本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懐かしの学研まんが「○○のひみつ」シリーズ

懐かしの学研まんが「○○のひみつ」シリーズ

レス49
(トピ主 0
041
ひみつ
話題
30代の女です。

小さい頃、学研まんが「○○のひみつ」シリーズにはまりまくっていました。あのシリーズの大ファンだった方、いらっしゃっいますか?

自然科学系の題材が多く、主人公はだいたい活発な小学生の男の子。
彼としっかり者の同級生の女の子、博士とペットの動物、あと二人くらい友達を連れて、テーマに沿っていろいろ探検をしながら勉強していくというのがストーリーの基本パターンでした。

年をとっても時々、「!今聞いている話は昔『△△のひみつ』で読んだことがあるぞ」とひそかにニンマリすることがあります。

ちなみに私の一番のお気に入りは「自然のひみつ」で、約10年後にその本に出てきたグランド・キャニオンに行きました。

ランキング

レス

「スペースシャトルのひみつ」

041
図書委員
一番好きでした。 大人になって乗りにいきました!ってわけにはいかないのが残念です。

おなかのぐあい

041
しあん
読みましたね。○○のひみつ。 今も発売されているハズ。 私が好きだったのは 「おなかのぐあい」 …ええ,正式には「からだのひみつ」なんですが。 齢5歳の私は,そういう呼び方をしていたのでした。 5歳違いの兄がいたので,思いっきりこれで理科の先取り学習をしてました。

「発明のひみつ」が大好き

041
ゆめか
私は現在32歳、「発明のひみつ」が大好きでした。 内容は、パンを初めて作ったエジプト人、瓶詰めを最初に考案した人、チョコレートの起源、食べ物以外にもいっぱいあったのですが、食べ物の箇所だけやけに覚えてる・・・・。 もう一度読みたいな~。 8年前くらいに本屋で探したら、当時のままの漫画であったけどなー。 まだあるかな。

なつかし~い!!

041
bantan
うちにもありました!!ひみつシリーズ! 宇宙のひみつ、とか、科学系が多かったけど、人文系のものもありましたよね? 私はあのシリーズで百人一首を覚えました 記憶に残ってるのは・・ 「次にハレー彗星が来るのは、2●年後、僕たちが大人になってからだね」みたいなせりふがあったような気がするのですが、気づけばそれもとっくに過ぎてしまいましたね。 あとはハニカム(六角形)が丈夫、だとか、我々世代より更に若干古いテレビ番組を元にしたシリーズに「リンリンランラン」というタレントが出ていて、誰だろう?と思っていたこととか思い出します 今度、実家に帰ったら探してみようかな

唯一読んでいいマンガでした

041
みうちん
マンガというわけでもないかもしれないけど、うちの家庭で唯一読んでいいマンガが学研のひみつシリーズでした。 興味があるものはすぐに買ってくれたので、「恐竜のひみつ」「星と星座のひみつ」「忍術・手品のひみつ」「宇宙のひみつ」「発明・発見のひみつ」「化石のひみつ」「まんが星座辞典」「お金と切手のひみつ」 など買ってもらいました。小学校の時みんなで家庭の本を持ち込んで学級文庫を作った時に「ひみつシリーズ」大人気でした。 ページの右・左はじに「まめ知識」がついてるんですよね。こういうのも好きでした。 子供の頃からこういうコネタを仕入れていたので今も話のネタには不自由しません。自称雑学女王です。 今でもあるなら、子供に読ませたいと思ってます。

懐かしいですね~

041
冷奴
26才です。 私が小学生の頃に出たシリーズなら今も全部家にあると思います。 あれを読んで覚えたことは今に忘れないですね。 個人的には星座のひみつ?とかが好きでした。 星座のいわれをショート漫画にして解説してくれるので非常にわかりやすかったです。 幽霊とか宇宙人のいる?いない?のひみつってのもあったと思いますが、あれに載っていた幽霊の掛け軸の写真がとっても怖くて、ホッチキスで綴じておりました(笑)。 一般的なコミックは買ってくれませんでしたが、学研まんが(伝記モノとか)だけは全シリーズ買い与えてくれる親だったので、そこは感謝しています。

懐かしい!

041
ふわふわふわ
大好きでした~ 特に「からだのひみつ」と「にんじゃのひみつ」。 両方とも図書館で検索して他の所から貸し出して貰った事があります。 「からだ」の方は、ヒトちゃんが主人公で、「疲れたら甘い物を食べなさい」って おばあちゃんに言われて「そうなんだ~」と思った記憶が。

なつかしすぎ

041
モチ
懐かしさに身もだえの30代女です。 私が持ってたのは、 「カブトムシクワガタ」 「記号単位」 「イヌ」「ネコ」 「古代遺跡」 「発明発見」 あたりです。 ひみつシリーズではないですが 同じ学研まんがの 「世界の偉人」「日本の偉人」も好きでした。

なつかし~

041
元研究者
私の一番の愛読書はなんと言っても「からだのひみつ」でしたね..。小さい時に血液の中には白血球、赤血球、血小板等があってそれぞれの働きを漫画で説明してましたね~。確か白君、赤君、水君とか呼んでいたような....。その後も「地球のひみつ」「宇宙のひみつ」etc.と続き、幼稚園児の私は顕微鏡で花崗岩をくだいて顕微鏡で見たりしておりました。(今思えば我ながらすごい幼稚園児..しかも女の子....)なぜあんなにはまったのかわかりませんが、面白くてしょうがなかったんですよね..なぜか。懐かしいトピをありがとうございます。

懐かしいですね

041
ののん
私も30代後半です。 我が家にはひみつシリーズがずらりと並んでいました。 おかげで小学生の割にはいろんなことを知っていたように思います。かわいくない小学生だったかも~(汗) 妹が中学生になる頃、本は学校に寄付しました。

からだのひみつ

041
カズ
小学生の頃、友達の家で見て、後日自分も買った覚えがあります。 すごく気に入ってて何度も何度も見ましたが、あるときから見当たらないので、父が処分してしまったのかもしてません・・・ 確か、男の子はヒトちゃん、近所の大学生はロングさんだったような・・・。 大変勉強になり、今でも印象に残っています。 現在看護師をやっています。 もしかして、子供たちの未来に影響力のある、シリーズの本だったのかもしれませんね!(ちなみにその友達も看護婦になりました)

なつかしい!

041
しなもん
29歳女です。 なつかしいなー。田舎だったので、親に本屋さんにつれて行ってもらって、一冊ずつ買ってもらうのがものすごく楽しみでした。読み応えあるんですよね! 教育にもばっちりいいでしょうね。私、去年子供を生んだので、息子がこのシリーズを読める年になるのがものすごく楽しみです。まだ廃刊になってないですよね? 昨今のゲーム文化に反して、なんとためになりそうな子供のための本でしょうか! ちなみに からだのひみつ 宇宙のひみつ 星と星座のひみつ 地球のひみつ が、心に残ってます。

宇宙のひみつ

041
ラテ好き
兄の本棚にあったこの本を、何度読み返したことでしょう。 おかげで未だに宇宙関係の知識だけは豊富で、自称「天文オタク」の私は 科学雑誌Newtonの、宇宙関係の特集号をかかさず読みますが、そのルーツは間違いなくこの本です。 この「ひみつ」シリーズは、「学習指導要領」の内容をはるかに凌ぐ情報量を、勉強と思わずに、小さい子供が頭に入れられる本の作りでしたよね。 教科書も「読者が内容に興味を持てる作り」にすれば、もっと、色んな分野の知識を吸収したがる子供が増えると思うんですけどねぇ・・・。

な、なつかし~

041
きのこ
私は、他のひみつには目もくれず、「からだのひみつ」が大好きで大好きで何回も何回も読み返してました。 そのせいでしょうか、若い頃から健康オタクでその手の本が大好きなのは・・・。 今でもあるんですね。買っちゃおうかなあ。

私が持っていたのは

041
三十路
「いるいないのひみつ」でした~ とっても怖かったです。 怖がりなのに買ってしまいました(大汗) 学校に持っていったら皆に「貸して」といわれた代物です。 話の中に「宇宙人に肩を叩かれた少年」っていうのがあってそれを読んで 以来肩を叩かれるのが怖くなってしまったり、幽霊の話で日本の幽霊には 足が無いけど西洋の幽霊には足があるので足音がする。 っていう部分にもすっかりビビってしまい夜に廊下から「ギシッ」って音が すると「西洋の幽霊だ~」と怖がって布団かぶってました。 あとネッシーの話とかもあってクビから上の写真が載っていたのですが あれってたしかニセモノだって何年か前のニュースで知りました。 ショックでしたよ~ 沢山本を読んだ中で一番印象に残っている本です。

持ってます!

041
あやパン
『猫のひみつ』持ってます! かなり熟読したので、猫の事なら何でも聞いて!状態(笑) でも私としては『からだのひみつ』が欲しかった! 友達のを借りて見たけど、体の中を図解してあるイラストが印象的だったなあ。

なつかしいです~

041
アニー
うちもいっぱいありました。 数十冊あったかな? 兄弟三人でぼろぼろになるまで読みましたよ! ページの横に書いてある「豆知識」が好きで、 あ、これは「○○のひみつ」のどこそこに書いてあった、と良く思ってました。 このシリーズのおかげか、自然科学に興味を持ちましたよ。 あと、歴史が苦手だったのですが、偉人伝(別シリーズですね)にずいぶん助けられたことがあります。。。 母親いわく「あれは もととった、正解だった」と。

できるできないのひみつ

041
みぃる
何でもできると思ってしまう単細胞(笑)のやっ太と、何でも無理だと諦めがちの現実主義者なアメリカ人デキッコナイスのかけ合い(ていうかケンカ?)が良かったです。 最新版ではリニアの所が書き直してありますが、旧版のオチ(集めた磁石で九州行きのトラックにくっつく←リニアで九州に行っちゃった)の方が面白かったですね。 漫画担当の内山安ニ先生は他にも、コロ助の科学質問箱、科学ものしり百科など描いておられて好きなんですが、お亡くなりになりましたね。 あと、からだのひみつ、植物のひみつ等の藤木てるみ先生の絵も好きです。

できる・できないのひみつ

041
omu
「できる・できない のひみつ」 を持っていました! 「デキッコナイス」という外国人キャラが記憶にあります。その名の通り、「○○はできるか?できないか?」との問いかけに、「そんなの、デキッコナイス!」と答えるのがお決まりだったような・・・? あと、タイトルは忘れましたが、私も“忍者”のやつも持っていました。確か“奇術・手品”とセットで一冊になっていましたね。 主人公の男の子と犬が時代をさかのぼって忍者の世界に迷い込むのと、逆にそこで仲良くなった忍者が今度は現代の世界に来て、奇術や手品を見てびっくりする・・・といった内容だったと思います。 この本は勉強になりましたね。ジャンプ力を養う方法とか、敵から身を守る方法とか・・・でも忍者じゃないので実践は叶いませんでしたが。 ひみつシリーズは私も大好きでした。妹が「星座の秘密」を持っていたり。私も他に偉人シリーズも名作シリーズも持っていました。 いや~なつかしい・・・。

私の人生に影響を与えました

041
ちろこ
学研「ひみつシリーズ」小学生のころ大好きでした。 私は「まんが星座事典」で星座とギリシア神話を覚え、 (紀元前の世界ひいては歴史に興味を持つきっかけとなったかもしれません) 「まんが小倉百人一首事典」で百人一首を百種全部覚え (今覚えているのは半分くらいですが、平安文化に興味を持つきっかけになりました。) 「ネコのひみつ」で自他共に認める猫好きになりました。 (今では猫のいない生活は考えられません) こうして見ていくと「ひみつシリーズ」は 私の人生に大きな影響を与えているようです。

懐かしい~!

041
たま
持ってました!「恐竜のひみつ」「宇宙のひみつ」「星と星座のひみつ」あとなんだっけ? 小学校の夏休みの課題はひみつシリーズを元に書いてました。今思えばただ写していただけのような・・。

おお!仲間がいてうれしいです(感激)

041
ひみつ
仲間がいてうれしいですー(涙) もっと仲間を増やしたいので、〆めません。 どんどん書いてください。 今回、皆さんからのレスで初めて知った「ひみつ」本もありました。 「スペースシャトルのひみつ」なんてあったんですね。 「からだのひみつ」は兄弟で読みつくして本が分解しかかっていました。 確か、ヒトちゃん以外にいつも走っているロングさんとオールゴ博士っていたような気がします。(「植物のひみつ」と混ざっているかも知れません) 他に「コロ助の科学質問箱」も面白かったです。「幻の大陸ムー大陸のなぞ」なんて取り扱っていました。 (コロ助くんはおねしょをして布団に大きな「大陸」を作ってしまうのですが、布団を干したら「大陸」が消えたので「幻の大陸」というオチもありました) あまりにも面白かったので、勉強しているという意識は全くありませんでした。いい本だったと思います。

なつかしい~~

041
輝楽
35歳女です。 すごく好きで、殆ど全部持ってたと思います。 『からだのひみつ』が人気みたいですね。 白血球の白くん?が、ばいきんと戦って死んじゃうところとか印象に残っています。 それから、『とんちんかんの科学教室』『忍術・手品のひみつ』などお気に入りでした。 あと、タイトルが思い出せないのですが、はじめくんという男の子が主人公で、工事現場の穴に落ちたら原始時代にワープ、フクツという喋る靴と一緒に原始人と生活するけど、仲良くなった女の子が病気で死んでしまい…という話。どなたかタイトルわかりますか?

「宇宙のひみつ」の「ハレー彗星」

041
龍福
「宇宙のひみつ」の「ハレー彗星」についての場面、私も覚えています。 おそらくbantanさんと同時代、私が小学生の時にはこんな描写でした。 主人公2人がいるコマで「今はまだ小学生」→彼らが大人になったコマで「星一くん、ハレー彗星よ」 と。 で、自分が大人になってハレー彗星が過ぎ去ってから、気になって立ち読みしたんです。 そうしたら、挿絵は同じままで 「今はまだ小学生」→「ハレー彗星はまだまだね。」 とセリフが差し替えられていました! 芸が細かいというか手抜きというか。 でもちょっと感動しました。(笑) この話題、誰かと分かち合いたかったんです。トピ主さん、ステキなトピをありがとう!

懐かしい!!

041
クレマ
懐かしい話題をありがとうございます! その頃、親から「ドラえもん」をはじめ、マンガ禁止令が出てて 結局買ってもらえるのってひみつシリーズだけだったんです。 でも、その本で読んだ知識って結構今でも思い出したりするんですよね。 ちなみに、わたしも三十路さんと同じ「いる、いないのひみつ」がお気に入りでした。本がぼろぼろになるほど読んだ覚えがあります。

懐かしい~!

041
もも
私は「英語のひみつ」が印象深いです! 曜日と月は、この本で覚えました。 例えば、8月… 「野(8)球王、王がスト(August)ライク」 とか! バカバカしい覚え方ですが、すごくためになりました~。 あーまた読みたいです!

進化のひみつ

041
popo
今でももっています。 ボロボロになるほど、もう何百回読んだかわかりません。その中の学説が今となっては若干の間違いもあります。 でも、私が始めて「出会った本」たいせつなです。 ひみつシリーズ、影響力すごいです。

ヨコですが

041
黒酢
「まんが星座事典」 ぼろぼろになるまで読みましたよー。 でもどこかにいってしまって所在不明・・・ 今アマゾンで検索したら在庫切れでした。 こいぬ座の神話怖いですよね。 飼い犬に食べられちゃう絵が怖くて見られませんでした。 あと、最初の方に、 「夜間に寂しいところに 行かない。へんな人がいることがある」 の注意書きに書いてあるへんなおじさんが怖くてダメでした。

いるいないのひみつ

041
ぽちょこ
私も三十路さんと同じく「いるいないのひみつ」を 持ってました!私の場合、ノストラダムスの大予言のところを真面目に信じて、毎晩神様にお祈りしてました(笑)

あの頃のが!欲しい~

041
むうみん
・からだのひみつ:そうそう、ヒトちゃんとロングさん!懐かしい! ・にんじゃのひみつ:からくり屋敷にわくわくしました。 ・天気100のひみつ(だったかな?):現在でも役に立っている知識を得ました。 子供に買ってやろうと本屋を探したら、イマドキの絵柄やノリになってしまっていて、いまいち...買わずに帰りました。 あと、トピずれですが、「小学館ミニレディーシリーズ」もなつかしい。「世界のおかし作り」「すてきなおかし作り」よく読みました。復刊依頼中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧