本文へ

早く義父に出て行って欲しい

レス31
(トピ主 3
ぬし
ひと
義母が腰を強打して一ケ月入院の予定です。それで家事など出来ない義父が今うちに来ています。 義父がきて2週間ですが、早く義父に出て行ってほしい。 理由その1 食事時には、お茶をぶくぶくしながら飲む。私は2週間で体重が5キロ落ちました。 理由その2 トイレは開け放しでする。 理由その3 時々くわえたばこで吸おうとする。(我が家はたばこ厳禁) 昨日義父が義母は退院しても、暫くお世話になろうかねと言い出しました。私がそれはご遠慮くださいと言いました。 義父はふくれて、また煙草を吸おうとしました。義父曰く「娘は気がキツイから、あんたが良いんじゃ」と言う。 義母が退院したら、絶対絶対家からは出て行っていただきます。 読んで頂いて有難うございます。

ランキング

レス

コンビニ弁当

041
かく
コンビニ弁当食ってろと言いたいね。 たばこと食事の話で 嫌だよね。一度出したら、 同居は、拒否したほうが いいですよ。

介護は絶対お断り

🙂
ふ~ん
>義父曰く「娘は気がキツイから、あんたが良いんじゃ」と言う。  つまり、娘も嫌って相手をしたくないほどの義父を あなたは押し付けられたわけですね。相当ですよ。  ご主人に念押ししておきなさい。 「介護は絶対にしませんから、そのつもりでいてください」と。

出て行かないなら

041
チューリップ
トピ主は実家に避難しなさい。 甘い顔をすると介護要員にされるよ。 旦那様は何をしている

快適な生活は誰に

🐧
体重減っても心は重い
義父にとっては、今までにない快適な生活だと実感しているのですね。実家に居させたまま、通いで時々面倒をみる程度が良かったようです。こんなことになろうとは、思いもしませんでした。失敗しましたね。

それを言っちゃおしまいよ

041
マッタリ
仮に貴女の親が数日泊まって、旦那から鬱陶しいから帰ってもらうぞ!宣うものならどう思いますか。離婚問題に発展しますよ。それでも構わないなら強気に出てみたら如何かな。

もっときつくていいのでは?

041
アイアンマン
実の娘さんなら遠慮がないでしょうから そりゃキツいでしょう。 でもお嫁さんがそこまでできないからといって 甘えてるのは困りますね。 あと、ご主人は何やってるのですか? いわゆる空気ってやつでしょうか・・・ お茶をぶくぶくしたら 「汚い、やめろ、とどなる」 トイレのドアは その都度、「ドアは閉める!」と言ってバタンときつく閉める。 たばこを吸おうとしたら、 「うちは禁煙じゃ!」と言って取り上げて そのたばこもしくは箱ごと握り潰して捨てる。 そしてその都度 「義母が退院してなくても出てってもらうぞ」と やりましょう。 もう居心地が良いなどと これっぽっちも思えないようにするしかないです。 それにしても旦那は役立たずなの?

5キロも痩せた貴女を見て 御主人は何してるのっ

041
座敷犬
ちゃんと注意してくれてるの?! 娘もいるなら そっちに行ってもらわなきゃ このままじゃ 貴女が倒れてしまうよ

本当に早く出てって欲しいですね

🎶
まきや
義母は専業主婦だったのでしょうか? 昔の人だから仕方ないけど、専業主婦の家庭で、家事を全て奥さんがやってると、将来旦那さんはあなたの義父みたいになりがちですよね。 自分1人の分の家事も出来ないなんて、情けない。 義母が何でもかんでもやり過ぎてたのかもね。 すごい迷惑。

そもそも家事ができないからって息子宅に来る?

🙂
匿名
自分なら絶対お断り。

ご主人は?

🐧
黒猫ぽん
ご主人にもきつく言ってもらいましょう。 そしてこんな事はもう今回限りだと、少なくともご主人に宣言しましょう。 動けないわけじゃない、自分でしようとしないだけの人のお世話をなんでしなきゃいけないのか。 もし次があったら私は実家に帰るからあなたがお世話してね、くらい言っても良いと思いますよ。

頑張って

🙂
ねこ
頑張って追い出してください。 娘は気がキツいからなら、トピ主さんも強くなって。 今からヘルパーさんを派遣してもらう相談に行ったり、 配食サービスを調べてください。 夫が義母がかわいそうなら、義母だけ。 2人は無理だと言ったほうがいいです。 それとたばこは取り上げてください。 家の中の禁煙を貫くと、出て行ってもらいやすくなりますよ。 私が同じようになったら、朝はパン、夜はピザでも取ってやろうと思ってます。 たばこは当然厳禁。たばこを吸わなくても持ってるのを見たら出て行ってもらうと宣言すると思います。

実の娘が居るのね

おふく
主さん、今の調子で良いですよ。 お姑さんが退院したら義妹が世話をすれば良いです。 それでも、主さんの家が良いと言うかもしれませんが お行儀が悪いから嫌ですと、はっきり言いましょう。 でも、自分の父親のお行儀が悪いのに どうして、ご主人は何も言わないのかな?

でも…

041
ぽう
義母様 退院なさったら 即 これまで通りの家事とかおできになるんですか? もしかしたら 自宅療養ということで 義母様もトピ主様宅に…となりませんかね? 退院してすぐ家事!というのもお気の毒な気がします。 だからと言って二人とも…ではトピ主様もお気の毒…。 もしかして義父様 家事一切ダメな方? 同居予定残り二週間…義母様のお手伝いができるように義父様 家庭科実習していただきませんか?簡単な炊事 洗濯 掃除 買い物…仕込んじゃえ! それとも 義母様が退院されたらご実家に実の娘さん(義姉?義妹?さん)がお手伝いに行かれるのでしょうか?

夫は?助けてくれますか?

😨
サイアク
こんな人、大変困りますね。 義父は何歳ですか。 家の中でタバコ~? トイレ開け放して使用?? 「ブクブクうがいゴックンお茶」って…! 下品過ぎて、もう言葉もない。 1ヶ月は無理でしょう。 1時間も無理。同じ酸素も吸えない。 肝心の夫はどうしていますか。 早く追い出さないと トピ主さんが倒れます。 義父は帰らせて しばらく自分で 毎日お弁当買いに行ってもらい、ゴミや 洗濯物なんか溜まってもいいから 1人で生活させたいですね。 失礼ですが、 義母がこれからも入退院を繰り返したり もしも亡くなられたりしたら 引き取るのは無理でしょう…

私はあんたが嫌なんじゃ

🐱
はち
期日を守らないなら即日、自分が出て行くなー。 他人のおっさんとトイレ共有なんて地獄。

家に招いたのが間違い

041
ふりーず
一度呼んでしまったのならそうなりますよ。義母さんの入院はたかが一ヶ月なのに、よく自宅に招き入れましたね。 家に招かずにあなたが義実家に食事等のお世話に通ったら良かったのにね。 まぁ今更言っても仕方ないですよね… すんなり出ていってくれるといいですね。うまいこと話が進むことを祈っています。 頑張って

キツイ嫁になって家事を仕込む

😠
あんびりばぼー
義母さんも今まで何もさせてこなかったんですね…。 だから、義父の分も働いて疲れて身体を傷めたんですよ。 年を取るほど体を動かないとだめなんです。 甘やかさずシゴキましょう。 さらに、その汚い習慣も徹底的に改めさせる。 女をなめんなよと。 そのキツイ娘さんに来てもらって雷落としてもらえないのですか。 その前に、義父の世話は夫に丸投げで良しです。 夫の未来予想図でもありますよ。 自分の親ならというレスもありますが、家事は多くは女がしているんですから、 負担感には大きな差があります。

5kgとは

041
しま
私ならダイエットになって多少うれしいけど。 こういう方に限って、もともとスマートでダイエットなんかまったく必要ない人なんだよね…

毎日言いたいことを全部言ったら、向こうから逃げてくれるよ

kitten
義父さん本人が言ってるじゃない? 「娘は気が強いから、あんたが良い」 つまり、主さんも義姉さんだか、義妹さんだかを見習って、 毎日言いたい放題したら、さっさと自分の家に逃げ帰ってくれるよ だいたいさ、今時、いい嫁やってるから、つけ込まれるんだよ

初めてレスします

🙂
匿名
信じられないね。よく言えるよご自分の立場ならどうします いらんわこんな嫁

通うのはツライ?

🙂
hiker
義父母の家は遠いの? 通える範囲なら通い家事の方が精神的には楽ではないでしょうか?

なめられています

041
ちゃむ
>娘は気がキツイから、あんたが良いんじゃ お茶ぶくぶくを許しているのですか? 実の娘なら、即刻出て行けと大ゲンカになるところです。 1ヶ月だけなのでお客様扱いしていて、調子に乗った義父にいすわられないように、はっきり「そちらが良くても、私はもう無理です!」と言った方がいいですよ。 今後も介護要員として狙われているでしょう。義母の具合がすぐに良くなるとも限りませんし、今後は安易に預からない方がいいですよ。宅配弁当だってあるし、まず自力でやってみるように言えばよかったのに。一度預かったら、今後も何かあるとトピ様の家にやってこようとするでしょう。 絶対絶対、出て行ってもらってね。

誰の家?

🐧
おばはん
義父名義の家なら仕方ないです。 建てるときに義父が金を出したのなら,仕方ないです。 そうだとしても、そうでなくとも、貴女の話し合うべき相手は夫です。 義父は何も悪くないですよ。 当然、夫の方がここに来ればいいと許可したのだと思いますから。 貴女が義父を煙たがるのは間違いです。文句は全て夫に!

返信1.レスを下さった皆様、有難うございます

ぬし トピ主
義父母は70代の前期高齢者です。 義両親宅はとても広いお屋敷で、トイレを開けてしようがたばこを吸おうが 義両親宅にお邪魔をした時、そんな気になりません。 同じ府内でも義両親宅はまだのどかな場所です。 私の体重が落ちたのは義父の癖のせいで、いつもの食事の半量になり、朝は3時頃に 義父の「おえぇ」で起こされます。パートのある時は辛いです。 寝不足と食事量の関係で最初の一週間で3kg体重が落ち、もう一週間で1.8kg体重が落ちました。 普段は普通の夫婦だと思いますが、親族の事になると主人は期限が悪くなります。 それと主人も少しトイレのドアを開ける癖があり、 私は一々ドアを「バン」と閉めます。それでも治りません。 ぼう様、義父に家事を教えるなどととんでもありません。 義父は会社ではお偉い方だったし、義母は昔ながらの専業主婦で、 義父は、女が全てやって当たり前。冷蔵庫に何かを取りに行く事さえしません。 今日は義父に、仕事が終わったらさっさと帰らんとあかんぞ、と (優しくですが)言われました。 義父は自分の周りに誰かがいないとダメな方 あと、義母の退院後は義姉がフォローして下さるようです。

娘さんよりトピ主の方が怖い事に気付かない義父

041
toto
心中お察しします 他人だから、最低限の礼儀をもって接しているだけで 実は娘さんよりよほどトピ主のほうが気がキツイんでしょうけど 愚か者の義父はわかっていない、という状態でしょうね 義理と立場の関係上、なんとか許容されているけれど 一線を越えたら、俺は義父だぞ、なんて事は関係なく 完全拒絶され叩きのめされるでしょうに 態度や言葉に出ずとも 恐らく嫌がるだろうなと予測できるようなこと、ありますよね それをなるべく察することができる人間になりたいものです

あなたの実親がそんな扱いだったら

041
みっち
何年も同居するわけでもなし、試練だと思ってがんばれば? その両親がいたからこそ、あなたの夫が育ったのでしょう? 生活態度にため息愚痴がでるのはわかりますがね。 あなたの実親が同じ理由で、あなたの家に世話になりにきて夫に冷たい言動とられたらどうですか?

骨折とかなら退院しても家事は無理だ

🐱
チシャ
腰を強打の意味が分からないけど一か月の入院なら重症だよね。大腿骨骨折とかなら手術入院が10日ぐらいで、リハビリ入院が一月ぐらいかな? その場合、仮に退院しても家事は当分は無理だ。先ずは家庭内で療養し、徐々に出来る事を増やしていくぐらい。 まして骨折なら可動域の問題で重いものを持ったり床などの拭き掃除はできない。 元気で無作法な義父に文句タラタラは分かるけど、家族親族として本当に考慮すべきは義母の事じゃないの? その亭主の体たらくなら義母のサポートは期待できないし、義母がダメになれば半永久的に義父が来る。 とりあえず退院してから向こう一か月は夫や義姉(?)と義母をサポートしなきゃ絶望的だよ? 高齢者なら介護保険の適用は受けてないの? 家事支援は? それでも足りないだろうから、地域で受けられるボランティア組織とかか探したら? 随分とナイーブで耐性が無い人みたいですが、先に先に見通して対策を立てなきゃ嫌々だけじゃ済まないよ。

ああ…(二度目です)

ぽう
義父様 お殿様でしたか…(笑) 70代くらいのご夫婦でしたら それまで何もしてこなかったご主人も妻の一大事には心機一転なさる方も多いですが…。 義母様のアクシデントも一時的なお怪我で 治れば元の生活…と思っていらっしゃるのですね きっと。怪我は治っても、老化は止められないなんてことも思いもよらず お変わりになりそうにもないようですね。 会社でも家庭でも 部下や奥様にかしずかれて来られたお殿様で 妻に何かあっても娘や嫁がなんとかしてくれると信じていらっしゃる…。 同居生活も残りあと約一週間!その後はしっかり意見できる(笑)実娘さんに教育はお任せしましょう。ラストスパート頑張ってください。 そして将来トピ主様のご主人様が困らないよう こちらはしっかり教育を…。義父様が良き半面教師になられているとよいのですが…。 無事に同居終了後は過酷な?!ダイエットで(笑)サイズが合わなくなった!とご主人にごほうびに新しい服を買ってもらいましょう! ある意味 良い介護シミュレーションできましたね。

返信2.レスを下さった皆様、有難うございます

ぬし トピ主
「一月だけと我慢をしてきましたが窓際で吐く行為をされる事だけ、申し訳ないけど義父さんにやめてもらえますか?」と昨夜お隣のご主人からうちの主人が言われたそうです 後ろでは隣の奥さんが申し訳なさそうに手を合わせていたそうで。 家から数軒先まで義父のその声は聞こえます。 うちは当然近所に配慮をして窓は閉めっぱなしですが、お隣さんもそれを余儀なくされてしまいました。 本当にご近所に悪くて仕方がありません。 義父に(首にかけている)タオルでおえぇとして下さいませんか?と頼んだのですが 逆の立場ならどうか?と言われますが、 もし父と同居して主人が嫌がるなら父に言います。主人にがまんしてとは思いません。 短期でもお世話になるなら親族でも少しは気を遣ってほしいと思います。おかしいですか? ぽう様 再度ありがとうございます。 有難い事に義母のリハビリは順調で早めに退院できそうで義姉が義実家の近くに住んでいるのでその点は安心です。 義母とはお正月とお盆の時期以外には、年にすれば5.6回は二人で食事やお買い物に行きます。 義母の可愛い愚痴を聞いては、笑い合う関係で楽しいです。

同情します

🎶
びっくり
いらんわこんな嫁というなら、そもそも人の家にきて世話になるなよという話です。 自分の親なら「トイレのドア閉めてって何回言わせるの? 臭いんですけど」とか ガンガン言えるけど、さすがに夫の親だと思うと言いたい放題は言えませんよね。 とにかく何があろうと二度目はありませんね。 次に義母に何かあったら、さくっと家事サービスを手配してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧