本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランナーの皆さん、走りながら何を聴いていますか?

ランナーの皆さん、走りながら何を聴いていますか?

レス5
(トピ主 0
041
マラソン新参者
話題
フルマラソン目指して練習を重ねている主婦(40代前半)です。

時々音楽を聴きながら走りますが、なかなか自分の走りとテンポの合う曲が見つからず、たいてい同じ曲を40分から1時間(一回のランニング距離)リピートして聴いてしまうことになります。
(私は1時間で10キロ程度の亀さんランナーです。)

ランナーの皆さん、「これを聴きながらだとグイグイ走れる!」とか「これは自分のテンポに完璧に合っている」という曲を教えてください。
ちなみに私がたいていリピートして1時間も聴いてしまうのはマイケル・ジャクソンの「スムーズ・クリミナル」です。

ランキング

レス

私の場合

041
ピンクランナー
エアロビクス用に、曲の速度が150bpm前後に調節されていて、丸一枚ノンストップのCDを聞いてまーす。 ネットで買えますよ。 あとはトランス、ユーロなどのとにかくリズム軽快、テンポほぼ一定でアドレナリンでちゃうやつを選んでます。 ここいちばん、あとちょっとがんばれ自分!な時は、 bohemian like you をリピしてまーす。 これはよくCMにも使われたりしてて、聞いたことある感じだと思います。

ランダム聴きです

🐤
イタリアーノ
iPodの中に3000曲以上入っているのでそれをランダムに聴いています。 テンションが上がるのはボン・ジョヴィ、エアロスミス、ヴァンヘーレン、デフレパードなどといった80年の王道HRです。 あのベタな力強さがポイントです。 中にはクラシックやジャズなどといったジョギングにそぐわない音楽もありそんな時はスキップしていきます。 下手すると始終スキップ操作をしていたりします。 そういう日は今日は調子が良くなかったなぁ、ということになります。 私も曲目に飽きてきたので他の方のご意見参考にさせて頂きます。

MIKAとかどうですか

😉
ピッチ
トピ主さん、こんにちは フルマラソンを目指していらっしゃるんですね スゴイ! 私はつい2カ月前から走り始めた超×超初心者ランナーです 私が聞いているのは「MIKA」 「リップスライム」「ラブサイケデリコ」などです 中でも「MIKA」はお勧めです♪ ポップで明るくて、ノリやすくて・・走っていてもとても加速しやすいです ちょっとテンポがゆっくりなナンバーもありますが だいたいがノリやすい曲だと思います フルマラソン、憧れます♪ ぜひ頑張ってください 私は来年早々に5キロマラソンに挑戦します 順位はとりあえず置いといて 完走&笑顔でゴールを目指します 笑

洋楽ロックです

雨の日は走るの休み
イタリアーノさんが書かれているHRをよく聴きます。 80年代ではTOTOの「Isolation」「The Seventh One」といったハード寄りの作品、AC/DC、ジューダス・プリーストなどもジョギングのお供になっています。 比較的最近では、 オフスプリング グリーン・デイ フーバスタンク ニッケルバック グー・グー・ドールズ といったバンドの作品が走る時のヘヴィー・ローテーションです。 楽曲の素晴らしさに加え、アルバム全体を通じてギターやドラムなどの音圧が高く、バラードなどスローな曲でもサウンドが力強いことがポイントでしょうか。 曲とサウンドに合わせて足がどんどん前に出て行く感じで、ジョギングには最適です。

パン 茶 宿直

041
トライアスリート
1時間10キロなら、全然亀じゃないですよ~。 マイケル・ジャクソンの「スムーズ・クリミナル」ですか。 私はタモリ倶楽部の空耳での「パン・茶・宿直」を思い出しますね。 さて、私はジョグのときは、頭の中で曲を思い出しながら走っています。 マイケル・ジャクソンの時もありますし、演歌や童謡のこともあります。 ヘビメタのこともあれば、ベートーベンの第九のこともあります。 あと、仕事のことを考えたり、夕飯のことを考えたりもします。 ただ、走っているペース(リズム?ピッチ?)にあわせて 曲を選ぶことはしていません。 トピ主さんが、「パン・茶・宿直」でノリノリなら、それでいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧