも思えず、 他の皆さんほどMさんのことは苦手ではありませんでした。 もしかしたら、私のそういう気持ちを 見透かされていたのかもしれません。 お二人のご意見を参考に対応を考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧