本文へ

困った職場の人

レス10
(トピ主 1
😒
イライラ
仕事
雑談は程々なら良いと思いますが、相手から仕事中ずっと雑談してきて、上司から叱られるのは私。仕事にきているから必要以外話して欲しくないです。言ってもわからないし勘弁して欲しい。 他の人もしているから良いじゃないのと言われ呆れました。 その人は査定が下がっても気にしないし、休みの日やネットで調べれば良い事を、有休取ります。納期が過ぎて困っているのに平気で有休取ったのはビックリしました。 誰かが「私評価されないんだ」の言葉を鵜呑みにして40代になったら昇級されないと信じている。単にその人が仕事で結果を出さなかっただけなのに。50代で昇級や昇進した人もいると言ったら「そうなの?」その人は責任ない仕事をしたいと言っています。 社内報も見ないし、新婚旅行も2週間取るって。特別休暇として許されているのは1週間。2週間は前代未聞です。 いい加減にして欲しい!!こんな人とはどう付き合えば良いでしょうか?

ランキング

レス

自己嫌悪なもやもやさん?

🙂
沙羅
>上司から叱られるのは私 お喋りは一人では出来ないのに、トピ主さんだけ上司から叱られるのは他に理由はないのでしょうか。 >納期が過ぎて困っているのに平気で有休取ったのはビックリしました 上司が承認しているのなら有給の取得は問題ありません。既に納期が過ぎていること自体が問題です。 >40代になったら昇級されないと信じている ”信じた”のはトピ主さんなのでしょう。別に他人が昇給出来ようか出来まいが気にする事はありません。 >新婚旅行も2週間取るって。特別休暇として許されているのは1週間。 >2週間は前代未聞です 特別休暇に加えて5日間の有給の消化を加えただけです。これも上司が承認しているのなら問題ありません。本来ならば面倒臭い人が2週間もいなくなればトピ主さんにとって喜ばしいことなのに何故に否定的な言い方なのでしょうか。 >いい加減にして欲しい!!こんな人とはどう付き合えば良いでしょうか? 単にお喋りに付き合わなければ良いだけの事が解らないのでしょうか。

次回から雑談を5分間に制限し、雑談内容を記録しておけば?

🐶
Mako
仕事中雑談対策として会社が「社員が理由もなく仕事中に雑談するのは厳禁」という社内訓が上司からメールで全員に通達されるか、紙に書いて壁に張るかが、為さるべきでは? 次回、この同僚がトピ主に話しかけて来たら「いつもお宅の雑談が長いせいで私は上司から注意を受けた。毎回私に話がある時は5分以内でいいですか?」と大声で他の同僚に聞こえる様に言いましょう。彼女が4分程話してもまだ終わらない場合は、腕時計を彼女とあなたの間に見せて「後30秒で終ってね。Aさんがこちらを見てるから」と促しましょう。彼女が離れた後で、彼女が話しかけて来た、日時、内容、雑談にかけた時間、等の記録を「雑談ノート」に書き込んで置く。記録がなければ上司に注意を受けた場合に自分を弁護できませんから。 彼女があなたの机に来そうなのを察したらさっと席を立って、別の同僚の所に行って仕事上の事を聞くか、どうしてもそう出来ない時は「上司に呼ばれてますのですみません」と言って逃げましょう。頭を働かせて逃げの一手を打つのです。 いつまでも彼女の雑談相手してたらあなたに昇格から外れる仕事態度査定が下されるので注意しましょう。

おかしな人ですね

💍
コンシェルジュ
>相手から仕事中ずっと雑談してきて、上司から叱られるのは私。 話し相手になるから注意されるんですよ。 無視しているのに叱られるのなら、私ではないと言えばいいだけのことです。 休暇の件でも、支障が出るのなら上司に相談すればいい。 行動せずに文句を言うのは見苦しい限りです。

うわーうちの職場にもそっくりな人がいますよ。。。

🎶
つるこ
開き直っているんですよね、で給料が上がらないのも気にしないと。 自分の都合で迷惑かけても気にしないとか終わってますよね。 人としてクズ以下です。 うちの職場にもいるんですが、最近思ったのは。。。 彼女がいると周りが輝く(笑) スケープゴートにしてるわけじゃないんです。普通に毎朝時間通りに 出勤して自分の仕事をきちんとやってるだけで評価がうなぎのぼり! こんなお得なことないって自分に言い聞かせてやり過ごしてます。 腹立ちますよね! でもそれをぐっとこらえている所はみんな見ています。 そしておくびにも出さないことを心の奥で賞賛されてます。 仕事に影響することは上司に相談、あとは知らん顔しましょう。 そんな馬鹿、関わるだけ無駄無駄無駄です。

言ってもわからないなら

😀
まる
応えないようにしたらいいのに。 応えて結果的にお喋りになってるから上司から叱られるんでしょ。 あと、あなたの文章とてもわかりにくいです。 いつもこんな調子ですか?

悪貨は良貨を駆逐する

🐱
青い風船
朱に染まれば朱くなる、と言う言葉をご存知ですね。 トピ主さんは、既に上司から指摘を受ける立場です。 上司に話して、問題児と職場の距離を離して貰えば 良いのでは。 また、彼女が話し掛けて来ても「評価が下がる」から、 “嫌ッ”と反応なされば宜しいのではありませんか。 勿論、彼女との関係が悪くなることは織り込み済み です。

人は人、自分は自分

041
うずらまま
人の考え方は色々違って当たり前。 プライベートを優先して、仕事は収入の為と割り切っているという人も 多くいますし、逆に仕事を最優先に考えて、生活しているという人も いますよね。 トピを読む限り、トピ主さんに火の粉が降りかかってくる問題は 雑談に巻き込まれる事位ですよね? 相手が話しかけてきても、話を早く切り上げるなどして、上手くかわせば 良いのだと思いますよ。 相手の雑談に乗ってしまっているのでしたら、それはトピ主さんも同罪と 言われても致し方ない。 「いい加減にして欲しい」と嘆くほど、トピ主さんには実害が降りかかっている 訳でもないのですし、単にその職場の同僚の何かがトピ主さんは気に入らない だけのように感じますよ。

仕事に支障があるんですか?

🙂
ひろし
なければ徹底的に無視すればいいじゃないですか。 言ってもわからないってトピ主さんは仰いますが、それは言い方が生ぬるいから。 「仕事中だっていってんだろ!わかんねーのか!」と言えば一気にやみます。 「いつもいつもぐだぐだ、こっちが仕事すすまねーんだよ!」と言えば、まわりも”そういえばいつも迷惑かけられてるのはこっちだよな”と納得してくれますから 言い方ひとつです。

それは困りましたね

😨
クラゲ
その人に限らず、職場などの相手には余り期待しないことです。隣にいるだけで、上司に同類どころかトピ主さんが悪く言われるのは、その上司もあてにならないと言う事です。

明日から実行してみます

😒
イライラ トピ主
確かに雑談に加わり、キリが良い所で話を切らなかった私にも非があります。仕事上必要な会話が出来れば良いし、それ以上望むことはしません。 その人がどれだけ有休を取ろうと、納期が過ぎているのに平然と休んでも私の問題ではありません。上司が有休を許して、出来ない所を他の人に任せているだから、後はどうなろうと私には関係ないことです。 他人は他人、自分は自分と思うようにします。怒鳴る事は出来ないので、煩く雑談を言って来たら無視しようと思います。それが効果的かもしれません。 昇級や昇進は上層部が決める事。仕事で結果を出さなければ、年齢に関係なく評価されないです。困るのはその人の事です。 必要以外話さないようにします。みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧