本文へ

時差ぼけ、助けてください~;

レス20
(トピ主 0
041
タケ
ヘルス
海外在住、1週間ほど前に日本から東海岸に戻りました。いまだに、夜の1時に目がさめ、そのまま朝を迎える始末です。子供なし、仕事もしていないので、旦那が帰る6時まで寝てしまいます。昨日など、恥ずかしいのですが、朝7時半から5時まで寝てしまった!このままずっと日本時間なのでしょうか?! 努力しないでも1週間くらいで元に戻ると思っていたのでかなりショックです。そろそろ焦ってきました。何方かアドバイスあればぜひご伝授ください!よろしくお願い致します。興味本位ですが、何もしなかった方で最長何日、時差ぼけが続きましたか?

ランキング

レス

現地時間とあわせる!

041
うり
これしかないでしょう。 体内時計をあわせる! 現地の朝は、朝日を浴びる! 昼間眠くても寝ない! 早くとも10時までは起きてる。 私も1週間ねむいのが続き、つらかったです・・ 特に昼食後の午後がしんどい! しかしなおさないといつまでもなおりませんよー! がんばってくださいね。

お日様に当って!

041
元気印
40代の既婚の女性ですが、仕事柄海外出張が多いです。 18時間飛行機に乗ってそのまま現地で朝から打ち合わせ、夜の会食。帰国後はそのまま家族の夕食の支度・・・なんてザラです。 人は「こんな元気なオバサンみたことない」と言いますが。 時差ぼけは体内時計がおかしくなってしまうからです。 どんなに眠くてもお日様が出ている時は「直射日光」に当たってください。 必ず治ります。 昼間お日様に当って夜眠くなって9時、10時に寝れば翌朝は元通りになっているはずです。 お試しください。

時差ボケ知らず、その秘訣は

041
重雄
時差ボケには、日中なるべくお日様に当たって、今は昼であることを体内時計に知らせるのがよいと聞いたことがあります。 最初はつらいでしょうからカーテンを開けて日当たりのよい場所で仮眠を取ったり、慣れてきたら近所の公園で日向ぼっこしたりしてはいかがでしょう。まあお住まいの地域の天候にもよりますが。 私は日本在住で、ヨーロッパも北米も何度か旅行していますが、行きも帰りも、時差ボケ知らずです。 私はいつも飛行機に搭乗したら、すぐに時計を現地時間に変えて、機内では現地時間のパターンで過ごしています。ランチが出ても、これは日本では夕食だなとか考えながら。座席で寝るときも、今日本は昼過ぎだから、あまり寝ないでおこうとか。 体質もあるのかわかりませんが、でも2歳も息子も、これで時差ボケすることなく、アメリカから日本に帰国した翌日から、保育園で普通に生活できました。

寝ないに限る

041
かえる
そりゃ、寝てしまっていてはいつまでも治らないでしょう。 とくに仕事もしていなければ。。 昼間はとにかく起きる。体を動かす。 夜は睡眠薬を軽く使ってみたりして、寝る。

一週間でなおりました

041
サキ
私も何もしてないけど、一週間で時差ぼけはなおりました。 人間のDNAはそのようになっているのではないでしょうか・・・・。

無理にでも起きている状況に追い込む

041
ぱふぱふ
今の状態では無理にでも起きている状況に追い込まないと普通の生活に戻るのは難しいと思います。 働いていないという事なので時差ボケを理解してくれてる友達を捜し1日付き合って貰う。 ギリギリこの時間になら寝ても次の日普通の生活に戻れる時間の1時間前に家に辿り着く予定でショッピングや遊園地、歩いて歩いて楽しい時間を過ごし帰宅後はお風呂に入ってバッタンキューで寝てください。 翌日にはほぼ戻ってる・・・はず・・・。

私も・・・

041
さくら
5日前に日本から東海岸に戻って来ました。私も夜中2時に目が覚め、朝まで無理やりベッドにいる状態です。眠れないのに、ベッドにいるのは苦痛ですね! 身体が日本時間のせいか、時差ぼけ中はトイレの回数が多く、なかなか寝付けないのに、とても辛い状況です。 今日は何とか日中は起きていましたので、今夜は普通に眠れることを期待しています。 時差ぼけには太陽にあたると早く治ると聞きました。 お互い頑張って乗り越えましょうね!

あら同じ

041
yuki
>海外在住、1週間ほど前に日本から東海岸に戻りました。 同じです。日本時間にも東海岸時間にもあってない状態です。夜中、目が覚めます。 皆さんのおっしゃるように、昼間に日光にあたるというのはよく聞きます。あと規則正しい食生活(現地時間にあわせた)。 夜の1時に目がさめたら、そのままもう一度寝る努力を。昼は眠くても寝ない!仕事をなさっていないのなら、昼間、スーパーやショッピングモールにでかけてしまってはどうでしょう?睡眠防止に。 時差ぼけは個人差が大きいなぁと実感しています。努力しないでも時差ぼけしない友人がいます。私は、日本時間と現地時間にあわせた食事をして一日5,6食とっていたりします。これはさすがにまずい。 私は長いほうで、1週間程度でましにはなりますが、完全復旧には3,4週間かかります。仕事をしていてもです。ある知人も仕事をしていても、1ヶ月かかると言っています。朝早く起きられるのは便利なんですけどね。

朝、光を見る、そして朝食は?

041
読者そのX
朝日を浴びて、その後数時間で、夜だと思うように出来ているみたいなことを 聞いたことがあると思いますので、朝、皆さんが書いているように、光を見てみてください。 あと、機内食は、体内時間を合わせるためにも必要だと聞いたことがあるので、 すなわち、起きたら食べる、ということがリズムと作ることだと思うので、朝起きたら、 食事を規則正しく取ってみてはいかがでしょうか? あとはやっぱり、時差ボケしていなくても、睡眠を長く取り過ぎてしまってる時は 夜眠れないものですよね。

よ~く分かります。

041
タッド
皆さんの御回答通りだと思います。 私は現在ワシントンD.C.に住んでおり、仕事で年に4・5回は帰国しています。 私も御多分に漏れず、こちらに帰ったその日は、かなりきついのですが、寝ずに散歩をしたり、熱めのお風呂に入ったりして夜の10時までは寝ないで頑張っています。 また、帰ったその日は、居眠り運転をしてしまいそうになるので、なるべくしないようにしています。 昼間に一度寝てしまうと、1週間は寝られない日々が続くのは誰でも同じだと思います。

なってしまったらやはり薬に頼るしかない

041
ピンク
以前は仕事で海外に年に10回近く行っていたのですが本当に時差には泣かされっぱなしでした。 時差で寝れないので寝ないで仕事していたら体重は落ちるし、免疫力の低下で普段はかからないウイルスに負けて高熱を出したりと大変な思いをしたのである意味、一時的ではあるにしても睡眠障害はバカにできません。 メラトニンも試しましたが効果なし。 そこで海外出張に必ず持参するようになったのが『デパス』という精神安定剤です。 これは睡眠薬より軽くぐっすり、しかも睡眠薬のような朝起き上がれないという重さがなく目覚めパッチリでへたに睡眠薬を飲むよりお勧めです。 飛行機の中で3時間くらいだけ眠りたいとか短い時間の睡眠にも適してます。 (『デパス』は日本では病院で処方してもらはないと手に入りません。) ただトピ主さんのようにすでに朝晩逆転してしまったのなら市販の睡眠薬を夜寝る前に飲んで朝起きるというパターンを2,3日繰り返せばすぐによくなると思いますよ。

これは?

041
sakura
 私も海外在住です。 ”メラトニン”っていうサプリメントを寝るときに飲むと 翌朝まで目が覚めずに眠れます。 これで 時差調整。  メラトニンは アメリカでは ドラッグストア(CVS ファーマシーとか)で どこでも買えます。 日本ではだめらしいですが....

努力しないとやっぱ無理かも

041
サルミヤのうさぎ
気合を入れて、今日から、気分もあらたに、現地の時間で、しっかり生活するようにしましょう。 努力というか、意識せずに、ズルズルッと暮らしていても、体内時計はリセットされないと思いますし、このままだと、色んな体調不良にまで発展しかねませんよ。 眠れなくても、とりあえず、夜は、ベッドに。 昼間は、明るい日差しを浴びて、起きているように。 もし、絶えられないほど眠くなったら、1時間以内のお昼寝を。 「絶対に、今日から、リセットするぞ!」と自分に言い聞かせて挑むのが、コツかな?

ありがとうございます。

041
タケ
このような愚問に応えて頂き、感謝しております。 とにかく、日にあたりまくって、夜は寝る!ですね。 今日は我慢して、昨夜のAM1時からPM3時半現在まだ起きております。 眠くて死にそう…;;まだ日が強く出ているのでこのまま日光浴しようかなと思いましたが、気持ちよくてそこで寝てしまうと思います。その場合でもいいのでしょうか?日に当たりながらでも、寝ちゃダメなんですよね? 今日をきっかけに皆さんのアドバイスを無駄にしないように絶対克服します! 夜眠れなかったらアドバイス通り、軽い睡眠薬も使ってみます。

メラトニンは

041
きよ
メラトニンを試されてはいかがですか? 私も東海岸に来ると時差ボケが7~8日位続いていましたが、アメリカ人に勧められてメラトニンを使ってみると4日ほどで直りました。 たいがいのビタミンショップで売っていますよ。

私もです

041
不眠
私は西海岸のバンクーバーで今同じような状況です。日本から戻ってもう10日以上もたっているのに必ず朝の2-4時に目が覚めます。(泣) 季節柄、日照時間も短く毎日ほとんど雨か曇なので太陽にも恵まれずもう途方にくれています。 太陽のさんさん照る日本の冬に戻りたいです。

軽い目の睡眠薬を使う

041
むー
つらいですね、時差ぼけ。 私は近頃、この睡眠薬を愛用しています。 アメリカで手に入ります、メラトニンというミルクからできているというサプリを、海外旅行に行く時に必ず持って行きます。 飛行機の中でもよく眠れますし、現地でも夜飲むとよく眠れるので、翌日がとても爽快で、友人にすすめてよろこんでもらっています。 この方法を発見して以来、海外旅行が楽になりました。 お試し下さい。

私も東海岸在住でした

041
完全に時差ぼけがとれるのは2週間から1ヶ月かかると周囲の人は言ってました。私も最初のころは1ヶ月かかりましたね・・・。 でもメラトニンを飲むようになり、時差ぼけはスムーズに解消できるようになりました。 飲むと眠くなる薬なのですが、アメリカではスーパーで普通に売っています。 最初は恐々でしたが、使ううちに恐怖も薄れてしまいました。

メラトニン

041
marine
アメリカ在住でらっしゃるんですね? 薬局に「メラトニン」が売っています。 これが時差ぼけにききます。 たしか体内時計を正常にするものとか。 私はこれで時差ぼけ対策しています。

CAからのまたぎき

041
サフラン
CAの親戚から聞いた時差ぼけ予防策。 体内時計を現地時間に無理矢理合わせるには、「胃」で調節するのが一番効果的らしい。機内では日本時間ではとんでもない時におこされ、朝食を出されたり、夕飯を出されたりするけど、それなりに意味があるそうです。 現地についたらその時間に合わせた食事をとる。 食欲がなくても夕飯時ならおもいきり重たい食事をとる。 胃が体内のリズムを作ってくれるそうですよ。 ということで、トピさんも眠気を我慢して食事でコントロールしてはいかかげしょうか? ちなみに親戚のCAはひたすら寝ることで時差ぼけを一日で解消するとか。寝て起きて、夜だったらそのまままた寝ると朝すっきり起きられるらしい。 慣れない頃は、眠剤などで調整(夜眠れなくても)していたらしいけど。 ひどいときは、軽い眠剤を使うのも手かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧