本文へ

天井裏のねずみ駆除について

レス13
(トピ主 0
😭
悩みます
話題
どうも天井裏にねずみがいるようです。 夜になると走ります。 家は木造の借家です。 家主さんに相談すると、相手にしてくれません。 薬を置こうとしましたが、 屋内から天井裏につながるところがわからず、 どうしようもありません。 動物アレルギーなので猫も飼うことができません。 家を傷つけると家主さんから修理代の請求をするとのことですし、 どうしたらいいのでしょうか。 一応、駆除業者にお願いしようと思いますが、 どこがいいかもわからず、ネット見てるとボッタクリの 業者もあるようですし。悩んでます。 経験者の方など、何かいいお知恵を拝借できないでしょうか? 困っています。よろしくお願いします。 どうしようもなければ引越しも考えますが、家族の都合もありますし、 悩みます。すみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネズミには泣かされました(涙)

🐱
知音
東京新宿区の某商店街近くの古い鉄筋アパート(1Fに飲食店)に住んでいたときに経験あります。 当初は天井でカタカタと物音がしていただけだったのですが、室内に出没したのが1度(粘着テープ型ネズミ捕りで捕獲)、また、おそらく天井裏で死んだせいだと思うのですがハエが大量発生したのが数回。私の場合は夜眠れなくなったり、帰宅するのが怖くなったりと限界を感じ大家に言って対処してもらいました。 ネズミ駆除のプロが対応した訳ではないのですが、大家が手配した内装屋さんと思われる方が室内に出没した際の通路(足跡があったため判った)を塞ぎ、また天井裏に通ずる窓口をつくり、天井に古典的なネズミ捕りと粘着テープ型ネズミ捕りを設置。でも、全くつかまらなかったです。 最終的には、別の理由もあって引っ越しました。今はネズミどころかゴキブリも出ず心おだやかに生活できており、引っ越して本当によかったです。新宿区は区役所でネズミ駆除グッズを配布しています。お住まいの役所に一度聞いてみたらいかがでしょうか。しかし、古い物件や1Fに飲食店がある場合は根本的な解決は難しいとも聞きました。可能なら、引越しをお勧めします。

粘着シート

041
ちゃい
天井裏の運動会、我が家も経験あります。 業者よりまず粘着シート試してみませんか? ネズミの駆除シートとして売っています。 餌とかおく必要はありません。 ただし、シートは部屋の広さにもよりますが10枚はいるかと思います。 どこにでているか分からない、のは結構です。 仕掛ける場所は台所特に食品が集中しておかれているあたりの壁側にぎっしり。 寝る前にしかけて朝起きてかかっていなかったら二つ折りできるのでたたんでまた夜仕掛けます。かかっていたら罠ごとビニール袋に入れてゴミに出します。 それとしばらくはアレルギーもあるとのことですしマスクをしての掃除をマメにしてください。 ネズミについたダニ、また糞が心配です。 それと調味料とか置いている棚、また鍋やフライパンを置いているところをチェックしてください。糞が(マッチ棒の頭ぐらいかな)落ちていませんか?だとすると棚の中にも仕掛けたほうがいいかもしれません 我が家の場合一匹駆除すると部屋が糞だらけになっていましたが引っ越していきました。この家は危険だと判断するようです。 ゴキブリ、ノミ、ダニの駆除も行いましょう

超音波ねずみ除け

🎶
炊き立て
築40年の一軒家の実家では何年も前からネズミ一族が天井裏を走り回り、夜になると部屋にも出現して困っていました。 電源プラグにさしてつかうタイプの、超音波ネズミ除けを各部屋に1つ付けたところビックリするほどの効果でもう2年ほどネズミの足音を聞いていません。 それまでも駆除用の餌やネズミ捕り(2匹ほど取れたらしい)は試したことがあったのですが、あまり効き目がありませんでした。 超音波が効いたと断言はできませんが、実家は快適になりました。 アメリカで買った1つ1000円以内の廉価な物です。天井裏には付けられないので天井裏対策はしていませんが、家からネズミが居なくなったようです。気になるなら天井に向けて設置すると良いのかな? ペットのいないトピ主さんには無関係ですが、超音波はウサギも嫌うらしいのでウサギを飼っている家では使えないそうです。

押入れ

🐱
nana
押入れから天井裏に行けませんか?我が家では押入れの天井部分の板が一部だけ釘などで固定されていなくて、手で押せば簡単に持ち上がり、そこから天井裏に行けるようになっています。なんとか天井裏に入れそうだったら、とりあえずネズミ捕用の粘着シートを置くとか・・・

猫の効果は絶大

041
ねこ
実家の母は、天井裏でネズミの気配がすると、押入れの天井の板を外して、そこから猫を天井裏に突っ込み、猫をしばらく天井裏で走らせていました。猫が全てのネズミを食べてしまわなくても、ネズミたちに「ここには猫が来る」と知らせるだけでも充分に効果があり、長期間、ネズミの害を防ぐことができます。 ご自宅に猫がいなければ、猫を飼っている知人などに借りてきてはいかがでしょう?

補足

041
ちゃい
粘着シートですが洗面所の壁際も有効です。 餌と水分を必要としていますから 朝起きたときに仕掛けたこと忘れて踏まないように気をつけてくださいね

クマネズミかな?

041
ガンバ大好き
こちらを参考になさってください。 ねずみ駆除協議会http://nekyo.org/ 業者について知りたいのなら、「ペストコントロール協会」に加盟している業者をお薦めいたします。 お金はかかりますが、侵入経路なども防ぐことができるので、確実だと思います。 →ペストコントロール協会http://www.pestcontrol.or.jp/ ちなみに、超音波のネズミ退治機については、公正取引委員会から排除命令が出ているものがあるので、注意してください。 詳しくは、こちら →http://www.jftc.go.jp/pressrelease/02.july/02073001.pdf 以上、専門家の身内より。

おすすめは モスボール

🐤
ホントかどうか。。。
こんにちは。 昔 ニューヨークのブルックリンでネズミのでるアパートに住んでました。粘着力のあるテープも使いましたが あれって (日本のもアメリカのも同じ要領だとおもいますが) ネズミが動けなくなる あれ ですよね。。。 捕まえたネズミを始末しなきゃいけないんですよ、あれは。 一度 あまりに 気持ち悪くて 結構大きめなプラスチック製のバケツにテープにくっついたネズミを一晩いれといたら 朝になって ネズミの毛皮だけ残ってたことありますから おすすめできません。向こうは命がかかってますからね、 何としてでも逃げようとした模様。 その後 洋服の防虫用のモスボールが効くときいて 家の中におきまくりました。 その後 ネズミが出た記憶はないです。 モスボールのにおいがネズミは嫌いなそうで、引越してくれると聞きました。ご近所の方 ごめんなさい。

保健所で

041
トラボルタ
nanaさんのレスにあるとおり押入れか納戸の天板の一部が外れる様になっています。 家でも生ごみを堆肥にしていた所をネズミに食い荒らされてしまいました。 保健所で無料で配布している粘着シートと殺鼠剤をもらって来て、 粘着シートの周りに殺鼠剤を撒いて置いたところ、殺鼠剤は食べてくれました。 保健所で何度も無料で貰えますよ。 ドブネズミ簡単に捕まるそうですが、クマネズミは頭が良くてなかなか 捕まらないそうです、根気よく粘着シートと殺鼠剤を置いて下さい。

疲れてます

😢
トピ主です
先週から様子をみてましたが、火曜日と今日、夜中になると 走りまわってました。今日も不眠で仕事です。 部屋中には入ってきてません。一応片付けています。 進入ですが、借家の長屋でして、お隣が引越しして不在で、 正直どこから進入してきているかわかりません。 隣かもしれませんが立ち入れません。 隣も同じ大家さんですが、対応してくれません。 自分とこで業者呼ぶととお隣の可能性もあるので、 料金もかなり高くつきそうですし。 猫も買えない、天井は特殊で開かないことを考えると、 軽いノイローゼになっています。 えさはないはずなので、出て行くと思ってましたが、 住み着くことはあるのでしょうか。 やはり引越ししかないのでしょうか。

お礼と引き続きよろしくお願いします

041
トピ主です
お礼が先なのに失礼いたしました。 ご回答いただいた皆様ありがとうございます。 引き続きアドバイス等いただければ 幸いです。 よろしくお願いします。

家も・・・

041
ねずみ嫌い
家も半月ほど前から屋根裏のねずみに悩まされています。蚊も殺せないぐらいなのでねずみの足音を聞くだけで鳥肌がたちます。夜も毎日深夜一時ぐらいからがさがさするので眠れず睡眠不足です。 とにかく死骸はもちろん姿もみたくないので忌避剤を使っていますがなかなか効果がないようです。今のところ六畳用のハッカのにおいの煙がでるバルサンのようなものと置くだけのゼリーを試しましたが・・・。なんとなく音が小さくなったのでもしかしたら数は減っているのかも?もう少し様子をみてみます。やはり殺鼠剤しかないのでしょうか・・・。

ハッカ油

041
ハッカ
ネズミはハッカ(ペパーミント)の臭いが嫌いだそうです。 サンポールもハッカの成分があるのでしょうか。 我が家も運動会が始まり、ついに鴨居から顔を出してるのを発見。 鴨居の中の土壁が崩れた場所が出入り口でした。 業者は高いので、通販でハッカ油のスプレーを購入。(送料入れて2000円くらい) 我が家は、収納スペースの上の板が持ち上がったので、そこの中、 鴨居の中、押入れと壁の間など、少しでも天井に近いところに スプレーしまくりました。 その日はハッカの香りがすごいですが、 ピタッと運動会は止まりましたよ。 ただ、しばらくして臭いが薄れると帰ってくるので 定期的にやらないとダメです。 天井裏へあく場所がないとありましたが それだと、一切工事や修理ができませんよね? どこかあると思うのですが。 お風呂やトイレの上もだめでしたか? 別にその部屋じゃなくてもいいんですよ。 なぜか今年は全く来なかったです。 鳥などにやられたのかしら?しつこく追い出したので 嫌になったのか?謎ですが、今は快適に暮らせていますよ。 トピ主さんも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧