こんにちは。
中学生の子供の成績表についてです。
正しくはテスト結果表といいますか...
中間や期末テスト等の各テスト結果に、学年における点数分布(100~90、89~80...と10点毎に何人いるか)、自己点数を基準に全体位置推移をグラフ化したもの(平均点が横軸にあり、それをどの位上回っているか分かるもの)等が記入されたものです。
幸い、子はいつも5科目総合最上位のクラスにいるのですが、グラフを見た時、一科目だけ平均点の線よりガクンと下がったものがあり驚いてみると、グラフの間違いでした...。
点数表には正しい点数が記入されていましたが、間違いがあるので親の印を押す事は出来ないと思い、連絡帳にはやんわりと、グラフが一部おかしいようですので御確認下さいと書き、押印しないまま提出致しましたが、翌日担任に作り直せないと言われたそうです...しかもその点数表は持ち帰らず...。
点数には間違いないのだから大丈夫、と言われたそうですが何か複雑。グラフはぱっと見てもすぐ分かる大きなものだし、これがどれだけ高いかで、自分の励みにもなるものなのに、子も凹んでいました...。
その後、成績表がきて、その科目は5→4に下がっていました...前学期は付加点(5に特に優れている項目をプラスしたもの)もついて良い評価でしたのに、まあグラフは関係ないにしても、あんな間違いがあると色々考えてしまうのですが...。
グラフは次回もそのままならもう少し強く言っても良いのでしょうか...。子が一番楽しいと尊敬している先生の科目だけに、悩みます。