本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計に関するアドバイスをお願いいたします

家計に関するアドバイスをお願いいたします

レス15
(トピ主 1
041
みやこ
話題
都内在住、30代半ばの既婚女性です。結婚四年目。子どもはまだいません。
家計のことで皆様のご意見をいただければと、投稿させていただきました。

結婚してすぐに家計はどのようにやっていくか?と
夫に尋ねたところ『細かく管理されるのは性に合わないから別財布でやろう』
と提案され、私も特にこだわりなかったので賛成して今にいたります。

やりくりは以下のような形です。

夫収入 750万円位(額面) 妻(私)収入 500万円(額面)
夫担当 家賃9万/月、水道光熱費1万/月、貯金7万/月(ボーナス貯金60万/年)
妻担当 食費、生活雑費、貯金10万/月(ボーナス貯金40万/年)

残りは各々で好きに、というカンジです。
通信費や被服、交際費、旅費などは全て各々です。
なお、貯金というのは夫婦名義(名義は夫ですが)の貯金という意味です。
上記担当であまった分は、私は自分名義で貯金しており(年50万~80万程度)
子どもが生まれたり家を買うときの雑費等にあてようと思っています。
夫のあまった分は感知しておりません。好きに使っていいと思っています。

この生活で一年間の夫婦の貯金は300万程度。(3年間で約1200万円)
手取りの30%は貯金できているので問題ないかなぁと思っているのですが、
周囲の友人は皆おこづかい制にしてもっときっちりとすごしているようなので
一度第三者の方からのご意見、アドバイスをお伺いできればと思っております。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

問題なければいいんじゃないですか

🙂
夫が家計管理
家計管理の方法は夫婦の数だけあっていいし、家族の状況が変わったら合わせて変化させていけば良いと思います。 うちはお小遣い制です。 食費も含めて夫が家計を管理しており、共通の趣味も楽しみながら、年収の1/3ほどをコンスタントに貯金しています。 お小遣いもらってるのは、妻の私の方です。 お小遣いの事だけ考えてたら良いだけなので、楽チンでおススメです。

性格に合った方法が一番いい

🙂
ぼたにかる
我が家はお小遣い制できっちり家計管理していますが、その方法が良いとは言い切れません。 お金の扱いは性格によるからです。 うちの夫の場合は、お小遣いという狭い範囲で自由にできればいいという考えで、家賃がどうの食費がどうの貯金しなきゃなど細かいことは妻に丸投げしたいという性格なのでお小遣い制で上手く行っています。 トピ主夫婦の場合はご主人が管理されるのが性に合わないのでお小遣い制ではストレスが溜まる可能性があります。 管理されるのが性に合わない=自由に散財したい、ならお小遣い制にしなければ貯金できませんが、トピ主夫婦の場合は貯金が出来ているので今の方法で良いような気がします。 家計の優先ポイントは「貯金」です。 (ただ闇雲に貯金するという意味ではなく必要金額を貯金するという意味) お小遣い制は貯金するための手段でしかありません。 貯金できるなら別財布でもいいのです。 大切なポイントである貯金が出来ているので大丈夫だと思います。 不安なら夫婦で今後のマネープランを作成して話し合い、貯金額を決めなおせば良いと思います。

トピ主です。訂正

041
みやこ トピ主
トピが反映されたものを見て、誤記に気付きましたので訂正させていただきます。 (どうでもいいことですが。。。) 夫婦の貯金は3年で1200万円ではなく、4年で1200万円です。 失礼いたしました。

他人は他人だと

🙂
ヤッチャン
問題は、家をいつ買うかです。 家を買う時に、資金計画を作成すると思いますが、年齢的に考えても、まず人生のライフプランを立ててください。 年間の収支と預金額を各年毎に表にします。 子どもに係る教育費と住宅費のウエイトが大きいですが、車や家電の買替と各種イベントも想定して計画します。 結果として、老後資金が十分あるのでしたら問題ありません。 他人の家庭のやり方を持ち込んでも、上手くいかないことが多いです。 夫婦で話し合って、自分たちに合ったやり方を見つけてください。

妊娠しても

041
123
この状態ですか? 生む間際まで働ける人もいれば、諸症状で3ヶ月くらいから働けなるひと様々です 出産予定がないなら、いいのではないのでしょうか? よけいなお世話ですが、30代半ばでこれから出産希望でしょうか? 30代半ばはもう高齢出産の域なので、ほんとに欲しいなら早い方がいいですよ?

共働きの強み

ゴンチャロフ
私は無収入なので、夫に任せています。 生活は誠につましいものですが、思いやり、愛を感じられるので幸せです。 心ある暮らしが健全で豊かです。 倹約、節約家の夫をもち、本当に感謝しています。 いつも、尊敬する人は夫だけです。いついつまでも。

内訳毎に分けるメリットを教えてください

041
ひるあんどん
男性です。 内訳別に負担を決めているご夫婦の話をよく伺いますがそれは何故ですか?(純粋な疑問です) 夫婦別サイフのままでも、互いの負担分を一旦家計に入金し支出した方が、内訳毎の支出額の増減に関らず柔軟に対応でき、増減の発生が不公平感に繋がらないのでは?と思うのですが。 トピ主宅の場合、ご主人負担の水道光熱費は月数千円も変動がない上に他も定額です。対してトピ主負担の食費・雑費等は比較的変動し易く、ご主人の不満を無視して食費を切り詰めれば切り詰めるほど自由になる金額は大きくなります(笑)し、年末年始や外食が増える月は自由になる金額がグっと減ります。 それよりは水道光熱費は○万、食費は○万と予め決めて家計に入れ支払うことで、月々の変動(冷暖房や高級食品の購入、外食等のコスト増減)が、個人への不公平感や不満に繋がらなくて良いのでは?と思うのです。更には家計口座を1つに纏め、公共料金を始め各種支払いをクレジットカード(家族カードを作ってそれぞれ持てばOK)で支払えばポイントのスケールメリットあるし、節約がそのまま家計の余剰金になるのでヤル気に繋がるのではないでしょうか。 ダメ?

問題がないものを変える必要はない

041
10時だよ
今問題がないのに変える必要ないのでは?。壊れていないものを修理してはいけない、という言葉もあります。 >周囲の友人は皆おこづかい制にしてもっときっちりとすごしている お小遣い制には向き不向きがあります。金銭感覚の方はクリアしているとして、起業希望の人、出世欲が強い人、キャリア志向が強い人、には向きません。こういう人をお小遣い制で縛るとその能力を大きくスポイルしてしまいます。 なぜなら、「お小遣い制」は「出金を抑える」戦略ではあっても、「より稼ぐ」戦略ではないからです。「より稼ぐ」指向の人をお小遣い制で縛ると、窮屈で稼ぐ意欲さえ失わせてしまいます。

良いと思う

041
虎子
一般的には、別財布の方がお金は管理しにくい、溜まりにくいとよく言われますよね。 でも、トピ主さん夫婦は大丈夫じゃないでしょうか。お金の管理がもともとしっかりしている二人が、お互いに同じ目標を持ち、流れを明確にしているならできると思います。 問題がおきるとすれば、お子さんができて収入が片方になった時かなと思います。 管理されるのが苦手な場合は特に。 自由に使えるお金が減りますので、窮屈に感じる。その時に備えて、蓄えておくなり、意識を変化させていくようにしていきましょう。子供を育てる、家を買うというのは、普通のサラリーマンであればみんな結構大変な思いはしますので、それを望んでいるのであれば、自由に使えるお金を大幅に設定していると気持ち的に大変かもしれない。その辺りを予習して、今から家計のあり方を考えておくのも対策かもしれません。お金はあって困りませんから。

いいと思う

🙂
ななし
我が家も別財布です。 やり方は各家庭で異なっていいと思います。 小遣い制の家庭から見ると別財布制の家庭は「変」に見えるのかも知れませんが、細かく管理されたくないと言っている男性を小遣い制にしたら夫婦仲にヒビが入ると思います。 ただ、主さんが妊娠、出産したら主さんの給料が減るので、その時にはご主人に貯金額を増やしてもらうなどのお願いは今からしておいた方がいいかも。

それでいいと思いますけど。どちらも甲斐性があるので。

あのー
ただ定年退職後、夫に家事を任せるにあたり財布をまかせてしまうと、専業主婦のきゅーきゅーした状態になってしまう人も居るそうですよ。 結婚後のその預貯金、今の内に、奥さんの取り分として、毎年100万円は生活費という名目で差し引いて貯金しておくと良いと思います(そしてこれは定年後の夫の態度次第では消費してしまった分と言う事にしましょう)。

人それぞれですが

🙂
hjvhfu
ご夫婦で意思統一されていれば いいと思います。 窮屈かもしれませんが、お二人の収入を 考えると、年間500万円ほどは 貯蓄できると思います。 貯蓄額が年間200万円増えると 10年で2000万円の差がでます。 これは大きいと思います。 家計を一つにされて家計簿をつけて みることも無駄ではないと思います。

今のところはいい

🙂
ななみ
現状はいいんじゃないですか。 4年目で、子供のことはどうお考えですか? 妊娠、出産、時短勤務または退職で収入はガラっとかわります。 支出は増えます。 保育園に預けて働くなら、保育料は世帯収入に比例するので、市によっては月に8万とか10万とかかかります。 都会なら私立の中高一貫校にいれたくなるでしょう(考える機会がなければそんなことはないと思っていても具体的な話を聞けば納得します)。すると学費は月10万ほど。 家の購入はどうお考えですか?私の地域では頭金1千万~で3千万~ローンがよく聞くパターンです。貯蓄は一気に減ります。車についてもどうですか? こうした将来の変化、大きな出費について話し合っていないと、その時になって価値観の違いや、相手の金銭感覚の違い(実は余計には貯蓄してなかったり)を実感することになります。 私の友人で、合理的な夫婦で別財布で平穏にまわっていたのに妊娠を期に悩んでいました。 (育児休暇中も家計負担率を変えない夫に不満があったものの、険悪になるからと柔らかく伝えようとしたけど、その真意が夫に伝わらない) そうしたことも話し合っておけば大丈夫でしょう。

先ずはライフプランを決めないとね

🙂
匿名
子供はいつ、何人産む予定か? 教育費は? 子供が生まれた後の妻の働き方は? 家は買うのか? などなどが決まらないとお金をどう貯めてどう使っていくかが決まりませんよね。 逆にそこが決まればいつまでにいくら必要かがわかるから、使いすぎかどうかの判断もつきますよ。

子供やマイホームはどうするおつもりですか?

💤
じゅんくん
書いていらっしゃる方もいますが、妊娠希望やマイホーム計画はどうですか? 子供が出来たら、トピ主さんの収入は減ります。 産休育休を取るとして、その間もらえる手当は、休業前の半額ほど(年収で250万円?) 復職したとして、時短勤務なら、やはり収入は減ります。 そして保育費教育費がかかります。大きくなれば、食費も増えますよね。 そうなると、年収の30%どころか、貯金することも難しいのではありませんか? 別財布では散在しやすいとも言いますしね。 マイホームも、30代半ばなら、もう35年ローンは組めません。 (組めても、年金生活では払えませんよね) 子供がいたら、いつ奥さんが仕事を続けられなくなるか分からないので、ご主人一人のローンを組むのが鉄則。 25年ローンなら、年収の2~3倍が払える額ですから、ご主人の750万円×3としても、2250万円。 これが、今からローンを組んで【払える】額の目安です。 あとは、頭金にいくら入れられるか、ですね。 DINKS予定ならペアローンを組んでもいいでしょう。 30年後を見据えて、財布の在り方をお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧