本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クーポン利用でのお会計 一杯頼むと一杯無料

クーポン利用でのお会計 一杯頼むと一杯無料

レス35
(トピ主 2
🐤
コーヒーブレイク
話題
クーポンやポイントの考え方には様々あると思います。皆様以下のケースだったらどうされますか? :これまでの状況: AとBは月に一回程度カフェに行ってお茶する。どのカフェに行っても殆どの場合各自精算。但しBが頻繁に行くカフェの場合は溜まったポイント等でAのコーヒー代もポイントで払う事もある。 :先日の出来事: Aより相談事があるからお茶しようとの事でBは了承。 Aコーヒーを一杯買うと一杯無料になるクーポンを持参  B500円(一杯分)の半分プラスの300円をAにお会計時渡す(先払い方式のカフェ) A 500円だけど? B 200円追加。 追記:お会計時一杯分のポイントはAに加算  お気づきかもしれませんが 私はBの立場です。皆さんがAおよびBならどうされますか? 因みにサイズは大きいものをAが選びました。これは後で考えたら無料になるから大きいものにしたのかな?と感じました。なぜならいつもは小さいサイズにするからです。 私としてはこれを教訓にしてAにはポイント払いや無料券等(出した際は無料券分を引いて割勘)を使わない事にするだけなのでいいのですが、私の中では衝撃的な出来事でした。 是非是非皆様の意見をお聞かせ下さいませ。特にAと同じタイプの方がどの位の割合でいらっしゃるのかが知りたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

🙂
ポイント
呼び出され、もう勝ってに奢ってもらえると、せこい金額の出し方を し、人のクーポンをあてにしているので、びっくり。 奢る予定だった気持ちもなくなります。 よく思うことですが、友人同士でお茶やランチをする時は 思い切って、クーポン等を使わず、現金払いがいちばんいいですな。

つまり

かぴ
一杯頼むと一杯無料のクーポンをAが持っており、その最初の一杯をトピ主に注文させて無料分をAが飲んだという事ですね? まず、最初にお互いの意思疎通をしておかなかったのが誤りです。 A:Bの注文に乗っかってタダで飲めると考えた B:一杯分で二杯飲めるのだからお互いが半額ずつ出せばよいと考えた 価値観はそれぞれなので、そういうクーポンでどちらかが得になるような場合は最初に確認しなきゃ。 更に、不足分の200円を請求された時に「折半じゃないの?」と何故訊けなかったのでしょう。 後でモヤモヤするならその場でハッキリさせた方が良いですよ。 私ならどうするか。 ・最初にクーポンをどう使うか確認する ・クーポンの事は気にせず(自分の物ではないので)最初から別々に注文する のどちらかです。

トピ主さん派

🙂
ふみ
私もトピ主さんと同じく、せこいなーと思っておきます。 あとは、共通の知り合いにちょっと愚痴るかな。

レスします

🙂
HALL
Aさんは自分で500円払って2杯飲みたかったのでは?で、自分の分だけポイントを付ける。 勝手に二人で500円と判断して300円と多目に払ってあげたしポイント丸々Aのものだからいいじゃん、って態度はどうかと思います。 Aさんが「2杯目無料券があるから二人で使おう」と言わない内に300円だけ出したトピ主さんがオカシイんですよ。

とりあえず500円払って確認する

🐶
ちーず
私だったら普通に500円払います で、Aの反応を確認するかな そのままの金額を受け取ったらそういう人だと判断するし、 「クーポンあるから〇〇〇円でいいよ」 と言われたら、自分もAにクーポンのおまけを分けます Aさんタイプではないけど、 トピ主さんのように最初から他人のクーポンをアテにもしません (たとえポイントでご馳走した経緯があったとしても)

Aが図々しい

041
ししゃも
トピ主さんの分の一杯を利用して自分の分を無料にしたって事ですよね。 いやいや図々しい過ぎるでしょ! 信じられません。 それに先に気付いていればね~。 別々に頼もう、と言ってAに先に注文させられるのに。 「え?私の分利用して自分ただにするの?」と。 そうしたらAもしぶしぶ半額払ってくれたかも。 いつもはクーポン位持参者に好きにさせてあげればと思っていましたが、この件だけは図々しい! 友達としても嫌かも。

Aからクーポン利用で

041
ハムトマト
二人分割り勘にしよう。と言う話が無いのなら個別清算ですね。ただ今まで あなたがポイント利用で払うこともあったのに、あんまりだと思います。 このようなことは今回初めてだったのですか?わたしなら二人で割り勘しま す。自分もそうしてもらえたら嬉しいですから。Aは少なくともこういうケース では自分さえよければいいと言う考えなのか、割り勘すると言う考えが無いの でしょうね。 ていうか、誘ったのだしクーポンだって持ってるんだから、わたしならその金額 なら奢りますよ。

どっちもどっち

蓮根
そもそも「相談がある」と呼び出されたのなら奢ってもらって当然なのですが これは別の話なので切り離して考えます。 ポイントは 「Aがクーポンを手に入れるのにどれだけの費用と労力がかかっているか」だと思います。 500円で買ったものかもしれないし、駅前で配っていた物かもしれない。 そしてそれはBにはわからない。 揉め事を回避したいのならAはクーポンを使ってはいけない場面だし、 Bの自分に恩恵があって当然という考えは厚かましい。 どっちもどっち。 ちなみに一杯分のポイントはお会計した人の手間賃です。

こんな奴は他の事でも最低な人間だと想像する

😨
MIRU
それは他人事なのに聞いていてムカムカしてくるぐらい衝撃なお話ですね。 Aの人間性自体が疑われる出来事なので、私だったらAと友達やめてしまうかもというか、嫌悪感が芽生えてそれから自然と疎遠になってしまうかもです。 何重にもおかしい話ですよね。 ・Bが一杯買う行為に乗っかって自分のをタダにしてしまう厚かましさ ・それに対して断りもお礼の言葉も無い ・いやそれ以前に、まともな神経ならそこは割り勘だろ ・というか、今回は自分の相談で呼び出したのだから、自分が全額払ってBの分は奢りだって良いくらい ・ましてやAは普段はBにポイントで補填してもらって来ていた立場、自分がやってもらってもらう事に関してはすぐに忘れてしまうタイプの人間なんだな 心臓に毛の生えたような図々しい神経のうえにケチでセコイ、そして自分の事しか考えられない思考の人間なんでしょうね。 これが平気で出来ちゃう人って、コーヒーだけじゃなくて常に全ての事に対して自分中心で思いやりのかけらも無い人なのかなって思うので、付き合っていても良いことも面白いことも無いんじゃないかな、って思うんですけど、今までどんな人だったのですか? そこが気になりました。

どちらも有り得ない。

041
パンダ
私から言わせると、AさんBさん、どちらも有り得ません。 私の感覚ですと、Bさんの貯めたポイントでAさんコーヒー代を支払ったならば 『Aさんは、Bさんに奢って貰った』 になりますので、 Aの立場ならば、何かをおごって貰った時と同様のお礼を考えますし、 Bの立場ならば、奢ってあげたとはいえ、実際の持ち出しでは無いので忘れます。 そして、問題の先日のカフェでの話。 Aの立場ならば、普段ポイント利用でご馳走してもらっているのならば 「いつものお礼に、無料券をBさんに提供する」 かもしれません。 しかし、一番有り得ないのが Aさんから、無料券の提供の意思表示も無いのに 勝手に300円を渡そうとしたBさんの行動です。 以前のポイント提供は、あくまでBさんが 『納得の上で、自ら提供したもの』であり、 今回のAさんからの 『提供の意思表示が無いのも拘わらず、勝手に便乗しようとする事』は、 全く別次元の話です。 >皆さんがAおよびBならどうされますか? ここまでに書いた内容がお返事になっているかと思いますが 今回Aの立場ならば、二人で一緒に無料券の恩恵を受け取れるように 一緒に使う事を申し出ます。 またBの立場で、同じ場面に出くわしたならば 自分が注文した分の代金は、きっちり支払おうとします。 幸いな事に、私も友人達もAさんやBさんとは思考回路が違っているらしく 私が出した正規料金を、全額受け取ろうとするような人も存在しません。 なので、こんなトラブルに遭遇した事も無いのですが 「世の中には、こんな人達も存在するのだな」 と知る、良い機会になりました。 お似合いのご友人関係だと思います。

はっきり言う

041
nemo
私が飲み物注文しないと、そのクーポン使えないんだよ。 第一「相談がある」って貴方が誘ったんじゃない。 半額出してくれても良いんじゃない? これで断られたら、注文キャンセルして帰ります。 当然Aとは絶縁します。

Aせこい

041
hah
何度か読み返してようやくわかりました。つまりAさんはあなたにコーヒーを買わせ、自分は便乗してコーヒーをただで飲もう、だったのですね。これはせこい!信じられない!しかも、自分から誘っておきながら。 ここまでドケチなら、その人間性が透けて見えて、もういっしょに行動したくなくなるレベルです。彼女とは距離をおきましょうよ。でないと、ほかのいろいろな面でその非常識に振り回されることになりますからね。

私も主様派

🙂
printomama
自分がAだったら、自分から呼び出している時点で奢ります。 呼び出しではなくても、普段からBがポイントで奢ってくれたりしてるなら、 今回はクーポンがあるからと奢るかな。 辞退をされても、250円以上を受け選択肢はないかな。 違うって人もいるんですね。 私と主様が友達なら、気持ち良く付き合えそうですね。 凄い興奮してBを有り得ない!!って言っている人は生き辛そうですね。 コーヒーでも飲んで気楽にいきましょうよ。

二度目です、ごめんなさい。

041
ハムトマト
>Aコーヒーを一杯買うと一杯無料になるクーポンを持参 ここをしっかり読んでいませんでした。 受け取り方によっては、一杯無料で飲みたいために呼び出されたような もんですよね。一杯無料の利益を享受したいために、あなたを利用した。 とも言えますね。たかだかコーヒー一杯のために。 Aがせこすぎです。 コーヒー一杯で人を不愉快にさせるような人とは、わたしなら以後さよならです。 あーでもかなり腹立たしいから、同じことを一回はやり返してからにするかな。

都合の良い話し相手。

😉
yoho
もう付き合いやめなよ。 私はご飯行きたいね、の約束を実現させたら、会計前に「おごり?」って聞かれましたよ。 「割り勘だよ」って言ったけど、 男紹介して、婚約まで行ったんだから、こっちがおごられたいわ!って思いました。 フェードアウトする予定。価値感が違うのがわかったら安心してお別れできる。

せこいですね

🙂
まる
会計を別にしたらよかったんじゃ?

Aは無いがそれ以上にBがない

041
のとてす
トピ主さんはBということですが…。 Aに対して批判的というか衝撃を感じたのはわかります。 ・Aが相談して呼び出したのに ・Bが購入することを前提にしたチケットを準備 でもそれ以上に半額(+α)を出すBというのが理解できません。 全額(500円)出してAに不満を言うのは理解の範囲内ですが…。 ただ一つ確認できていない前提事項があって、 >Bが頻繁に行くカフェの場合は溜まった >ポイント等でAのコーヒー代もポイントで >払う事もある。 をする際に、次回はAがサービスすることで合意を取っている場合です。 (今回サービスするから次はよろしく、というような) Aの立場ではわざわざ拒否はしないでしょうけれど、押し付けがまして不快に感じている可能性もあり、トピックの記載からはBが一方的に勝手にしているように思いました。 それを見込んで自分の飲み物代の半分程度しか出さないBはちょっとどこか社会性に欠けているように思います。 自分がどうするかについては、無難にAの場合はBに便乗したチケットは使わず(自分がお願いしたからごちそうするかまでは、なんとも言えません。時々会う仲ということで)、BであればAのチケットを当てに全額払わないということはないですが、多分Aに対して批判するし、疎遠にする理由の1つ位にはすると思います。(心が狭い)

それって本当に友達ですか?

041
ハマ子
私はB派です っていうか250円派です 対等な友達ならば しかも呼び出されていること考えたら奢ってもらってもいいくらい ポイントは譲ります ちょうど私も今日、友人たちとランチをしてきました 定期的に会うメンバーです 私がセッティングし、用意したクーポンで全員がドリンク1杯無料になるので その浮いた金額で全員デザートを頼みました その際のやり取りは 私「クーポンあるからドリンク1杯無料になるよ」 友A「え、ほんと?やった」 私「その分デザート頼めるよね」 友AB「私も~」 誰もドリンク代金を支払うとか貰うとか考えません 他の友人たちも皆、同じ価値観の人たちしか周辺にいません

わからない・・・

041
今回は匿名
アホでごめんなさい、内容が理解できませんでした・・・ 誰か解説してください・・・ なぜBは500円ではなく半分プラス300円なのでしょうか? クーポンあろうがなかろうが、別会計で好きなものを飲めば良いのでは?と思いましたが、ちがうのでしょうか?

Aが考えられない

041
プラネッツ
最初意味がわかりませんでしたが、やっと理解できました。 Aが信じられません。考えられない行為です。 確かに最初から半額でいいだろう、少しプラスしてるし…と考えるBも どうかなと思いますが。 それでも人の頼んだ一杯で自分を無料にする人の方が信じられません。 しかもいつもは頼まない大きなサイズを頼むなんて。 そのクーポンをその人が使った時点で、どう考えてもワリカンでしょう。 でなきゃ別々に会計するべきです。 ただ「だったら別々に会計したい」って言ったら「ケチ」って言われちゃうんでしょうね。 おそらく。想像つきます。 もうあとに引けない状態の時に500円払わせるなんて! なんて友だちでしょう。 普通なら 「2杯目が無料になるクーポンがあるから、2人で半額にしよう」って言いますよ。 そんな人、会ったことないです。 次回からは各自精算を徹底させましょう。 向こうが「2杯目クーポンがあるから」と言ってきたら 「じゃあ、ワリカンにする?」って、相談しましょう。

いざという時に

041
ヨセミテ
Aさんは自分だけ助かるために友人を蹴落としていくタイプでしょうか。 私なら特典があれば、仲良し友人とその特典を分け合います。 「今日はお得だったね」とふたりでご機嫌になりたいから。

せこ過ぎるAさん

🙂
団扇
・Aさんの方からの誘い ・普段飲まない大きいサイズを注文 ・トピ主さんに通常料金を請求 ・自分は1円も払わない ・ポイントは自分に付ける どれだけせこいんでしょうね。そのたぐいの人、私も知ってますよ。衝撃ですよね。 相談って、只で大きいサイズを飲みたいがために、トピ主さんに支払わせるための口実だったのかと疑う話ですよ。

トピ主です。

🐤
コーヒーブレイク トピ主
皆様のご意見大変参考になります。ご回答ありがとうございました。 今回の反省点は会計時(先払い方式の為一緒にレジに並んだ時点で)すぐに500円を渡せばよかったという事です。お陰様で多種多様な価値観があるという事がわかり、今後似たようなケースが起こった場合に備える事が出来ます。 また私Bと同じような考えの方もいらっしゃるのでとても嬉しく感じました。他の方の経験等も是非参考にさせて頂きたいので引き続きご意見頂ければ幸いです。 ::追記:: 現在まで 私の場合は友人とカフェに行く際に同じクーポン(一杯頼めば一杯無料)を自分が持っていた際は自分の代金(500円)を払いポイントは自分につけ 友人は無料としていました。これはAに限らず他の友人に対してもその様にしていました。A以外の友人は自身がクーポンを持っていたら同じようにしてくれていたのでてっきりAもそうしてくれると勝手に解釈してしまいました。 私の中では 1無料 2クーポン後の半額(250円)という二択しかなく、3Bに全額請求のちA無料 というウルトラ級の技を繰り出すとは夢にも思っていませんでした また、後出しになりますが実は今回 Aと同じクーポンを私も持っていたので先に書いたように自分の代金(500円)を払いポイントは自分につけAは無料という方式にするつもりでいたんです。なので結果的にはAは損しちゃった事になるんですけどね。今後Aとの付き合いを控えるという事はないですしわざわざ本人に伝える事のほどでもないので言いませんが、回数を重ねると私がモヤモヤする事になりそうなのでAに対してはクーポンやポイントの利用をしない事にしようと思います。

先に確認しないの?

041
都市伝説
私がAなら、「一杯買ったらもう一杯無料のクーポンがあるから、二人で買って折半しようよ」と友達には言います。 Bの立場なら、一杯買ったらもう一杯無料のクーポンがある、とAが言った時点で「え? それは二人で一杯分を折半するってことで良いの?」と聞きます。 だって、Aは一人で2杯飲むつもりかもしれないでしょ? 私の友人も、大体同じ感じで言ってくれるし、訊いてくれますよ。 むしろ、私がクーポン出したら遠慮して「良いよ、都市伝説が2杯飲みなよ」と言います。 (私はスタバのグランデサイズ余裕で飲むので)

う~ん

041
黒旋風
自分がAなら、Bにお金は出させません。(自分の相談毎だから) 自分がBなら、(ありえない対応だな)と思いつつ、その場は適当に話をして 以後、自分がAと会いたいと思わないなら、疎遠にすると思います。

理解できない

041
ふにふに
Bの行動が分かりません。 Aが奢るよとか、一緒にクーポン使おうとか言ったなら わかるんですが、何も言われて無いですよね? ちょっと都合のいい解釈して恥をかいただけです。

どっちもどっち

🙂
あい
前提が抜けているのかしれませんが、 そもそも「クーポンがあるから折半しようよ」という話をしないのでしょうか。 そう切り出さないAもAだし、話がないのに勝手に折半しているBはもっとおかしい。 ABは普段から各自精算なんですよね。なんでこのときだけ一緒に払う事が前提になってるんですか? 本文に記載していないやりとりがあるのでしょうか。 >後出しになりますが実は今回 Aと同じクーポンを私も持っていたので先に書いたように自分の代金(500円)を払いポイントは自分につけAは無料という方式にするつもりでいたんです。 ホントですか? だったら、300円じゃなく、私が払うよーって言えばよかったのでは。 「誘われた立場だったので無料だと思ってた」ならBがモヤモヤしたのもしっくりくるんですけどね。

Aがせこいよ

😨
みいこ
私だったら友達やめたくなるレベルです。

それは

🙂
さくら
Aは強欲、B(トピ主さん)は言葉足らずでしょうか。 今回、Aは、自分から相談があると誘い、Bにドリンクを正規の価格で買わせたうえで、自分の持っているクーポンで自分の飲み物をただにしようとしたということですね。それは間違いなく、強欲です。なかなか斬新な手口ですね。 で、トピ主さんは何も確認せず、自分の思い込みで半額+アルファの300円を渡したら、さらに200円要求された、と。さらに、斬新です。みなさんが指摘しているように、確認しなかったのはトピ主さんのミスですね。でも、かえってよかったのかもしれません。普通の人では考えつかないわざを見せてもらったので(コントみたいです)。 ですが、トピ主さんはなかなか達観していますね。素直に友人の主張を受け入れて、200円払っているんですから。トピ主さんは望まないでしょうが、対決するなら、トピ主さんはご友人に500円払うのを止め、自分のドリンクは自分で買えばよかったと思います。そして、クーポンで二杯めのドリンクを自分ようにもらう。そして、これで二人とも二杯ずつ飲めるね、と明るく言う。Aにはこれが一番ききそう。

得してる様で損してる

😨
クーポンも罪よね
クーポンって上手に使わないと場を荒らすよな、って思います。 Aさんも数百円であなたの信用を失なっちゃったしね。(トピ主さんはケチだとは思いません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧