本文へ

天井のネズミの撃退法を教えて

レス17
(トピ主 1
🐤
ひょこひょこ母さん
話題
ねずみ年だからではないでしょうが、 今年に入り天井からカリカリと音が。 先日夫が、屋根裏に上がると、壁にかじられた跡が。 ねずみ駆除のえさを置いても、撃退用煙を焚いても、 よほど居心地がいいのか、我が家の天井に住み着いています。 ネズミ駆除の業者を頼まなければならないのでしょうか。 自分の手で、ネズミ撃退された方、いい方法を教えて下さい。 また、業者を頼んだことがあるかたは、費用はどのくらいかかりましたか。

ランキング

レス

手っ取り早いのは

😨
Mm
猫でしょう。 どこかに、ネズミ名人の猫がおりませんか? その家から借りる野です。 尤も、最近ではネズミが取れない飼い猫のほうが 多くなってますが。

猫を屋根うらに

041
ねこ
猫ってすごいですよ。 昔、うちの実家でも、ねずみがちょろちょろし、 自分達にはどうにも捕まえられない、 ネズミ取りにもひっからない、 とても困っていたところ、 庭さきを通りがかった猫が一匹。 人なつこく寄ってくるもんで、 試しにと家に入れてみましたら、 まず、ほんの30分ほどで、ねずみ一匹捕獲。 そのままその猫を飼いはじめてからは、 ねずみなど、まったく居なくなりました。 すごいね、猫って。

我が家もです

😢
バナナ食われた
うちもです!  夜になると、もう大運動会スタートです。 築39年の木造モルタルのボロ屋なので、しょうがないのかな~。 毒をしかけるのは、ネズミが天井裏で死ぬとウジがわいたりしてよくないと、区の広報誌に書いてあったのでもっぱら粘着シートを使っています。 でも、敵もさるもの、なかなか引っかからないのですよね。 天井裏にいるという事は、壁をかじったり、お風呂の排水溝からよじのぼったりして中に入ってしまう事もあるので、気をつけてくださいね! とくに、お風呂場の排水溝は危険です! 我が家はここから入られ、台所のバナナをかじられました。

屋根裏ではないのですが…

041
弥生
実家で一度だけネズミが出たことがあります。 台所でごはんの準備をしていたら猛スピードで走り去っていったり…。 夜中、本棚やテレビの裏がなにやらかさこそ音を立てていました。 そのときは、定番(?)の、粘着タイプのネズミ捕りを使いました。 人間の指でも、くっつけたらなかなか取れないくらい強力で、 ど真ん中に食パンの耳を置いておいたのです。 仕掛けた次の朝にさっそく捕まってました。 余談ですが、そのときはなぜか、我が家だけでなく、周辺一帯でネズミが出てたのです。 車で10分ほどかかる祖母の家どころか、30分以上離れている隣の市に住む姉の家でも…。 一体何が起こっているのかと思いました。 更に余談ですが、祖母の家では、飼っていた猫が捕まえたそうです(笑)

天敵

041
はーちゃん
トピ主さんの家は住宅街にある一戸建てでしょうか。 この案は、ペット禁止のマンションでは無理ですが、もしできるものなら、ご近所から猫を借りてきましょう。 二、三日置いておけると良いのですが、数時間ずつ何日かのパート勤務でも効果はあると思います。 室内飼いの猫の場合は逃がさないようにご注意下さい。

7万円程

041
木賃住人
以前1年以上屋根裏にネズミが住んでいたようで、早朝に外出から戻る(?)足音で目覚めて困ってました。 アパートの大家さんに相談し、あちこちの業者に見積を取り良さそうな所に頼みました。全額大家さんが負担してくれましたが、確か7万円程かかったと思います。私のアパートの場合、天井の構造上天井裏に上がれないので根本的な解決は図れませんでしたが、床下に潜ったりしてネズミの出入口を探し、可能性のある所に毒エサをしかけたりしました。 今もごくたま(年に数回)に通りかかるネズミの出入りがあるようですが、幸い常駐はしてません。 屋根裏に上がれるのであれば、現在巣らしいものがあるのであれば、まずそれを取り除き、痕跡を辿り出入口を見つけ、そこを塞げば良いのだと思います。 業者はインターネットで探して問い合わせました。

ネズミいやですね。

041
ぼうや
我が家も悩まされた時期がありました。我が家が取った行動は 1、ネズミ捕りの粘着シートをネズミをよく見かけるところに置く 2、オーソドックスな網の罠を仕掛ける  (粘着シートより効率悪いけど、たまに引っかかった) 3、室内に食べ物を出しておかない です。1、2に関しては、後始末ができる人がいないと大惨事になるのでご家族でよく確認されてからのほうがいいと思います。 3は、彼らにご飯を与えているようなものなので、もうなんでもかんでも食べ物は戸棚にしまうとか蓋ができるものにしまうとかしていたら段々見かけなくなって、今は音とかもないのでいなくなったんだと思います。 あと、どこか侵入口となってしまっているところがあるのだと思います。かなり狭いところでも出入りできるようなので、外壁などに穴などが開いてないか調べたほうがいいと思います。

よその猫借りるって・・・

041
mimika
ありえませんけど!! うちは猫飼ってますけど、よその家のねずみ退治のために 近所の人が貸して!って言ってきたら神経疑いますけど。。 でも確かに猫がいるだけでネズミはピタリといなくなります。 天井裏にまで行かせなくても猫がいるってだけで ネズミっていなくなっちゃうのです。。 だから猫飼ってみて、、、なんてことは言えませんが。。

私も猫案に賛成

🐱
にゃんにゃんにゃんこ
子どもの頃、複数の猫を飼っている家で育ちました。 たま~に天井裏でネズミの運動会が始まると、母は押入れの天井板を外し、そこから猫を天井裏に突っ込み、天井板を閉めて、しばらく猫にネズミを追いかけさせていました。猫も嫌がらず、天井裏で走り回りネズミを捕まえるのを楽しんでいたようです。その後は随分長期間に渡り、ネズミは出なかったと記憶しています。毒も使いません。身近に猫がいれば、費用もかかりません。トピ主さん宅に猫がいなければ、どなたかにネズミ退治向きの性格の猫を借りられるといいな、と思います。

我が家の場合

041
にゃー
うちもねずみすごかったです。 屋根裏、ベランダ、家の外周、しょっちゅう目にするくらい本当によく出ました。 罠や毒餌は全く効果なし、どうしたものかと両親が悩んで居る頃にねずみのことなんて考えもせずに私が猫をお迎えしました。 そうしたらすごかったですよ、お迎えしたその日からねずみが全く居なくなりました! 非常に大人しい蛾も捕まえられないような猫だったんですけどね、ねずみの本能なんでしょうが吃驚しました。 猫が亡くなると途端にねずみも戻りましたが、使用済みの猫砂を出現ポイント(屋外限定)にぱらぱらと撒いたらすぐ居なくなりました。 これは臭いが消えると効果なくなっちゃいましたが、家の周りが土だったりして撒くことが可能なら貰ってきて試してみる価値はあるかと。 コンクリやレンガだと汚くなっちゃうので無理ですし、排泄物の臭いを利用するのでそれに抵抗が無ければですけどね。 (猫砂自体に消臭効果があるので少量撒く程度なら人間には臭いません) ちなみにうちはまた猫をお迎えしましたので、築25年の家ですがねずみは一匹も出ません。

猫は…

🐱
元猫飼い
見せに来ますよ。ネズミくわえて。 半殺しのままもてあそんだりするので、結構残酷です。 実家に昔いた猫はそれこそ近所の人が借りにくる位の有能なハンターでしたが、小さめの蛇からハトまであらゆるものを捕ってきて、えらいでしょ?見せに来ました。絵に描いたような肝っ玉かあちゃんのわが母は平然と対処していましたが、私はムリです。 ただ、ネズミは本当にいなくなります。猫がくると、本能的にその家を出て行くという話も聞いたことがあります。

ウソかホントか?爆笑ねずみ退治

💡
深刻な所申し訳ない
トピ主さんには大変深刻なお悩みだと思います。 父がネズミ退治したときのエピソードを聞いてください。 その晩、出張先のホテルにチェックインして寝ていた所 天井裏から「カリカリカリ・・・」とネズミが何かをかじっている音が 聞こえてくるのです。 目を覚まされた父は長い棒?を持ってきて、音の出る位置の天井をつつきました。 ネズミは一瞬おどろいて天井裏をバタバタ走り回るのですが、 結局再び「カリカリカリ・・・」とかじり始めて何の効果も無かったそうです。 睡眠を妨害されて頭にきていた父は「どうにかしてネズミを退治したい」と 部屋中を物色。そして街頭で配っていた試供品の風船があることに気づき 風船をネズミの真下に持ってきてライターを風船に近づけて 「ボンッッ!」と破裂させたそうです。 今までに無い音にビックリしたネズミは天井裏を大パニックで走り回り そして静かになったそうです。 出張から帰って来た父にきいて大爆笑しました。 よくもそんな知恵が回ったもんだと。 風船でネズミ退治、使えませんか?

猫も効果的ですが

🙂
鼠大僧
猫は効果的ですが、近所から借りてくるのは非常識ですし、野良猫を捕らえるのも大変です。蛇を捕まえてきて、天井裏に置かれると良いと思います。ネズミが捕獲されるのと、恐れ戦いて逃げていきます。ネズミがいなくなったら、蛇も餌を求めて逃げていくと思いますよ。(その後、ネズミが入ってきそうな穴は塞ぎましょう。) もう少し暖かくなってから、試してみてくださいね。

これは難しい……

041
ドラ
意外と大変なんですよね……。すでにいるやつを駆除するだけじゃ終わらないですよ。私も前に住んでいた古マンション(間取りも見てくれもご立派だけど、いかんせん古い!)の屋根裏にネズミが住み着いちゃって、管理人さんが駆除に大変苦労されました。 何故か、同じフロアでもネズミが行く場所と行かない場所がありました。理由は人間には全く分かりませんでした。管理人さんが出没場所を丹念に調べて、ついに地下からの出入り口を発見、リフォーム業者さんにコンクリートで埋めてもらいました。 が、実はこれ、数回繰り返されたんですよ。ネズミは学習能力高いし、けっこうパワーがあります。駆除、原因究明&出入り口ブロックの三本柱で根気よくやるしかなさそうです。ちなみにうちのマンションでは、罠で捕獲したネズミは管理人さんが水で(自粛)。大変つらい作業だったそうです。ここのところは業者さんに任せたほうが精神衛生上いいかと思います。 しかしいったん来なくなったら、それこそパッタリと来なくなりました。人間にはやっぱり理由は分かりませんけどねえ。

猫案には賛成だけど、毒エサは片付けてね

🐱
にゃんきち
天井裏にいるなら、クマネズミですよね。 だったら私も猫案に賛成です。 ドブネズミは、近ごろ巨大化したヤツがいるので、アメショーやシャムなどケンカに強い品種でないと猫負けます。 でも、ドブネズミは咬まれると病気うつされることもあるので、そんな高い猫は使えませんね(笑) (うちで買ってたアメショーのオスは、勝手に脱走して獲って来ましたが) トピ主さんの家ではすでに毒エサや撃退用煙を使っているので、ちゃんときれいにしてからにしてください。 毒エサを食べたネズミを猫が食べたり、薬剤が付着した肉球を猫がなめちゃったりすると、たいへんなことになります。 掃除ができない場所だったら、他のレスにもありますが、猫砂もらってくるのがいいと思います。 撒かなくても、ジャムの空き瓶とかに入れて置けば散らばらないし。 (軽いものに入れておくと、ネズミが蹴飛ばしてちらかることがあります)

粘着シートかな

🐱
にゃん
数年前、近隣でネズミが大発生し、近所で退治法情報が飛び交ったことがあります(笑) 毒餌はまるっきり避けられてしまい、効果なし。 ねずみ取り専用の粘着シートはかなり評価高し。 昔ながらのねずみ取り(針金みたいな檻でできた罠)もそこそこ効果があるようです。 うちでは粘着シートで数匹捕獲し、それ以降は姿を見なくなりました。 一度逃げられた形跡があったら、設置場所を変えると良いようです。 ただ、、、捕まえちゃった後の、最終的な退治は半泣きモノでしたので、お覚悟を。 ねずみは放っておくと本当に数が増えますので、業者を雇うにせよ、自力で対応するに せよ、早めに動く事をお進めします!! あと、日常的に食品のたぐいは全て、冷蔵庫か、缶にしまうこと。 ビニール袋、厚手の布袋、段ボール、木箱は見事に穴を開けられました。 お米やペットの餌の保管なども要注意です。

トピ主です。

🐤
ひょこひょこ母さん トピ主
みなさんどうもありがとうございました。 私が子供の頃は、ネコを飼っていて 皆さんのおっしゃるとおり、ネズミを捕ってくれました。 ただ、自宅以外の外でもネズミを捕ってきて、 「ほめて~」と言わんばかりに 私たちに見せるのです。 キャットフードを食べていたせいか、 ネズミを食べる対象とせず、遊びの道具に思っていた ようです。 話しがそれましたが、 我が家は、夫が超強力粘着シートや、毒性の高い餌を 購入し、天井裏に置いてみました。 こうなれば、ねずみ対人間の戦いです。 我が家と同じ境遇にある方がいたら、がんばりましょうね。 また結果を報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧