本文へ

簡単野菜料理レシピを教えてください

レス16
(トピ主 0
041
どんどこ
ヘルス
中近東単身赴任で砂漠のど真ん中で働いています。完全な男社会。外国人コックの作る料理にも飽きてきました。一人で作れる簡単な野菜料理のレシピありませんか?

ランキング

レス

どんな野菜?

041
料理通
中近東?そちらはどんな野菜があるのですか? それが判らないと書き込みが出来ません。日本と同じような野菜は手に入るのでしょうか。 まずは、それをお聞かせください。

お仕事お疲れさまです~

041
ベジ主婦
トピ主さんは男性ですか?料理は全くの初めて? 砂漠の真ん中では、どんな料理や食材があるのか存じませんが、思いつくのはこれくらい↓です。 ・スープ 適当な野菜とコンソメ等のスープの素を入れて煮るだけ。 ・温サラダ 煮たり、蒸したり。ドレッシングはネットで検索。簡単です。 ・野菜炒め 色が変わるまで肉を炒め、野菜を加えて強火で炒める。最後に味見をしながら塩コショウ。 ・カレー、シチュー、肉じゃが 味つけが違うだけで、途中まで作り方は同じ。日本のルウがあれば簡単。。 ・パスタ 適当な野菜を炒め、ゆでた麺を加えて、塩コショウやコンソメで味付け。 ・チャーハン 味付けは塩コショウだけで出来ます。

「一人暮らしの自炊。もっと野菜を!」

041
小町無い検索
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0901/013761.htm というトピックスが以前にありました。 男の方が立てたトピで、私たちにも参考になります。

簡単野菜料理

041
どんどこ
早速ありがとうございます。 ここは完全な男社会(2200人)で、売店は一ヶ所。そこで手に入る野菜は、玉葱、ニンジン、キャベツ、きゅうり、生姜、ピーマン、ニンニク、ゴーヤ、ナスといったところです。(いつもあるのはこのうちの半分くらいです。)たまに、見たことのない菜っ葉も入ってきます。町から200kmほど離れた砂漠の中なので、どれもかなりくたびれています。単身者用宿舎のキッチンにあるのは、大型デンキコンロでガスはありません。野菜スープにコンソメというのはすぐに出来そうですね。

ホントに超!簡単です

041
まりな
野菜をゆでて醤油をかけて食べる! 好みでゴマやカツオ節、オリーブオイルもかけます。 お水は野菜の高さの1/3~半分くらいまでにして、 フタをして蒸すようにしてゆでます。 葉ものなら30秒~1分くらい、根菜なら5~10分でしょうか。 一人暮らしの私が野菜食べたい!でも疲れた! というときによくやります。 電子レンジでもいいですが、 やっぱりちゃんとゆでたほうがおいしいですよ♪ お醤油なら、 それなりに”日本の味”にもなるのではないでしょうか。

ありますよっ!

041
フムフム
焼きピーマン 材料:ピーマン・おかか(酒・そばつゆ) つくり方:フライパンをカンカンに熱くしたらオイルをひいて、縦に4当分に切ったピーマンを一気に炒める、お酒をちょっと落とし皮がパツンパツンになったら、最後にそばつゆを適宜。 仕上げにあかかをふっくらのせたら完成。 うちの亭主はこれでビールをやるのが好き。 簡単でおいしいよ・・・。

パセリのおひたし

041
野菜好き
レバノン料理です。 レシピ1 パセリ3~4束みじん切りにします。 トマト適当。一個か半分くらいかな? タマネギ四分の一、もしくはエシャロット一個。細かく切ります。 レモン汁結構多めに、ミントの葉っぱを刻んだ物。これも好みにより適当。これを、ただ、まぜるだけ。 こんなにパセリ食べられない、というくらいパセリの量が多いのですが、不思議な事にすごく美味しいのです。大好物です。

ゴーヤサラダ

041
non
お仕事お疲れ様です。 1.ゴーヤ(半分)を縦に割り、種をこそぎ落とし、薄く スライス。玉ねぎ4分の1を薄くスライス。 2.ゴーヤと玉ねぎを塩でもみ、水にさらして軽く搾る。 3.ツナ缶と合えるだけ。お好みで醤油をたらしても。 美味しくていくらでも食べられますよ。試してみてください。

カレーと浅漬け

041
ホワイト
玉ねぎやにんじん、ナス、生姜、にんにくを炒めて塩コショウとカレー粉で味をつける。野菜カレーなんてどうでしょう? 浅漬けはキャベツ、きゅうり、人参、生姜などを刻んで、塩をふってしばらくしてから絞ります。 白いごはんは食べられるのでしょうか。気になります。

ピーマンのおかか煮

041
頑張って~
1 ピーマンを洗ってヘタを落とし、中のタネとって適当な大きさに切ります。 2 フライパンに油をしきピーマンを炒め、しんなりしてきたら醤油・酒で味付け。大さじ1ぐらい水を入れてもいいです。 3 水分が減ってきたらかつおぶしを入れてかき混ぜてできあがり。 酒はなくても大丈夫です。醤油だけで味付けできます。かつおぶしは入れたほうが美味しいです。

人参を使って

041
野菜もりもりー
きんぴらなどはいかがでしょうか。 人参1本を皮を剥いて千切りにする→フライパンにゴマ油(なければサラダオイル)を熱し人参を炒める→少ししんなりしてきたら醤油、酒、みりん、砂糖等で味付け→最後にゴマを混ぜてできあがり。 *酒は入れたほうが美味しいですが、なくてもOK。 *ゴマもあれば入れたほうが美味しいけど省略可。 *鷹の爪を少し入れてもピリ辛で美味しいです。 *同じ要領でレンコンのキンピラやゴボウのキンピラも作れます。

中近東でしたらモロヘイヤございませんか?

041
にょきち
中近東で、2200人の男社会。。。 おアツイ任務、さぞかしご苦労のこととお察しいたします。 モロヘイヤのみじん切りとニンニクを野菜スープに 加えてみてはいかがでしょうか。 なんとなく身体によさそうな気がします。(無責任な発言ですみません)

私も砂漠に

041
ちい
私も中近東の某国に仕事で4年ほど住んでいました。私が住んでいた地域は韓国食材店にオリエンタルな調味料も置いてありましたし、日本に戻った際に大量に買いだめしていましたが、駐在の方は日本の調味料は問題なく手に入りますよね。 きゅうりが手に入りやすいのでわかめときゅうりの酢の物だとか、芋とにんじんで金平ゴボウもどきとか。鶏がらスープで煮込んで、溶き卵(どういうわけか1ヶ月くらい賞味期限があるので生では食べません)落として中華野菜スープにしたり、ごろごろ茹でて醤油とゴマ油とお酢でドレッシングを作っていただくとか。 豆腐が手に入ったので豆腐や芋、人参、くずきりやしいたけを鶏と一緒に筑前煮にしたり。 今が一番いい季節ですね。暑い夏に備えて、野菜たくさんとってくださいね。

きゅうりを使った料理

041
うさぎ
中近東ということは、イランも近い地域に滞在されているのでしょうか? イランの料理ですがきゅうりとヨーグルトを使ったサラダがあります。作り方は簡単です。 1.材料 きゅうり 1本(日本の大きさで) ヨーグルト 適量 にんにく  適量 塩、コショウ 少々 2.作り方 1 きゅうりとにんにくをすりおろします。 2 1 の中にヨーグルトと塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。 3 塩、コショウはお好みに合わせてください。 さっぱりしている料理なので、食欲がないときや、夏バテしてるときでも胃の中に入りやすいです。

キャベツのみでお好み焼き

041
nono
キャベツを細かく刻む(固いばあいはスライサーでスライス)。種は『小麦粉またはそば粉、空豆の粉でも大丈夫』+『ほんだし』+『塩少々』+『水』加減はネットで検索して下さい。 フライパンを熱して油を入れ(私はオリーブ油)、2/3を入れて軽く平らにする。チーズをたっぷりとのせる。のこりの”もと”を均一にのせて、ふた(なければアルミホイル)を。ひっくり返すときはふたかお皿(アルミホイルをしいた方が失敗なし)にずらして移動させ、フライパンにひっくり返し 強火で3から5分、キャベツが固くて肉厚の場合はその後に弱火で3から5分放置します。 皿にのせてからマヨネーズ、醤油、ソース、ケッチャップ、アリッサ(辛いものが好きな場合)等をかけ、好みで胡麻(ビタミンE)をのせて。 何度もトライして下さい。 キャベツの代理でズッキーニや茄子、スライスタマネギも大丈夫です。恐れずに作り、食べてみて、、、生き延びて下さいね。 チーズ入れるのがコツ。

多分

041
ちい
2度目の投稿になりますが、多分私が住んでいた国のお隣ではないかと踏んでいます。女性がアバヤ必須の国でいらっしゃるのでは。 そうすると調味料で酒やみりんなど(アルコールの含まれるもの)が調達が難しい可能性がありますね。 知り合いの商社などの駐在も皆私が住んでいた国まで来て日本酒などを楽しんでいらっしゃいました。 オクラが手に入ると思うので、オクラとジャガイモやにんじん、鶏肉などをニンニクとオリーブオイルで炒め、トマト缶で煮込んだり(本当はバルサミコ酢が手に入れば一滴たらすと美味しいのですが)、ズッキーニやトマト、ナス、オクラ、ピーマン、たまねぎ、にんにくなどをオリーブオイルで炒めてカポナータを作ったりは出来るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧