本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学入試に関する奇跡体験を教えて下さい。

大学入試に関する奇跡体験を教えて下さい。

レス25
(トピ主 1
041
レモンミント
話題
私は25年前に、絶対に落ちると思っていた大学に奇跡的に合格しました。何故受かったのか自分でも不思議でなりません。たまに入試の日の朝に電車の中で見た場所が入試に出た等聞きますが、同じように奇跡的に合格した経験をお持ちの方いらっしゃいましたら何卒お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が

041
りさ
2浪目、センター試験の自己採点でE判定だったけれど、ダメ元で二次試験受けたら受かったと。 ちなみにセンター試験の自己採点、大学に入学してから葉書の通知で点数見たら自己採点より悪かったらしい。

二時募集で

😉
川畑
私、今から20年前 2浪して、私立大学一次試験全滅!。 二次試験 終了後、頂いた試験用紙を自宅に持ち帰り、家庭教師の先生と見直し。 家庭教師 うっすらと涙を浮かべながら、すまない僕の教え方がいけなかった...と、私と両親に謝罪。 両親からは、二年間予備校に通わせ家庭教師を付け、もうお前にこれ以上お金をかけれるわけないだろ!と言われ(ごもっとも) もう働くしかないよなぁ...おれなりに勉強したんだけどなぁ~と、ぼんやり思い返していたとき、 郵便配達が来て、とうとう最後通告がきやがったか、このヤローと受け取りに行ったら、 それが大学の合格通知でした! 私よりも、家庭教師の先生と両親が、喜んでくださいました。 いまだに、私を拾って下さいました大学と家庭教師の先生には、足を向けて眠れません。

高校・大学両方あります

💢
てっ
高校受験の時は推薦入試を9月くらいに受けました。 進学校だったため、中学校の分野は全部出ました。 でも私は公立中学校だったため、通常の速さであったため、 まだ習ってないところも平気で出題されてました。 英語の長文問題を読んでいると、かなりマニアックですが 私が繰り返し読んでいた小説(当然日本語です)の一部ではないですか。 長文は読まなくても無いよう分かったので、超ラッキーでした。 大学に入るときは、 化学ですが、前の晩に覚えたところがそのまま出てきましたよ。

長文問題です

🙂
孔子
私も奇跡的に人気のある学部に合格しました。 英語と漢文の長文問題が以前に見たことのある問題そのままでした! そのせいか分かりませんが、かなりリラックスして落ち着いて試験を受けることができたのが勝因かも。 人生最後は運で決まると思います。

有名な話ですが

🙂
通りすがり
1982年共通一次試験「世界史」で大問一問が前日の「NHK高校講座 世界史」で放送された内容でした

私も!

💤
みりや
私立文系志望でした。 英国社の3科目で平均70点以上じゃないと受からないはずなのに、英語の自己採点7点で受かりました。おそらく国社が満点に近かったのでしょうね。国社の偏差値70超え、英語は偏差値49でのチャレンジだったので点数は当然の結果でした。一応、一流私大と言われる大学です。 その代わり、英語の専門書を読まないと卒論を書けない分野だったので、苦労は後からやってきて辛かったですね。

奇跡の大逆転

🙂
山線
今から30数年前の話です。浪人して受験した第一志望の国立大学にあえなく不合格。滑り止めにも落ち、滑り止めの滑り止めの私大にようやく引っかかりました。そして、引っ越しを翌日に控えた土曜日の午後。両親は引っ越し先の下宿への手土産を買いに出かけ、自分は家でプロ野球の開幕戦を観ていました。そこへ電話が・・・・。それはなんと第一志望の大学から欠員が出たため、繰り上げ合格したので入学しますかとの電話。もちろん「はい」と返事をしたのは言うまでもありません。買い物から帰った両親の驚いた顔と言ったら。ただ、月曜日に入学手続きとして20数万円納めたのですが、親はどこからあのお金を工面したのか、父が亡くなり、母も認知症のため、確認しようもありません。入学式に参列したときに予備校の友人に「なんでお前がいるんだ」と叫ばれました。あのとき一緒に買い物に行っていたら、今の人生は180度違っていたことでしょう。ちなみに入学予定だった私大には入学辞退の手続きを忘れ。半年間二重籍でした。

偶然がありました

041
gold
十分合格圏内の受験でしたので奇跡の合格というわけではないですが。。。二次試験での英語のディクテーションが始まった時とても驚きました。たまたま少し前に読んだ文章がそのまま出たのです。おかげで完璧にできました。そんな偶然があるものなんですね。

合否には関係なかったと思いますが

🙂
スコーン
対策を立てるのが面倒くさいので、世界史の用語集をほぼ丸暗記していました。センター試験も満点に近かったくらい得意でした。 そんな私、試験前日の気分転換に、読書をしていました。「赤毛のアン」シリーズの最終巻「アンの娘リラ」だったかな?そこには第一次世界大戦時の政治家の名前がたくさん出てきて、ロイド・ジョージやキッチナーについては見慣れていたのですが…アスキス?誰? 開戦時のイギリス首相。用語集を調べたら、教科書全XX冊中1冊にしか登場しない名前でした。 次の日の試験に出てきた時はビックリしましたね。 合否には関係なかったと思いますが、成績優秀者で合格したので、この1問がちょっと関係したかもしれませんね。

鉛筆ころがして・・・本当に・・・・。

🙂
本当に
レベルが高いと言われる短大の入試を受けた時、 難しさのあまり、鉛筆を転がし、転がって行った場所の記号(アイウだったか?)を書くというのを、何回かやりました。 もう、落ちたなと思いましたよ。 しかし、合格発表の日、担任の先生が、あなた受かっているよと言いました。 (たしか、学校へ連絡が入るしくみだったと思います) 担任の先生には内緒にしましたが、今でも不思議でなりません。 そのためか、英語の授業だけはついていけなくて、大変苦労しました。なんとかギリギリ最低点を保てました。 あれで一生の運を使い果たしたかもしれませんね。 無事卒業して今に至ります。

奇跡てえなんだい?

😠
とりこ
となると、あなたの卒業された大学では 本来実力通り合格された方と、 まぐれで、実力もないのに受かった方がご一緒に入学許可されたのでしょうか? あなたの大学の入試とはそのようないい加減なものだったんですか? 受かる受からないは 確かに時の運もあるでしょう。 実力を十分発揮できない体調だった方、無念でしょう。 では受かった方、大事なところでたまたま昨日覚えた所だった。 でも、それだけで受かるのですか? 日頃の努力はいらなかったんですか? 一見微笑ましいようなトピかもしれませんが 私には、受験をする人、受験をさせる学校両者に対して とても失礼なトピだと思います。 特にセンター試験など受験シーズンです。 落ち着いて堂々と受けた受験生は、合格の結果をそのまま喜んでください。 たまたま、まぐれ、なんて思わないでね。 ちいさな学習塾の塾長からのつぶやきです。

大学の教授が見つめてきた

041
usagi
余りに的外れな回答を一生懸命書いていたら、何を書いているんだろうと試験監督の教授が見つめてきました。何でこの教授は私の解答用紙を見つめているの?と疑問に思いよく問題文読んでみたら、問題文読み間違えていました。 模試ではA判定の大学でしたが、あの問題を間違えていたらアウトでした。 教授、見つめてくれてありがとう。国立一本だったのであなたがいなかったら大学生になれませんでした。

上司がいた

🐤
ひよこぴよ
大学入試ではありませんが、また奇跡でもありませんけれど仕事で業務命令で国家試験を受験したとき、 私の後ろの席の人が、私の職場の上司(課長)だった。 なかなか合格できなくて数年かかったものでしたが、毎回(1年に2回実施)同じ顔ぶれの受験生に出会い、 「ああ・・・あの人も なかなか合格できなくて 苦労されてるな」 「あっ 今回は いつもの あの人 見かけなかったな 前回の試験で合格されたんだな おみごと」 ということがよくありました。就職すると業種によっては退職するまで毎年受験生ですから。私(59・男)も31年間の在職中に24回転勤、国家試験受験回数は在職中だけで40回以上。 業務命令ですから絶対に合格せねばならない。そうしないと免職させられることもあります。絶対に合格せねばなりませんから奇跡はありません。高校・大学受験とはちょっと違った厳しさがあります。

読書と好奇心とアンテナ

041
ふぉ
本命の私大、英語の長文読解。とある外国のマイナーな偉人についてでした。世界史の教科書には出てこないけど、受験勉強の合間に乱読していた本に載っていた人!あれは本当に思いがけない幸運でした。 あと、社会人になってから仕事上必要な資格試験を幾つも受けましたが、どこに幸運が転がっているかわからないものです。なりゆきで押し付けられ片手間にやっていた業務。試験の前日、昼休みの留守番で受けた電話(あれから一度も同じ内容にでくわしたことなし)。同じく試験の前日、ふらりとやってきた他部署の課長の雑談。試験当日朝の電車で近くにいたサラリーマンが手にしていたムックの広告。 受験生の皆さん頑張ってください。

その年だけ倍率が低かった

🙂
今では到底受からない
30年以上前、一部の公立大を除いて国公立大が原則1校しか受けられなかった頃の話です。 今では入るのがとても難しい某学部ですが、当時は電気工学科や生命科学関係の学科、都市部の文系大学が人気でしたので、交通の不便な場所にある場合は比較的入りやすかったです。さらに出願先がその年だけ倍率がとても低く、他の年なら受からないような成績でも合格できました。摸試ではそれなりの倍率だったのですが。 昔から運だけは良かった私です。

受験生頑張れ

🙂
受験生母
このトピを批判的に思われている方もいる様ですが、私たち親子はこのトピで元気を貰いました。 もちろん、わが子も志望大学に向けて全力で努力はしています。 そんな中、この様なトピにめぐりあえると、奇跡がわが子におきる確率はほとんどないでしょうが、わずかな可能性を信じて頑張っている学生にとっては勇気付けられることでしょう。 トピ主さん、元気のでるトピをありがとうございました。 明日、わが子が夢に向かって試験を受けに行きます。受験生の皆さん、お互い頑張りましょうね。

勉強はしておくものです

🙂
人生相談医
昔、共通1次試験実施前の国立大学2期校医学部受験、出願倍率40倍、受験倍率20倍位。受験科目は国語・英語・数学・理科・社会の5教科。国語・社会が苦手だったが、たまたま受験の年だけ社会なしの4教科のみ。古文は予備校の模試と同一問題。英・数・理は楽勝で合格。運も実力のうちですね。入学してみると、1期校の東大・京大理系(非医学部)を滑り止めにしてきた学生も数人いました。

前日、勉強していた箇所が出題された

041
高校生の母
 本命の大学の受験前日、日本史で念入りに勉強した箇所が、そのまま出ました。近代史だったかな? 当日、テスト問題を見て、ラッキーと思いましたよ。  我が家の子供も来年受験生ですが、最後まであきらめずに教科書・問題集をチェックするように、アドバイスをしています。

感謝の気持ちが湧きました

🐤
リド子
考えたら40年も前になりますが、当時一浪までして臨んだ大学入試筆記試験でのことです。 (その大学は筆記のほか、実技試験もあるのです) 英語か国語の試験でした。私は一番はじっこの席に座っていました。 私の席の隣りは通路で、試験監督が立っていました。 試験中、緊張して気持ちが悪くなってしまった私は思わず、そばに立つ試験監督の教授に小さな声で 「気分が悪いのですが」と言ってしまいました。 当時、途中退場すると失格という決まりがありました。 が、私はパニックに陥ってしまってその場にいることに耐えられませんでした。 教授はゆっくりと前後に足踏みして私の声を無視されました。聞こえないふりをされたのです。 やがて試験終了の時がきて、私は開放されました。 その大学には無事合格し入学を果たすことができました。その大学教授には今でも感謝しています。

大雪で交通マヒの金沢で

🙂
とときち
60年弱前のことです。 すでに大学に進学していた叔父は、金沢大学の編入試験を受けに、慣れない雪国の金沢に行きました。 おりしも、大雪の金沢。雪には慣れている金沢だと思いますが、交通機関の電車が止まり試験会場に遅れそうになったそうです。 気の利いた人たちは、次々タクシーを知らない者同士乗り合わせ、タクシーもいなくなってしまいました。 ふと見ると、試験会場にいく市バスを見つけ、乗り込み出発まで時間があったので、問題集を取り出してみていたそうです。 そして、なんと大学編入試験で、どんぴしゃりそこが出たそうで、バスに乗ったから受かった、と叔父は言ってたそうです。そして、今だに医者をしています。 これぞ、奇跡だなあと思います。 (それ以来、一見よくないことも、実は良いことの伏線と思うようになりました)。

都内私立大。1時間目、国語

041
これは奇跡かな
1問目は古文でしたが、なんと3日前に初めて解いてあらすじを頭に叩き込んだ問題でした。 その問題集は当時の担任が赤本を分析した結果、選んでくれたものでした。 国立が危ないと言われた私を励ましてくれて、「まず私立に絶対合格してこい」とお送り出してくれました。 英語はちょっと難しかったけど、数学はスイスイ解けました。 当然、合格。 結局国立にも合格したのでその私立大にはいきませんでしたが、今でも近所を通ると懐かしく思います。

皆様ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆様、詳しい体験談をありがとうございます。今まさに受験シーズン真っ只中、今年のセンター試験の平均的はかなり低かったようで…。受験生は勿論、親にとっても受験は試練ですよね…。私も現在 浪人生を抱えた受験生の母です。受験は人生の通過点であってゴールではないと重々わかっているつもりですが、私の奇跡の合格の裏で一人の受験生さんが涙をのんだ事にも思いを馳せます…。自分の子どもが受験生でなくても、この時期になるとどうしても複雑な気持ちになるため、このようなトピをたててしまいました。真面目に努力を積まれている方々には不快だったかもしれません…。失礼しました。

あります。

😉
もも太郎
英語専攻志望だった私。高校3年の夏休みに、難解な英文の長文読解問題集を買い込み、中をパラパラとめくり、何となく「ココ出る!」と閃いたところだけ重点的にやりました。 そして入試本番。緊張maxの中で 「始めて下さい」の合図の中で問題用紙を開くと… 「キターーー」って心の中で叫びました。 問題集でやったところドンピシャ。 しかも長文問題2問も。 これで8割はいけたな、と。 変な意味でいい汗書きました。 (どういうこと?) めでたくゴウカーク。 ○フィアンズの一員になりましたとさ。 後にその問題は、転職の際の入社試験の筆記問題にも出ることになり、 「どんだけ私この問題に好かれてんのかなー」って思ったわけです。 また、娘のママ友は、高校の担任から絶好無理!やめておけ!と言われても、根性で憧れだったH大学の法学部に現役合格した人ですが、 どうやって合格したの?って聞くと 「無性にピンポイントでベトナム史が出る気がした…」 そうです。ほーお。 まぁ運も実力のうちってことで。

奇跡は自分で起こすもの。それも実力ですから。

🙂
れんたろう
真面目に努力した人が不快に思うようなトピではないと私は思います。 みなさんのレスをよく読めば分かること。 与えられた本からだけではなく、色々な参考書やTVで情報を収集する能力。 たまたま試験問題と同じ参考書や問題文に行き着く能力。 それらは問題と傾向を肌身で学び取ってきた努力の賜物です。 見知らぬ土地での突発的な天候不具合にも柔軟に対応する能力。 たった一問でももぎ取る能力。 奇跡は自分自身で起こすものです。真面目に努力をしてたまたま結果が出なかった人も、いつかは自分の奇跡を必ず掴み取ります。 保護者や指導者の方の中には不快だと感じる人もいるかもしれません。でも先人の奇跡に学ぶ姿勢も忘れないでほしいと思います。

奇跡とは違うかもですが

041
レアンドロ
もう四半世紀前の話です。 理系で、国立、私立1校ずつ受験を予定していました。 どちらも難関ではあったのですが、それまでの成績から、まあ、どちらかには受かるだろうと、滑り止めは考えていませんでした。 センター試験で思いのほか成績が良かったので、国立校の出願先を直前に、理系の専科大学から総合大学に変更しました。 特に試験対策をしていたわけでもなかった国語が二次試験科目に加わったわけですが、通っていた高校が全然受験対策を考えたカリキュラムでなく、理系でもなんでも高3でばっちり現代文も古文も漢文もやるよ、ってな状況だったのが、まさかの場面で役に立ちました。 最初に受けた私立の試験の最初の教科が本当に解けなくて、人生の中でも最悪の冷や汗をかきましたが、次の苦手科目がまあまあ解けて、なんとか気分を持ち直した記憶があります 色々な場面はあるでしょうが、やってきたことはきっと自分の蓄積になってますし、短い試験の間にもドラマはありますので、最後まで粘っていただきたいと思います。 受験生の方は小町を見てる暇ないでしょうが、エールを贈りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧