本文へ

黙っていた方がいいでしょうか

レス30
(トピ主 0
041
いばら
ひと
年末の買い出しに出かける際、義母(同居、80代)が突然行きたくないと怒りだす出来事がありました。 詳しい経緯は省きますが、最近足腰も弱り耳も眼も衰えてきている義母を主人が思いやり、 できるだけ負担にならない買い物スケジュールを決めたことが、どういうわけか 自分を除け者にしてこっそり若い者だけで別に買い物に出かけようとしている、と曲解されたらしいのです。 私達は共働きで毎年12月30日まで仕事なうえ、去年は色々な用事が重なってお正月準備が思うように進みませんでした。 だからどちらかと言えば私達の都合を優先した面もあるのですが、ちゃんと説明して承諾してもらったはずですし 出かける間際までは普段通りだったので、そんな風にとられていたことが驚きでした。 もちろん若い者だけでこっそり出かける、なんていう計画も時間的な余裕もなかったです。 義母の怒りは収まらず、なぜかかわいがっていたはずの孫息子(社会人二年目)への非難にまで及びました。 私達は知らなかったのですが、息子が大学時代帰省した時に、物置に長年しまい込んであった古い電気ポットを見つけて、許可を得て下宿用にもらって行ったのだそうです。 でも、あるときうっかり壊してしまったそうで、息子はちゃんと謝ったらしいのですが、数年前のそのことを蒸し返し始めたのです。 あげたつもりはないからちゃんと返してほしかったのに壊された、謝って済むものではない弁償してほしい、それだけ言って大晦日まで口を聞いてもらえませんでした。 年が明けて義母の機嫌も治り何事もなかったように過ごしていますが、ポットの件が色々と引っかかります。 いくらぐらい弁償したらいいか、と聞きたいです。主人は、またもめるから黙っていろ、と言いますが、思い込みでキレられ優しい息子までけなされすっきりしません。

ランキング

レス

老化による、被害妄想です。

😨
きいろ
老化現象です。 沢山会話したり、連れ出したり。刺激を与えてあげましょう。 認知症の始まりは、怒り、 被害妄想が起こります。 モヤモヤしてる場合ではありません。 早急に病院に受診した方が良いです。認知症は投薬で遅らせることは出来ます。 徘徊や他害が始まったら、大変ですよ!

80代かぁ

🙂
春の七草
80代なら、もう理屈は通用しないと思います 本人としては言いたいこと言ってスッキリしてる(忘れてる)のでしょうね ご主人の言う通り、ほっとくのが一番楽かと思います うちの親もそうでしたが、年をとるとわがままになり、こちらはちゃんとやってるのに、勝手に思い込んで周りを巻き込んで騒ぐんですよね 真に受けてても疲れるだけです 本人は変われない(いやだんだんひどくなってくる)ので、こちら側がストレスを発散していく方法を模索したほうが良いと思います

聞き流して

🙂
バルーン
年寄りて、そんなものではありませんか。ことわざにも、あります。年寄り叱るな.いずれ行く道と。繰り返しです。貴女も姑の立場になります。そんな時に初めて姑の気持ち理解出来ると思います。寂しさと僻みなどの老人にならないようにと、私自身思ってます。ある意味姑は、貴女にとって、反面教師かもしれません。

少し認知症気味??

🐱
にゃんすけ
認知症の初期症状に怒りっぽくなる というのがあります それに、買い物なんてみんな何で揃っていくんですか? インフルやノロが流行ってるから お年寄りは必要以外人混みに連れ出さない方がいいです ポットの件だって、わざわざ思い出させるようなことは言わない方がいい もし言われたら、ごめんなさいね~今度新しいのを買って来ます と言っておけば納得するかも だいたい物置にあって使ってもいなかったポットでしょ お年寄りは否定されると余計意固地になります 同居大変ですね うまく聞き流し、やり過ごすようにしてください

あの、そんな問題では無いと思います

041
綿菓子
失礼ですが、認知症の検査は受けましたか? 突然、被害妄想で怒りだしたり、 何年も前の話を今おきた事のように話しだしたり、 不機嫌になったりふさぎ込んだり。 認知症の症状のように思えます。 認知症の始まりは、ご本人も戸惑って恐ろしい気持ちになるようです。 買い物の件も、自分は初めて聞いたのに、主さんたちは説明して了承を得たという。 お義母様も、自分が覚えてないことに戸惑いそれが怒りとして表現されているのではないでしょうか。 かかりつけ医があるのでしたら、一度検査してもらうようお勧めします。 小さな脳梗塞でも、同じような症状が出る場合があります。 ポットの問題ではないと思います。

弁償する必要はない

🐷
あれあれ
失礼ですが、お姑さんは、認知症ではないですか? 認知症になると、怒りっぽくなったり、被害妄想、昔の話に固執する、など出てきます。 認知症じゃなくても、ご高齢なので、怒りっぽくなったりひがんだり、今まで見えなかった性格が出てくるものです。 お姑さんも本当にポットが必要で言ってるわけではないと思いますから、弁償はしなくていいですよ。 怒りの材料としてこの話を持ち出しただけでしょう。 ほとぼりが冷めれば本人もまた忘れます。 トピ主さんも本気で取り合わずに、上手く聞き流してください。 これからこういうことは多くなる可能性がありますから、いちいち怒ってたらキリがないですよ。 売り言葉に買い言葉みたいになっては、どんどん関係が悪化しますから。 怒って口をきかないならほっとけばいいし、出かけないなら置いていけばいいのです。 ただ、ご高齢や病気によることかもしれませんので、今後も注意して見ていてあげた方がよいかもしれません。

残念ですが

🎶
サラスバーティ
認知症が始まっているのでは? トピ主さまのモヤモヤは理解できますが、 誤解だとか、息子を侮辱されたとか、 ましてや弁償だとか、そういう話ではないと思います。 同居の高齢者ほど認知が進む傾向がある (自立せず日常生活の判断が家族任せなため)との話も 聞いたことがあります。 ご主人と今後のことをよく相談なさってはいかがでしょう。

仕方ない

🐱
はな
 もう、蒸し返さない方がいいと思います。何もなかったと忘れましょう。  お義母さん、もう80代ですよね。ちょっと認知症らしきものもありませんか?そうでなくても、その年齢だと、ちょっとした事で理性が吹っ飛んだり、感情の起伏が激しかったりします。  意味不明な事で怒り出したり、いきなりキレるようなご老人って、けっこういますよ。  年齢のせいです。温かく見守ってあげて下さい。息子さんだって、その辺りは理解していませんか?

聞けばまた怒り出しそう

🐱
ケティ
「すっきりしたい!むしろ揉めて結構!」という気持ちなら、ポットの弁償をするのが良いと思います。 「もう揉めるのは嫌だなぁ」という気持ちなら、黙っていたほうが良いと思います。

女性特有、お年寄り特有

🙂
めんどくさがり
女性は感情が大きく動いたときのことを強く記憶するそうです。 そして、喧嘩の際には、同じような思いをした過去のことを思い出して、それをそのまま口に出す傾向があるそうです。 夫婦げんかで男性と気持ちの擦れ違いが生じやすいところです。 被害妄想的に家族を攻撃するのは、認知症の初期によく見られる言動です。 義母さまは80代とのこと、全く考えられないことでもないかもしれません。 以上の事から、ご主人さまの黙ってる、蒸し返さないに賛成します。

高齢者によくある話しではないかと思います

💤
別居したい嫁
そのお姑さんの態度は、今度も続くでしょうし、もっとひどくなる可能性は高いと思います。 自分の所有物は、例えゴミでも自分のものなのでしょう。 気分が突然に変わるのも、高齢者あるあるでは? ポットの件は、弁償しても、そのことは忘れて壊されたことしか記憶に残らない可能性もあります。 失礼ながら、今後の様子の変化を注意された方がいいかも知れません。

レスします。

🐷
ゆゆ
関係ない話になって 突然怒り出す・・・・って認知症の初期症状です。 近いうちに病院に連れていった方が良いと思いますよ。

認知症の始まりじゃないですか?

041
黒猫
被害的に取るようになるらしいですよ。 「盗まれた」とか言い出すのもよく聞きます。 早めに受診された方がいいように思います。

やだなあ

041
かっくん
こんな姑、いやだな。よかった、私にはいなくって。

80過ぎの方ですよね、義母さん。

041
黄昏時
ええ~っ、心配する事が違うのではありませんか?ポットの事を蒸し返した時点で。貴女には、頭にくる義母の言葉ですが、80歳過ぎの義母に今まで同様まともに対応している貴女にビックリです。何の前触れもなく変化が訪れる場合もあると聞いたことがあります。また最初はまだら模様で現れる事もあるらしいですよ。黙っていた方がいいに決まっていますよ。と言うよりも、まともに対応知る方がおかしいのではありませんか。貴女はまだ以前のままの嫁姑関係と思っていらっしゃるようですね。でもそれは、義母さんにも、貴女のご主人にも嬉しい事かも知れませんね。

これは単に

🙂
くま
義母様が認知症になってきたということでは。 となるとポットの件は話しても無駄なので、放っておきましょう。 それより、ご主人と今後の義母様のお世話について話し合った方がいいですよ。

認知症かも…

🙂
夕子
素人が言うのも失礼ですが、お母様は多少認知症気味ではないでしょうか。 80歳という年齢から考えてもその傾向が感じられるのですが。 ポットの件は、ご主人のおっしゃる通りで良いと思います。 もう、お母様はポットのことなど忘れていらっしゃるでしょう。 息子さんも交えてご夫婦と3人で相談なさったら如何ですか?

お義母さんは構ってほしかっただけだと思いますよ

おふく
ポットの件は、同じような新品のポットを買って返したら良いですよ。 その際には、さらっと息子が壊してごめんなさいと謝罪したら良いです。 買い物の件ですが、大晦日まで、正月の準備ができなかったのですから 家で、ずっと正月の準備ができていないと鬱々と考えていたであろう お義母さんにしてみたら、怒って当然かもしれませんね。 共働きで忙しいとは思いますが、1週間早く、腐らない物などの買い物を1度してから 食品は大晦日に買いましょうね、と言えば良かったのかなあと思います。

理不尽なこともあるでしょうが

😨
たお
80代にもなれば思い込みも激しくなりますよ。お年寄りには子供と同様に接しなさいと母に言われたことがあります。なんでも分かりやすく平等に。 でも、ポットを勝手に借りたこと、わざとではないとしても壊してしまってから分かりやすい形で弁償していないのはよくないですね。 ただ、弁償したとしても、それも忘れてしまうこともあるかも。 それでも、たとえ忘れっぽくなろうと、僻みっぽくなろうと相手を敬う気持ちで接した方がいいと思う。バカにされているとか、のけ者にされているということに過敏になるお年寄りは多いです。 体がたんだんと衰えてきて、どこかに痛みがあったり、漠然とした寂しさや不安が不安定な気持ちにさせているのでしょう。 支える側も大変ですね。頑張ってください。

ちょっと認知症がきよるんとちゃうやろか。失礼かもしれないけど

💍
わんこ
もう80代なので、あなたがすっきりしよまえが年寄りを相手にまともに腹をたてずに、なだめるか、さわらぬ??とかで、黙ってましょう。 相手は年寄りだし、思う?見える世界が狭くなってきているんでしょうし。とにかくあなたがまともに腹を立てて、ストレスを溜めないように。

PS 思い出しました。私も暮れ経験しました。

💍
わんこ
私の親も80代なんですが、去年実家に帰ったとき、何を思い出してか急に、私に用事をいいつけるんです。 「やかんに湯がわいとる、早もって来い」っていうの。 私:やかんなんてどこにもない。 「はよもってこい、いよんねん」「はがゆいよ」とえらい剣幕。 私はおかしくておかしくて、また同じセリフをリピート。するとまた、癇癪おこしてすごい剣幕。 また、おかしくて。でも本人はえらい真剣で。それが余計おかしいんですけど。 ちょっと、ずつ「ボケ」出しております。 8分どころまずまずなんですけど。怒った後ずっとそれを思っているかといえば、怒るだけ怒ったら車いすの状態で頭を垂れて目を閉じてたり、テレビの方をわかってないながらも見ていたり。潮引くようにおとなしくなるから。 波があるのよ。   ちょっとずつちょっとずつ「来ているんだと思います。認知が」。 あまりとぴ主さん、頭が少しずつ老化していく人の言うことに真剣に向き合わず、「老化」だなーというくらいで、のんきに付き合えばいいのでは。 まともな時はまともに答えてあげて、おかしいときは、逆らわないでうなづいて適当に流すのがいい。

ポットの弁償よりも

041
ne2kai
義母さんの体調が心配です。 急に怒り出す。 何年も前の事を蒸し返して怒る。 年齢的に認知症や脳梗塞などを疑った方がいいと思います。(脳腫瘍でも同様の症状が出る事あります) ご主人と相談して、1度脳神経外科でみてもらう事をお勧めします。 説得するのは大変でしょうが、お義母様のために是非。

80代でしょ すっきりしないことだらけよ・・

💔
さえ
もう80代です。 今までの姑さんとは やっぱりだんだん違ってきますよ。 それは仕方が無いの。 疑心暗鬼になったり 言ってないことを言った!と思いこんだり 自分で置き忘れたのに財布盗まれたとか 通帳誰かが持っていったとか すっきりしないことばかりになります。 年のせいです。 たぶんしばらくしたらポットのことも忘れています。 忘れていなければポットを買ってあげたらいい、いくらでもないのだから。 同じ土俵にもう上がれないのよ。 あなたもカリカリしないで 年のせいだなって流してあげてください。

認知症?

🐱
にゃあ
80代そろそろ認知症の諸症状が出てもおかしくありませんね。 ポットの事はご主人さんの言う通りにしましょう。

わかります! ドンマイ!

🐱
にゃお
うちの義母(80代)も老化が進むにつれ言動がおかしかったり気持ちが安定しなくなったり、付き合いにくくなってきました。 先日も「小さい時にあれほど可愛がったのに孫が全く来なくなった。あんたたちはどういう教育をしてるんだ。」と怒っていました。 (子どもは一緒に行くこともありますが、大学生と受験生で幼少時のようには行けません) 私なら、お義母さんの機嫌の良さそうなときに改めてうんと下手に出て謝って、同じような代りの品をお返ししようと思いますと言ってみます。 うちの義母ならこれで機嫌を直して「あら、使ってなかったしわざわざ買わなくてもいいわよ」とか言いそうですし、この手順を省くと「弁償しろと怒ったのを無視された」と怒り倍増して長引きます。 ただ、ケースバイケースですね。ご主人が正しいのかもしれません。 お年寄りは大人げない言動が増えるものです。 めげずに頑張りましょうね!

正面から受け止めない

🙂
hana
私の亡くなった祖父が80代半ばくらいから似たような状態になりました。 何年も前のことで本人でさえ忘れかけていたようなことなのに突然蒸し返して怒り出すことがありました。 お年寄りが自分の事しか見えなくなるのは脳の老化なのだそうです。 脳の最大の指命は生命維持。 個人差はありますが脳細胞は1日に10万個ずつ死んでいくのだそうです。 しかし生命維持に必要な脳細胞は守らなければならないので、生命維持からは離れたところにある感情面などから切り捨てていくのだそうです。 そうは言っても大人なら理性がありますのである程度はコントロールできますが、これも個人差があります。 もしお義母さんの性格が激変してきているのであれば年齢的にも認知症を疑われた方がよいと思われます。

来るべき時がきました

😑
ふぃぐ
お義母様、それはきっと認知症の始まりです。 準備と覚悟を始めましょう。 困っておられるなら病院にかかられた方がいいと思います。 多少進行が遅くできます。 人間加齢には勝てず、お義母さまの症状は治りにくい病と一緒です。 発言等にもやもやしても仕方が無いし 抗議したとしても、その事が相手に嫌な記憶として残り ふとした瞬間に余計責められるネタを増やすだけです。 だんな様の言われる通り弁償の件はそっとしておいた方がいいですよ。

言葉がありませんが…

🙂
匿名
義母さん80歳…これまで お元気だったのですねえ そろそろ 認知症の始まりですよ 認知というか 脳機能の衰えで 思考回路 感情コントロールする働きが 綻び始めているのです 主さんが 気にするべきは 今後の介護対策 方針でしょうよ ゆるゆるくるか 一気にくるか 高齢まで しっかりしててくれたことに感謝し 備えてください

それは

🐱
ree
悲しい思いをされましたね。 もしかしたら認知症の初期症状かも知れません。 少し気を付けて様子を見守ってあげてください。

そういうときが来た

041
パーカー
私の祖父が、晩年すごーく怒りっぽくなった、日常会話の8割は怒鳴り口調になったのを思い出しました。 そして一番怒鳴られる祖母は、つらそうな顔をして耐え、私たちはなだめるのも間に入るのもうまくいかずで、申し訳なかったなあとか思います。 私たちも歳をとったらこうなのかもね。 弁償したとしても、わからなくなって、また話が戻って怒るかもしれない。そういうときが来たんだなって、旦那さんや息子さんとお話ししてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧