本文へ

婚前預金で悩んでます…

レス86
(トピ主 0
😠
トシ
話題
私35歳、妻34歳、 子供4歳、6ヶ月の二人。 年収:780万、妻350万(産休中、一応復帰予定) 5年前に結婚するときに私は貯金が 1200万ありましたが、妻には500万と伝えてました。 で、その500万は全て消えました。 (結婚式・新婚旅行、同棲用家具等) 昨年、65歳までの30年ローンで家を買いました。 また必要だった自動車のローンも残ってます。 給料等は全て妻に直接流れているので、 私には一銭も入ってきていません。 お小遣いは毎月1万しか貰ってないのですが、 妻はなんとかやり繰りしていると思っているみたいです。 (欲しいものがある場合は別途クレジットで購入) 実際は昼だけでも普通に1000円台のエリアなので、不可能なんですが、 預金があるので、妻には何とかなってると伝えてあります。 現在、500万強の婚前預金があるんですが、 最近繰り越し返済をどうするか、など妻と話し合うことが 多くなりました。 普通の人なら、婚前預金を打ち明け、 少しでも繰り越し返済に充てますかね。 私も充てた方が、結局生活は将来ラクになること間違いないし、 きっといいことなんだと思います。 でも、正直自分が自由に使えるお金が無くなるというのもイヤです。 妻も子供ももちろん大切ですが、自分の生活も大事なのは確かです。。 ギリギリのラインでローンを組んだこともあり、 家計はカツカツという程ではないが余裕が無いそうです。 (ここ数年、家の預金が殆ど増えてないと聞いてます) 家は共働き時に貯めた、300万くらいしか貯金は無いとのことでした。 婚前預金のことを話して、例えば半分くらい繰り上げ返済するか、 このまま黙っているか、非常に悩ましく、 皆さんのご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

当然、黙っている!

🙂
けんちゃん
 タイトルの通りです。  給料を自分で管理しているならともかく、奥さんに全部抑えられ、小遣いが1万円という悲惨な状況で、何を人の良いことを言っているんですか?  結婚前預金は、謂わばあなたの命綱ですよ!  万が一の時に備え(何が万が一かわかりませんが)、しっかりキープしておくべきです。  ちなみに我が家では、夫婦それぞれの預金はそれぞれが管理しており、お互い大体の金額は承知していますが、それは、お互いの収入はそれぞれ勝手に使えることにしているからです。  そういう状況にないトピ主さんの場合は、絶対に「死守」すべきです!

いやいやいやいや

041
mimi
5年前1200万あったのが 今500万強でしょう!? 言うべきじゃないです。

ちょっと

🙂
kiki
奥さんに家計任せてたらダメだと思う。 ご主人のお小遣い1万で疑問に思わず、貯金も少ない。 多分、自分は浪費してますよ。 増えれば増えた分、使っちゃうタイプ。 世帯年収が1000万超えているから、特別な無駄遣いしていなくても、 生活費を締めずに買い物してるんじゃないかな。 その年収でそれやってたら貯まらないんですよね。 結婚前の貯金はとりあえず秘密に。 まずは家計の洗い出し。 自分のお小遣いもきちんと請求し、その代わりクレジット購入は止める。 現時点で貯金出来ていないのに、なけなしの500万を日々のランチ代や生活費に使っちゃったら数年で破綻しちゃいますよ。

絶対残っている

🐱
きこ
夫婦合わせて1000万以上の年収がありながら、毎月1万の小遣いで、貯金ができないって、子供の年齢から考えて、ローンが余程多額なのか、使いすぎです。 恐らく奥さんは、自分の分の収入をすべて貯金しているのでしょう。 一度、奥さんに家計簿を見せてもらった方が良いですよ。 家計簿なんて作れないと言われても、その収入で貯金無なんてありえません。 お子さんが大きくなった時、破たんしますよ。 細かくなくて良いので、ざっくりと教えてもらってください。 無駄があれば夫婦で見直しましょう。 奥さんだけ注意するのではなく、電気代だのガス代だのを、少し見直した方が良いです。 後、貯金が増えないなら、トピ主のお金は出さない方が良いです。 奥さん、絶対にため込んでますよ。

打ちあけません

041
麦茶
大黒柱にお昼のお弁当も作らず、月1万円のお小遣いしか渡さない奥さんに 正直に打ち明ける必要はないと思います。 500万預金があると言ったら、結婚式やらなんやらで使いきってしまったんでしょ? 先のことを考えない性格かと。 トピ主さんの健康を考えても、今ある預金はしっかりとお昼ご飯を食べたりすることに 使ったほうがいいと思います。 無駄遣いしないようにしてくださいね。

黙っていた方が良い、と思います。

041
黒猫
昔、金融機関の融資係におりました。 下っ端でしたので「貸す」より「返済して頂く」作業が多かったのですが、返済が滞って破綻する方は ・余裕のない返済計画 ・貯えを残していない 状態で、稼ぎ手が思わぬ病気・怪我・その他の理由で収入が減り、すぐに返済に困り、あっという間に差し押さえ…というパターンでした。 なので私自身は頭金を兎に角貯め、月々は余裕ある返済計画で、余裕分は出来るだけ貯蓄し、年収分はいざという時用に残して繰り上げ返済をしています。 また、子供の学費もよけてあります。 学資ローンより担保付きの住宅ローンの方が金利が低いので、学費は借りないように貯めておきました。 人生は何があるかわかりません。 年収分ぐらいは残して置いた方が、いざという時に心強いと思いますよ。 保険をかけていてもすぐにはおりませんが、返済は一日でも滞ると延滞利息が付いてきます。半年溜めると差し押さえです。 病気や怪我の時にお金の心配はしたくないでしょう? また、あって欲しくない事ですが、離婚とか…も考えると現金があった方がいいかと思います。

そのまま隠しとく

041
マテ
貯金どうのこうのよりまず、弁当も作らずに旦那にお小遣い1万って一体なんなんですか。それで昼食食べてその他の雑費を賄えということですよね。断言しますけど奥さんにだって無理だと思います。 お子さん6ヶ月なら旦那の弁当作るくらいのことは出来るはず。豪華な幕の内作れってんじゃないのだから。またはお小遣い制をやめて貴方が生活費を渡すようにするとか。 20代で1200万貯めた貴方ならお金の管理はきちんと出来るでしょう。貴方の稼ぎは家族のもので、貴方が管理したっていいんです。奥さんがそれを嫌がるなら危険信号です。自分の手元にお金があるのはいいが旦那がその自由を持つのは許せないってことだから。家計簿を公開してもらっていくら使ってるのか見せてもらい、しばらくは貴方が管理して奥さんの気を引き締めた方がいいんでは。奥さん、結構どんぶり勘定で自分は小遣いを結構使ってるんじゃないかな。 本題に戻りますが、婚前の貯金はそのまま隠しておきましょう。大の男が一ヶ月に1万で昼食含めた一切をやり繰りしろなんて無理だし、そんないじましい事に悩んでる顔してたら仕事だって上手くいきません。

隠し通す

041
サボテン
トピ主は昼ご飯を、おにぎり一個で我慢するのですか。 今、繰り上げ返済をすると減税の恩恵が少なくなるよ。 いいかっこしいになると後悔するよ。

言わない方が良いと思いますよ。

💡
ともにゃん
今の残高はわかりませんが、その婚前貯金は、トピ主の命綱ですよ。何もわざわざ、今、その命綱を差し出す必要はないでしょう。 お金の話になったら、「妻ちゃんが、仕事に復帰して落ち着いたら、考えよう。」で良いのでは?まあ、現実問題として、トピ主家の場合、妻の収入があるかないかで、生活レベルがかなり変わりますよ。 奥さんは、トピ主にへそくりがあることに気付いているんですよ。で、トピ主から自発的に出させたいのでは?でも、別に、今、出す必要はありますか? それに、出すなら小出しにしましょう。トピ主のへそくりからということではなく、トピ主の両親からの援助ということにしても良いと思いますよ。 今は、のらりくらりかわしましょう。繰り上げ返済は無理してする必要はないですよ。

黙ってていいと思う

🐷
れいこ
今1万円しかもらってないんでしょ。 700万円あった貯金だって500万円しかないんですよね。 これからの事考えたら自分のお小遣いとして 取っておきましょうよ。 半分繰り上げって言ったって、500万円あるってわかったら 全部返済に回されちゃうかもしれないし、 ひょっとしたら、もっともってるんじゃないかって邪推されちゃいますよ。 それと奥様が300万円しか貯金がないっていうなら 多分その倍くらいはあると思う。

えー?

🐧
ふんふん
夫婦で1000万を超える世帯なのに、結婚後の貯金があんまり無いって?毎月ギリギリ? トピ主さんの小遣い1万円しかないのに?! 奥さんに家計簿見せてもらった方が良いですよ。絶対、着服されています。あ、トピ主の独身時代の貯金は死守して下さい。 奥さんが遣り繰り下手でも、ヘソクリ派でも、トピ主にお金を持たせたくないと思っていることは変わらないですから。

1万はひどい

041
コンタ
基本ラインが手取りの1割でしょう。 1万はひどい。 というか、それで何とかなると思い込んでおかしいと思わない奥さんの金銭感覚がおかしい。 結婚後の夫小遣いが1万の家計なのに、 結婚時に500あるだけ使わせたというのも、 金銭感覚がおかしい「あるだけ使う病」故じゃないかと思うし。 で、あるだけ使うから貯まらないんだよ。 ということで、わたくし妻の立場ではありますが、 その主さんの虎の子は黙って確保しといた方がいいと思います。 あと、小遣い1万についても改正したほうがいい。 「努力してたけどもう限界」と宣言して1割は取って、で、その金額内で主さんの会計も回した方がいいです。 「まあここから使えるから」でちびちび使ってたら、じり貧で貯金なくなりますよ。

黙っているに1票

041
青玉
ようするにその貯金がないと、トピ主さんはお小遣いの範囲内でやりくりできないということですよね。 正直、月に1万円なんてやりくりできるような金額ではないと思いますが。 そもそも身の丈を超えたローンを組んだことが問題でしょう。 その貯金を繰り越し返済に充てたところで、焼け石に水のような気がします。 とりあえず貯金はそのまま置いておいたらどうですか? 何かあったときに貯金がないと、路頭に迷うと思います。

月の小遣い凄いね

流れに身を任せ
月の小遣い、主さんは一体いくら月に使ってるんですか?1万円じゃ足りないでしょうから、婚前貯金、相当頑張られたのですね、、、、 ローンは大変ですが、子供いらっしゃるなら、子供の時の結納金とかにとっとくのもありなんじゃないでしょうか? 自分の隠し口座明かして今の大変を乗り切るのは楽ですが、多分お小遣いの金額変わらないですよ? 好きに使いたい!を優先させるなら、それを元手に株やらNISAでよく使う所の優待狙いとかで小金増やして見るのはいかがでしょう?元手よりいい生活出来ると思うのですが、、、、そしたら色々我慢させている奥さんに定期的にエステの株主優待券でもおくって、一日お姫様気分になってもらった方がとてもよい家庭になると思います! 目の前の心苦しさからの逃げより、奥さんの心理的負担取り除いて、さすが旦那さんって惚れ直して頂けるほうが嬉しくないですか?

黙っている。

🐤
ぴっぴ
結婚前の主様ご自身の預金ですよね。 それは夫婦の共有財産ではありません。 お小遣いが月に一万円もびっくりですが それに「昼食代」も含まれているなんて・・ 到底足りる訳ないじゃないですか。 そんな状態で貴方様の預金を差し出してしまう? そんなことしたら、貴方ご自分が欲しい物どころか お昼も食べられなくなっちゃうでしょう? 家の預金が増えていないとか 三百万くらいしか預金がないとか 奥様が嘘をついている可能性は 考えたこともないのですか? とにかく主様個人の預金は 黙って「隠し通す」べきです。

良いんじゃない?

041
はな
婚前預金は夫婦共有財産じゃないから、ローンの繰り上げ返済に回す必要ないと思いますけど?黙ってたら? 年収780で小遣い一万て…なんか…可哀想… 妻側の立場の女だけど、それはないわ~ って同情しちゃう。 自分なら、婚前預金は内緒にされてても別に… 知ってたとしても、それを家計に!とは言わないし、言えない。 家計から出せないけど、どうしても欲しい物をそこから出して買うとか全然何とも思わない。 浪費してるなら注意はするかな?

車のローンの分はあると言う

🐱
50代
ローンが2個だとキツイですから、払って1本のみなら何とかなりませんか? 500万をすべて吐き出してしまうと、10年後の車の購入で欲しい車が買えないって事になりますから、その分は残しておいた方がと思います。 >お小遣いは毎月1万しか貰ってないのですが お小遣いは増える事はないですから、全部出すってのはトピさんも苦しくなると思うんです。 子供の大学進学で奨学金は決まりですね。 良い就職先が決まるよう子供の勉強はしっかりと見てあげてください。 小学校の勉強がしっかりと出来ていないと応用になっていくので基礎がわかっていないと勉強は辛いです。

やめたほうがいいような・・

🙂
tara
お小遣い1万って! お弁当も無しですよね? 貯金がなければ絶対にやっていけませんね。 もし貯金をローンにあてたら、どうやってやりくりするんですか? まだまだサラリーマン人生長いですけど。 いくらの家を買ったのか分かりませんが 1000万の年収があってお小遣いがたったの1万で 貯金が5年で300万?? 奥様のお金の使い道、ちゃんと把握してますか? それまで(共働き期間)に共同の貯金が1000万くらいあって、ローンにあてたってこと?残りが300万? それとも300万のみ??? 私は貯金をローンにあてたんですが やめておけばよかったと思ってます。 貯金があった時と現在、毎月のお小遣いは一定ですが、貯金があるという心の余裕はかなり大きかったです。 トピ主様、貯金差し出して、1万でどうやってやってく??

黙っている

041
とりっこ
妻の立場の者ですが・・ 配偶者の性格にもよりますが私は黙っています。 実際に実親が入院した時にこまごまとしたお金が 必要だったのですが夫が出し惜しんだので自分の婚前預金から 出したという経緯があります。 その時に実感したのが自分の貯金があってよかったなぁという事。 これからお子さんの学費もかかるだろうしご両親に何があるかも分からない。 手元に置いておいた方が安心かなと思います。

家の名義は誰なの?

🐱
minon
家の名義はトピ主さんなんですよね。自分の物件のお金を払うんだから出せばいいと思います。 その時にちゃんとどのお金から繰り上げたかを記録しておくことです。 離婚時家の権利は半分と言いますが、それは給料から返済をした場合。婚前の貯金から出した場合、その部分は折半する必要がないです。 私なら出しませんけどね。もしくは家計費に貸す。 私の家購入の場合、義実家の敷地に夫の名義の家を建てたので私の婚前貯金は夫に貸す形にしました。夫の給料口座から私の名義の積み立てをして返済してもらいました。借用書も書きました。その代りというのも変ですが、離婚になった場合家の権利は一切要求するつもりはありません。ローン、修繕費そのほか全部夫の名義の貯金からだし、家計費(同額出し合って生活残りは個人の貯金になってます)からは出しません。夫の財産として扱ってます。そこに家事全部やるから住まわしてね♪みたいな感じです。

その前に…

🙂
新巻
家計簿を見たり、家庭としての貯金額の把握はしていますか。 いくらギリギリでローンを組んだ、車のローンもあると言っても、世帯収入が1千万以上あるのに、夫の昼食代も含めた小遣いが1万円なんて、あり得ませんよ。 奥様だって働いているなら、月1万の小遣いではどうにもならないでしょうしね。 結婚前の貯金を家計に差し出すか否かは、考え方や事情により人それぞれだと思うので、何が正解ということはないと思います。 でも、その前に家計についてあなたも把握し、見直すべき所は見直す必要があると思いますし、貯金を差し出すか否かの判断はそれからでもいいのではありませんか。 それに、貯金を差し出したはいいけれど、あなたの小遣いが現状維持のままでは、あなたはもう、昼食すら食べることも出来なくなるのですよ。 奥様を疑うようで申し訳ないのですが、結婚資金のあなたの支出額や現状の生活ぶりから考えて、奥様は結婚前の貯金や自分の収入を結婚式や家計に反映していないのではありませんか。 また、繰越返済を言い出すのは、既にあなたの貯金の存在を知っており、それを当てにしているのではないでしょうか。

婚前のお金はトピ様のもの

へそくり妻
奥様には内緒で待っていて下さい。 たぶん、奥様もトピ様に内緒にへそくってるはずです。 世の中の大概の妻はへそくるもんです。 月1万の小遣いって、高校生並みですね。 普通3万は使うでしょ。 あまり真面目だから、奥様になめられてますよ。

黙っている

🙂
モーリン
 あなたのおこづかいが月5万ももらっていおれば打ち明けてもいいですが、1万で今までやってこれたと奥様が思っている以上、ここで打ち明けたら、あなたは途端に生活に困りますよ。 その500万はもともとあなただけのもの。今まで通り隠しておきましょう。 そして、本当にいざという時、病気?子供の進学?そういう時に出せばいいのです。 借金だから何としてでも返して行けるのですよ。

黙っているに一票

😣
それは・・
自分のお金、しかも、婚前の物だったら、今後何があるか分からないから、その時のために、使わずにとっておいた方がいいですよ。 できるだけ、繰り上げ返済したい気持ちは分かりますが、私だったら、貯金は内緒です。 実際、配偶者には内緒にしています♪

う~ん

041
黒旋風
正直、家庭の生活レベルが高いのでしょうね。 家にしても、車にしても、生活費にしても。 じゃなきゃ、余裕がない理由が見当たりませんので。 そして、小遣いが月に1万円では不可能なのに、今までそれを 奥さんが言及して来ないのもやはり不思議です。 やりくりってレベルでは無いでしょう(笑)奥さんも働いているのだから 社会常識が無いとは思えないし。 要は奥さんも貯金の事は知ってるって事です。 トピ主が貯金を後ろめたく思っていると同時に繰り上げ返済をしたいのなら 今までの自分の”実質”小遣いを計算してみましょう。 例えば、貯金から月に5万程度消費しているとしたら、小遣いを5万上げて貰う。 その代り繰上げに貯金を使う…という「話し合い」をすべきでしょうね。 貯金の事を正直に話したって、奥さんは怒らないと思います。 (怒ったら、月に1万の小遣いでオカシイと思わないのか?と普通に反論します) ま、私なら貯金はそのまま、お小遣いはもう少し上げて貰いますね。 そして、いつか大きくお金が動く時に備えますよ。

言わないほうがいい

041
日向
月1万のお小遣いで頑張っているんですね。 貯金がなければ、やり繰りが大変だと思います。 というか、手弁当なしでは無理ですよね。 奥さんに言えば家計費に計上される可能性が高いです。 そうなると、トピ主さんの気持ちの余裕までなくなってしまいます。 奥さんに感謝しつつ、トピ主さんも無駄遣いをしないで、現状のまま。 それがいいと思います。

いやはや

041
おばちゃん
年収780万で お小遣いが月額1万円。 お二人共働きの状態で1千万超え 保育園代や生活諸経費を差し引いても 年間100万は貯金しないと(最少額で) そのやりくりができない奥様に全額出してしまうのは危険ではありませんか? 子供が小さいと何かと入り用で大変ですが、ちょっと無駄遣いを減らすことで改善策が見えてきそうですが。

ローン、家計費を記載して欲しいです。

🙂
mai
年収780万で子供は乳幼児二人、旦那さまのお小遣いが1万円。 これで全く余裕のない生活だとしたら、余程無理なローンを組んだとしか思えません。 ここ数年預金が出来ていないということは、産休に入る前にも余裕はなかったということですよね。 月々のローン支払いはいくらなのでしょう? こんな状況で奥さまが「一応復帰予定」なんて呑気なことを言っていられるのが信じられません。 復帰は絶対でしょう。 私の推測ですが、トピ主さんも奥さまも自分の自由になるお金をそれなりに確保したうえで「余裕がない」と言っているのではありませんか? 奥さま復帰後に、夫婦ともにお小遣いの額を決めましょう。 1万なんてあり得ないのだから。 繰り上げ返済にトピ主さんの婚前貯蓄を使うなら、それは共有資産ではなく固有資産になるはずです。 どちらが得かはよく考えて。

黙っておくに一票

😠
通りすがりですが
自分の生活、もそうだけど それだけの貯蓄しかないのであれば 今は繰り上げ、よりも 万が一、のときにそなえて貯蓄額を増やすときじゃない? また、奥様には「なんとかなってる」なんてウソ言わないほうが いいと思いますよ 内訳みないとなんともいえないのですが 世帯年収が1000万を超えるのに そこまでカツカツ・・・とは思えないのですが。。。 家計簿のチェックしてみてはいかが? それから、繰上げ返済って 住宅ローン減税(でしたっけ?)が終わってから はじめるほうが良いと聞いたことがありますけど?

問題は貯金ではない

041
あやな
トピ主の食事は、職業柄弁当持ちが不可能な外食ですか? 一日千円(昼食は普通平均それ前後ですよね)。 一万だったら10日だけしか持たへんよ。 よく「婚前の資産は教えません」な人が居ますが、私はそういうの嫌いです。 嘘つきだと思ってしまうのです。 プラスの資産を隠して「俺のおれのオレノ」て。 それが結局裏目に出てるから、罪悪感も芽生えてるでしょう。 「信頼関係」て何ですかね。二人「も」お子さんつくってね。奥さん早々に復帰させて働かせて。 私は「負の資産」を隠されて結婚したので余計嫌悪感があります。 バレたら信頼関係は崩れますよ、お金のじゅうたんがあれば気にならないご夫婦もいるだろうが。 相手を信頼せず、隠して結婚してはダメだよ。 そういう人間性だから、一万ぽっちの小遣いでも文句が言えないんでしょ。普通はないから。一万で食費だけでも一ヶ月なんて。 他はトピ主擁護がつくと思います。建設的な意見を参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧