本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 意外に…これが好き!(駄ですが…良かったらどうぞ!)

意外に…これが好き!(駄ですが…良かったらどうぞ!)

レス6
(トピ主 1
rariho
話題
めっちゃ駄トピですが、休憩気分でどうぞ。 関東の某県在住です。地元には一応JR線が走ってます。 しかしながら…一時間に一本とめっちゃローカル線?です。 まぁ通学・帰宅時間は本数が30分に一本と一応増えます。 その地元のローカル線。昔から大好きです。 住んでるところ(一応「市」です)の玄関口ですから! で、その電車と言えば・・・ オレンジと緑の電車! 恐らく見た事ある方もあると思います。 座席もボックスシートで一部の車両にはトイレもあります。 このボックスシートが大・大・大好きなんです! 昨日も、県庁所在地の市まで、そのオレンジ&緑の電車のボックスシートに座ってお出掛けしました。 終電も早くて県庁所在地を22時に出なくてはならなかったです。 私の地元に着く頃は・・・何と私の車両!私一人しか乗ってませんでした(汗) 本当に貸切でした。 小町の皆さんもローカル線のボックスシートお好きな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

長崎の島原鉄道

🎁
全て道はローマに通ず
鉄道繋がりで書きました。 今は無いようですが、数年前までトロッコ電車が走ってました。 長崎、温泉や食べ物もオイシイです。 具雑煮、カステラ、地方の絶品もお試しあれ。 九州新幹線で鹿児島、これは通ならではの旅だと思います。 意外に好き、新幹線です。 さくら、こだま、のぞみ、JRの大和言葉には品格があります。 (多分です!笑)

ボックス席の話でなくてスミマセン。

041
おばちゃん
トピ文読んで言いたくなった! 「私が好きなのは阪急電車♪」 車体のマルーン色 木目っぽい内装 深いグリーンのもふもふシート 私にはそれだけで懐かしく、心地いい。 あと阪急電車は運転席付き車両が真ん中くらいにも連結されてることがありまして。(説明がヘタで、見たことない人には伝わらないだろうなあ) さすがに運転席には入れないのですが 横に椅子がない仕切られたスペースがあり 混雑時シートに座れない時にはソコに立って居るのが好きでした。 先日、亡父のお墓参りの際に久しぶりに乗車しました。 その日はよいお天気で、お正月休みの昼間だったせいか?いつもより一層穏やかな雰囲気。 今は阪急沿線から離れて居るので 「ああ、やっぱりいいな~この雰囲気」って思いました。 なんか他電鉄とは違うんですよねえ。 そうそう!阪急百貨店内某飲食店のお子様メニューはその電車がど~ん! それ見るだけでもなんか頬が緩みます。 なんでかしら・・・。

あぁ、分かります!

🙂
かな
特別な感じがして私は好きです。貸し切りみたいになると歌を歌いたくなります。 本人はローカル線は何だかほっとします。

さいたま市在住、40代女性です。

🙂
ちひ
旅をしてるって強く実感できるし、 1人だと個室にいる気分が味わえるので、 私も大好きです。 新潟によく行くのですが、 時間がある場合、高崎線・水上線・上越線と乗り継ぎます。 水上線からは、時間帯にもよりますが ボックスシート1人率が高いです。 景色よく、のんびり出来て最高です。 ・・・水上駅での乗り換えが階段のみ、 そして合計7時間近くかかるのが難点ですね。

かぼちゃ電車

🙂
さくら
こんにちは。 みどりとオレンジの電車、私はかぼちゃ電車と呼んでます。 関西に住んでますが、時々見かけます。 かぼちゃ電車の思い出があります。 私が昔、公立の高校の修学旅行に信州に行くのにかぼちゃ電車でいきました。約8時間。直角の座席が辛くて…。帰りは電車で一泊…段ボールをひいて寝ました(笑) 社会人になってから、ボックス席に座ってると、学生さんが、沢山の荷物と共に前に座りました…荷物を棚の上にあげてる時に、頭に激痛が。足下を見たら国語辞典が…。痛かったけど何度も謝る学生さんが可愛そうで…。 最近乗ってないです、かぼちゃ電車。

トピ主です

rariho トピ主
駄トピにも係わらず、レスを頂きまして有難うございました。 ローカル線がお好きな方!とても嬉しいです。 「かぼちゃ電車」呼び名がとっても可愛い!私も今後は、そう呼んじゃおうかな? このかぼちゃ電車。冬はドアは手動で開けます(汗) 都心では考えられないローカル・ルール。 実は手動を知らなくてドアの前でジッと待ってたら乗り込もうと待ってたオジサンが痺れを切らして外から開けてくれました。今では自分で開けてますけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧