本文へ

雑談して査定が下がりました

レス26
(トピ主 2
😢
自己嫌悪
仕事
お叱りはもっともです。 仕事中に派遣の人と雑談をした結果、査定が下がりました。それでも仕事はクリアしていましたが、納期が遅くなっても上司に相談しなかった事が今回の査定の評価になりました。 話しかけたのは派遣の人から。第一印象が悪くて仕事以外話したくなかったけど、ちょっとしたきっかけで話してしまったのが悪かった。 その後親しくなったらかなり図々しくなり、私が注意しても聞く耳なし。片頭痛と腰痛があるので薬を飲んでくると言って、15分以上戻ってこない。トイレや更衣室にもいない。 そのことすら、親しくなった情から上司に相談しませんでした。自分の事を反省しつつ、今後は二度とそんなことをしないと固く誓いました。その後その派遣の人は他の人からも苦情が多くクビになりました。 今は雑談を一切しなく、最低限の会話だけをしています。納期も遅れる事はなく、むりしろ早く終わっています。 私が思う査定が高い人は 仕事中雑談はしない、納期厳守、間に合わなければ上司に相談、当然ながら緊急以外は早退遅刻外出はしなく、有休は程々に取る。 健康管理も仕事の内と考え、重症の時は病欠し病院に行く。有休は権利だからって取る人の言葉を鵜呑みにしないと考えています。 査定が高い人はどんな努力をしていますか?

ランキング

レス

納期のほうでは?

041
くものす
査定する側からすると、それは雑談のせいではなく、納期遅れのほうが原因じゃないでしょうか?遅れてしまう前に知らせてもらえれば、まだ何とでも手の打ちようもあるので、遅れてしまった上に何も言ってこないのは、査定を下げざるを得ません。 また、派遣社員管理に問題があったことも、確かに影響してるでしょう。 私は管理職なので、査定する側ですが、雰囲気とかではなく、なるべく業務上の事実に基づいて判断したいと思っていて、また過度に締め付けたくもないので、雑談などはそんなに気にしていません。 極端に言うと、ずっとしゃべりながら仕事しててもきちんと成果が上がっていれば問題ないと思います。 遅刻・早退も理由があって常習犯でなければいちいちカウントするようなことはしません。 査定が高い人は、業務上求められる成果になにかその人なりの付加価値をつけて出せる人です。仕事なので、ふだんの態度の良し悪しより、やはり業務で査定しますね。

プロとアマの違い

041
無常の風
プロとアマの違いは、納期を決めて仕事をするのか、納期を決めないで仕事をするのかの違いです。プロとは納期を守ってナンボです。納期が遅れるのは致命的です。それでは査定は下がります。あなたは、いつしかプロからアマにすり替わってしまったのでしょう。それでは、プロに支払うべき対価からアマに支払うべき対価に下がるのは自然なことです。これを査定が低いと言うのです。 そもそも、あなたにプロ意識が覚醒していないことが問題です。あなたは雑談して査定が下がったのではなく、納期を守ることが出来なかったら査定が下がったのです。納期を守るために必要なスキルアップや健康管理、そしてリフレッシュすることは必要です。納期に影響を与えないように、早退や遅刻、雑談、休暇を取るのもまたプロなのではないでしょうか。

目先の事しか見えていないのが問題なんだろうね。

041
せん
あなたの言う査定の高い人ってどれもこれも表面的な事ばかり。 何のためにしている仕事なのか? という最終着地点を見据えていないんですよ。 だから派遣社員との雑談にはまるし 作業の遅れの報告もしない。 結局優先順位が分かってないんですよ。 その時自分が楽な方に流れるから 公私の区別もつけられず すべての判断を誤るんです。 根本的な考え方を変えないとまた同じような事を仕出かしますよ。

それって普通のことでは?

あさ
雑談の程度は置いておくとして、どれも当然のことなので、それをしているから査定が上がるという訳ではないのでは? そもそも仕事によっても査定のポイントは違いますが、最低限自分で考えたり工夫したり提案したりできないときついと思います。 トピ主さん、まだお若い方ですか?

査定なぜか高い

041
そうね
仕事に対してはつねに成果だしてます。雑談や雑務をしてるかは問題にならないようなよい成果をだせばいいんでしょうね。雑務もまったくしないわけじゃないです。手が空けばとやります。そんな成果がだせない人は、人の倍の真面目さと雑務もなんでもしてみせたら、人並みに評価されるのでは。

心配です!

😉
ペンは剣よりも強し
査定、資料としてあるだけ、給料に反映される事は少ないです。 人事やリストラ対象の資料になるだけ、 上昇思考が強いですか、地位や階層の上昇を望み考えてなければ心配はないです。 社内恋愛中なら、査定、最重要です。 見られています。女性の品格、お気をつけあそばせ~

羹に懲りてなますを吹くのか

😀
エコ贔屓は嫌いだ
>そのことすら、親しくなった情から上司に相談しませんでした。 親しくなったから、舐められて手抜きをされたのに「依怙贔屓」を継続したのですね。それは自業自得です。 >仕事中に派遣の人と雑談をした結果、査定が下がりました。 雑談のせいじゃない。雑談から親しくなって依怙贔屓して舐められてというずぶずぶの経緯がいけなかったのです。雑談はマイナス評価になってない。

きちんと査定があるだけ羨ましい

😑
やだわ
私の勤務先は一応「査定」「人事考課」「勤務評価」はありますが、中身がまったく伴っていません。 雑談していて査定が落ちるなんてありえません。時間中に家に昼寝しに帰っても査定にひびかず 給与も賞与も規定通りきっちりもらっているグータラ職員ばかりです。 ちゃんと真面目に仕事をしている人間だけがバカを見ます。 こんな職場が税金で給料もらっているんだから、市民県民国民の皆様に申し訳ない限りです。 公務員ではありません。今日日公務員のほうがよほど真面目じゃなかろうかと思っています。

感想

🙂
ねこめし
雑談自体は程度の問題ですけど、そこは本質ではありません。悪い部分は納期が遅くなっても上司に相談しなかった部分です。 雑談は仕事の進捗に影響しないのであれば、多少は容認されるものです。仕事を一緒にやるもの同士のコミュニケーションは重要ですからね。 しかし、納期が遅れることはお客様に迷惑をかけることであり、お客様を怒らせる行為は会社にも迷惑をかけるということです。 原因の大元をたどるとトピ主さん的には雑談と思っているのでしょうが、はっきり言ってピントがズレています。 それに貴方が思う査定の高い人もズレてますねえ。貴方が挙げているのは社会人として当たり前のレベルのこと。査定の評価で一番のポイントは貴方の仕事の結果です。仕事で大きな結果を出せば査定が上がる。最も重要視しないところが抜けている時点で、トピ主さんにも問題ありです。 察するに、その程度の発想しかできないということは、与えられた仕事をただ漫然とこなしていませんか?それじゃあ査定は上がりません。査定を上げたかったらちゃんと仕事で結果を出すように自分から動いていくべきです。

「評価される人」という事でしょうか?

041
でしたら、会社の貢献度が高い人だと思います。 ・ほうれんそうを徹底出来る。 ・時間を守る。 ・仕事は素早く正確だから、信頼が出来る。 ・周囲との協調性が有る。 ・コーチングを勉強していて、部下や派遣に的確に指導できる。 ・社内の人の動線や経費の無駄を発見し、効率の良い案を提案して改善できる。 ・目標を立て、計画的に遂行し、反省点を改善出来る。 ・営業マンなら、人より多額の成績を残す。 ・毎朝、ニュースや新聞にて情報を仕入れ、不明な箇所は勉強し、常に社会の流れに敏感。顧客のニーズにすぐ対応できる。 ・一般常識が有り、誰とでも幅広い内容(政治、経済、歴史、経営戦略、世界情勢等のネタ)で会話が出来る。 ・プライベートと仕事をキッチリ分ける。 ・翌日の仕事に響く深酒はしない。 ・体調管理が出来る。 ・清潔を心がけ、人に不快感を与えない。 そういう人なら、評価されると思います。 優秀なら(年収1千万でも、会社に一億の利益を生んでくれる人なら)多少お喋りしようが、有給を使おうが、関係ないかと。

都合の悪い事はすぐ人のせいにする

A
そういう人、多いですね >仕事中に派遣の人と雑談をした結果、査定が下がりました。 >納期が遅くなっても上司に相談しなかった事が今回の査定の評価になりました。 え? どっち? 表向き後者が理由だけど、実際は前者だと思うということ? って、普段真面目にやって結果出してれば、ちょっと雑談したくらいで、査定が下がることは無いでしょ、普通。 まぁ、百歩譲って、トピ主と同じくらいの社員が他に居て、どうしようか? となって、 あぁ、トピ主は雑談していたな・・下げてやれ! ってことはあり得るかもしれませんけど。 >私が思う査定が高い人は 挙げているもの、どれもこれも、査定以前に、社会人としてごく当たり前のことです。 要は、あなた自身の能力が低いか、査定者に嫌われたかのいずれかですよ 人のせいにするのは止めましょう。

タイトルは間違い

041
おじじ
雑談したから査定が下がったんじゃないでしょ? 雑談した「2人」が満足な仕事をしないから評価がされないだけ。 なんでその派遣の人の所為にするの? お互いに足を引っ張り合って仕事をしないだけの迷惑コンビだったからでしょ? そして、短絡的な思考しか持てないトピ主さん。 査定というのがどの会社でもどんな職種でもどんな地位でも同じと思う? ここで共通するのは「成果」に対する項目だけでしょ? そしてなぜ査定があるの? 査定で決まるのは給料や賞与だけですか? 当然、人材育成の一環として適切な人材を適切な地位につけるためでしょ? 雑談しないというのも「雑談すらしない」にもなり兼ねません。 そんな人が部下を持って意思の疎通ができるか、人を育てられるかも疑問ですよね。 つまりあなたの未来に会社が期待していることに対しての通知表が査定です。 その査定から真意を汲み取れずにいるトピ主さんは 今のままでは高査定がもらえる日は遠ざかるだけではないでしょうか。 トピ主さんが書かれた対応は「査定が下がらない」だけのもの。 査定が上がるためのものは何一つありませんよ。

高い人も

🙂
dew
雑談してるよ。 あなたが致命的なのは すぐに上司に相談しないことでしょ? たまたまそんな派遣者がらみだったけど 人のせいにしてるだけ。注意もしなかったの? 当たり前の事をしてないのがビックリ。

ん~

🙂
ぼたにかる
特に努力せず自然な能力で査定が高い人。 ・(大前提)上司にとって役に立つ人材である ・記憶力が良く器用で覚えが早い ・基本的な業務は入社1ケ月で覚えて2ケ月目から通常業務は先輩と同じようにできる ・入社半年目ですでに管理職候補 ・仕事が早くミスが少なく改善ができる ・ひとに好かれる性質で誰とでも仲良くできてコミュ力が高い 努力 ・勤務時間中は仕事に集中 ・ひとが嫌がることでもその業務を覚えるためという理由があれば進んでやる ・常に効率を考えている ・仕事のための体調管理のために早寝早起きをしている 知っている範囲ではこのくらいです。 人によると思いますが、評価の高い人は基本的に意識が高いです。

ゆるいメーカー勤務

041
元嫁さん
うちの会社では、雑談する人のほうが、査定高いです。 いろんな人とコミュニケーションがとれる イコール 社内調整に長ける イコール 人間性豊か になるようで、 雑談ばっかりして、残業時間しか働かない人が偉くなります。 意味不明ですが、こういう会社もあるということで、お伝えしたくなりました

査定ったって

🙂
評価をする側の人間
会社毎に従業員や派遣社員への評価の方法はいろいろですからね。注意点もそれぞれですから一概に言えない。 勤務中の雑談だって、程度にはよりますが「全くしてはいけない」ということなどあり得ないし。 ただ今回の貴方のように ・統率の難しい派遣社員に対して、付けいる隙を与えてしまったこと(派遣がサボる状況作りに荷担) ・派遣社員の問題行動を庇い、会社が不利益を被る状況が続くことに荷担したこと(派遣の共犯になった) など、意図したかどうかは別として結果的に仕事に支障をきたす状況を作り出したことは罰せられて然るべき だと私は思います。「会社に忠誠心あるのか」「物事の筋を理解できているのか」が甚だ疑問だからです。 私の経験上女性に多いのですが、「筋を通せない」ということがあります。 会社というものは公のもので、そこで勤務することがどういうことか、という根本的なことに始まり、 公私混同をしない、感情ではなくルールに従う、自分を律する、自らを客観視する、ということが ちゃんとできていれば、少なくともそういう点に関してはマイナス査定を受けることはまずない。 今回貴方に欠けていたのはまさにこれです。

理由は雑談じゃないでしょ

れいん
あなたの思う高査定の条件って見る人からみると、それが最低ラインじゃないの? 会社としては、こういう仕事をやってください。そのかわり給与出しますよってことの理由でしょう? だとしたらそれがスタートラインの最低限の査定額で、納期が遅れたらマイナス査定になる。 その理屈でいくと、高く評価されるには最低限プラスアルファの結果を残さないとダメだと思いますよ。

あたりまえ~

🙂
まうあ
40代後半女です。 >私が思う査定が高い人は >仕事中雑談はしない、納期厳守、間に合わなければ上司に相談、当然ながら緊急以外は早退遅刻外出はしなく、有休は程々に取る。 >健康管理も仕事の内と考え、重症の時は病欠し病院に行く。有休は権利だからって取る人の言葉を鵜呑みにしないと考えています。 これ「査定が高い人」じゃなくて、社会人の常識でしょ? びっくり。 査定の高い人は もっと「何か」をしていますよ もっと考えてみましょう

納期と相談

041
toto
納期が遅くなったとは?納期に間に合わなかったのですか? だったら仕事はクリアできていませんから、査定は下がると思います また、納期ギリギリになっていたのだとしたら、上司に相談すべきです 相談していなかったのなら、やるべき事をしていませんので査定は下がると思います 雑談のせいでは無いのでは? 大事なのは、納期と、必要な時の上司への相談です これらは仕事の成果に直結するものですので、他の事とはわけが違います これを疎かにされると、会社は本当に困るのです 勤務態度も多少は見るでしょうが 業務に影響を出すほどでなければ、あまり評価は下げないと思います 会社的にはここで困ることはあまりないはずです

私の夫

041
moon
私の夫は毎回査定は最高評価をもらって来ます。 仕事自体おそらく出来る部類の人ですが、でも優秀というより 責任感が強く他人をよく助け、そして向上心がある人です。 進んで仕事をしている姿勢は家庭からもうかがえます。もちろん遅刻早退はないし有給もほとんど取りません。 ただ、雑談はしてますよ。 同じ部のお局様によく「また○さん(夫)が席にいない!どこほっつき歩いてるの~」と言われるそうです。 (他部署に顔を出してる)。夫の席に違う部署の人が話をしに来ることも多いそう。 仕事に関する話をしたり相談を受けたりと雑談じゃない場合が多いと思いますが、でも雑談もしてると思いますよ。 夫が高評価なのは向上心があり進んで仕事をこなす以外に、対人関係がすこぶる良いのが 評価につながってるのではと思ってます。 トピ主さんの場合、雑談のせいではなく上司に相談しなかったことが原因では? もちろん、いつも雑談してたら評価は下がると思いますけど…。 評価をするのは「人」ですから、やはり嫌われては評価につながりません。 仕事ぶりの他に、人として好かれることは必須では?

報連相の欠如、且つ、納期遅延は、社会人失格

cool head
タイトルの通りですね。 トピ主さんのレスでは、納期遅延する前に上司への報連相を怠り、納期遅延した。 また、素行不良な派遣社員についても、他の社員から苦情来るまで、上司への報連相を怠った。 タイトルの「雑談して査定が下がりました 」も査定に多少は影響しますが、上記の件が一番影響します。 通常の企業の場合は、トピ主さんの様な社員は、上司とのコミニケーションが取れない社員として、失格の烙印が押されます。一度、失格の烙印が押されると、挽回するのは難しいです。 >査定が高い人はどんな努力をしていますか? 仕事中雑談はしない、納期厳守、間に合わなければ上司に相談、早退遅刻等は、社会人として当たり前の事です。 それと、有給は、予定を上司に連絡し承認後に休むです。 査定を高くするには、事業年度度に立てた目標をクリアする事・利益貢献度・上司満足度を意識してます。

『納期が遅くなっても上司に相談しなかった』

🐱
ニャンと!
絶対にやってはいけない最悪の対応だとは思われないのですか? 査定が下がるだけでなく、窓際予備軍やリストラ予備軍に認定されても 不思議ではありませんよ?

高査定の人は最低限「仕事」に関して理解している人

041
お匿さん
トピ主さんの査定が低かった理由は皆さんがレスしているから割愛。 高査定を得る人は、「仕事」とは何かを理解している人だと思う。 この中には、意識して仕事を理解した人だけでなく無意識に身についている人も含む。 トピ主さんには、勉強をしてほしいかな。 まず第一に、「仕事」と「作業」の違いは分かりますか? 正しい答えは私自身も見つけ切れていないと思いますが、 トピ主さんも理解できてないと思います。 そして、職位・職責・職務権限などの企業勤めをする人に必要なものを理解してますか? もしこれらが漠然としているならば、きちんと調べて理解したほうがいい。 その上で、「ホウレンソウ」の示す本来の姿が何かを考えてほしい。 便利な言葉だけに安易にまとめて使われてますけどね。 実際は、報告・連絡・相談の異なる3つを示しているものです。 つまり、トピ主さんが怠った「ホウレンソウ」というのはこれらの一部の義務化された部分。 義務化された部分だけしか見てないから、怠ったという自らの結論になっている。 本来の使い方を理解できたときに、査定が高くなるのはどんな人かは見えてくると思います。

原因は雑談じゃないですよね

🐱
猫技師
>納期が遅くなっても上司に相談しなかった事が今回の査定の評価になりました。 これでしょ? 雑談してようがどうしようが、「納期が守れ、かつ相談するべき時にキチンと相談できていた」なら査定だって悪くなる事はなかったでしょうに。 査定の標準って >仕事中雑談はしない、納期厳守、間に合わなければ上司に相談、当然ながら緊急以外は早退遅刻外出はしなく、有休は程々に取る。 >健康管理も仕事の内と考え、重症の時は病欠し病院に行く。有休は権利だからって取る人の言葉を鵜呑みにしない これですよ。 というか、当たり前な事ですがね。 査定が高い人はこんな事は当たり前でもっとプラスアルファ以上の事をしている人(成果を上げている人)です。

勉強になりました

😨
自己嫌悪 トピ主
納期が遅れている予想がされるのに、上司に連絡をしなかったことが原因だとわかりました。 雑談は程々であればしても良いですね。ずっと喋っていたのでもないし、仕事上必要な会話から、何故か雑談に変わったのはビックリしました。 今は仕事に関する軽い雑談を必要であれば周りの人とする程度です。 私が挙げた査定が高い人とは社会人の常識であって、それが普通の事には正直ビックリしました。私が勤めている会社でそれらをしたら「息が詰まる」「そんなこと出来ない」「何で健康管理も仕事の内なの?」という人が殆どだからです。 でも逆に考えれば、そんな生温い会社でそれらのことをしたら、その人達よりも査定が上がるのかもしれない。勿論仕事はノーミス納期厳守で結果を出すように努力します。 まだ甘いと思われますが、仕事で厳しい考えをしないと、本当に窓際族や左遷されるのではないかと、不安があります。 中には異常報告書を何回も書いているけど、管理職になった人もいます。でもその人も曲者で、歯医者行くのにわざわざ外出して行きます。忙しくない時期だからというけど、あり得ない人が多すぎます。 続きます

続きです

😨
自己嫌悪 トピ主
遅刻3回で欠勤だと言ったら「厳しい」「そんなことしたら誰も続かない」と反論でした。 有休を全部旅行で使いきる人や、有休は権利だからと平気で使い、反って反感が来ているのにも気にしない人、有休を使わない人は変な人と言う人が多くてそれが常識なのかと思っていました。 でもその人達に共通することは「昇級が人よりも遅い」ことです。 好き放題して権利だと言っていて、仕事しています人に昇級させたくないですよね。 病欠しても病院に行く人は少なく寝ている人が殆どです。プライベートを重視している人が多いのか、仕事を主体に考えれない人たちが多いでしょう。休みに美容院に行けば良いのに、わざわざ午後休暇を取って行く人もいます。 何に使おうと勝手だけど、その理由を聞きたくないのに言ってくるので、イラついています。 普通は理由は言わないけど、休み過ぎの人が平気で言ってきます。 他人は他人、自分は自分と思い、私は仕事の考え方を改めます。 査定が高い人は仕事に対する考え方も違うと思います。報連相の本当の意味がわかったとき、仕事の意味がわかってくると思います。 皆さん貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧