本文へ

歯科衛生士から看護師

レス4
(トピ主 0
041
メロン
仕事
歯科衛生学校の3年生になります。 高校卒業後自分の貯金と奨学金で進学したのですが 授業中に友達が倒れたことがあり先生も誰も動けず保健室の先生も不在だったため看護科の先生を呼んだということや、身内の病気などなど看護の知識があったらもっと幅広く人の役に立てるのではないかと思ったことがきっかけで 看護師の道に進みたいと考えるようになりました。 学校や学費のことを調べた上で2年ほど歯科医院で働いてある程度貯金してから看護師になろうと考えているのですが 看護師は早めになった方がいいのかなと思い、今の学校を卒業後に看護学校に進学すべきなのか悩んでいます。 看護学校の入学金を払う分の貯金はあるのですが少し無謀なのかなと思っています。 みなさんのご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

今すぐじゃなくてもいいんじゃない?

🙂
ガバリン
年齢行ってから看護学校に行くおばちゃんもたくさんいますよ。 そして、歯科衛生士として数年経験を積むことは、後に看護師として実務するときにかなりの強みになるので、ぜひ歯科医院で働いてみてほしいです。 その方があなたの強みになります。 やはり口腔内について適切に指導できたり、技術のある看護師はほとんどいませんので、病院側としても選考の判断材料になると思いますよ。 子供が成人して50歳になったおばちゃんが看護学校に行って 今一生懸命看護師している人をたくさん見てきました。 急ぐ必要はないかと。

卒後

🐤
たっつ
私は看護師ですが、口腔ケアはとても大切で看護師になってからも勉強会などに参加したりします。 なので、看護師になるとしても歯科衛生士としての経験は活かせるものになると思います。 バイトをしながら学費を稼いで学校に通う人もいますが、かなり大変だと思います。 就職先を決めてしまえるなら、その病院に就職するという前提で返金免除される奨学金を貰うというのもアリです。 奨学金についても調べてみてはどうでしょうか。

歯科衛生士になって総合病院へ就職する

🙂
はるなーす
こんにちは。看護師5年目の者です。 歯科衛生士になる→総合病院へ就職して、間近で看護師の仕事内容を見つつ貯金→それでも看護師になりたかったら看護学校へ行く というルートがいいと思いました。 今、看護師が関わる患者さんの多くは高齢者です。それも、車椅子が必要だったり、おむつを使っていたり、認知症があって意思疎通が困難な場合がほとんどなんです。つまり、身体的な介助が多い。車椅子に移乗し、夜間は2時間ごとに体の向きを変え、点滴の自己抜針や転倒にびくびくし、口腔ケアをすれば指を噛まれる…。これが日常なんです。 その日常を見たうえで、それでも看護師になりたいかを考える必要があります。看護学校には時間もお金もかかりますからね。 一般的な、看護師の仕事を見るという意味で、就職は総合病院にしてはいかがでしょうか? すみません、看護師を目指したいとおっしゃっているのにネガティブなことを書いてしまって。でも、肉体的にも精神的にも負担が大きい割に給料や休みは少なくて、報われない職業だと思います。 春に、1ヶ月分のボーナスが出たんですけど たった16万でしたからね(笑)。まあ私が勤務する地方総合病院の一例ですが。 最後ですが、口腔ケアが難しい患者さんや、術前訪問、がん治療の患者さんにも対応していただき、歯科衛生士さんには毎日感謝しています。

まさに私も

😍
ゆめ
歯科衛生士から看護師になりました。 歯科衛生士の経験は無駄ではなかったけれど、看護学校へは1年でも早く行くべきだったと思いました。 年齢行くと入学も難しくなりますし、学生生活も現役生との差を感じます。(頭も体力もメンタルも) 他の専門職の学校卒業後すぐに看護学校に来た同級生がいましたが、看護師になってダブルで奨学金払っていましたね。 経験と奨学金からみても、メロンさんの予定通りに奨学金払い終わってからの看護学校でも良いと思います! 応援しています! 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧