本文へ

オーブンの温度を戻しますか?

レス31
(トピ主 0
😠
はんどるねーむ
話題
ダイヤル式の温度調節機能が付いたオーブントースター。 妻が使用前に温度を確認せず、高温のままパンを焼いて焦がしてしまい、私に激怒。 温度を変えたのなら元に戻せ、と。 元々、夫婦間でオーブントースターの温度を使用後に戻す、といった約束なり決まり事があるのであれば、妻の言い分も分かりますが、そんなものは決めていませんでした。 私はオーブントースターは、使う前に、使う人が、使う物に合わせて、温度を確認してから使うものであると思っていますが、 妻は温度は常に一定で使っているのだから、使う度に元の温度に戻せ、と言います。 どちらが普通(普通という言い方もおかしいですが)なのでしょうか。どちらが多いのかと気になりましたので、皆様のお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

安全のために下げない

🙂
めんどくさがり
給湯器でもそうですが、温度を上げたらそのままにしておきます。 温度表示を下げてしまうと、直後に使う人がその表示を見て実際の温度も下がっていると思ってしまい、熱いままのオーブンや湯で火傷をする危険があるからです。 ですので、この件に関してはトピ主さまに同意します。 ですが一方で、いつも同じ温度だと、使うたびに確認しない習慣になるのも、仕方の無い事だと思います。 トピ主さまがたまに温度を上げて使った際に、奥様に一言伝えておく程度の思いやりやコミュニケーションは、あった方がよろしいのではないでしょうか?

歩み寄ってください

041
元半同居嫁
オーブントースターではなくオーブンの話になりますが (オーブントースターがなかったのですみません) 私しか使わなかったので、だいたい温度は一定です が、私自身がちょくちょく設定温度を変えるため、使用時に確認してました そういう意味では、トピ主さん寄りですね 実姉が奥様寄りで、すぐに噴火します(苦笑) >常に一定で使っている とは限らないんですけどね しかしながら、これは互いの意見をすり合わせるために けんか腰でなく落ち着いて話せると良いのですけど パンが焦げたことで激怒されるという奥様ですから 少し難しいかもしれませんね 奥様に合わせて差し上げた方が、波風はおさまるのではないかと

戻しません

041
おばさん
使う前にチェックするので戻しません

使う前に確認する

🐤
ピヨピヨママ
例えば、開けた蓋を閉めるなど、元に戻す状態の選択肢が一つしかない場合は元に戻しますが、温度設定など選択肢が多岐に渡る場合は使う人が使う前にその都度設定を確認した方が確実だと思われます。 ですので今回の件は主さんが設定を戻すのではなく、奥様が使う前に確認したほうがよいと思われます。 たとえそれが普段からあまり動かないようなものでも、クセにしておけば失敗がとても少なくなります。 これはどのような場合にも適用されるのではないでしょうか。

思いやりの問題

🙂
たいむ
我が家のオーブントースターは「パンを焼く」が最高温度250℃なので主さんのところと少し違うみたいですが… いつも使用頻度が一番高い「パンを焼く」に戻しています。 私自身はいつも使う前に温度を確認しますが、家族が無意識に使って焼くのに失敗したらいけないなと思って出来ることをしています。

奥さん支持

💔
nonpriri
日常的に多く使っているのはどちらですか? 朝食のパンは奥さんに焼いて貰っているというところからの推測ですが 普段は奥さんがお料理担当で、使用頻度も奥さんが圧倒的に多いのでは? トピ主さんは時々使用することがある、でよろしいですか? 上記を前提に私の考えを言うと、奥さんの言う通りだと思います。 いつもはほぼ奥さんしか使っていないのだから 使用頻度の高い温度設定で統一使用しているのは何の不思議も無い。 「この温度になっている」と記憶して使っているので失敗無し。 ところが、イレギュラーで使って設定を変更し、元に戻さない人がいる。 殆ど奥さんの管理下にある器具なのに、 突然勝手に変更して元通りに戻しておかなかったら そりゃあ気が付かないのは当然ですよ。 直すのは、イレギュラーで使った人の責任だと思いますよ。 これが日常的にトピ主さんも使用し設定変更が頻繁なら 奥さんだって確認をしてから使う癖がついていると思います。 ごくたま~に使って(手伝ったつもり?)後始末が出来ないなら コゲパンに甘んじて下さい。 トピ主さん同じことを、胸張って職場でも言えますか?

基本は、使う者が設定する

😉
マシンオペレーター
>私はオーブントースターは、使う前に、使う人が、使う物に合わせて、温度を確認してから使うものであると思っていますが、 >妻は温度は常に一定で使っているのだから、使う度に元の温度に戻せ、と言います。 「元の温度」って何℃でしょう?それが意味不明です。 私は非常に複雑な機械のオペレーターをしていました。操作ミスを撲滅する必要があるので、マニュアルには、全て、その操作を担当する者が捜査開始時に必要な確認をする決まりになっていました。 前任者が、「設定値、スイッチ位置」などを規定どおりに戻してあっても、必ず当該操作者が確認するようなっているのです。 これを、トピ主妻の言うように決めた場合、至るところで確認漏れが発生し、取り返しのつかない事態となるでしょう(そういう事態から改善されて、現在がある)。 基本は、「自分で確認」です。 前任者を信じるなかれ! それにならって、 我が家のオーブントースターは、必ず使用する者が温度をセットします。 瓦斯グリルも炎の強度は、使う者がセットします。 エアコンの温度も、使う者がセットします。 テレビのチャンネルも視るものがセットします(笑)。

犬も食わん

🙂
るー
まぁ微笑ましい喧嘩です。 私としてはトピ主さん派で使う人が確認すればよいと思いますが。 きっと奥さんは確認をしなかった自分にも非があると分かっていると思います。 でも自分にも状況にも腹が立つし、このショックを何らかの形で発散しないと収まらなかったのでしょう。 ということで矛先はトピ主さんへ。 まぁ八つ当たりとも言えますが、もう面倒なので軽く「あぁごめん、次は気を付けるわ」とでも返しておくのが一番だったかと。

使う人が各自その都度確認しています

041
ぽむぽむ
その時に何を焼くのかによって温度を変えています。 ですので、各々が使う時に設定を確認して、 必要があれば変えています。 扉がガラスなので、明るさで「あ、温度が違うかも?」と気がつく時もありますが… パンなどの焼け具合は匂いで気がつきます。 どの道我が家は自己責任です。

自分に腹が立つ

🙂
ラベンダー
うちのオーブントースターは基本私しか使わないのですが、たまに自分で温度を変えて、次に使う時にそれを確認せずに失敗し、自分に腹を立てる事があります。 でもそれはどちらかと言うと「なんで確認しなかったんだ私!」なので、 もし主さん宅で日常的に夫婦どちらもトースターを使っているのであれば主さんに一票。 主さんは普段滅多に触らないのに突然使って設定温度を変えたのなら奥さんに一票と言うところでしょうか。

お互いさま

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。 1)調理の前は設定を確認する。2)使ったら元の設定に戻す。 どちらも当たり前のことです。

戻す

🙂
kate
会社のコピー機、使ったあとに、標準設定に戻さない人いますよね。 後から知らずに使って、何枚も出てきてしまったり、拡大されて出てきたり、カラーで出てきたり。使用後に標準に戻すのは、私はくせになってますけど。 トピ主さん、会社でもやっちゃってます?

トピ主も書いているとおり

🙂
まる
正解っていうのはないと思うけど、変える頻度によるかなと思います。 一ヶ月に一度しか変えない程度なら戻しておくのが親切、週に一、二回とか変えてるならお互い確認って感じ? パン焦がしたくらいで激怒って…ほんとに激怒? 最近こういう大げさな言葉を好む人増えましたね~。

育った環境によるのかも

🙂
中年おばさん
すみません、オーブントースターの温度の話とはずれますが、似たような話題があるのでついレスしてしまいました。 うちの場合は洗濯カゴに入れる服のポケットの中身です。 ハンカチや小銭はよくある話、ティッシュが入れっぱなしで洗濯してしまったときは泣きたくなります。たまに主人の胸ポケットにお札が入っていることがあります。 知らずに洗ってしまったときはびっくりしました。たまたま、たたんであったお札を広げたら破れてなかったので使えましたが、ぞっとしました。 主人に「洗濯カゴに入れる前にポケットは空にしてよ」と言ったら、 「それは洗濯する人の仕事だろ、洗う前に確認しろ」と言われました。 私の実家では洗濯カゴに入れる人の責任、主人の実家では洗濯をする人の責任でした。 それ以来、ポケットの中は確認していますが、はっきり言ってたとえ家族でも汚れた服を触りたくありません。 お金を発見した時は、遠慮なくいただいています。

そんなことでトピック立てるなんて!

🐤
あきれた
よそのうちがどうとか、どちらか普通とか多数派とか正当性があるとか、そんなんどうでもよろしい。 奥さんはダイアルの温度を確認しなかった過失は無いものとしてパンを焦がした責任を旦那さんのせいにしたいし、旦那さんはダイアルをもとに戻さなかったことを正当化したい。責任転嫁する妻とやりっぱなしの気の利かない夫。 そんなあなたたち二人はそれぞれ自分専用のオーブントースターを買いなされ。 2つ買うのが嫌なら、使い終わったら現状復帰もしたらいいし、使う前に確認もしたらよろしい。

ちっちぇー、ふうふうの会話

🐱
愛顧愛子
そんな些細なこと・・・ 使う前に設定を確認しない妻も、クレームつけられてへこむだけのトピ主も、ちっちぇー。 でも、面白いからこれからは使ったら必ず最低の温度に戻しておくのがよろし。妻の反応が楽しみ、これをすることで自己中判定が簡単に出来る。 私は、この時期お皿を温めるのにトースターの保温モードを活用するので、高温設定に気付かずに開始するとエライことになります。肉じゃなくてお皿がジュージュー。 ちなみに、そのトースターの温度設定つまみって、ぱっと見ただけではどこに設定されているのか判りにくいデザインではないですか? だとすれば、突起の付いている部分が判りやすいようにマジックでくっきりと印をつけておくとミスしにくいですよ。 昔はツマミ一つにも目印を印刷していたのですが、コストダウンの悪影響で小さな突起やヘコミだけしかなくてわかりにくいものが多くなりました、高齢者施設などでは火災予防でこんなちょっとしたところにも手を加える工夫をしていて参考になります。

レスします

041
beru
八つ当たりされちゃっただけですよ 使う前に確認・・・当然ですね。 こういう問題が持ち上がるのは 男性もきちんと家事をされている(食事の支度をされている) って事なんでしょうね~ 羨ましいです

戻す派です。

🙂
マチカ
パンが焦げたのは奥様の不注意のせいだと思うけどね。 使用時に設定を変えたなら、使った後は元に戻します。 自分一人なら毎回確認するから戻さなくてもいいんだけど 他の家族は確認しないかもしれない。 皆が皆、自分と同じ使い方をしてくれるとは限りませんからね。 トピ主さんとこなんて、温度も確かめずに焦がしちゃう粗忽ものが実際にいるんだから 使った後は元に戻しておかなきゃ、危なくてしょうがないでしょ。 奥様に「使用前の温度確認」を覚えさせるよりも オーブントースター氏の設定を都度戻しておく方が、はるかに確実で簡単ですよ。

「元に戻せ!!」にはムカつきますね

041
ツルタロウ
一家の大黒柱に対して口の聞き方がなってないですね。日頃から命令口調なんですか?張り倒してやれ。そして、「戻してやるよ、実家にな!荷物まとめて出ていきやがれ!!」と言ってみてはどうですか。

毎日、誰かが特定の温度で使っているのですか?

🐧
うーん?
例えばですが、毎朝、それで パンを焼いて食べている人がいる。 で、自分が、たまたま高温で使った。 …といったケースであれば 私なら戻しておきます。 原状復帰ってやつですね。 オーブントースターに限らず 例えばお風呂やエアコンの温度や 他の電化製品などの設定もそうします。 理想を言えば、オーブンの温度にせよ 風呂やシャワーの設定にせよ、使う人が 毎回、逐一確認するのが最も確実だ という事になりますが… 例えば、出勤前で忙しかったり 帰宅後で気が緩んでいたり 何らかの慣習があったり たまたま気もそぞろだったり 注意力に欠ける年齢の子供がいる場合も 変化に対応しにくい老人がいる場合も 「生活者」というものは、なんだかんだで 知らず知らず、惰性で動いてしまうのも 現実としては当たり前ですから。 イレギュラーの方がレギュラーに合わせ 常態を維持しておく方が効率がいいですし うっかりミスも防ぎやすいでしょう。 まあ、上記の条件だったとしても、奥さん 「激怒」するほどか?とも思いますが… ただ、戻しておいて欲しいと言っているので 次から、そう決めておけばいいんじゃないですか。

先が思いやられる

041
幾多郎
戻しません。 使う都度、温度は確認するものでしょう。 ただ、使用者が極端に妻に偏っていれば、以後、妻の言に従うのが平穏な日々を送るコツかとも思います。 もし、使用頻度が夫婦で対等なら先が思いやられる。 あなたの奥さんは、失敗は全て夫が悪いという思考。 妻が太るのも夫から発生するストレスのせい。 見た目が劣化するのも夫の愛が足りないから。 無駄遣いが多くても貯金できないのは夫の薄給のせい。 子供が風邪をひいたのも夫のせい。 雨が降るのも夫のせい(笑)

全然、譲れる

🐤
奥さんの方が頻繁に使うなら、その手間考えてトピ主が譲ってあげれば? どちらにしても、自分のやり方がルールではないし、 ルールじゃないから、好きにするってのも、子供じみてる。 気になるなら、トースター2台買えば?

普段の位置に戻して置くのが。親切ですね

🐱
虫の居所
>温度を変えたのなら元に戻せ、と どこに戻すのでしょうか。 パンのトーストの温度ですか?   まあ、普段が、その位置にあるなら、戻して置くのが親切ですね。 今回の経験を元に、温度つまみは、お互いに確認する事にしましょう。

たぶん

041
みけ
正しいのはトピ主さんだと思います。使う人が温度を設定するのは当たり前のことだと思います。 普通といえばどうなのか分かりませんが、そのままという家庭が多いのではないでしょうか。こういうことを話題にすることがないので分かりませんが、特に意識したことはないですね。違っていてもそれほど困ることもないですからね。(パンの焼け具合は匂いでわかりますしね) ですが、正しいとか普通とかは関係なく、トピ主さんが折れたほうがうまくいくのではないでしょうか?パンが焦げてしまったくらいで激怒するような奥様でしょう?こういう方には理論は関係ないと思うんですよね。自分のルールが世の中のルールと思っているような人でしょうから。このような事で揉めるのもバカらしいと思いませんか?

戻してあげなさいよ

041
目が乾く
設定温度が何度なのか分かりませんけど、そこは戻しましょうよ。 自分が使う前に確認するかどうかは、また別な話です。 一般的にどうなのか知りたいとおっしゃってますが、 本当は奥様に怒られて収まらなくてこのトピを立てたんでしょう?味方を増やしたくて。 以前、浴室のシャワーとカランの切替の話で 『シャワーに切替えた後カランに戻さない。』 と言っていた芸能人が複数いましたけどそれと似ているなと思いましたよ。

世の中的には

🙂
かつら
いちいち設定温度を変えることのできる高級なオーブントースターを使っている家の方が少ないと思います。 奥さまもたぶん実家では、温度設定など不要な簡単なオーブントースターを使っていたのでしょう。 そういう器具を使ってきた人にとっては、使う前に温度設定を確かめる、なんてことは頭に浮かびません。 トースターはいつも一定の温度にしかなってないモノなんですから。 奥さまが何回も失敗して(その都度トピ主さんとケンカして)トースターの温度設定に気を配ることを覚えるより、トピ主さんが温度設定を変えたら確実に戻すことにした方が速いです。 トピ主さんはオーブントースターに「温度設定がある」ことを知っている人種なんですから。

うちなら笑い話で済む

041
綿菓子
パンが真っ黒になっちゃったー、あっはっはー。 この苦味が大人の味。体に悪いから食べないほうがいいよ、などと言い合って。 夫は、ごめんね次から戻すよ。 わたしも焼く前に確認するねー。で終わる話。 >温度を使用後に戻す、といった約束なり決まり事 >使う度に元の温度に戻せ こんな小難しい話にはならないです。 離婚する夫婦って、こんな感じなのかなー。 どうしてもどちらが悪いかって話になるんだよね。 そんなちっちぇーことで、いちいち言い合うなんて時間の無駄です。

他人事と考えれば戻すはずないよな…。

041
のとてす
実は私自身がお風呂の給湯の温度を変えられると怒る(?) 方なんですが、トピ主さんの例を見れば明らかに 「使いたい人が使うときに好きな温度にする」が正解(?)ですね。 気づくことができました。。 ありがとうございました。

奥様の主張は

🙂
かきフライ
自分の設定温度が絶対ということでしょう? 「使ったら直せ」はとぴ主さんにも同じことが言える権利があるのでは? 「ぼくの設定した温度に直しとけよ」と。「温度を変えたのなら元に戻せ」と。 私はとぴ主さんの主張に軍配。 わが家はそうしてます。 オーブントースターって数千円で買えます。 トラブルになるなら各自一台、とぴ主さん、自分用のを買いましょう。 火力切り替え付きで2000円台でもかえますよ。

いつもと違う

😉
みや
トピ主さんが自分でトースター使う事なんて滅多にないからでしょう。 普段自分しか使わないものが、いつもと違う設定になってたら驚きますよ、いつの間にか高温設定になってたら焦がしてしまうし。 お湯なんかは高温にしたら、戻しておいてあげないと危ないですよ。事故が起こってからでは遅いです。 教訓。普段奥様しか使わないようなものをご主人が珍しく使う時は、設定を元に戻してあげましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧