本文へ
  • ホーム
  • スイーツを食べたくないけど、浮世の付き合いが。。。。

スイーツを食べたくないけど、浮世の付き合いが。。。。

レス21
(トピ主 1
🐧
あっさりご飯
私はもともと甘いものが好きでないこともあって、スイーツにはどうも興味がわきません。一人でいるときは全く食べません。 確かにほとんどのスイーツは美味しいとは思いますが、どうも、理屈として、カロリーが高いだけで、何の栄養的価値もなく、太ることに貢献するだけだと思っています。(もし間違った認識だったらごめんなさい) でも、浮世の付き合いがあるので、私も、食べれないほど満腹な場合を除けば、(別にほしくないですが)食後のコースや、午後のティータイムや、人に出されたときは、スイーツをいただき、周りに合わせて注文もしています。(味が嫌いなわけではないので) でもどうしても満腹でお腹にはいらないのに、しつこく勧められる時など、スマートに断る方法があったら教えてください。 表立って「私はデザートは食べない」と宣言しちゃったほうがいいのでしょうか。また、お土産などもお気持ちはありがたいので少量ならば食べるようにしますが、大きなケーキなどは本当に避けたいです。 できれば、気持はありがたく受け、角を立てずに、食べずに済ませたい。うまい方法があればぜひ教えてください。 なお、スイーツを好きな人を非難する意図はまったくないし、スイーツは確かにおいしいと思うし、スイーツを太った言い訳にするつもりもないことをご理解ください。

ランキング

レス

なぜ人に合わせるの?

🎶
ジュネ
一緒に食事に行っても、デザート食べない人はいますよ。 私は好きなので食べますけど。 コースで注文しても、デザートは抜いてもらうこともできます。 一人だけ食べないとしつこく勧める友達でもいるんですか?

医者から制限されていることにする

041
りこ
私はスイーツ大好きですが、友人にはトピ主さんタイプの人もいます。 そういう人たちと会食する時は、別に歩調をあわせてスイーツを食べてもらいたいとは思いません。 ただ、「そんな甘いもの良く食べるよねー。」など、こちらを否定する言葉を言わないでいてくれればそれでいいです。 まあ、世の中私みたいな人間ばかりではなく、「おいしいのになんで食べないのー?」と聞いてみたり 「一口でいいから食べてみなよ。」と一生懸命すすめてみたりする人も多いです。そういう人には 「甘いものは、お医者さんから控えるようにいわれているから。」と残念そうな顔を作ってお断りすると たいていは引いてくれる・・・とのことです。

宣言するのが一番でしょう。

雨の遊園地
「苦手ですので。」「お腹いっぱい頂きましたので。」など。 大きなケーキのお土産は避けたいと言っても、相手は親切で しているのですから。どうしたって角は立つと思いますよ。 職場の皆さんに「手伝って下さい」とひとこと添えて、おやつ として提供(笑)しては? 喜ばれますよ、きっと。

断ってます

041
フラミンゴ
甘いもの(餡子・生クリーム)を食べると気持ちが悪くなる体質?なので断ってます。 職場ではお土産のケーキ・お菓子類を配られる度にお断りするのが申しわけないので「気持ち悪くなるからいりません」と宣言してます。 仲間内では甘いものが苦手ということが知られているので食事のコースのデザートは友人に食べてもらってます。 かしこまった席などの場合は断るのは失礼と思うので果物やゼリーを選んでます。

さりげなく宣言してみる

041
ぽこたん
わかります。私もトピ主さんに近いです。 なので、食後のデザートを選ぶ時に「私、甘いの苦手なんです。どれが良いかしら」とサービスの方に聞いてみたり。 これで友人たちも「あら、ぽこたんさん、甘いのダメだったの」と気付いてくれます。そうしたら「全然ダメっていうんじゃないんですけど、特にお腹がいっぱいの時はダメだんです。」と。 これなら、今後もお茶に誘って貰えますし、事前に「ぽこちゃん、このケーキなら食べれる?」と聞いてもらえます。

宣言がいいと思います

🐱
にゃんこ
私も甘いものキライです。 会社や仲間内では「甘いものは苦手」と宣言しちゃってます。 大酒飲みなので、「糖分はお酒でとってるので」とかも言います。 「よくそんな甘いの食べるね」とか「太るよ」とか 甘いものが好きな人を否定しなければ、大丈夫では? 宣言していない人相手のときは「お腹いっぱいで」とか 「ちょっと太っちゃったので」はどうでしょうか? 「ありがとう」ってつければ良い気がします。 女性だと甘いもの好きだと思われがちですよね。 「え~嫌いなの?かわいくなーい」って言われると苦笑いです。 飲めないのにお酒を勧められる男の人というのは こういう気分かな~とか思います。

お酒はお好きですか?

041
うわばみ
私も、甘いものが得意ではありません。(多少は食べますが) それを知らない方から甘いものを勧められた場合は 「ありがとうございます、でも私、甘いものよりもお酒が好きなんです!  夜のお酒でカロリー摂取しても太らないように、昼間の甘いものは控えてるんです(笑)  お酒の方を控えればいいだけの話なんですけど、これが中々難しくてー。」 ってお断りしています。 皆さん、「あー、酒飲みなら仕方ないわねー」って笑って流してくださいますよ。

食べなくても

💡
サラ・ジェシカ
私、チョコレート以外の甘いものは、めったに食べません。プリンとかゼリーとか最後に食べたのは、いつだったっけ?って感じです。フルーツは最近ドライフルーツを健康のために摂り始めたくらいの甘いモノいらずです。 でも、お茶しましょとかデザートのお誘いがあったなら、「私、ビール(マッコリ)貰います。」って宣言してます。そして、「私、お茶よりおちゃけが好きなんです!」って言うと、無理に勧められることないですよ。コースの時は、他の人とかぶらないものが頼めるときは、お願いして、よかったらどうぞと言うと喜ばれますよ。 職場のお土産も、「苦手なので。」とパスします。 誰にも強制されてないなら、うまくかわせばよいと思いますよ。でも、お酒苦手なら、お茶系ですかね。

宣言しています

🐱
まり
私も、甘いものはあまり大量に食べるのはすきではありません。 絶対食べられないとかではありませんが、生クリームたっぷりのケーキを食べると半分くらいで 甘い・・・と途中で飽きてしまいます。 そんな私は子供のころから、「甘いものあんまり得意じゃなくて」と宣言しています。 チーズケーキ・果物のタルト(甘さ控えめ)や、クッキー・マドレーヌのような焼き菓子であれば 食べられるので、そういったものは多少食べます。 あんまり得意ではないと常々言っているため、大体回りも強引にすすめてきません。 甘さ控えめのものなら食べられるということを言ってあると、「これなら食べられるかしら?」 という物だけお土産にいただける事もあります。 女性は特に甘いものがすきだと一般的に認識されているので、違う場合は宣言しておいた方がいいです。

断ってもいいと思いますよ

041
ike
私の友人が甘いものが嫌いになってしまって、 一緒に食事に行っても食後のデザート断ってます。 大学の時は一緒にケーキ食べに行ってモンブランとか好きだったのに 大人になってからでも嗜好って変わるんだなと思いましたが、 嫌なものを無理に食べるのは拷問だと思うので、それはそれでいいと 思ってます。 デザート食べなくてもその時一緒にコーヒーとか紅茶も出るから 自分だけ食べてても相手を待たせてるという気分にならないので食べやすいし。 どうしても断りにくい場の場合は無理して食べているらしいです・・・。 臨機応変に対処すればいいのではないかと。

無理しないで

🐱
masamichi
中性脂肪、コルステロール値が高めでドクターストップと 言って注文しなければいいのですよ。 ただ、場の雰囲気を壊さないように 上手にさらっと注文しない理由を言ってしまうことは 大事なことですね。 私は、ケーキが好きでバイキングにも頻繁に行っていましたが 年齢もあり、健診で引っかかってしまいました。 ケーキのせいではないと思いますが 今は、控えています。

「満腹」なら「満腹」でいいのでは?

041
でん
「スイーツが絶対イヤ」なのではなく、もう食べられないほど満腹だから断りたいということなら「今日はもうおなか一杯なので~」「また今度~」「いや、本当に、今日はちょっと」でいいのではないでしょうか? 「甘いものは別バラでしょ?」と言われても「いや、その別バラも一杯なんですよ」とか。 「スイーツは食べません」宣言なんてしなくても、「今日はいらない」で十分じゃないかと思いますが。 でも私、おなかが一杯じゃなくても「気分」じゃないときは人に合わせて注文しません。コースの最後についてくるのはいただきますが、ちょっとお茶しに入った先で友人はコーヒー&ケーキ、私はコーヒーだけ、ということもよくありますよ。 自分は注文しないでおいて「一口ちょうだい」とかやるのはNGですが、ただ食べないだけなら誰も気にしないと思います。

頂きましたと。

041
HU
昨夜、食べたばかりでまだ胃がもたれてるから。 今朝、残りもののケーキを食べたばかり。さすがに一日2個はまずいっしょ。 父が毎朝シュークリームを2個食べるようになり、一緒に食べないとゴチャゴチャ言う。もう見たくない。(毎回使っても違和感ないかも)ちなみにうちの義父のことですが。

「デザートはいらない」。断る理由など必要なし。

041
小染
同僚や友人とおつきあいでランチやカフェに行っても、コーヒーだけを頼めばいいこと。 「デザートはいらない」 これだけで充分だと思います。 出先ですすめられたら、手をつける前に、お礼を言って断れば大丈夫。 「ありがとうございます。実は、甘いものは苦手なんです。」 契約を取りたいお客様なら、がんばって食べますが、、、

相手にもよるけど

😀
ASA
コースなどなら食べてもらいます。 自分たちで注文するときは、お茶だけにします。 全部食べる自信がないけど、ちょこっとだけ食べたい時は、同席の人に聞きます。 ただそのような行為を気持ち悪いと思っている人だと、難しいと思いますが。 幸い私の周りは、喜ぶ人しかいませんでした。 仕事だけの付き合いでも、先に宣言しておけば気が楽ですよ。 デザートどうする?と聞かれた時に、甘いのは苦手だから、お茶だけにする 気を遣わないでどうぞ食べて下さい。 といえば無理に勧めてきません。 友達は、先に毒見して甘くないものを勧めてくれるようになりました。

私は大好きですが

😨
あんこ
スイーツ大好きです。 がダイエットの為一切食べてません。 でもそんなに太ってないのに とか今日くらいいいじゃん!とか言う人いますよね。本当に余計なお世話です。 私の友人にも苦手な人いましが普通に苦手なのでと断ってますよ。 自分で嫌なら遠慮せずに言うべきです。

なんとなく伝える

🐱
どーる
私も甘いものあまり好きでないので、 周囲の人にはそれとなく伝えています。 たとえば、もうみんなで注文しよう!という雰囲気のときならば、 「私はあまり甘くないデザートがいいなぁ」と言ってメニューをみて、 「どれも甘そうだからやめておく。」もしくは「コーヒーだけでいいわ。」とか。 喫茶店でも相手がケーキを頼んでもこちらはフルーツ系の凝ったドリンクで済ませるとか、あまり無理に合わせていません。 お土産いただいてからはさすがに言えないので、 その場でみんなでいただきますが、 そのときも「あまり甘そうじゃないのがいいかなぁ」とかアピールしながら選んじゃったりします。 今では周囲の人も私があまり甘いものを好きでないのをわかってくれているので、全く険悪な雰囲気にはわりませんよ。

アレルギーで通す

041
きっと青い鳥
「すみません、アレルギーがあるので」と言って断る。 私の場合、こうしています。ホントは小さい頃だけで今は大丈夫なんですけど。笑 いますよねー。 「作ったんですぅ」とか 「どうぞ!どうぞ!食べて!」って 断れないくらいの勢いで勧めてくる人。 私は甘いもの大好きですが、気持ちがゆったりとしているとき、自分の好きなときに食べたいんです。 職場で仕事しながら余計なカロリーなんかとりたくない。 洋菓子の場合のほうが多いですよね。そのときは 「牛乳アレルギーがあって…」 和菓子の場合は 「小豆アレルギーなんですぅ」 でいかがでしょうか

ご意見大変ありがとうございました

🐧
あっさりご飯 トピ主
18日13:54のきっと青い鳥さんのご意見まで読ませていただきました。皆さん、ご理解そして暖かいご助言ありがとうございました。 皆さんのおっしゃる通り思い悩まず「甘いものは苦手」と宣言しちゃうのがよさそうですね。個人的には、お店の人に相談するというのがさりげなくみんなに伝えられていい案だなと思いました。 確かに、「甘いものいらない」と言えばそれでふうんと納得して何も言わない人も多いのですが、コメントにあったように、「おいしいのになぜ食べない」とか「自分だけ痩せようとしてずるい」(冗談でなく真顔で)「女なのに変」とか言われると、ついつい仕方なく食べてしまい、後日また同じことが巡ってきて後悔するというパターンです。上記の「宣言」か「相談」でやり方で回避しようと思います。 ほかにも「満腹ではいらない」「気持ち悪くなる」「アレルギー」「ドクターストップ」「太った」など妙案大変ありがとうございます。その時の状況に応じで使っていけそうです。 同じように甘いものが苦手な方がいてとても嬉しく思いました。

甘いもの嫌い

041
ママ
私はみんなに言ってます。 甘いもの嫌いなんだって。

類は友を呼ぶ

🐧
ザル
主さんがおいくつか分かりませんが、40代になると友達は飲めるヤツばかりになりました。辛党が集まるとデザートは食べません。一緒に買い物に行っても「お茶する」ことにならず、「もう少し待って(5時まで)ビール飲もう」ということになる。 なので、たまにだったら甘い物好きとも笑顔で付き合える。まったく甘い物が食べられない訳ではないので。 職場で配られるお菓子は「職場の誰かにあげる」「持って帰って夫にあげる」「持って帰る途中でへしゃげてゴミ箱行き」のどれかです。 長く生きていれば、だいたい好みが似ている人か好みを分かってくれる人しか残りませんから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧