本文へ

*グラスホッパー物語byのっぽさん

レス18
(トピ主 0
041
sousou
話題
みんなの歌のファンの方!

もう聞かれましたか?のっぽさんのグラスホッパー物語!!

もう1回聞いただけで大ファンです!

耳から離れないあの音楽、のっぽさんのタップダンス、声!!

ひさびさのみんなの歌のヒットです。

CD買っちゃお!!

ランキング

レス

子どもの自分と親の自分

041
でっきるっかな
とても良い歌(曲)、のっぽさんのダンス、アニメ・・・ のっぽさんを見る子どもの時の自分と 「広い世界を見ておいで」という親としての自分 ふたつの立場で鑑賞しています。 なんだか切なくなるんです。 トピ主さん、素敵なトピありがとう。

観ました!

041
こはる
すっごいインパクトのある曲ですよね。当分忘れられそうにありません(笑 私は『できるかな?』リアルタイムの人間なのですが、のっぽさんって語りや歌も大変お上手なんですね。あのノスタルジックな曲も最高です。小町で同じ様にあの曲に注目された方がいて何だか嬉しいです~。

のっぽさん素敵な人ですね

041
ほのぼの
先日、はなまるのゲストに出ていました。 40代の私にはとても懐かしく、 またお話をされるのっぽさんというのも珍しくて 思わず見入ってしまいましたが、 子供たちを「小さい方たち」と表現されたり、 お得意のタップダンスを披露されたり、 とても魅力的な紳士でした。 みんなのうたで近頃気になる歌だったのですが、 彼の作詞による彼の歌だったとは知りませんでした。 絵本の「グラスホッパー物語」もぜひ読んでみたいと思います。

とべ~とべ~

041
りんこ
一度、途中から見て虜に。 HPで放送時間を調べて、HDDに録画しました。 好評だったのかな? 2月3月も引き続き放送するようですよ。

私も「できるかな?」世代ですー

041
ruka
初めて見たときは、「のっぽさんが歌っておどってる!」と驚愕&感動しました。 母とも、その話題で盛り上がったりして(笑) 歌声も大好きなのですが、映像ごと見たいのでDVDが欲しいです お話できて幸せ気分です。 トピ立ててくださって ありがとうございました!

見入ってしまいました。

041
ゴン太
チャンネルを回した時にたまたまグラスホッパー物語 主人と二人で口をぽか~ん目は釘付け・・・ まるで初恋の人に逢ったような懐かしい気持ちになりました。 2月3月も放映するようで楽しみが増えました。

68歳主婦

041
ponchama_
42歳の息子と一緒に できるかな みていました。 懐かしいです。のっぽさんの優しいまなざし かわらないですね。早速Cd 買います。

私もです!

041
ぷりがっつ
子供が1歳過ぎてから「お母さんといっしょ」等を見始めすっかり子供とのりのりで続けて見てたら「あれ?ばったがのっぽさんに見えるぞ」と思い、数日後たまたま一緒に見ていた主人に「のっぽさんだよねー?」と話していたところです♪一度聞いたら忘れられない素敵な歌ですよね。以前某番組の先生として迎えられ、おしゃべりするのっぽさんはとってもおもしろかったです。

素晴らしいアニメーション

041
はろ
ミュージカルのようでとても素敵ですよね。 歌もメロディもちろん素晴らしいですが、全体の構成だとか、人形アニメーションと絵のアニメーションを織り交ぜた映像も見事だと思います。 “アニメ”というと「オタク?」と眉を顰め、その技術をバカにして育てないような風潮が出来てしまったように感じていたのですが、素晴らしいアニメが産まれる土壌はちゃんと日本に残っていたんですね。 嬉しいです。

最初見たときは(30代後半)

041
Cut
最初見たときは 「あ、ノッポさんだ・・・」 「しかし、長い歌だなぁ・・・」 くらいにしか思わなかったのですが。 二回目以降はノッポさんの最後の語りのあたりで訳も無く泣きそうになってしまう自分が。。。 年取った証拠なんですかねぇ 何かを見てどうしようも無く泣きたくなってしまう気分になったのはクレヨンしんちゃんの「大人帝国の逆襲」以来です。

みみ

041
そうだったんだ!
やっぱりのっぽさんだったんですね! 謎が解けてスッキリしました。ありがとうございます。 「♪おじいさんのグラスホッパー」(よく聴いていなかった頃、おじいさんが飼っているバッタだと思っていた)なんて、変な歌詞…と思っていたのに、不思議と聞くたびにはまっていってしまいました。 しっかり録画までしちゃいました。 「高見のっぽ」さんって言うんですね。 「のっぽ」とつくからには、あののっぽさん?と思っていたのですが、別人かも、と思っていたので、また意外なところで会えて嬉しかったです。

うお~~~!

041
みかん
そうなんです! 私も最近発見してびっくりしました。 「できるかな?」にぞっこんだった私。 工作が大好きでのっぽさんの作り出す作品に身を乗り出してテレビにかじりつきでした。 もちろんゴン太君も大好きでした。 ほがほが… 物心ついた頃に実はのっぽさんが話すことができると聞いてショックを受けました。 当時「お○ののっぽさん」として認識していた私は彼が話すのを見たいような見たくないような恐怖を感じました。 今では時々見かけるので慣れましたが。 なんとも言えないあの短調なメロディー 30代~40代の方にはたまらない映像ではありませんか? 放送が延長されると聞いて感激です。 彼って紳士的なんですよね、本当。

素晴らしい!

041
たあ坊
僕はのっぽさんの「できるかな」からはちょうど離れた世代で、のっぽさん自身は知っていましたが(有名な方ですから)、この「スッ」と心に入る曲と、のっぽさんのダンスにやられてしまいました。正直な話、昨今の「みんなのうた」にはなじめない曲が多く、テレビでも敬遠気味でしたが、この曲には一発でヤラれました。 無論DVDも買いました。毎日見ています。 (以下、ネタバレありです) 特典映像の冒頭で踊るのっぽさんには驚愕! 71歳のお歳で、楽しげに踊るあのステップは素晴らしい!  失礼ながら、このお歳の方が表現するファンタジーとメッセージ、やはり「この人(のっぽさん)だから出来た」と感じました。マサに素晴らしい、の一言です。 いつか僕が親という立場になった時、子供に「広い世界を見ておいで」と言えるかどうか…。

何度見ても飽きませんね

041
sousou
みなさんレスありがとうございます。 あれからまだCDはGETしてないんですが、録画したみんなのうたをしょっちゅう聞いて、踊ってます(笑)。 私もできるかな世代。風邪で学校をお休みしたら見ることができるんですよね。とっても楽しみでした。 彼自身も子どもは喜んできゃっきゃいうけど、大人は少し切なくなるとおっしゃってました。私もとべとべ~と踊ったり、しみじみ聞いたりと色んな受け方ができる歌ですよね。 最近はこの曲で、TV出演や雑誌、新聞によく出ておられますが、子どもを想う気持ちがとってもステキ。私もあんな風になれたらいいなぁと思います。 できるかな再放送してくれないかなぁ。

無知ですみません

041
かのん
私も曲だけは聴いたことがあります。 番組は見てないです。 どなたか「グラスホッパー」って何のことか教えてくれませんか? 子供に聞かれて、答えられませんでした。(恥)

のっぽさん!!

041
もくもく
偶然、見た時は気づかなかったんです、のっぽさんとは。 でも、なんともいえない雰囲気に目が釘付け。 面白い歌だな~と楽しみに何回か見ていて 「あれ?この人知ってる… …のっぽさん!!??」 びっくりするやら懐かしいやら嬉しいやら(笑) 大好きだったな~「できるかな」 歌って踊るのっぽさんが不思議な感じでもう大好きです! DVD、あるんですよね。 買おうと思ってます!

今初めて見た(聴いた)

041
あいちゃん
ノスタルジックでじんわり良い歌ですね~。 最後ののっぽさんの「君達からあのときの人間達にお礼をいってもらうのも悪くはないな~」でいうせりふに理由はわからないけど、涙がでそうになりました。 録画しちゃった。

のっぽさん

041
りんこ
そうだったんだ!さん > 「高見のっぽ」さんって言うんですね。 「高見映」さんですね。少なくとも今まではこのお名前でした。 かのんさん 「グラスホッパー」は「grasshopper」。 草・跳ねるで、バッタ・イナゴ・キリギリスなどの虫のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧