本文へ

続きは映画でって、どう思われますか?

レス32
(トピ主 0
🙂
白菜
話題
先程テレビを見ていたら、邦画の宣伝をしていました。 なんか見たことがあるような映像…と思ったら、以前放送していた連ドラの続きとのこと。 私はあまりドラマを見ないのですが、こういうのってよくありますよね。 でも、ドラマはドラマで完結したほうがいいんじゃないかな~と思います。 高齢の方や体が不自由な方など、気軽に映画館に行ける人ばかりではないですし、 テレビだけが楽しみって人もいると思います。 結末はどうなるのかな~って楽しみに見てきて、続きは映画で!って言われたらがっかりするのではないでしょうか。 DVDが出るのを待つにしても、レンタル店に行くのもハードルが高い人だっていると思います。 そもそもDVDデッキがなかったり。 なんだか考えていたら、胸が痛くなってしまいました。 皆さんはどう思われますか? そもそもたかがドラマと、それほどがっかりもしないものでしょうか。 同じように感じる方、映画が楽しみって方、いろいろなご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

映画嫌いなので

きょう
映画で完結、っていうのも嫌いです。海猿みたいにドラマはドラマで完結して、評判がよかったから後日映画化、ならまだいいけど、ドラマの最終回で、続きは映画で、って言われると、もう裏切られたみたいでがっかりです。最近では、信長協奏曲がそうでした。私はレンタルか、テレビで放送されるのを待ちます。それか、飽きて見なくなります。待っているうちに話忘れちゃうし。 EXILEの人が主役のドラマが、始まる前から映画化されることが決まってましたが、視聴率が低すぎて映画化なくなりましたよね。主演の棒演技や、ドラマ自体がおもしろくなかったのもあるかもしれないけど、はじめから映画化って言ってたのも影響あるんじゃないかな~と思ってます。

当たり前ですよ

🐧
おとめさん
貴方だって家の前を通る人に 永遠に試食させますか??買って欲しいからするんでしょう?? 何を寝ぼけた事を。。。

日本は無料が主流だから

🙂
ホワイト
日本ではテレビは無料というのが主流で、私は無料で楽しんでいる立場なので、 実際に映画は見ずにそのうちテレビでやるだろうと思って待っているし、 ドラマにしたって録画してCM全部飛ばしてみてるし、 現状ではそのコンテンツに何ら貢献しているわけでは無く、 スポンサーやDVD買ったりグッズ買ったり映画に行ったりする方々の おこぼれに預かっているだけなので、イラっとしつつも何かゴメンねという気分にもなりますね。 アメリカはケーブルテレビが主流なので、基本日本に入ってくるようなドラマは 全て有料なので、お金を払っていれば堂々と「これ以上金を取る気か!」と 怒れるのですが。 (アメリカと比べてどっちがいい悪いではなく) 映画でやってもテレビの総集編みたいなのだったり、そんなもん2時間スペシャルでやれよと思うものも多く、そういうのをテレビで見ると「お金を出した人可哀想に」とは思います。

映画の宣伝として、ドラマがあるように思います。

041
sinsou
タイトル通り、映画の企画が既に有、その宣伝、プロローグとしてドラマがあると言うことなのでしょうね。 しかしながら、ユーザー側は選ぶ選択というものがありますので、お金を払ってまで見る価値が無いと思わせるドラマであれば、見に行かなければいい。 そういうドラマであれば、必然的に映画も興行的に失敗となるのでしょうね。 映画が失敗しても、ドラマでの知名度があればDVD発売で収支的にはプラスになることもあるようですが・・・。 いずれにしても、私もそういう商法は好きではありませんが、選ぶのはユーザー。 賢い選択をしたいものです。

一応、完結していればいいです

041
mimi
例えば、映画で描かれるのが完全な「その後」だったり 番外編だったりするなら嬉しいです。 でもドラマが中途半端なところで終わるのは作品の作り手としてどうなんだろう?と思います。 それで出来上がったドラマは「作品」とは言えないんじゃないかと…。

続きはwebで!の方が嫌

🙂
ななみん
私もあまりドラマは見ないので、続きは映画と宣伝されても 「ふーん」という感想しかないです。 以前好きで見ていたドラマも同じように映画で完結だったことがありましたが ドラマが終わった時点で興味が失せてしまい DVDがレンタルされるようになった今でも映画は見ていません。 それよりも一時期流行った何なのかさっぱり分からないような さわりだけを流して「続きはwebで!」というCMの方が嫌でした。 結局、テレビはテレビで完結して欲しいという事で トピ主さんの感覚に全面同意です。

全く同意します

041
にゃにゃこ
続きか続編はWOWOWでなんていうのもありましたね。 よっぽど観たいと思えなきゃ映画館まで足運びませんて。 TVで完結させて続編や新編が映画っていうのは理解できるし観たければ行くけど。 続きは映画ってってあまりいいやりかたとは思えませんね。

がっかりします

💤
大根
たぶん、その映画って一昨年にテレビ放送していた連ドラのことでしょう。 私も小学生だった娘も毎週観ていました。 でも、結末は映画で!となって唖然としました。 うちは、超田舎で映画館なんてありません。 最寄の映画館は車で片道1時間もかかります。 そこで、放映するかどうかも分かりません。 元気な親子でも気軽に映画館なんて行けないのです。 某ドラマは、始まってまもなく映画に続くと分かったので、テレビでもその連ドラを観ることも止めました。 どうせ、映画になっても行けません。 映画にすると、テレビにはない迫力が増すことは分かります。 テレビドラマと映画のストーリーが別になれば、まあ我慢します。 でも、当該のドラマの最終回は本当にがっかりでした。 もっと情報を収集すれば良かったのでは?と、仰る方もいるでしょうが、連ドラのHPをいちいち観て視聴していないので・・ レンタル店も映画館と同様に遠いですし・・ 作品の製作側は、誰でも映画が観られる環境だと思っているのでしょう。 テレビだから気軽に楽しめるのですけどね。

かーなーりームカつきました

🐶
ぽぽ
以前放送していたドラマ 最終回のあとに映画の宣伝が入り、かなりムカついた記憶があります しかも話の流れとして主人公の人生でのクライマックスな事件のところが丁度映画になっていたので、 本当に不愉快でした ドラマは映画の番宣か?って感じで、利用された感が強かったです ドラマが人気で、その後のストーリーとして企画が上がったものは凄くいいと思います 支持するファンが多いからこそ出来上がった映画なんだなって思いますし でも、最初から映画ありきのドラマとなると話は別 ドラマが始まる時点で「クライマックスは映画で!」と伝えてくれないと詐欺だと思います

ありますね~~

041
マリエル
昔アニメでその手法やったんですよ 未完で終わって「続きは映画!」って... ドラマはあまりみないんですが ドラマでもあるんですね 後日談のようなエピソードならともかくこういうのってあまりやってほしくないですが  TVの場合 スポンサーの意向とか番組枠(○クールで終わらせる...でも終わらなかった)の都合もあるので しょうがないです なにせTVで見るときは只ですから あまり文句も言えないです とはいえ 我が家は映画はかなり見るほうですがこういうのはほとんど見ません アニメか洋画中心で邦画はあまりみないのもありますが シリーズものはどちらも見たことがある前提なので ひとつだけみても面白くないんです よほどTVで視聴率がいい話題のドラマ以外はかえって普通に映画見る人に見てもらえないので やり方としては下手かも?と思います

単なる商法ですから

041
はい
がっかりはしません。 商売としては当然だと思います。 テレビしか楽しみがない人も、歩行に問題がなげれば外出するきっかけになると思います。 また、介助者がいれば外出も出来ます。 問題は、映画代に困窮する方、精神的に外出が困難な方になります。 しかし、そこまでの配慮をテレビ局に望むのもおかしな話だと思います。

気にならない

041
マミ
テレビドラマから映画化されたものは、そのうち映画版をテレビでも放送しますので気になりません。

少し待てば

🐤
ICHICO
TVで放映されますから、特に何とも思いません。 TVでオンエアされるのをマダカマダカと待つのも楽しいものですよ。 最近ではTVでなんでも観れますので、すっかり映画館へ行くことが減りましたね。 もちろん映画館ならでは・・・・という作品もあるでしょう。 ですが、そういう正統派(?)な映画は「続きは・・・・」という勿体つけたことはしません。 それより最近の宣伝はアレコレ見せ過ぎ。 あらかたの流れが伺えてしまうのが残念。

がっかりします

🙂
めんどくさがり
一時期、どれもこれもそうだったので、テレビドラマは見なくなりました。 最近はまた見るようになりましたが、映画に続くとわかった時点でシラケてしまって、ドラマも見るのを止めることが多いです。 1年ほど後にきっと再放送があり、映画もテレビで放映されるので、興味が続けば待ってます。 そこまで興味が続かなければ、見なくても苦にはなりません。

映画みたいけど

🙂
あっちこっち
 家族の仕事の都合により、映画館のない町で何度も生活してきましたので、 私はTVのドラマ、アニメを映画で完結して欲しくないです。  映画館が複数あった市でも、便利な場所からの撤退により郊外の映画館へ行かざるをえない目にもあってきました。  往復の交通費込みで一人5千円超えることも経験しました。 現在シニア割引で映画は安くなりましたが、片道1時間弱、バス代片道600円台だし、体力も考えると自然に足が向きません。自分個人に限って言えば指定席がないのもつらいことがあります。 

同感です

🍴
ナポリタン応援団
「続きは映画で」が出るとガッカリします。 映画鑑賞が趣味でよく行きますが、こんなふうに半強制みたいな感じが嫌いです。 「見に行った人とだけ面白さを共感できるよ~」みたいなノリが苦手です。 最初から企画段階で繋がってるのでしょうが、なんかどうもね…

面倒だなとは思いますが

041
大福
1年待てば、テレビで放映もされますし、 それほど不満には思わずにいました。 ただ、映画館まで足を運び、つまらない続きを見せられた時には 心底「金返せ」と、怒りました。 それ以降、よっぽど気掛かりでなければ行かない事を決めました。 行かないと決めれば、それはそれで楽ですよ。

TVが期待していい媒体ではなくなった

041
おじさん
時代の流れとしては仕方がないと思いますよ。 別にDVDでなくても1年後には「地上波初放送」などでほとんどTVで見れます。 ましては人気ドラマが元の映画をTVで放送する際には ドラマの再放送もされて映画の視聴率をUPさせるようにしてくれますから。 そもそもが映画の作り方自体が変化していってますからね。 昔は大半が映画会社が制作費を出していたわけですよね。 今は違うでしょ?「○○制作委員会」が制作費を集めているわけです。 そこに地上波の放映権も兼ねてTV局が出資しているわけですからね。 TV局としては映画とドラマがヒットしなきゃ大きな痛手です。 ドラマの続きが映画ぐらいはやむを得ないと思ってます。 それよりはドラマ放送や映画公開に先駆けた制作秘話を垂れ流すほうがよっぽど嫌。 製作費が幾ら、○○を完全再現、CGなどの最先端技術云々… 度を越えた宣伝のほうが興味を削がれます。 ドラマの続きはそれが控えられるだけましかも。 映画の宣伝なんてバラエティのゲスト出演時のスポット程度で十分。

そーですねぇ

🙂
はる
テレビは基本無料だから最初から映画で結論でるって分かってて見るなら自己責任ですけど 何も知らず全話10何話見た後、つづきは映画でって言われると、オイ!って思いますよね。 それに、だいたいTV内で結論出せないドラマって 映画見に行っても、なーんかダラダラ話を引き延ばしただけで大したオチじゃなかったりって事が多いと思います。 なので最近は、ドラマ内でオチ付けられなかった作品を映画館まで見に行くことはしませんね。 一度完結してから、人気が出ての続編とかはいいですけど。

製作にもお金かかるからね~

🙂
匿名
続きを観たい!と思わせて客引きに必死なのですよ。 今はネットで動画が流出するせいで、レンタルもDVD売れ行きも悲惨ですから・・・。 私は仕方ないと割り切ってます。自分はあくまで見る側なので。 意見するなら、トピ主さんが多額の費用をあしながおじさんとして出してあげればよいのですよ。金は出さない、でも口は出す!が一番ダメです。

主様は優しいですね。でも、

🐤
40代再婚婚活中
テレビも映画も商売なんですよ。 視聴者のことを考えてドラマや映画を作っているわけではなく、制作費を出している企業のイメージアップや、商品の売り上げがあがるように広告やCMを見てもらうために、視聴率が上がるような作り方をしているんです。 テレビ局や映画会社のお客さまは視聴者ではなく、制作費を出している企業さまなんです。

熱烈なファンのための「おまつり」

🙂
ぴゃー
テレビ放映中は熱中していたアニメとかドラマとか、 映画になったときに2,3本は観に行ったことあるけど、 最近は全然見てません。 ドラマ放映のときは「CMでチャンネルを変えられないように」っていう 緊張感があるけど、それに慣れた立場からすると 映画ってどうも間延びした感じが多く、結果としては 「わざわざ見に行かなくてもよかった…」と思うことが多かったです。 ただ、「映画館で観てみたい」って思うのはわかるかな。 周囲はそれが好きな人ばっかりなわけだし、 大スクリーンでその世界に浸れるし。 1本の映画というよりも、好きな人のための「おまつり」としての存在かも。 ドラマも、謎を残しつつ一応は完結していることが多いので、 すぐに観られなくてもそれほどは悲しくないです。

べつに…

🙂
ゴーヤ
どうとも思わないかな。 「あー、またか」と思うくらいです。 最近は、すぐにテレビで放映するし、その時に見るくらいでいいです。

心配しなくてもいいと思います

041
まい
>高齢の方や体が不自由な方など、気軽に映画館に行ける人ばかりではないですし 大丈夫です。1年後にはテレビで放送されますか。 >DVDが出るのを待つにしても、レンタル店に行くのもハードルが高い人だっていると思います。 そもそもDVDデッキがなかったり。 なんだか考えていたら、胸が痛くなってしまいました。 別に胸が痛くなる必要はないと思います。 映画に行かれない人で おそらくそこまで思い入れのある人はいないんじゃないかなと思います。 単なる娯楽です。ドラマが終わったらそれで終わりです。

ドラマは見てないけど

🐶
なぎ
コミック原作のアレですかね。 私はドラマを見てなかったけど、見てた友達は面白かったって言ってました。 映画もできるみたいで楽しみだけど、1年後は長いよね~3ヵ月後とかなら見る気にもなるけど、それまで覚えてるかな・・とも。 (ドラマ放送終了後しばらくの会話です) 私はドラマ版はドラマ版でいったん完結したと思ってたのですが、続きが映画なんですか。 続きモノなら、ドラマを見てなかった人が映画だけ見てもわからないでしょうね。 メリットなさそうですが、よくあるってことは今までのケースの集客数が良かったってことだろうと思うので需要はあるのかな。 私はテレビも映画もあまり観ないので、よくわかりませんが。

私もそう思う。

🙂
みかん
ドラマはドラマでやって欲しい。続きが作りたいなら映画じゃなくて2時間ドラマのスペシャルでやって欲しい。どうしても映画にしたいなら、全くテレビドラマと連結がない内容でやってと思う。

テレビじゃ儲からない

🙂
すころっぱ
テレビはスポンサーがつきますが、制作会社にはあんまり大きな収入にはならないのです。 テレビで当たったドラマならファンもついているので、映画化すれば集客が見込め、入場料収入が入ります。 さらに1年後くらいにテレビ放映すれば、スポンサーからの収入もあって一石二鳥です。 そう考えると、無料のテレビ放送は撒き餌みたいなものなのでしょう。 ドラマもですが、深夜枠のアニメなどはその傾向が顕著です。 深夜アニメ枠の広告なんてそのアニメのDVDと主題歌CDのものばかりです。 大ヒット作でもDVDを買うまでのファンは少ないので、続編映画でしのいでいるのです。 関連商品を売らないと成り立たない商売って苦しいでしょうね。 ビジネスだから仕方ないのです。

映画館から遠い田舎住まい

041
情報難民
続きは映画ってやめて下され。 完結編を映画って田舎なめてますな。 レンタルショップも遠いですわ。 ス●パーに加入していますが、普段は映画を観ないので(海外ドラマと洋楽と日本のアニメ)見逃しがちですな。 W●WOWにも家族が加入していますが、離れのテレビにカードが入っていていちいち観に行かない。番組チェックもしない。 あるドラマは映画が何回かあったらしいのですが、地上波でやっと昨年観ましたぜ。 しかし何年ぶりかな?だったから細かい事をすっかり忘れてしまって 観ながら思い出して脳の体操にはなりましたな。 しかし面白さ激減。結構好きだったのになぁ。 集客が見込めるから、映画になるんだろうけど…。 だったらドラマにお金をかけて欲しいものだ。 90年代からでしたっけ…この手法が目立つようになったのは。 当時は新しかったけどね。 今はあざといと感じる。

見たければ見るだけです

🙂
Mr.ますりん
見たければ見るだけです。それ以上でもそれ以下でもありません。 地上波→WOWOW→映画というドラマがありましたが、WOWOWの部分は後に地上波で放映されました。そのうちに映画も地上波で放映されるでしょう。 地上波が本編、WOWOWが続編、映画が完結編でしたが、映画は肩透かしをくったような気がしました。ただ、映画では監督がやりたいことをやっているという意味でテレビの枠に縛られない映画を作るのもありだと思います。

大嫌いです。

とーりすがり
商法としてはありだり、やり方が汚いとも思いませんが、個人的感情でいえばその商法は大嫌いです。 なので、続きは映画で、となった時点でその作品への興味はなくなります。 どうせそのうちテレビで放映するし、その時タダで観りゃいいや、ですね。 けど、テレビドラマで人気が出たので、後日続きではなく別エピソードで独立した話を映画で、ってのは大好きだし、観に行きますよ。 テレビでの謎解きを映画でどうぞ、ってのはかなりムカつく。 続きはWOWOWで、ってのもありましたよね。 とても好きなドラマでしたが、観たけりゃ加入しろって商法にムカついたんで見なかったら、後日地上波で放映してたような気が・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧