本文へ

トースターの代用方法が見つからない!

レス20
(トピ主 2
041
めいこ
話題
卓上のガスオーブン購入を検討しています。 ガスオーブン(レンジ機能は無いものです)を購入したら、今ある電気のオーブンレンジは処分して、 レンジ機能単体の小さいレンジを別に購入しようかと思っているのですが、 トースターをどうするか迷っています。 トースターはほぼ毎日使用しますが、 夫婦二人暮らしのため、一度に焼くパンは せいぜい食パン1~2枚や、ロールパンを1~2個だったり、 あと、お惣菜の温め直し(焼直し)程度です。 もちろんガスオーブンで代用できると思いますが、 日々のちょこちょことした用事に、 大容量のガスオーブンを使うのもどうかなぁ・・・と。 キッチンが広ければトースターも置いて、 ガスオーブン、トースター、レンジ、と使い分けができるのですが、 ガスオーブンを置いてしまうと、 とてもトースターまで置くスペースがありません。 トースターをお持ちでない方は、 どのようにパンを焼いたり、おもちを焼いたり、お惣菜を温めたりしているのですか? ガスコンロの魚焼グリルですか? フライパンですか? 色々試していますが、トースターの簡便さに勝る方法がなかなか見つかりません。 ご意見、お知恵をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちの使い方ですが…

ほほー
アルミホイルに、鮭とオリーブオイルとキノコ類、レモンを包んで。 鳥肉をタレに漬けて、アルミホイルの上で表と裏を8分づつ。 エリンギの薄切りや青唐辛子をそのまま。 薄切り肉にアスパラガスを巻いて。 などなど、もう一品欲しい時に使ってます。 でも全部、コンロのグリルやフライパンで代用できるのですが。 洗うのが大変なので、トースター派。

同様多数かと思いますが

041
about
そんなの魚焼きグリルで解決です。ついてますよね?。 理屈は忘れましたが(取説に書いてあった)、金網さえ洗ってあれば 肴の臭いがパンに移ることもありません。

トースターは必要だと思う。

041
ねここ
我が家には現在オーブンレンジとポップアップトースターしかありません。 食パンはトースターで焼けますが、ロールパンや惣菜パンは焼けません。焼きたい場合は、オーブンレンジのオーブン機能で長々と余熱して焼く事になりますが、時間も光熱費も掛かりまくりです。特にあわただしい朝には不満です。 もちはレンジ機能で温めますが、当然ながら焦げ目が付かず不満です。 なので、今度オーブントースターを購入する予定です。 おっしゃるとおり、簡便さが比になりません。 無ければ無いでどうにかなりますが、不満がたくさんです。 ポップアップトースターじゃなくて、普通のオーブントースター買えばよかったと後悔しきりです(夫がどうしてもポップアップがいいと言い張ったんだ…(愚痴))。 電源は問題ないのですが置き場が難点で、熱に強い金属製ワイヤーラックを組んで2段化して設置予定です。

コンロのグリルを使っています

041
みつ
オーブントースターは持っていません。 トーストも冷凍のフライ類を焼くのも、オーブントースターですることは大抵、グリルで出来ます。 水なし両面グリルです。 オーブントースター代わりに使う時はアルミホイルを敷き、使用後は洗いません。とっても手軽です。 肉や魚の脂を落としながら焼く、本来のグリルの使い方をしたときのみ、網から受け皿から、すべて外して洗います。 トーストを焼くときは、専用のトーストプレートを使います。 こちらも、多少コゲ色がついても気にせず、そのまま使っています。 チーズなどが酷くこびりついたときのみ洗います。 グリルで焼いたトーストを直接お皿に載せると、お皿に結露してトーストの下の面がビショビショになります。お皿に紙ナプキンを敷くと、それが防げます。

コンロのグリル

🙂
ゆみ
高温で焼くので、トースターより美味しく焼けます。

ご明察

041
ちょっくら
オーブンレンジはありますが、あっためるのに時間がかかるので、私はトーストを焼く・お惣菜の温めなおしはフライパンで、お餅についてはガスコンロの魚焼きグリル使用です。 うちは魚をよく焼きますが、その後必ず掃除してますので、魚臭いということはないですね。 お惣菜は、フライパンにオーブンシートを敷いて、ふたをして温めます。 今のところ、これで別に家族からの文句はありません。

魚焼きグリルで

041
パン好き
焼いてます。目を離すとあっという間に黒こげになるのでアルミホイルに包んで焼くとよいです。

パンはフライパン。餅はグリルにアルミホイル。

041
手狭
1年ほど前にトースターをやめました。 冷蔵庫をのっぽタイプにしたら、その上に置いてたトースターを 置く場所がなくなったためです。 その後、食パン、フランスパンはフライパンでバターをぬって焼いてます。 (テフロン加工のフライパンなので焦げないのかも。 でも、少し時間がかかります。正直、毎日なら面倒です。) 餅はグリルで上にアルミホイルかけて焼いてます。 (でも、これ、たまに失敗して焦がします。かなり注意が必要です。) 惣菜については「魚焼きグリルは万能シェフ」という本があるので、 取り寄せて参考にしてみては?

どちらも使用

041
なす
グリルもフライパンも使います。チーズや目玉焼きをのっける時はグリルで、バター風味を付けたいときやソーセージなどを一緒に炒める時はフライパンです。グリルは焼きすぎて焦がしてしまう事も多いですが、慣れたら楽です。

我が家の場合

041
あお
うちもオーブントースターありません。 食パン・お餅はテフロン加工のフライパンで焼いています。油はひきません。 時間はかかりますが出来上がりに不満は無く、特に最初だけ蓋をすると中はしっとり、外はカリカリに仕上がりおいしいです。フライパンも汚れないので洗う必要もなく便利です。 以前はガスコンロの魚焼グリルを使っていましたが、すぐに焦げてしまうので、チーズをのせたりした時だけ最後にさっと使う感じです。 ロールパンやクロワッサンの温めなおし、お惣菜や揚げ物の焼き直しはウォーターオーブンを使っていますが、それ以外でも表目をパリッとさせたいものはだいたいフライパンが活躍してくれます。私は油揚げをカリッと焼いて、お醤油を掛けて食べるのが大好きなのですが、フライパンでから焼きにしています。 フライパン万歳です。 私も以前はありとあらゆるものをキッチンに揃えていましたが、一度無い快適さを味わうと家電をあれこれ揃えるのが嫌になり、今は炊飯器も使っていません。お鍋炊飯です。

ガスコンロの魚焼きグリル!

🐤
かぴばらさん
以前、使っていた電子レンジのオーブン機能が壊れてしまいました。 トースター機能も壊れたので思案して、試しにガスコンロの魚焼きグリルを使ってみたところ、はまりました。 レンジのトースターより早く焼けて便利です。 ただし、焼ける部分にムラがでるのでこまめに向きをかえるのと、油断をしているとあっという間にこげてしまうのだけは要注意です。 一度試してみてはいかがでしょうか? (ちなみに電子レンジを買い換えた今でもグリルで焼いています)

うちの実家の場合

041
おかん
私の育った環境は、トースターは使う時にテーブル近くに持ってきます。 母がキッチンで調理している間に、父が餅の焼け具合を見ていたり。 母が卵を焼いている間に、私がトーストを焼いてバターを塗ったり。 普段はどこに置いてあったんだっけなぁ? 因みに現在の我が家は、幼児との母子家庭なのでキッチンで使っています

トピ主です。

041
めいこ トピ主
お返事ありがとうございます! 私もコンロのグリルやフライパンを洗うのが面倒でトースター派でした。 また、コンロのグリルでパンを焼くと、魚の臭いがつきそうで躊躇していましたが、 きちんと金網を洗えば臭いはつかないのですね! パンだけはまだグリルで焼いたことがなかったので、さっそく試してみます。 うちのグリルは水あり片面グリルです。 水を入れて終わったら捨てる、食品をひっくり返す、という手間がかかりますが、 やはり、グリルを使うのが一番トースターに近そうですね・・・。 でも、グリルでトーストすると結露でお皿が濡れるんですね! トースターでは、そのような経験はないので、 トースターもグリルも同じようなしくみで火を通すものだと思っていましたが、 何か違うのですね~。 ねここ様がおっしゃるように、 無ければ無いでどうにかなるのですが、 やはり、あると便利ですね・・・トースター・・・(涙)

さかなやきグリル

🙂
結婚7か月新米主婦
わがやは魚焼きグリルで焼いてます 水なし弱火であたためて、弱火で2~3分です。 よっぽど急ぎのときは強火で、焦げないように気をつけてれば、あっという間です お魚くさいということもありませんよ。

食堂におく

041
しおり
我が家ではトースターとか電気ポットはキッチンにおいていません。 ダイニングに置いています。 朝食用のコーヒー紅茶も一緒にセットでテーブル脇に。 ワゴンかなにか買われてトースターはそこに置かれたら? 使わない時には 布か何かをかけて置かれるといいと思いますが・・・ なにもキッチンばかりが置くところではないです。 もし客人などが来られて見られるのが嫌ならワゴンごと別場所に移動すればいいのでは?

ミニトースター導入はいかがでしょうか

041
すもも
一人暮らしなので、参考にならなかったらすみません 狭い部屋に暮らしているので、当初パンは電子レンジのオーブントースター機能で焼いてました しかしながら、これは時間かかるくせにどうも焼き上がりが悪い・・・ 不満がつのりまして、結局小型のトースターを購入しました。サイズは食パンを一回り大きくしたサイズを各面とする立方体程度(伝わるかな?) 2段あるので、食パンなら2枚まで同時に焼けます。 使わないときは、流し台の下の棚に、おなべ類と共に収納しています 見栄えの問題はありますが、小型なので、卓上レンジの上に通常時は乗せておいて、使うときだけちょっと移動・・・で対応可能なのではないかと思います まあ、うちは魚焼きグリルがそもそもないので、この選択しかなかったわけですが。 ちなみにこのトースター、小さくて形もかわいいので私としては結構お気に入りです

ホットプレート

🐧
パン食い
スチームオーブンレンジは2台ありますが、トーストには不向き。 ポップアップトースターも持ってますが、イギリス食パンだと上がはみでる。 で、ホットプレート。パンを載せてからスイッチオン。い~調子ですよ。 ベーコンエッグも一緒に焼いてます。

ガスオーブンレンジ

🙂
ゆずゆ
現在はトーストは何でしているのでしょうか? ガスオーブンの機種はもう決定しているのでしょうか? まだでしたら、ガスオーブンレンジと言うのもありますよ。 これに替えて+オーブントースター(又はトースター)ってのは いかがでしょう? 魚焼きグリルやフライパンなどトーストできる方法はたくさん ありますが、オーブントースターまでの手軽さはないですね。

縦型トースター

041
mari
うちも引っ越したらトースターを置くスペースがなくなり、難儀しました。 色々考えた結果、わずかなスペースに置ける縦型トースターを購入しました。 縦型いいですよ。 本当に食パンを少し大きくしたくらいのスペースしか必要ありません。 もしかしたら、これならキッチンに置けるかもしれません。

トピ主です。

041
めいこ トピ主
皆様、いろいろな角度からのご意見、ありがとうございました。 フライパンや、グリルの使い方のコツなども教えていただき、 とても勉強になりました! 実はトースターの問題が片付かなければ、 ガスオーブンをあきらめるか・・・とまで考えていたのですが、 皆様のご意見を読んでいると、何とかなるかも、と思えてきました。 ご質問にあった、レンジ機能付きのガスオーブンはパン教室の先生に、故障しやすいよ、と言われており、 今回検討しませんでした。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧