私は来年からカナダへ長期(2年程です)で留学予定です。留学の目的としては英語習得と貿易、ウェブデザインの資格を取ることです。(大学に入らないのでプラクティカムビザが取れないため、就労経験が出来ずに帰国する予定です)
最初はワーホリも考えたのですが、今の英語力(TOEIC600点台です)で行ってもさほど良い仕事にありつけそうになりので留学後にワーホリへ参加したいと思っています。
単純な発想なのですが、やはり英語力があったほうがワーホリで仕事が見つかりやすいですよね?
私の友人はほとんど英語力がないままワーホリに行った所、働く場所は日本食レストランかお土産屋さんと言っていました。
正直、私はたった1年のワーホリでも自分の得意分野(貿易かWEB)で就労したいと思っています。現地でこのような職種をワーホリビザで見つけるのは困難でしょうか。また貿易かWEBが無理でも事務職にありつきたいと思っています。
もし留学した後にワーホリをした人がいましたら是非アドバイスお願い致します。
(例、どんな仕事をしていたか・メリット、デメリットなど)