先日夫の母方の祖母が亡くなりました
2ヶ月の入院で闘病中は夫の母親がほぼ付きっ切りで看病したそうです
不謹慎発言をするのは夫の父方の祖母、伯母
最近お見舞いに行った私に対して「お婆ちゃんどうだった? 姿見て あんたは どう思った?感想は?」と
しつこく闘病中の様子を聞いてきました。
感想??? を聞きたいって どういうこと?ととても気分が悪くなりました
闘病中、嫁が家のこと差し置いて付きっ切りで看病していることにも腹を立てている様で、何回も何回も繰り返し聞かされました
自分の息子(夫の父親)も夫の母親の兄に頭が上がらないので幾度となく病院、自宅へと足繁く通うコトも面白くない様子
年末年始を夫の実家で過ごし帰る際には「婆ちゃんあんなんだから すぐ帰ってこなきゃだな」と、もうすぐ死ぬわ 的な発言
亡くなった際、 丁度家族がいない時に息を引き取った事を面白がる様に繰り返す
葬儀参列のため帰省した伯母は「思い残すことないだろ!散々看病したんだろうから 笑」
夫の母親父親は葬儀の準備で母親の実家へ行ったきり。葬儀後も泊付きで帰ってこない。
その間夫の実家で不謹慎発言を繰り返す祖母と伯母、叔父の世話を私に丸投げ。
どの様な予定なのかも一切聞かされず、しかも「失礼がない様にね」と釘をさす… 笑
私の実母が震災で亡くなった時など 信じられない言動を繰り返してきた夫の家族達…
改めて表面だけの付き合いにしようと思ったのでした