本文へ

先生に怒られます

レス1
(トピ主 0
😣
話題
長文です。 明日顧問の先生に謝りに行きます。 原因はわたしは陸上部に所属しており大事な大会があと一週間後にありますが昨日バスケ部の大会の助っ人を頼まれてそのノリで陸上部の顧問の先生に許可を取らずにいいよと言ってしまいました。その日陸部の部活がなかったので明日の部活で言えばいいやと思い、その日は帰ってしまいました。そして今日バスケ部の子がバスケ部の先生に許可をとったため次の日の陸上部の部活を休んで大会に行くことを陸部の先生に伝えました。陸部内で1番優しいですが権力のない顧問の一人に伝えたところ許可が取れたのですが2番目に権力のある顧問に伝えたところ許可を取る順番が間違ってるし、大会が近いので陸部を優先させるべきだとブチギレられました。 その人はいつも明るくノリの良い先生だったのでとてもショックでした。ですがその時癖でヘラヘラしてしまい、怖さでバスケ部の練習に逃げてしまいました。先生は会議のため職員室に戻り、わたしは陸部ではなくバスケ部の練習をしていました。しかし職員室に戻った先生が顧問で1番怖い先生に伝えてしまい、そしてバスケ部の先生もその時許可してないと知ったみたいで二人ともとても怒ってしまいました。バスケ部の先生はその後叱りに来て解決しましたが、顧問の怒っている二人の先生とは会えずに帰ってしまいました。 わたしは次の日の練習に朝一番に謝り、バスケ部の助っ人を断ることで、許してもらおうと思っています。ですが明日は1番怖い顧問が来ません。(後日来た日に全力で謝ろうと思っています。)そして2番目の先生と優しい先生に明日謝るのですが許されなかったらどうしようなど不安でやばいです。リレーに出るなとも言われておりそれはとても嫌です。謝る以外選択肢はありませんが謝り方アドバイスなどをくれると嬉しいです。また許されなかった場合どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

やめちゃいなさいよ。

041
さらしな
>>バスケ部の大会の助っ人を頼まれて 困っている人を助けようとするのに、いったい、誰の許可がいるの? そりゃ、試合が重なっていて、バスケ部に行くから、陸上部は出ませんってのなら、顧問が怒るのもわかるけど、日程違うんでしょう? >>陸部内で1番優しいですが権力のない顧問の一人に伝えたところ許可が取れたのですが2番目に権力のある顧問 部活の顧問が3人もいて、それぞれ立場が違うの? びっくり! 通常、顧問なんて、1人しかいない。 もう、事が終わっちゃってるかも知れないけど、こういう場合はすぐ謝っちゃダメだよ? (理解していないのに、とりあえず謝罪しとこう)なんてのは見透かされるから。 先生はうんざりするだけ。 最初は「バスケ部から助っ人を頼まれたからOKしただけなのに、なんで怒られるのかわかりません」くらいに言っておいていいんだよ。 正直、そんな顧問同士の許可の取り合いなんて、先生同士でしておけよ、と思うけれど、トピ主さんが怒られているの気の毒なので、要領を言うと。 最初は頑固に「なんで、自分が怒られるのかわかりません」と言い張る。 そして、先生がボルテージを上げて「陸上部の大会のほうがよっぽど大事だろうが(ここ大事、バスケ部より陸上部が大事と言い出したらね)」と言い出したら、ハッとして「わ、わかりました。申し訳ありませんでした」と泣いてお詫びします。 先生が「陸上部のほうが大事」と言ってしまったのだから、バスケ部の助っ人をおりても、トピ主さんが薄情者呼ばわりされることはないだろうし、バスケ部の誰が助っ人を頼んできたのかわからないけど、頼んできた人も引き下がるしかない。 これで「自分が説得した陸上部の顧問」の顔も「助っ人を頼んだバスケ部の誰か」の顔も潰さずに、トピ主さんは助っ人を下りられる。 私なら、その部活から逃げるけど、トピ主さんはやりたいのでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧