長文です。
明日顧問の先生に謝りに行きます。
原因はわたしは陸上部に所属しており大事な大会があと一週間後にありますが昨日バスケ部の大会の助っ人を頼まれてそのノリで陸上部の顧問の先生に許可を取らずにいいよと言ってしまいました。その日陸部の部活がなかったので明日の部活で言えばいいやと思い、その日は帰ってしまいました。そして今日バスケ部の子がバスケ部の先生に許可をとったため次の日の陸上部の部活を休んで大会に行くことを陸部の先生に伝えました。陸部内で1番優しいですが権力のない顧問の一人に伝えたところ許可が取れたのですが2番目に権力のある顧問に伝えたところ許可を取る順番が間違ってるし、大会が近いので陸部を優先させるべきだとブチギレられました。
その人はいつも明るくノリの良い先生だったのでとてもショックでした。ですがその時癖でヘラヘラしてしまい、怖さでバスケ部の練習に逃げてしまいました。先生は会議のため職員室に戻り、わたしは陸部ではなくバスケ部の練習をしていました。しかし職員室に戻った先生が顧問で1番怖い先生に伝えてしまい、そしてバスケ部の先生もその時許可してないと知ったみたいで二人ともとても怒ってしまいました。バスケ部の先生はその後叱りに来て解決しましたが、顧問の怒っている二人の先生とは会えずに帰ってしまいました。
わたしは次の日の練習に朝一番に謝り、バスケ部の助っ人を断ることで、許してもらおうと思っています。ですが明日は1番怖い顧問が来ません。(後日来た日に全力で謝ろうと思っています。)そして2番目の先生と優しい先生に明日謝るのですが許されなかったらどうしようなど不安でやばいです。リレーに出るなとも言われておりそれはとても嫌です。謝る以外選択肢はありませんが謝り方アドバイスなどをくれると嬉しいです。また許されなかった場合どうするべきでしょうか。