本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これは恋愛中毒というのか。四六時中考えてた過去の恋愛。

これは恋愛中毒というのか。四六時中考えてた過去の恋愛。

レス8
(トピ主 1
🙂
とかこ
恋愛
初めてまして。30既婚です。
私は昔人を好きになると、四六時中相手のことを考え
何をしてても頭から離れず、恋愛菌が入り込むという表現がぴったりな状態でした。

たとえ相手の嫌なところが見えても、一度好きになってしまうと嫌いになれず、DVされても嫌いになれず
挙句の果てに浮気されて捨てられ傷心の日々を1年ほど続けたこともあります。

相手が自分には合わないな、嫌な感じだなとわかると嫌でしょうがないんです。けれど好きを辞めれない。

今は自分には合う主人と結婚して年月も立ち恋愛という気持ちより大切な家族になり、本当に穏やかな気持ちで過ごせます。
もう2度とあんな苦しい思いはしたくないし、しないでいれることが本当に幸せです。

友達の話を聞いていると相手の嫌なところがあったから別れたとか、みんなそこまで重くないように思います。
私のようなのは一体なんなんでしょうね。

ランキング

レス

中毒とは依存

041
ふわわ
依存とは、それに寄りかからないと、真っ直ぐ立っていられない心理状態です。 では、その不安定さの原因は何なのでしょうか? 私の想像ですが、貴女の場合は愛情飢餓や自己存在を確認したい不安があったのではと思います。 しかし、依存心のある人は、やはり、依存心のある不安定な人と引かれ合ってしまうのです。これはDVを受ける妻に当てはまります。 喉が渇いてたまらないのに、アルコールを飲んだら脱水します。水を飲めば身体に染み渡り、生き返るのです。 苦しいほど切ない恋愛や求めすぎて禁断症状が出そうな恋愛は、あなたを幸せにはしなかったのですね。 けれど、そうした経験があったから、大切な人に出会えましたね。 穏やかな愛情に包まれて安心できることや、自分らしくいられることが幸せですね。 幸せな気持ちをご家族と分かちあいながら、お暮らしくださいね。

四六時中ぽわーん

寝ても覚めても
十代後半から、二十代前半までそんな感じでした。 十代までは、片思いの人の事ばかり一日中考えていました。 二十代では、DVの男性とは付き合わなかったけれど、頭の中は好きになった人のことばかりでした。 自分から好きになって告白して付き合った理想の彼には、のめり込むという言葉がぴったりでした。彼の一挙手一投足に一喜一憂していました。そういうところが災いして別れになったのですが、この世の終わりのように感じて泣き、その失恋のせいで痩せ細りました。 現在はそこまでのめり込まなかったけれど、緊張感もなく普通に暮らせる夫といます。 体型は、ふっくらです。 恋の病とか熱病とかいうけれど、一人の人にそこまでだったあれはなんだっただろうと思います。

貴方の中の問題

041
luilui
その当時は愛情渇望か承認欲求が激しかったのでは? 相手が好きというより、好きになって欲しい、激しいほど愛されたいと 思っていたのではないでしょうか。 家族等からの愛情が乏しい、身内からの承認を貰っていない人ほど そういう恋愛依存に陥りやすいと思います。 今は満たされるほど愛情を渡され、認められて落ち着いているのでしょう。 今のご家族を大事になさって、同じぐらい愛情をお返してください。 そういう傾向がある方は、家庭への不満やご主人の愛情に 渇望を感じたら、今度は不倫に走るかもしれません、自戒してご注意を。

ただの…

😢
さわ
それはただの執着です。依存とも言うかな。 真の愛とかではないですよ。 私も同じだから分かります。

家族愛を知らない

惚れた病に薬なし
恋愛、人を好きになる、好きな人のことを四六時中考えている。 それは今もずっと変わらず思っています。 こういう気持ちは初めてです。 初恋、一般的なはじめての恋とは違うが、私にとって初恋は初恋なのです。 家族愛、どういうものだろう、男性のほうがあるのかな? 恋は知っていても、大切にされる、思いやり、心の触れ合いがわかりません。 リアルに聞きたい、リアルに知りたい、リアルに幸せで羨ましいです。 皆、別れは重いですよ。 軽そうに装うことで、新しい道に進むのです。

恋は走りだしたら止まらない

💋
恋って・・・
歳をとると落ち着くらしいですね。モテなくなるし、性欲とか、美しさが減退するからかも。 今落ち着いてお幸せで良かったです。しかし、そういう気質はまるで埋火のようにくすぶり続けますから油断大敵です。例えば倦怠期とかそういう心の隙間をつくらないように。また、異性とかかわるような時は律してくださいね。 まだ30代でお若いですからまだまだ余力はあります。とにかく自戒する事です。 私もそういうタイプでした。50代ですが。

わかります~!

041
TAMA
私も、好きな人ができたらその人のことばかり考えてしまいます。 下手に出てしまうので、ナメられて、ひどい扱いを受けても、嫌いになれません。 もしこれから穏やかな結婚生活を送ることができても、他の誰かに熱を上げてしまいそうな自分が怖いです。 燃え上がるような恋を好むタイプは苦労しますよね。 安心、安定が一番だとか言ってみたいです。 トピ主さんは今幸せそうなので何より。

トピ主です

🙂
とかこ トピ主
お返事くださった皆さま、ありがとうございます。個別にお返事できなくて申し訳ありません。 私はごく普通の両親のもとに生まれ、普通に愛情を受けて育ったと思います。 愛情不足だったようにも思いません。 ただ、なんにでも好きになったり、はまると熱中するところがあります。 料理や掃除にはまると、1日そんなことを考えます。 発達障害か何かなのかなと思ったりします。 ただ、恋愛は人と相対するものですが、料理や掃除は熱中しても生活に支障はきたさないので 不都合はありませんし、辛い目にもあいません。 毎日が穏やかでしょうがない。辛い恋いよ、もう2度と私に訪れることがありませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧