本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の業務以外だけど専門分野のことを頼まれる

派遣の業務以外だけど専門分野のことを頼まれる

レス14
(トピ主 1
🙂
あけっぽ
仕事
子持ち主婦で、専業主婦を6年ほどしたのちに上の子が小学校で下の子が幼稚園に入れたのを機に派遣パートで働きはじめました。子どもがいるため、残業ができないことや、子どもの急病で欠勤する可能性もつたえたうえで、単純なデスクワークをしています。自給1000円前後です。 仕事そのものは円滑にいっているのですが、私が前職でやっていた専門分野のことを頼まれることで、困っています。それをやっていると、本来の作業をやる時間がなくなるため、残業をするか翌日に早く出勤しなくてはなりません。それを理由に断ってもいいのですが、派遣元が「前職が〇〇社の社員だったことを、かってくれて、採用された」ということを言いますし、派遣先も「〇〇社の元社員ということで、採用した」とはっきり言われました。〇〇社にいたころの知識とは6年も経っている今は少し古くなっており、この業務だけに専念させてくれと頼むほどの自信はありません。このオフィスにはこの技術を持つ人は他にいないのは事実ですし、私にその技術をあてにしているのもわかります。なにより、この技術がなければ悪条件の子持ちブランク6年の私を採用してはくれなかったでしょう。 もちろん、本来であれば〇〇社の現役社員か、そのパートナー企業やフリーランサーにそのサービスを外注すべきですが、一日10~20万円くらい支払うことになる内容です。(資格職ではないし、フリーランスも存在するので、私がその会社の仕事を奪っていると恨まれる心配はありません) ただ、市場価格の10分の1以下でその仕事をすることにももやもやしており、すっぱり断って単純作業に戻りたいと思っています。どのように、派遣先や派遣元と話せばいいでしょうか。

ランキング

レス

落としどころは?

モガオ
交渉事は須らく落とし場所が適切かどうかにかかってきます。 まず、とぴ主さんの要望が何処にあるかを明確にしましょう。 今回のトピ文を読む限り2つありますね? ひとつが残業(早出)について。 もうひとつが賃金について。 どちらを優先して解決したいのかによって、交渉内容は異なると思います。 また、とぴ主自身が保有している技術が採用に大きく影響したと自覚していて、それを受け入れた(否定しなかった)のであれば、それは同意したと見なされても仕方ない部分もあるでしょうから、その業務そのものを拒否するという選択肢は厳しいでしょうね。 ですので、労働時間超過が問題なのであれば、この作業を行うことによって通常業務が圧迫されるので、その部分の作業量低下をお願いしたいという交渉になるでしょう。 また、賃金の問題であれば、この業務の相場は「10~20万/日」の作業であり、自分の技術は古いと言っても、1/10~1/20の単価は余りにも安すぎるので、この作業については違う時給を設定して欲しいという交渉でしょうね。 後者の場合は、派遣元の売上にも関わるので、先ずは派遣元との交渉になると思いますよ。

派遣元がおかしい…

🐱
joe
時給に反映されてないということは業務内容にその専門業務は入ってないんですよね。 なのにトピ主さんが専門業務もやる前提で派遣先に売り込んだ派遣元がおかしい。 商品(派遣人材)に無給で無理させればいいっしょ!なんて考える派遣元、その営業はハズレです。 その時給なら地域にもよりますがもっとほかの派遣先、派遣元あるはずですよ。 辞めることをカードに、勤務内容に専門業務を認めさせを時給upを交渉するのもありだと思いますが。

トピ分そのままを派遣コーディネーターへ

041
123
>市場価格の10分の1以下でその仕事をすることにももやもや 悪条件の子持ちブランク6年を採用する事とトントンなのでは? 残業しないしこどもが急病で欠勤もします。でも本来10~20万円くらい支払うことになる 専門分野のことをもうすこしやる割合を増やしますので少しだけ時給アップを交渉したい このへんが落としどころでは? それよりも >本来の作業をやる時間がなくなるため、残業をするか翌日に早く出勤しなくてはなりません こちらのほうがおかしいですよね

契約外の仕事はやんわり断る

🙂
あああああ
「市場価格の10分の1以下でその仕事をするつもりはないので、契約更新はなしにしてください。 あるいは、正規の市場価格の時給に変更しその仕事をする契約にしてください。」 と派遣会社に言い、今の契約期間中はのらりくらりと仕事をするしかないと思います。 派遣先で●●はしません!と言ったら、勤務態度が悪いと派遣会社に報告される危険があります。 派遣スタッフにさせていい仕事とさせてはいけない仕事をキッチリ区別することができない派遣先に問題がありますが、トピ主さんが派遣先を教育することを無理です。 派遣元に契約外の仕事を頼まれることを報告し、派遣元から派遣先に苦情or契約終了してもらってください。 主婦だからってなめんなよ! とタンカをきりたいところですが・・・。無理。 ムカつきますね、その派遣先。

それって

041
ひるあんどん
男性です。 それって単純作業のみに戻ることを選択しなければならない他の事情が何かありますか?例えば、パート収入の上限額を抑えたいとか。 無いのであれば... ・遅延した本来作業は定時のみに限り引き受ける ・専門分野作業時の稼動を単位時間で別管理する ・仕事の優先順位はその都度上司より指示があること ・上記を条件に専門分野の仕事を市場価格よりも割り引き価格で引き受ける(八掛けくらい?) 等を提案してみたら? あくまでもトピ主の現在の契約は派遣業務時に交わした作業だけですので、保有スキルが例え英語を駆使できてもSEの資質に恵まれていようと、市場に比べて著しく安価な価格で引き受ける必要はありません。しかし、新たに別の業者と契約を交わすよりもそれぞれが補助しあえば、会社側だけでなく今後トピ主にとって有利に運びませんか? 会社は経費面や契約面で。トピ主は収入やスキルの現行化を図ることができるのでは? スキルの現行化を図るのが辛かったり責任から逃れたいと言う事であれば、その旨を派遣会社に申告してみては如何ですか?

まず派遣先に相談

🐤
あんぱん
契約した業務内容に加えて、 前職の技術が必要な仕事を依頼されるなら、 その分の手当てなどを要求してしかるべきじゃないですか? ハンバーグの代金しか支払ってないのに、 他にも肉もあるんだから、ついでにサービスでステーキも出せ! 嫌ならもう来ないからな! と客(雇用主)に言われて、 イヤイヤ出してるレストラン(トピ主)。 もちろん、立場的には言いづらいですよね。 先方はトピ主さんが強く出れないことをわかってて、 図々しくコストカットしてるわけです。 派遣元も派遣先もグルのようですし、 どちらにも遠慮する必要はないですね? まずは派遣先に相談することですが(派遣先に相談したという事実を作る)、 ほぼ同時に労働基準監督署など、 公的機関で相談してみるといいですよ。

断ったら更新なし

🙂
りばん
>なにより、この技術がなければ悪条件の子持ちブランク6年の私を採用してはくれなかったでしょう。 それならば、 >すっぱり断って単純作業に戻りたいと思っています。 断ったら、更新なしでしょう。 子持ちという自分の立場がわかってない。 正当な価格を払うなら、子持ちでない人に頼みます。 ハンディがあるんだから、安給料でいいように使わて当然。それが嫌なら、専業主婦すれば?

違反

冷え性
派遣は契約がすべて。 本来なら、いくら技術を買ったと口で言っても、 契約書にないことをやらせるのは、モヤモヤどころか違反です。 でも派遣先に直接言うのはNGなので、派遣会社の営業を通して言ってもらってください。 トピ主さんがその仕事を「ついでに」やっている現状は、 直接的には専門家の仕事を奪っていないとしても、 「この業務は、時給1000円前後の派遣社員に『ついでに』頼めばいい仕事なんだ」 「この業務は、専門家にお金を払う価値はないんだ」 という認識を派遣先にもたらしています。 派遣元には、 「そもそも、契約にないことはできない」 「自分の知識は古くなっているので、万が一間違いがあったら申し訳ないし、責任も取れない。現役の人を専任で雇ってもらいたい」 のように言うのがいいと思います。 それで怒ったり、契約解除するような会社は、 その業務の価値もわからずにただケチっているだけなので、 未練なくやめていいです。

トピさん、自信があるのか、ないのか?

🙂
プロじゃないね
ブランク前の職種、企業のお陰で現在の派遣が決まった。しかし、それを当てにされても自信がないから、それだけでは無理、、、と言いつつも、本来貰える収入の10分の1以下で同じ事をさせられるのはモヤモヤする、、、一番厄介な方です。 やれると思うなら、派遣先にも、企業にも、待遇を変えてくれる様に頼めば良いし、自信がないなら、前職は使いたくない、それでも、単なるパートとして雇ってくれるなら、単純作業をして働きたい、と仰れば良いのです。 しかしねぇ、フリーで日当10万から20万というのは、当然、個人の自営企業扱いだから請求できる金額です。私は、其れをやった事がありますが、沢山の企業と契約を取り、収入があっても、半分は税金です。そう云う状況と、パートの範囲で其れをやりますというのでは、全くプロ意識が違います。中途半端な事はしない方が良いのです。単純作業に専念させて下さいとお願いする事をお勧めします。

足慣らし

🐱
にゃんこ
いずれ、お子さんが大きくなった時に前職に戻ることを考えて、今はその足慣らし期間だと考えたらいかがでしょうか。 いま、単純労働をしてしまうとせっかくのキャリアが無駄になりかねません。 いくら技術を持っていても、5年も離れていたらその職につくのは難しいようですよ。 残業などが気になるようであれば、派遣元に相談してみたらいかがでしょうか。

更新なし覚悟で、単純作業に戻してとお願いする

041
あい
派遣の契約外の仕事をさせられるのってモヤモヤしますよね。 単純作業であれば、他にも仕事は見つかるでしょうから 「残業や早出はできないし、この単価ではその仕事はできません」と 派遣元にはハッキリ言ったほうがいいと思います。派遣先でどうするかは ケースバイケースですが、のらりくらりとかわしたほうがいいかもしれないです。 派遣元は基本的に派遣先への交渉力はないと思ったほうがよく 極めて有能な担当者だったら、希望が通るかも、くらいの気持ちでいたほうがいいです。 私も派遣でかなりの長年働いています。自分も契約外の仕事を頼まれることが多く 最近はあまりにも契約範囲外のことを頼まれすぎて、本当に私生活に影響を及ぼし出したので 今後は契約外のことは受けられないと元・先に主張したところ、今後更新されないことになりました。 私の場合他にも絡まった事情がありますが、派遣元は派遣先に対する交渉力はないので 話が違うと思ったら更新せず、別の仕事を探すよう派遣元に依頼するほうが 派遣会社の使い方として正しい気がします。お金のために一時的にそこで 気軽に働くだけだ、と割り切ったほうがいいせすよ。

単純作業に専念か、足慣らしか、、、

🙂
あけっぽ トピ主
みなさまのご指摘どおり、このままでは中途半端なだけなので、どちらかに決めたいと思います。 業務ごとに賃金を別管理というのは、直接雇用のパートではないので現実的には無理だと思います。 ・単純作業に専念すると宣言して、契約更新を失っても諦める ・専門スキルの足慣らし期間ととらえていつか「経験あり」で転職をするための足場としてこの派遣先を利用する という二択に絞ることができました。ありがとうございます。 去年まではとりあえず社会に出ることで精一杯でしたが、これをきっかけに家庭を大切にする割合と収入を増やす割合と、エネルギーをかけるバランスを考えてみます。

逆現象もある

🙂
おかめ
専門でいったのに テプラで半日つぶれる会社もありました(笑)

残業だけは断る方向で進める

🙂
黒豆
私は50代ですが、アラフォーから派遣になり、今も働いています。 いまだに仕事があるのは、専門の業界でいろいろな仕事をしていて、 「天才的なわけではないけど、外注4人分の仕事が一人でできる」 (社員時代の上司談)からだと思います。 私がやっている仕事を外注の人は確かに多額のギャラでやるだろうけど、 私は暇なときはのんびりしていても収入になるし、気にしていません。 それが私の売りでいいと思っています。 そんなにバリバリ働かなくてもいいと思っているので。 「私ってお買い得ですよ」で売れたらいいです。 あくまでも「私なら」ですが、トピ主さんのような状況なら、 家庭の事情もあるので、残業だけは断ります。 専門分野については「特技を生かす」くらいに考え、サービスでやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧