本文へ

中学生 成績表(点数表)間違いについて

レス10
(トピ主 3
041
ねぎまま
子供
こんにちは。 中学生の子供の成績表についてです。 正しくはテスト結果表といいますか... 中間や期末テスト等の各テスト結果に、学年における点数分布(100~90、89~80...と10点毎に何人いるか)、自己点数を基準に全体位置推移をグラフ化したもの(平均点が横軸にあり、それをどの位上回っているか分かるもの)等が記入されたものです。 幸い、子はいつも5科目総合最上位のクラスにいるのですが、グラフを見た時、一科目だけ平均点の線よりガクンと下がったものがあり驚いてみると、グラフの間違いでした...。 点数表には正しい点数が記入されていましたが、間違いがあるので親の印を押す事は出来ないと思い、連絡帳にはやんわりと、グラフが一部おかしいようですので御確認下さいと書き、押印しないまま提出致しましたが、翌日担任に作り直せないと言われたそうです...しかもその点数表は持ち帰らず...。 点数には間違いないのだから大丈夫、と言われたそうですが何か複雑。グラフはぱっと見てもすぐ分かる大きなものだし、これがどれだけ高いかで、自分の励みにもなるものなのに、子も凹んでいました...。 その後、成績表がきて、その科目は5→4に下がっていました...前学期は付加点(5に特に優れている項目をプラスしたもの)もついて良い評価でしたのに、まあグラフは関係ないにしても、あんな間違いがあると色々考えてしまうのですが...。 グラフは次回もそのままならもう少し強く言っても良いのでしょうか...。子が一番楽しいと尊敬している先生の科目だけに、悩みます。

ランキング

レス

言いたければ 伝えてみたら?

041
は~たん
たかだかグラフでそこまで凹むものなのかなぁ 我が子の中学の頃も同じようなものはありました。 内容ミスもありましたよ。 大規模校だったので 間違いは仕方がないかなぁとは思って居ました。 わざとではないですし 特にモチベーションに必要なものでもないですしね。 成績も下がっていたってこれは別だと思います。 テストの点数だけが成績ではないですからね。 我が子の場合テストは毎回ほぼ満点でしたが 一度学年で一人満点だった教科が0点扱いでしたよ。(グラフ上だけですけれど) 90~99点 4人 100点 0人・・ あれ?って感じでしたね。 まぁ笑って御終いです。 先生もミスするのね~で終了です。 成績(内申)は満点がちゃんとついていましたし 先生からも 子供に謝罪はあったようです。(他の子が先生に伝えたらしいです) 気になるのならばぐだぐだ言わずにはっきり言えば良いだけ。 一番楽しいだの尊敬しているだの 関係ないでしょ。 訂正を申し出たのなら 捺印はいると思いますけれどね 見たんですから

親子で目先の点数に一喜一憂?

041
高齢者
中学生のお子さんの心理が解りません。 常に最上位の成績を取っていて、 たまたまグラフだけが間違っていた。 それだけの事で子供さんが凹む? 自分の成績に自信が持てないのでしょうか。 ひょっとして、真の実力が付いていない? 「グラフの表示だけが間違っているけど、本当は違うんだよ。」って 常時高得点を取っている人なら、大して気に留めないと思うけどな。 久しぶりに取った高得点のテストなら、文句の一つも言いたくなるでしょうが。 お母さんも子供のテストの点数だけに一喜一憂してませんか。 なんか、息苦しい家庭を想像してしまいます。 >次回もそのままならもう少し強く言っても良いのでしょうか...。 お好きにどうぞ。 私なら始めから何も言いません。

お気の毒です

🙂
ご同輩
残念でしたね.「点数にはまちがいないのだから大丈夫」というのは多分本当でしょうけど,作り直すべきだと思います.もし次回も直っていなければ,保護者から直接言いってもいいのでは. 敢えて学校の事情を想像すると,その表やグラフを作るソフトは教員自作のもの(表計算ソフトのマクロとか)なのでは? 予算不足ななどで,かなり複雑な処理系でも素人の教員が空き時間に自作したものを使っていることがよくあります(本当はかなり危ない状況).担任Aと,そのマクロを作った教員Bとの間でこんな会話があったかも. A「あの結果表,グラフが変だよ」 B「え,そうぉ・・・.今日は,部活で暇がないので,明日までに調べておく」 翌日 B「確かに変だね.でも,いま,研修レポートまとめるのに忙しくて,原因を突き止め直す時間がないんだ.成績関係は自宅に持ち帰れないし.成績表には影響ないから,次の結果表を出すまでに直しておく,で勘弁して」 A「困るなぁ.でも,あなたの本来の仕事じゃないし,私には直せないし,しゃぁないか.じゃ,間違いグラフだけは回収しておくわ」 もちろん,訂正するのが当然ではありますけど.

めんどくさいなぁ

ゆかたん
先生は忙しいです。そんなやんわり行間を読んでください的な書き方はまどろっこしい。電話で確認すれば良いのに。

事実は、どうなのでしょうか

🐱
青い風船
事実を明確にして、折衝なさるのは「有り」ではないでしょうか。 好い加減に処理されると、将来後悔されるのではないでしょうか。 先生に直接お話なさる必要があろうと思います。誤りを正すのは、 当然ではないでしょうか。

担任に

なもみはぎ
作り直せない理由を説明して貰いましょう。

成績表の間違いもありますよ

041
栗の木
私が中学の時の話しなので、イマドキはもっと厳しいチェック体制になっているかもしれませんが。 私が中学の時に、ある教科で中間・期末共に90点以上でした。(平均は70点台) それなのに成績表が10段階で4が付けられていました。 三者面談で成績表を渡されるのですが、私はびっくりして思わず担任に「間違いじゃない?」と聞きましたよ。 担任はその教科の担当ではなかったのですが、担任も「これはおかしいよね」と言い確認してもらいました。 そうしたら成績が8に変更されました。 指摘しなかった別の教科も上方修正されていたので、結構いい加減だなぁと思った覚えがあります。 グラフの間違えもないとは言いきれません。 どうやってグラフを作成しているのかはわかりませんが、点数表のデータをそのまま使用しているわけではないと思います。 点数表とグラフの数値が違うので、コピペしたり加工しているのだと思います。 それを人間がやれば当然ヒューマンエラーと言うのは起こり得ます。 納得がいかないのであれば、説明を聞いてみるのが良いと思います。

レス有り難うございます

🙂
ねぎまま トピ主
レス有り難うございます。お一人ずつへ... はーたんさんへ 間違っていたグラフは個人の点数推移を棒グラフにしたものので、全体の分ではないです。全体のならよいのですが。 平均よりドスンと下がっているので、クラスメートが見て意地悪言ったらしくて。ま、点数見せればいいじゃない?という話ですね。 うちもマンモス校なので間違いは仕方ないのでしょうか??先生でもミスする、うんうん。 でも指摘したら直して欲しいと思ったのです... 捺印は間違ったものには押すべきではないと思い、押さずに出しました。 高齢者さんへ 上記のようにからかわれたので凹んだのだと思います。(そんな深刻な凹みでもなく...大げさでした。すみません) 真の実力?どうでしょうか? 今のところはうまくやっています。 成績で一喜一憂という事ではなく、やはり自分の推移(キープ)をひと目で確認できる棒グラフなので、今度も同じなら言うべきかなあ、と思ったんです。これだけで息苦しい家庭を想像されると悲しいのですが... ノー塾でよくやってくれていると思うし、勉強勉強というわけではないです。 お二人共有り難うございました。

レス有り難うございます2

🙂
ねぎまま トピ主
続きです。 ご同輩さんへ その学校でのやりとり、ありそうですね...。訂正は次回という部分に期待して...今度も違っていたらまた言ってみますね。 指摘しても訂正がないのはやはり?なので。 ゆかたんさん 行間?まどろっこしい?と思ったら...小町に載せた文ではそう思っちゃいますね。実際はちゃんと付箋で矢印してココです、と書いて貼っていました。子も直接担任の先生に言いました。でも、電話でよかったですね! 青い風船さん 〉誤りを正すのは当然。 有り難うございます。やはり私もそう考えますので、次回もそのままであれば直接言います。 なもみはぎさん そうですね。本当に?です。 今度返ってきた時に訂正されていなかったら... 聞きます! 皆さん、色んなご意見有難うございました。 私が言葉足らずだった為に誤解を招いた点もあったかと存じます。厳しいご意見もありましたが、個人の成績推移グラフであり、残っていくものなので、やはり間違いは直して貰いたい。青い風船さんの仰る通り、誤りを正すのは当然と考えますので今度も同じなら言います。有難うございました。

栗の木さんへ

🙂
ねぎまま トピ主
レス有り難うございます。トピ主です。栗の木さんのレスの確認と返信がまだでした。 やはり間違いもありますよね。 10段階評価で4...あからさまな間違いですね。 うちは5段階評価で、他の科目はall5...と、言いたいところですが、美術的センスがイマイチなので美術3、問題の科目は4でした。 なのでグラフの間違いだけなのでしょうね。 〉結構いい加減 本当ですね。こちらも、グラフは明らかに違うのに訂正できないってどういう事なのか... 自分の経験に基づき、冷静かつ丁寧に御回答頂き、有難うございました。 うちの子もこんな優しい女性に育って欲しいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧