本文へ

AO入試

レス29
(トピ主 1
041
maー
話題
息子が受験生で先日、AO入試にチャレンジし失敗しました。 地方在住で有名大学のAO入試とは違い小論文・面接、志望理由書さえしっかりできていればまず合格と聞いていただけに不合格という結果に親子ともにショックです。夏休みは夏期講習で小論対策に費やしました。面接指導もしていただきました。息子はどちらかというと口下手なため面接は苦手です。 普段の生活は無遅刻無欠席、宿題等の提出物も真面目にやっており成績表にもそのように記載されています。 息子の何がダメなのでしょうか。親として何が足りなかったのでしょうか。親子で全否定されたように思い事実されているのですが精神的にまいっています。何かにつけては不合格という結果に涙が出てしまいます。 私というこんな性格な親のせいで子どもも消極的なのでしょうね。

ランキング

レス

面接重視でしょうか

041
うさぱんだ
小論文と志望理由書に不備がなかったのであれば、おそらく面接です。 志望大学のオープンキャンパスに行かれましたか?そこで進学相談などされたのでしょうか。入試担当の方のお話などを聞いて対策を立てることが、AOだとかなり重要になってきます。 口下手で面接が苦手、という息子さん、対策はしたのだろうけどうまくいかなかったかもしれないし、個人面接でなく、グループ討議などでは、積極的なメンバーが目立ってしまって不利になってしまったのかもしれませんが、それはわからないですね。 でも引きずっていては先に進めません。その大学の一般入試などがまだあるなら、なんとしてでも受かってみせる!!くらいの意気込みを試験官に見せられるくらいの熱意がないとダメだと思います。 本人が一番ショックなはずなので、お母さんが泣いている暇ないんじゃないですか? ・・・という我が家も受験生娘がいます。一般入試だからまだ先が怖いです。

面接が第一

041
momo
うちの娘も第1回めのAO入試で一発合格しました。 70人受けて10人の合格でしたので第1回からかなりの競争率、 その後数回のAO入試でやっと3度目最終回で合格した方もおられたみたいです。 後期へ行くほど競争率が倍々に高くなっていきますので 早いところ合格したいですね。 さて、娘はとにかくプレゼンが得意、人前で発表するのが好き、 自分アピールの大好きな子です。 勉強はできませんし、成績も悪いです。 でも容姿と自己アピールにかけてはピカイチでしたので 筆記試験のないAO入試で面接官に好印象だったのでしょう。 息子さんの一番苦手とするところ(面接)を攻略して 合格を祈っています。

くよくよしない

041
えま
我が子も昨年某国立のAOに失敗し、おまけにセンター試験でも思うように行かず、現在浪人中です。 我が子の場合、今年はもうAOなんて絶対受けないと言っていました。 国公立と私立では意味が違うでしょうが、 子供の友人が言うには”一般入試で入った子のほうが格段に頭はよく、レベルが違いすぎる。。 推薦なんかで入ってくる子は本当に勉強していない子が多い”そうです。 そして何より、AOに落ちたくらいで親までくよくよしていては本人にやる気がどんどん無くなってしまいますよ。 一般入試で受けなおせば必ず受かるよ!と励まさないと。 受験の本番はこれからですよ。

良かったんじゃ…

041
普通の人
結論 幸運でしたね。 AO受験での進学は就活で完全に不利に なりますので一般入試で入学した方が賢明です。 因みに一般入試でも2流3流と言われている 大学も就活ではスタートラインにも 立たせてもらえません。 浪人してでも難関校にチャレンジすべきです。 入れそうなトコロに入って取りあえずホッと したいばっかりに安易な受験は禁物です。 それと学校の先生の言うことは無責任ですから 聞いてはいけません。 取りあえず 何処かへ入れてしまえば任務完了! が彼らのお仕事ですから… 決して安くない学費(投資)です フリーターになるために4年間という時間と 何百万のお金を浪費したいというのであれば ご自由に。

AO入試は

041
進路指導部
専門学校でも落とされることがあります。 なぜか? コミュニケーション能力が重視されるから。今、いい子だけれど口下手、声が小さい…という生徒が多いようですが、面接が必要なところは厳しいようです。 あとは志望動機が曖昧ではないか、というところです。 ただ 指定校推薦ならば、めったなことでは不合格にはなりません。 きちんと勉強しているなら、一般入試のほうが よけいなことをせずにすみます。チャンスが増えたと思って次にチャレンジしてほしいです。

う~ん、、、

041
あくあ
うちの子供もAO入試受けましたが半分くらいは不合格でしたよ。しっかりできていればまず合格、の「しっかり」の意味を考えると、「人物重視」が大きいと思います。 運の良いことにうちは合格でしたが、面接の点数はほぼゼロに近かったと本人は言います。おそらく事前に提出した小論文・志望理由が高得点だったと思われますが、うちは小論対策など一切していません。ただ自分の気持ちを素直にぶつけただけでした。 AO入試は学科試験がなく、小論文や志望理由などで本人の思考を重視して受け入れる制度ですよね? 決して全否定されたわけではありません。下手に対策をしてしまったばかりに息子さんの良い部分を表現できなかったのではないでしょうか。息子さんには好きな分野ややりたい事があるでしょう。だからこそAO入試でその大学、その学部を選んでいるのでしょう。それを素直にそのまま表現できていたらきっと合格していたと思います。 他大学でも同じ学部はあるでしょうし、同じ大学でも公募推薦等、最終は一般入試までまだまだチャンスはあります。 頑張って!

残念でしたね。

041
ジュピター
あくまでの入試なのですから「ほぼ合格」は全員合格ではありません。 指定校推薦のような大学、高校の信頼関係によって成り立つ進学システムとは違います。 アドミッションポリシーに照らしあわせて、大学側は評価して基準を満たすか、募集定員 のボーダーを越えたかで合否は決定されるのですから、仕方ありません。 その大学の学部に行きたいなら、後ろを振り返る暇などないでしょう。これから一般入試 までの時間を有効に使うように切り替えること。親御さんが一緒に悲しむだけでは どうにもなりません。 現在の中高生は小さな挫折を知らずに育っている人も増えてます。内申や推薦などで 学校選択し、表面上は入試という公平な試練の場も何かしら有利な条件を担保したなかでの 体験しかしていません。ですから打たれ弱い子が増えてます。 逆に考えてみましょうよ、良い経験をしたと。(つらいとは思いますが) 就活では何社も落ちるような厳しい試練になるのです。そのときの気持ちの持ちようは 今回の試練をどう乗り切るかが糧となるはずです。それを親御さんは見守ってあげましょう。

うちの息子も受験生

041
はな
残念でしたね。 うちも高3息子がおり、先日の公募推薦で不合格。 今週末にまた別の大学を受けます。 面接でのポイントは、質問にたいして自分の意見をハッキリ言えるか? そこの大学、学部に合っているか? 意欲はあるか? って所をポイントにされているのではないでしょうか? 今後も面接試験の機会があるのなら、何が悪かったか反省は必要ですが、くよくよ悩んでいても仕方ありません。 「親子で全否定…」とは大袈裟ですよ。 気持ちを切り替えて「次」に向かいましょう。 入試は時の運もあります。 同じ大学に今後の公募や一般でリベンジのチャンスもあります。 また、入試は時の運もあります。 まだまだ、入試シーズンは始まったばかりです。(早く終わってほしいですが)(苦笑) 今回、一番、ショックだったのは本人です。 お母さんは、美味しいご飯を作って「残念だったね」と思うに留め、明るく接してあげてください。 私も胃が痛いほど心配ですが、息子の前では余計なことは言わず、彼の話を聴くにとどめています。 どーってことない風に演じています。 トピ主さんの息子さんも、うちも、春にはきっと笑顔でいられますように。

指定校推薦ではないので

💡
ぱふぱふ
AO入試は自己推薦入試です。 通常の推薦でも指定校推薦でもないので落ちますよ。 >口下手なため面接は苦手です。 自分が…と押す所をアピール出来ないと 自己推薦ですから口下手な子には難しいかも知れません。

簡単にいくとは限らない。

041
留年
と、ガイダンスで説明を受けたのを覚えています。 また、一般入試で入ってきた生徒とは学力に差がつき、入学してから苦労すると聞きます。 あまり勧めない先生もいるくらい、廃止の声もあがった事もありましたね。 一般で挑戦してみては如何でしょうか?

息子さんはダメじゃない。こんな時こそ温かくおおらかに支えて

にっこりだよ~
AO入試で競争率もあり、落とされるケースは多いですよ。 ダメなんかじゃない、小論文も、面接練習も頑張ったんですよ。 無遅刻無欠席なんて並大抵の努力じゃできません。 頑張ってもだめだった若い日の挫折です。年若い本人が一番辛い筈です。 息子さんと同化して一緒に嘆いてはいけませんよ。 こんな時こそ、辛い気持ちを聞いてあげて、温かく見守りましょう。 どんな人にも大なり小なり挫折はつきものです。 人は転ぶのがかっこ悪いんじゃない、転んだ後起き上がる姿が尊いのです。 落ち込んでたら、不合格だったけど親は、頑張ったことちゃんとわかってると、これまでの努力を認め、何があっても親だは見捨てない支えると安心させて下さい。 これから学校指定、公募推薦、この辺は無遅刻無欠勤は強いんじゃないかな。 後期AOもあります。 この挫折を乗り越えたら息子さんは人として成長し、人の痛みを知った分、本当の優しさをもつでしょう。 頑張ったことは無駄にならない。どれも人を輝かせるための試練です。 失敗し辛い時、親に温かく受け入れられた子はまた立ち上がって何度でも挑戦できる筈です。

AOとか公募制って

041
匿名
すごく狭き門じゃないですか? 知り合いの娘さんもマーチのAOを受けたとき 面接で入学してからの話で盛り上がっていたのに落ちたと言ってました。 指定校以外は受かったらラッキーくらいで受けるものだと思ってましたが…。 うちの子も公募制を受けますが そのタイプで真面目であるっていうのはみんなでは? 内申がよくなければ一般を受けると思うので。 うちの子も無遅刻無欠席に加えて 要求されてる英数国理社の内申4.0以上のところ5.0あり 一次試験で学力検査もありますが、そこは全く心配してないけど 合格するかしないかは口頭試問含む面接だと言われてますよ。 一般入試では計りきれない子を入学させるためですので どれだけその大学で具体的なこれを学びたいというものがあるかが大事と。 他でもいいんじゃない?って面があってはダメだそうで。 うちは落ちたら一般でもそこを受け、第一志望がそこですが あくまでも一般が本命ですからね 公募はあくまでも受けてみるだけと思っていてくださいねって 塾からも念押しされてますよ。

次に行く!

おはぎ
AO入試はそもそも募集人数が少なく倍率も高くダメ元で受けるものだと思っているので不合格でも気にすることないですよ。 公募推薦もあるので立ち止まらないで次にチャレンジしていきましょう。 大学側も毎年多くの受験生をみてるはず。 その中には口下手な子もいればあがり症の子もいるでしょう。 上手にハキハキ言えない子もたくさんいるよ。 たかが数分の面接の結果を気にしない気にしない。

落ち込むことはありません

041
あき
大学に勤めています。 AO入試、残念でしたが、受験生が定員より多ければ不合格者は出るものです。倍率だけなら本試験より厳しいのでは? たまたま運悪く、息子さんより話すのが上手な人や成績がいい人、AOのポリシーにもっと合った人がいたのかも。全否定なんて思うことありません。むしろお母様は息子さんを肯定してあげて下さい。 小論文の対策で文章力がついたでしょうし、面接の練習だって、今後無駄にはなりませんよ。次の試験を見据えて、頑張ってください。

気持ち切り替えて、頑張れ!

041
受験生の母
今回は残念でしたね。AOといえば人物重視のイメージが強いですし、小論文と面接、志望書理由書がしっかりできていれば受かると聞いていれば、人格を全否定された気分になるのももっともです。 でもAO入試とは「真面目な子」や「人間性が素晴らしい子」を選ぶ入試ではなく、「学校の提示するアドミッションポリシーに合致するがどうか」を重視する入試法です。ですからご質問の「息子さんの何がダメだったか」は、「アドミッションポリシーとズレがあった」点ひとつのみです。 学校にもよりますが、AOでは、枠にはまらない子や小さくまとまっていない子が歓迎される傾向があります。一般の学力試験では測れない「この子面白いなぁ」という個性の部分が評価されるのです。小論文も構成力や文章力よりも発想や着眼点にその子らしいユニークさがあるかどうかが評価されます。 親子で全否定されたのではありません。AO入試はある意味オーディション。美人で背が高い女優は、演技力があっても、ちびだブスだと言われて悩む役には受からないのと一緒です。ただそれだけなんですよ。気持ち切り替えて頑張って!春にはお二人が笑っていますように。

AO入試は向き不向きがある

🙂
元教員です
AO入試が導入されて、随分たち問題点も指摘されています。 入試の形式も、AP、指定校推薦、一般推薦、センター利用・併用等々 特に私立は学生を集める戦略として、多様化しています。 その中でも、AOは特に、面接での自己PR力が必要なので、 口下手な息子さんには向いていなかった、 ということでしょう。 また、形はどうであれ入試は入試です。 常に最悪の事態に備えて準備してのぞむ、ということが大切です。 今後は早く気持ちを切り替えて、一般入試に向かわなくてはいけないので 落ち込んでいる間に、教科学習に切り替えないと間に合わなくなります。 一般入試日程は混んでいますので、 最初に出願する時には、第一志望の日程に合わせて気力体力を上げるように日程を組む。 滑り止めのAがダメなら、Cに出願、Bも失敗したら浪人覚悟で出願打ち止め、 等々、前持って計画を立てないと大変です。 入試で落ち込む中、判断力が鈍ったまま次を探さなければいけない、 ボヤボヤしている間に、〆切が過ぎた、無駄にお金だけがかかった ということになりかねません。

オープンキャンパスには?

041
キンクマ
オープンキャンパスには行かれましたか? 娘は行きたい大学があり、そこの大学のオープンキャンパスには毎回行きました。 その大学で先生と親しくなり「是非、おいで」とも言って頂けました。 来訪したことは記録されていたと思います。 しかし、高校の担任の手違いで願書が出せず、泣く泣くその大学は諦め第二志望へ進みました。 オープンキャンパスへは行かれましたか。

ダメじゃないですよ

041
うま
昨年受験生がいました(現在大学生です)。 お気持ちよくわかりますよ。AOで年内に決定してゆっくりお正月を迎えたいですものね。 AOは自身のプレゼンですよ。日本人、ましてや高校生にはなかなか難しいと思います。 うちの子の高校ではAOは先生が奨めていませんでしたので、推薦といえば センター試験を課す推薦入試、もしくは大学での適正試験(指定科目の筆記試験でかなり難易度が高かった)と 学校からの推薦書というものが主流でした。 大方の生徒はセンター試験受験の一般入試でした。 そう言った意味でお子さんやお母さんを全否定しているのではなく、プレゼン能力やコミュニケーション能力が 大学側が求めるものと一致しなかった、ということです。 かといって、能力が劣っているわけでなく、大学に入ってゼミでの発表等の機会が多く設けられることで 鍛えられますので悲観することはないですよ。 大学側も何人となく試験しているので仕方ないと思いますよ。 まだまだこれからです。うちはセンター試験受験者でしたがほとんどの生徒がこれからが本番ですよ。 元気出してくださいね。

大丈夫、大人がぶれないことです

🎁
オムライス
親子で全否定されたとお感じなのですね。頑張った分、息子さん本人がとても辛いでしょう。 一生懸命な姿も見て来た母親としての落胆する気持ちもよく分ります。 経験値の少ない息子さんが一時的にそう感じても、支える大人はしっかりしましょう。 わずか十代で、大切な息子さんがこんなことで自信を無くしてしまったら残念です。 あなたの息子さんの素晴らしさは、合格であろうが不合格であろうが変わらないはずです。 試験には必ず合否があり、親ならどちらの結果もドーンと受け止める覚悟、腹を据えておきましょう。 我が家でも落っこちて辛い気持ちを抱えてる息子を、今まで全力で頑張ったのはちゃんと見てた。 受かれば大喜びだけど、あなたが試験の一つや二つ落ちても大事なかわいい息子に変わりない、 何十回落ちてたって大事なお母さんの息子だ、また思いっきり頑張りなさいよ。と話しました。 意気消沈してた顏が、よしまた挑戦だって、ぱっと明るくなりました。 息子さん学校で嫌な日だってあるだろうに、ここまで皆勤してる事、誉めて下さい。 息子さんにとってお母さんの笑顔は元気の素、また頑張りましょう。

極端な話

041
AO
AOっていうのは当日の面接が最重要視されてるようなので日頃の行いよりも日々の口のうまさが好まれるんでしょうね。 オープンスクールに行こうが当日それについてアンケートがるわけでなくその子の個性を見るのに1回の短い面接で見抜けるはずもないし。指定校推薦・推薦は学校側からの推薦状をもってい受験だし一般は点数で合皮が決まるから自分次第でしょうがAOというのは学校側のさじ加減で全然違うし面接官によってもまったく違うから。 子どもも不合格だったけどおもしろいんですよ。合格番号に偏りがすごくあるの。第1グループはみんな合格、第2グループは皆不合格みたいなかんじ。両極端だったんですよ。 子どもの高校は入学時に成績の悪いお子さんからAO→推薦→一般と入試をうけますがAOがでダメならば・・・ご理解くださいと説明されます。入試前にはそんな説明もありませんでしたし入ってしまった後でそんなこと言われても・・・といった感じです。 大変かもしれませんが一般に向けて声をかけるしかありませんね。

娘は大学一年です。

041
甘くない
去年、娘の周りでAO受けた子供は全員、不合格でした。 みんな一般では絶対受からないからAOを受験した。と言ってました。 AOは簡単に入れるイメージがありますが、そんなに甘くないと思います。 AOって何か秀でたものがあると有利だったように思いますが・・・ スポーツだとインターハイ上位入賞とか。 娘の行ってた高校ではAOを勧めていませんでした。AO対策に時間を使い、一般の勉強が出来なくなるから、又落ちた時のショックが大きく一般受験に影響がでるから、みたいです。 娘の行ってる大学でも指定校で入った生徒は、単位が全く取れないと言ってましたよ。 やはりそれなりの大学は勉強をしっかりやって受験したほうが今後の為にもいいと思います。 授業に付いていけなくて退学する生徒もいるみたいです。 まだ一般まで時間はあります。落ち込む暇があったら勉強しましょう。

何がダメだったか

041
ハイジ
指定校推薦以外の推薦入試やAO受験をする生徒が陥りやすいのは、すっかり合格した気分になってしまって一般入試に必要な学科の勉強がおろそかになってしまうことだと思います。 主さんの場合、親子で合格気分になってしまっていたのでショックが大きいのではありませんか? 確実でないAO入試にすべてを賭け過ぎたのだと思います。並行して学科の勉強も抜かりなくやっておけば、そんなにショックに打ちひしがれることもなく、次に行けたのではないでしょうか。 でも、今はそんなことを振り返っている場合ではなく、次なるチャンスを逃さないように頑張るべき時だと思います。 そのAO入試が最後のチャンスではありませんよ。

AO対策が必要

041
対策
AOに強いといわれる塾に通っていました。 凄いですよ~。AO対策。 まず、内申をあげるため、徹底的に定期テスト対策をします。英検、TOEIC等資格も校ります。 高校で何をしたか、自分はどんな人間か、この大学になぜ行きたくてどんなことを学びたいのか。そして将来は何をやりたいか。 徹底的に自分を見つめさせます。 その後、自分がどんな人間か伝えるためのプレゼン能力を培います。口頭でも文章でも自由に表現できるようになります。 結果、毎年AOや推薦の合格率はすごいです。 AOや推薦って、学科試験がなくて楽だと思われますが、実はプレゼン能力の特訓がかなり必要なんです。 トピ主さんのお子さんも小論文や面接の練習をしたようですが、AO実績のある先生に習いましたか? 別にお子さん本人が否定された訳ではないのでご心配なく。

きついことを書かせてもらいます。

041
とある地方の大学教員
 地方の国立大学に勤務しております。  失礼ながらトピ主は、募集定員より多くの人が受験すれば、必ず落ちる受験生が出てくる、ということをお忘れではないですか。  「普段の生活は無遅刻無欠席、宿題等の提出物も真面目にやっており」と書かれていますが、正直申し上げて面接する側としてはまったく魅力を感じませんね。AO入試とは本来、他の人よりも光っているもの、アピールできるものを持っている人が求められる入試のはずです。さらに言うならば、私のところは工学部ですから、工学に対する関心・意気込みが評価の対象になります。AO入試は、アホでもオーケーと言うことでは決してありませんよ。  トピ主の息子さんはAO入試には不向きなようですから、地道に勉強して一般入試で入れるところを受験することをお勧めします。

一芸はあったのか?

😀
さら
そんなに落ち込まないでください。 受験人数にもよりますので、たまたまです。 ただAO入試は一芸を見るのが基本なのですが、そこはどうだったんでしょうか? 息子さんが良い成績をとっていても、部活の大会で良い成績をおさめたとか、そういう実績がある人のほうが優先されます。AOですから。 聞いた話だと、例えば英検1級取得、クラブ全国優勝など、そういう生徒は合格できます。まじめに良い成績をおさめたのなら一般でも通るはずです。がんばってください。

ありがとうございました

041
maー トピ主
皆様のご意見を何回も読み直しました。 受験は小・中・大問わず都道府県によっても違うし有名・そうではない大学によってもかなり異なることもよくわかりました。 息子が受験した学校(学部)定員24名に対して45名の受験者でした。合格者は25名です。ほかの学部も似た感じでしょうか。A日程は20名・B日程は3名の募集。センター利用はほとんどいないのだそうです。 高校は中の下。AOさんのおっしゃってることがそのまま息子にも当てあはまり同様なことを進路説明で言われました。一般で受かる実力があればAOなど受けないというのが学校の方針です。受験前は担任から、内申と普段の様子からも大丈夫だと思いますと言われていましたのでよりショックもおおきかったのです。もちろん定員以上の希望者がいるのですから不合格があっても当たり前なのも承知しております。息子に実力がないことが1番の原因なのも承知しております。発表から1週間がたち終わったことは仕方ないと一般に向けて気持ちを切り替えていこうと話し合いました。 親としてできることは限られていますが気持ちよく勉強できる環境を作ろうと思います。 ありがとうございました。

質問です

041
hen
とある地方の大学教員様の大学では保護者の方の面接試験があるのでしょうか? トピ主さんのお子さんの生活態度だけでわたしならばいらないとおっしゃっていますがお子さんと面接するまでもなく親御さんだけのトピック内容でつまらない学生だと判断できるものなのでしょうか。 親も親なら子も子でしょ!そういった判断でしょうか。親の面接だけでAO入試が決まる試験がある国公立大学があるのでしょうか?今後の参考のためにお聞かせください。

henさんの質問に答えます。

041
とある地方の大学教員
 もちろん、私どもの大学ではAO入試に保護者の面接などありません。寡聞にして、そのような入試をしている大学を知りません。  繰り返しになりますが、AO入試とは本来、他の人よりも光っているもの、アピールできるものを持っている人が求められる入試のはずです。「普段の生活は無遅刻無欠席、宿題等の提出物も真面目にやっており」というのはアピールポイントにはならない、と言っているのにすぎません。  これも繰り返しになりますが、私のところは工学部なので、工学に対する関心・意気込みが評価の対象になります。コンピュータ部でプログラムをたくさん作ったとか、ロボットコンテストに参加したとかは、大いに評価します。ですが、野球やバスケで頑張ったことは、さほど評価しません。  大学側がどのような学生を望んでいるのか、考えたことはありますか。

AO入試の限界

041
高校教員
他の方がプレゼン能力のことを書いていらっしゃいましたが…。 詳しくは書けませんが、日常的に接している側からすれば、「どうしてこの子が!?」という例は、枚挙に暇がありません。 合格、不合格両方ともです。 真面目にコツコツ努力してきた子が評価されなかった例は、嫌という程、見てきました。 確かにAO入試で求められているものはその辺りではないでしょうが、無遅刻無欠席、素晴らしいではないですか。 一般入試で頑張ればいいと思います。 あと、正直申し上げて、親御さんの入試に対する情報量の乏しさが気になりました。 どうやらAO入試についてもそれ程詳しくはご存じなかったようですし、失礼ですが、少々依頼心が強いのでは…と感じてしまいました。 本人の努力は言うまでもありません。 でも、いかんせんそこは18歳の子供の判断です。 ここは冷静かつ戦略的な大人の視点が必要ですが、誰よりも熱心になれるのは、やはり親御さんです。 親子一緒になって、落ち込んでいる暇はありません。 すぐ次の対策を打つべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧