本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 曲のタイトルを知っている方教えてください

曲のタイトルを知っている方教えてください

レス6
(トピ主 2
🎶
エラン
話題
小町の皆様方、どうかお知恵をお貸しください。 今年の1月8日放送「古代文明ミステリーたけしの新世界七不思議」でモナリザに関するコーナーの最中、フィレンツェの街並みや教会などが紹介されていた時に使われたバロック調の曲です。リコーダーの少し寂しげ、でも素朴で美しい旋律が耳に残りました。 Shazamを使ってみたのですが、ナレーターの声が邪魔だったのでしょうか、検索できず.... また、思いつくバロック時代の作曲家でも検索してみたのですが、結局分からず終いでした。 もしこの曲のタイトルをご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フィレンツェの夢と憧れ

🙂
うちわ
フィレンツェの夢と憧れ 菅野由弘 作曲 です。

追伸

🙂
うちわ
該当の曲はそのアルバムの中の、最後の曲。 「ルネッサンス 人間への讃歌」 というものです。 こちらで検索すると、曲がきけますので、ぜひ。

あてずっぽうで

🙂
Anonymus
番組を見ていないので、もう少し情報がないと難しいですが、 リコーダーソロの曲なら、ファン・エイク編曲の 涙のパヴァーヌ マレ・シメン アマリリ麗し(うるわし) 伴奏付きの曲なら ラ・フォリア(コレルリ作曲、原曲はヴァイオリン・ソナタ) イタリア風グラウンドによるディヴィジョン(ロバート・カー作曲) あたりが候補になります。 四重奏曲などアンサンブル曲なら、また別の話になりますが。

ありがとうございます

🎶
エラン トピ主
うちわ様、 現代音楽作曲家の作品だったのですね。コレッリかヴィヴァルディ、タルティーニ、テレマンあたりで探していました。でも、どうりで見つからないはずです。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🎶
エラン トピ主
Anonymus様、 最近放映された番組でしたので、あえてメロディーを書かなくても動画検索すればわかるかも、と思っていました。教えて下さった曲は結果的には違いましたが、とても素敵な曲ばかりでこちらもお気に入りになりそうです。ありがとうございました。

なるほど

🙂
Anonymus
昔NHKで放映された「フィレンツェ・ルネサンス」のテーマ音楽ですね。 あの曲のルネサンス・リュートの響きが好きでした。 調べてみたら、1991年に放送されたようです。 当時録画したビデオテープが、まだどこかに残っていると思います。 今回の番組で使われた音源がNHKの番組と同じものでしたら、 あれはリコーダーというよりパン・フルートの音色に近いです。 ただ、NHKの番組を観た当時から気になっていたのですが、 あれは実際の器楽演奏ではなく、サンプリングした音を使って 構成したもののように感じられます。 今回改めて「アンサンブル・レニエ」という団体について検索して みましたが、構成メンバーについての情報は得られませんでしたので、 やはり仮想アンサンブルだったのではないかという思いを新たにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧