本文へ

札幌から遠くない おすすめ温泉は??

レス17
(トピ主 2
🙂
温泉 おすすめ
話題
札幌からあまり遠くない、温泉旅行を考えています。 行くメンバーは、札幌あたりの温泉(定山渓、登別、洞爺湖など?)に全く詳しくなく、ネットを見てあーだこーだと言っていますが、実際、地元のかたなら、どこをおすすめされますか? やっぱり、地元発信の情報にまさるものはないと思ってお尋ねしました。

ランキング

レス

一番近いのは定山渓

041
ナナ
定山渓なら、札幌駅から無料送迎バスが出ている温泉も多いですよ。 どこの温泉がお勧めかは、予算とお好み次第です。 高級感を味わいたいなら翠山亭だし、リーズナブルに友達と楽しむならミリオーネ。子供とプールではしゃぐならラグーン。水の詩はちょっとお高めですが、オシャレでリフレッシュするにはもってこいです。 他にも沢山有ります。温泉によってサービスも様々です。 ネットでじゃらんとかで調べれば、お好みの旅館が見つかると思いますよ。

何を求めるか次第

モガオ
地元の方ならという聞き方ですので、北海道外の方なのですね。 例に挙げた3か所の温泉は、札幌在住の人たちには馴染みのある温泉ですが、それぞれ特徴があります。 1、豊富な泉質なら登別温泉  個人的には硫黄泉が好きなので、私は登別温泉に行く機会が多いです。  温泉そのものを求めるのであれば一番お勧めです。 2、近さを求めるのなら定山渓温泉  高速利用するしないで大きく変わりますが、登別も洞爺湖も札幌から2時間くらい掛かります。  定山渓なら、その半分くらいですね。 3、景色を求めるのなら洞爺湖温泉  湖を見ながらの温泉も良いものですよね。  来られる季節が書かれていなかったので、今は季節外れかもしれませんが、4月末~10月末は毎日花火があがります。  平日はちょっとという感じですが、週末はそれなりに気分が味わえますね。 食については、場所というよりホテル、旅館の差のほうが大きいですね。 何処も一流どころなら美味しいと思います。 それでは、良いご旅行を。

定山渓

041
まか
札幌なら近いのは1番は定山渓ですね。どちらからおいでかわかりませんが、新千歳空港ー札幌間でよろしいなら、千歳市の支笏湖にも素敵な温泉があります。

メンバー構成は?

041
若者なのか、中高年なのか、子供連れか 女性なのか男性なのか混合か・・・・ お湯が良いのは豊平峡温泉 宿が良いのは定山渓温泉ふるかわ 定山渓温泉翠山亭や翠蝶館のエステは良かったかも 森の哥は風呂は小さいけど食事とエステは良かった・・・ 以上、札幌市内にある定山渓あたりのおすすめでした。 洞爺湖、登別のほかにも 支笏湖温泉・・・水の哥や 朝里温泉・・・蔵群などもありますよ~

ご希望の条件を書いて頂かねば答えようがありませんが

😝
カモネギ
トピ文から推察するに、「温泉地」というより、その中のお勧めの旅館を教えてほしいというトピだと思いますが? まずトピ主さんの希望の条件を聞かなければ、お勧めのしようがありません。 たとえばデラックスで設備の整った大型旅館が良いのか? それとも静かな一軒家の鄙びた旅館を希望するのかとか。 他にも 1: 温泉の泉質の希望 2: 食事の質やデラックスさを求めるのか 3: 露天風呂は絶対必要? 4: 交通の便や周囲の観光地の評価 それともちろん、おおよその予算も知らなければ答えようがありません。

あまり遠くないの範疇

041
moon
たとえば、定山渓なら札幌市内から一時間圏内(タクシーで45分程度、公共バスで一時間強)ですが 登別だとJR特急で1時間15分(さらに登別駅からバスで約15分)、洞爺は1時間50分(さらに洞爺駅からバスで約20分)かかります。 札幌近郊の温泉といえば定山渓で、登別や洞爺となると札幌市民的には「温泉旅行に行く」感覚です。 旅行の目的は札幌市内観光?温泉そのもの?それによって行く場所を考えるべきですよ。 札幌観光ついでの温泉という事なら定山渓か小樽方面の朝里川温泉などかな。 温泉地としては登別が名実ともにピカイチですが、でも札幌観光と組み合わせるのなら遠すぎです。 定山渓や朝里川なら札幌・小樽観光できますね。 どこにせよ、大きいホテルならホテルの送迎バスが札幌から出てるはず(多分要予約)。 たくさんホテルがありますから値段と相談して決めると良いでしょう。 ただ、雪まつりなど観光シーズンに来るならホテルを取るのも難しいかも。 おそらく千歳空港利用で札幌入りするのかと思いますが、時期や何泊するのか、その辺の情報を提供すれば さらに詳しく教えてもらえますよ。

いつ頃?

041
みかん
札幌発着ということで宜しいでのでしょうか? 行くのは何月くらい?移動手段は?メンバーの性別や年齢層は? 今の時期のご紹介をするとしても、雪道やアイスバーンの道を運転出来るのか、JRやバスの便が良い温泉地を希望するのか、送迎バス希望なのかとか、わからないことばかりで紹介したくても難しい質問ですね。

あの~

😨
どーみん
トピ主はどこから来るのでしょうか? 時期、交通手段、年齢、日帰りか宿泊か、予算… 以上教えて下さい。

洞爺湖は良かった

🐱
きじとら
札幌在住です。 年末年始に洞爺湖温泉へ行きました。 私はバスで3時間半かけて行きましたが、JRだともっと早く行けます。 特に、有珠山から見る洞爺湖は絶景でした。 洞爺湖の周囲はホテルがたくさんありますし、お土産物屋さんもあります。 ただ、定山渓だったらもっと近いですね。

登別、虎杖浜、豊平峡

041
元道民
ちょくちょく帰省しては温泉に行っている元札幌市民です。 今年のお正月は定山渓でした。 (例年は登別です) 札幌から近い温泉で私のおすすめは登別と虎杖浜ですね。 登別は列車でもバスでも車でも。 また湯の種類が多く、お宿のグレードも様々、地獄谷を散歩するのも面白いです。 その手前の虎杖浜温泉はアルカリ性の透明でとろりとしたお湯で しかも海が見えてリラックスできます。 ふるかわが人気のようです。わたしはホテルいずみが好きです。 しばらく行っていないのですが今も多分、施設は古いです。 日帰りでよければ豊平峡。こちらは近代的ではなく湯治場のような感じなので好き嫌いはあるかと思いますが。 また、支笏湖も近いですね。 温泉は対岸の丸駒が秘湯の露天風呂で一押し。 近代的なホテルがよければ水の謌かな。 ニセコも様々なお宿があります。冬道は中山峠が怖いかも。 もう少し足を伸ばして岩内もいいですよ! グリーンパーク岩内のお湯が好きです。庶民的で気楽。 高島旅館もなかなか素敵で良いですが、部屋がちょっと狭いです。 去年泊まった高原ホテルは以前よりもご飯がちょっと味が濃かったな。

それぞれいいところはありますが

🙂
さっぽろっこ
旅行時期と交通手段がわかりませんが、 冬なら定山渓か登別にすると思います。 洞爺は緑の美しい時期にいきたいです。 次に定山渓か登別 どちらかにするとなると。 今年は今のところ雪が少ないですが、雪が多くなってくると 定山渓は渋滞で時間がかかることがあります。 登別は北海道でも雪が少ない地方にあるので JR,バスともに時間が読みやすいと思います。 温泉地としては地獄谷など見る場所もあるし、泉質もいい・・・ ということで、登別をお勧めしようかな

交通手段はなんでしょう

041
お雑煮
車で行かれるのでしたら、洞爺湖でも登別でも行けるかと思いますが、そうでなければ、一番近いのは札幌の奥座敷と言われる定山渓ではないでしょうか。 単なるお勧めでしたら、私は景色の良い洞爺湖がいいかなと思います。

トピ主です ありがとうございます

🙂
温泉 おすすめ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 道外から2月末から3月始めで、札幌にいる(札幌はまだ少ししか住んでいません)人と合流し、遠くない距離の温泉にいって、のんびり楽しみたいねと思っています。 メンバーは、バラバラ、20代、50代、70代などで、皆女です。 メンバーは、各々、北海道観光を複数回したことがありますが、温泉旅行というのはまだ考えたことがありませんでした。 が、70代もいることですし、スキーはありえないねということで、温泉があがりました。 札幌にいる人以外は、できれば直接温泉へ直行し、温泉宿(旅館?ホテル?どちらでも。会ってのんびりしたいだけですので)で、合流したいなと思っております。

それなら登別を

041
元道民
レス拝見しました。 そういうことでしたらわたしは登別を推します。 おすすめは金額が張っても良いならもてなしも料理も良い「滝野や」 一番湯の種類も豊富な、地獄谷を望める温泉デパート「第一滝本」 小さいが料理自慢の「はなや」(ただし温泉街とは少し離れています) 千歳空港から温泉直行のバスがありますが、本数が限られているので調べてください。 温泉から札幌までは(宿によってですが)お宿の送迎バスか、札幌までの長距離バスがあります。 登別駅までバスで出て、特急列車もありますが、自由席だと登別からは座れない可能性が。 わたし自身は地元の高校生と一緒に鈍行でのんびり、沿線の山々や海、馬など眺めながら帰るのが好きです。 鈍行は空いているので座れます。 ただし苫小牧で乗り継ぎが必要なので調べて行くのが望ましいです。 良いご旅行になりますように。

レスを読んで

041
moon
なるほど。温泉が主体の旅行という事ですね。 そして札幌に寄る必要性はないと。 でしたら一番のおススメはやっぱり登別です。 千歳空港からJRで向かえばさほど遠いという感じではないです。 ただ、札幌在中の方が何というかですね。 登別まで出てもいいよ、ということならいいのですが 一人で登別まで出るのはちょっと…ということならやっぱり定山渓でしょうか。 または登別よりは近い洞爺湖。 札幌在住の方は皆に合わせるという感じですか? 近い方がいいのか、多少遠くても問題ないのか先に聞いた方がいいと思います。 登別は地獄谷など見る場所がありますが冬だから年配者は歩くのきついかな…。 ご年配の方がいるなら多少良いホテルを取って宿でゆったりしたほうがいいかもですね。 場所が決まったらじゃらんネットで宿を検索してみて下さい。

だったら定山渓ですね。

041
ナナ
慣れない雪道を遠出するのは大変でしょうから、札幌駅から無料送迎バスのある定山渓が良いですね。 70代の方もいるなら、和風でゆっくり寛げる宿ですか。 章月は大人風、和風で、価格は一泊1人2万くらいで、料理も部屋食に出来て良かったですよ。ラウンジに十数種類の蜂蜜食べ比べの無料サービスがあり、クラッカーやワッフル、パンケーキ、飲み物もサービスで食べ放題で楽しかったです。 一番高い翠山亭は、常に中居さんが部屋にお世話や説明などに来てくれ、仲間内でワイワイ楽しむ時間があまり無いです。

トピ主です ありがとうございます

🙂
温泉 おすすめ トピ主
トピ主です。 アドバイスを本当にありがとうございます。 まずは、定山渓温泉のホテルを予約いたしました。 洞爺湖や、登別も行きたいと思いましたが、今回の目的は、会って話、笑う、食べる、等なので、近いと言われる定山渓にいたしました。 楽しんできたいと思います。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧