30代の子持ち主婦です。
近所にある美容室に通い始めて3年になります。
担当スタイリストAさん(男性)の丁寧な施術とクセのない接客が気に入って、ずっと指名でAさんにカットしてもらっていました。
2ヶ月ほど前から、何となく美容室を変えたいなぁと思うようになりました。
ちょうど年齢的にもアラフォーに差し掛かる時期で、イメチェンするのも悪くないし、ネットで他の美容室を探してもいました。
Aさんとの次回ヘアカットの予約日が先週の土曜日でした。
以前に1,000円の10枚綴りにしたクーポン券をまとめて1冊(10%割引あり)購入しており、最後の1枚が残っている状態でした。次回クーポンを使ったら、また新たにクーポン券の購入を勧められるだろうし(顧客を離れさせない目的と思われる)クーポンの購入を断りにくいなぁ。いっそのこと別の美容室も試してみたいと正直に言おうかな、と考えあぐねていました。
予約日の当日、いつものように5分前に美容室に行って待っていると、一向にAさんが現れません。10分を過ぎた頃、アシスタントのお姉さんが気まずそうな顔をしてこう言いました。
「あのぉ,大変申し訳ございません。Aは本日休みでして。。。みかんさん(トピ主)とお約束を取る際に、何かの手違いでAの休日にも拘わらずご予約を取ってしまったようでして。。どうされますか?別のスタイリストで良ければ今から施術させて頂きますがぁ?」
猛暑の中自転車でせっかく早起きして行ったので、休みと聞いて一瞬がっかりでした。「また予約の取り直しの電話をしますね」とだけ言い残して帰宅しました。
以来、再予約していませんし、Aさんからお詫びの連絡もありません。
主観での見解ですが、角を立てずうまく離れられたような気がします。
私の「想い」が引き寄せた現実かなと思いました。