本文へ

高2。将来に悩んでいます

レス11
(トピ主 0
041
もも
仕事
4月から高校3年生の女です 将来に悩んでいます 私は英語が好きです 中学の時、3年年間アメリカに留学していました 高校を卒業したら輸入卸売業をしている会社に就職しようか考えています ですが、両親は大反対しています 女は結婚出産しても続けられる職業につけ!と言い 看護大学への進学を言われています 確かに看護師や保健師もかっこいいとは思っています みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

自分なら

041
んー
輸入卸ですよね。 倉庫内軽作業とかは嫌だから、名がある大学の法学部か商学部かな。 上記だと割と出だしから優遇路線な気がします。 いずれ独立なら高卒でも構わないとおもいますが。 でもその道の経験者ではないので合ってるのかはわかりませんが。 看護師もいいとは思うけど、諦めれるかどうかを天秤にかけるかな。 ただ、思っているものと違うくてもそこで楽しめる環境を自分が作れるかが大事。

両親の希望は、食いはぐれることのない資格を持てということ

🐤
市井無頼の通りすがり
>女は結婚出産しても続けられる職業につけ これはタイトルで記した意味だと思いますよ。 ただ看護師さんが「結婚出産しても続けられる職業」かというと、「?」ですが。 だから英語を生かして、将来家庭や育児と両立できる、あるいは離婚や死別しても、食いはぐれることが無い仕事を選べば良いのでは? よく分かりませんが、「通訳」や「翻訳」で食べていくことは今の世の中難しいのでしょうか? だからとりあえず英語を磨ける大学へ進学すれば良いと思います。

英語教師

💡
タウロミン
地元の国立大学または公立の教育大学に進学して、英語教師になるべきですね。 「英語」で「安定」、更には「地元」で親もアナタも幸せいっぱい。 旧制帝大、早慶を卒業しなければ、良い会社でやりたい仕事は出来ません。 勿論、中学・高校のガッコのセンセですから、他人に自慢したり、カッコ良い仕事が出来る訳ではありませんし、夢のある仕事でもありません。

性に合った仕事がいい

041
ペイ
「女性なら、結婚や出産をしても続けられる仕事がいい」という考えには賛成です。でも、「だから看護師に」というのはどうでしょう?看護師の仕事は、病人の看病をするのが喜びになる人じゃないと耐えられないんじゃないかな。それに例えば血を見るのも駄目という人に看護師は無理だろうし。結局は自分の性に合った仕事が長く続けられると思います。 トピ主さんは「英語が好き」という自分の特質をちゃんと把握しているし、そしてそれを輸入業という仕事につなげる具体的な考えももっている。とても立派です。語学を強みとして長く仕事を続けている女性、たくさんいますよ。(かくいう私もそのひとり。)ぜひ、好きな語学を生かした仕事についたらよいと思います。 ご両親はなぜ反対なのかな?もしかして「高卒で働く」ということを心配されているとか?なら語学力をさらに伸ばし、付加価値を高める専門性をつけるために進学という選択肢もあるのでは。今はいろいろな職業があるし、そのために学ぶ手段も多様にあるから、初めから選択肢をせばめずにもう少し考えてみては。仕事って大変ですけど、どこか好きなところがあると頑張れますよ。

確かにブランクあっても働けるしね

🐶
あや
今はどの病院でもブランクがあるかたを丁寧に指導します!て求人見ますね。 今の医療業界は看護師は引く手あまたかと しかし逆に離職率が高いのも有名です。 看護師の求人が沢山ある→離職が多い てことです。 また、患者さんからの暴力、ストレス等も問題で だいぶ前の統計では 看護師さんの平均寿命は60代でした。 また、私の母も元看護師でしたが、定年まで勤める方は体力面でもあまり見かけないと言ってました。 大変つらいめにあったようで、私には絶対なるな!て言ってましたよ(笑) 本当の奉仕の気持ちがないと続かないでしょうね。 私も教師は賛成です。 公務員だし親御さんも安心するのでは?

大学へ進学を

041
みんみん
看護は向き不向きあると思います。仕事には多かれ少なかれ適性があるけど、特に看護や医療は。だから、手に職をつけてほしい、という親御さんの思いはわかるけど、本人がやりたくないなら無理しない方がいいでしょう。 ただ、輸入商社は新卒では四大卒しかおそらく採用しないはずです。いくら、留学して英語ができてもね。専門学校卒も、事務系は採用がなくなったから、有名な英語の専門学校もいくつも廃校になっています。 ということで、四大へ進学しましょう。中学で留学しているなら、英語専攻は止めて、法経商学部あたりへ。あなたの希望を達成するには、とりあえず大学受験の勉強ですね。

看護師

💢
しょうご
看護師に1票です。 どちらもいいな、と思ってるなら看護師でしょう。引く手数多、再就職も比較的簡単。 将来結婚はどう考えてますか?結婚したらどうしても遠くに住まなくてはいけなくなって通えない。産休とるつもりが退職しないといけない空気の会社だった。また妊娠中体調が悪く産休まで耐えられなかった。 などなど結婚して、自分の好きな仕事もできるっていうのはかなり幸運だと思います。何があっても絶対退職しない!決めているなら普通の仕事もいいですけど。資格あると再就職の給料いいですよ!

これだけでは、よくわからない

🙂
おひょい
>中学の時、3年年間アメリカに留学していました >高校を卒業したら輸入卸売業をしている会社に就職しようか考えています 留学の経緯はどんなものだったのでしょう。 3年間の留学…それなりに費用も準備も必要ですし、教育熱心なご家庭なんだろうな、と想像します。で、そうしたご家庭でしたら、高校を出てすぐ働くよりも、大学でさらに何か専門性の高い事柄を学んでほしいものではないでしょうか。 トピ主様は何故、高校を卒業したらすぐ働きたい、という方向に気持ちが向かっているのですか。

トピ主に似ています

041
そるるん
私はアメリカの大学に行って、貿易会社に勤めて27歳で看護学校に入学しました。 今過去に戻れるなら、まず先に看護師の資格を取り、そのあともしやりたいことが あればそれをすることがいいと思いました。 輸入卸売業へは正直いつでも就職できるように思います。 でも看護師になるには少なくとも3年は必要で、資格を持っていると 病院だけでなく、幼稚園なども働けますし、健診のバイトなども 高額です。 まだまだ若く夢があるとおもうのですが、ぜひぜひ将来の自分のことを考えて 行動していってほしいです。 ちなみに貿易会社にいるときより、看護師で働いている方がはるかに金銭的に 余裕があり、旅行も安い時期に休暇を利用していくことができます。

看護師かな

041
七竃
英語でご飯を食べている30代女性です。 普通、英語で食べていくと言うと、翻訳か通訳が思い浮かびますが、 これらで食べていくには、せめて四大を出ていないとかなり難しいと 思います。ついでに、英語だけできる人は戦力に全然なりません。 英語と専門知識がセットになっていないと全然稼げません。 輸入卸売業も英語は使う機会があるでしょうが、その程度の英語では、 出産してからも再就職が出来るかと言えば、恐らく難しいと思います。 看護師さんは万年不足していますので、手に職と言う意味では、 血を見ることに抵抗がないようなら、給料いいし、おすすめだと 思います。 看護師になってから、やっぱり輸入卸売り業がいいって思えば、 その時点で変更可能でもあるし。 ただ、身内に看護師がいますが、女ばかりの職場+時間が不規則 +間違えたら一大事+患者・医者からのストレスで、精神的にとても 厳しい職場のようです。

大学に行ってから輸入卸売業の会社へ

041
ぱぱぱ
高校生で具体的な業種まで絞れてるなんて立派です。 絶対にやりたい仕事を目指したほうがいいですよ。 ご両親の時代とは違って、今は結婚しても子どもができても仕事を続けられる会社はたくさんあります。 私は普通の会社に勤めていますが、私自身結婚しても続けていますし、周りには子どもを持った社員も何人もいて、会社も子育てとの両立を応援してくれています。 ももさんはやりたい輸入卸の仕事をつかんで結婚後も働き続ければいいと思います。 但し高卒では英語を使ってバリバリ仕事を任せてもらうことや、育休などの制度の整った会社に就職することはなかなか難しいです。 大学に進学してから就職した方が選べる会社も増えるし、理想の仕事に近づけると思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧