本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の先約と取り付けてしまった後からの約束

友達の先約と取り付けてしまった後からの約束

レス13
(トピ主 0
041
あんず
ひと
こんばんは。私は大学生で、いつも一緒にいる友達と、実習で仲良くなった友達がいます。
実習での友達にとあるアーティストを勧められて好きになり、一緒にライブに行きたいね、とよく話していました。
いつも一緒にいる友達にもそのアーティストを好きな子がいて、実習終わりにたまたまライブが決まり、いち早くその子が教えてくれたため、実習友達とは軽いノリでの約束だったのでまた機会があれば行こうと軽く考えてしまい、その子と一緒に行く約束をしてしまいました。
ですが今考えれば、軽くても約束をしたのだから、先約を優先すべきだったし、正直実習だけでしか一緒にいられないのでその子と行きたい気持ちもあります。
今なら後からの予定を断ることも出来そうですが、そうするとさらに後から取り付けた約束も断ってしまうことになるので、今回は先約の子にしっかりと謝って、後からの予定を優先すべきでしょうか?
回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

「行きたいね」と「行く」は違う

🐱
ケティ
「行きたいね」は「機会があればいつか」という未定の話。 「行く」は確定の話です。 後からの約束と言いますが、確定した約束が当然優先だと思います。

先約が優先でしょ、当たり前

041
ちゅら
先約があるならそちらが優先。そんな当たり前のことを大学生になって聞けるなんて呆れるわ。 どうしてもいつも一緒にいる友達といきたいなら平身低頭誠意をこめて謝罪し約束を反故にするしかないですね。 ただ私が、その先約の友人ならば二度と口はききませんね。 自分のしようとしていることがどんな結果を招くか考えてから行動しなさいな。 今時の大学生は何を勉強してるの?

最初の友人といくべき

🐱
かな
最初の方に断ってもいいけど、関係は崩れますよわかってます? 同じ日、同じライブなんでしょ? 当日会場で会うかもしれないし、 第一なんて断るの? 後に約束した人と行きたいからあなたとはいけないのですか? 私が最初に約束した人なら あなたとは二度といかないし付き合うのも遠慮します。  後の方に断るなら、先に約束してた人がいる と言われたらわかったと言えるけど、 逆は無理です

そんな

🐤
ICHICO
深刻なことですかねぇ。 世の中には社交辞令というものがあります。 例えば ・こんど一緒にお食事しましょうね これは「機会が合えば」という裏文がありますので、「こんど」がやってこなくても何も問題が無い。 今回のライブの件も、既にチケットがありことを前提に約束したことなのであれば「先に約束」したほうを優先すべきでしょう。 ですが、単に「一緒に行きたいね」と話していただけで日時まで決めてチケットまで押さえていたわけじゃないのだからね。

いやいや・・・

🐶
ブルートパーズ
逆でしょう?先約が優先でしょうが。あなたがしっかり謝るのは後から約束してしまった友達にです。「ごめん、先約あったの忘れちゃってた」とか言ってしっかり謝って下さい。 そんな事してた信用失くすよ。

それは

なもみはぎ
先約ではなく希望を述べ合っただけに見えますが。 ま、断り入れてというのは賢いかと。

先約優先 当然でしょ?

041
都市伝説
「約束」を軽く考えすぎ。 友達なくすよ。

うん?・

041
ao
もっと整理して書いて下さいよ。 >いつも一緒にいる友達と、実習で仲良くなった友達がいます。 AとかBとか書いて下さい。 いつも一緒にいる友達(A),実習友達(B)とか・・ 結局Bと「いつかライブに行きたいね」と話していたが・・Aにライブの予定を聞き、その場でAと一緒に行くことを決めたって事よね? >先約を優先すべきだったし 先約ってBの事? >実習だけでしか一緒にいられないのでその子と行きたい気持ちもあります その子ってどっちの子を指してるですか? >そうするとさらに後から取り付けた約束も断ってしまうことになるので 意味不明です。 >後からの予定を優先すべきでしょうか? 普通なら後から約束した方に丁寧に謝って、先約を優先すべきですか?ってなると思うけど。あなたは後からの約束を優先するの?どういうこと? ってか、あなたがどっちの約束を先約と言ってるのか意味不明です。どっちの事を言ってるの? ってか、軽く「何時か行こうね~」って言ってのって本当の約束にならないのでは? 実習の彼女から「前から約束してたよね。当然行くでしょ」なんて言われたのですか?

いまいちわかりませんが

🐱
ぷ~さんパン
登場人物がトピ主さんと、トピ主さんと仲のいい友達たちと、実習の友達ということでいいでしょうか? ・「ライブに行こう」と言ったのは、仲のいいお友達でしょうか? ・実習の友達ともライブに行く約束をしたのでしょうか?行いきたいね~的な感じでしょうか? さて先に約束したのはどっち?やはり後を優先してしまったのなら、先に約束した方に謝る方がいい。 しっかり約束せず行きたいねという感じならば、約束をしたわけではありません。ほかの子から教えてもらって誘われたという感じで言えばいいかと。 相手に相談を伝えるときはわかりやすく、いつどこで誰がというのを使った方がいいよ。 AさんBさんとかをうまう使うと伝わりやすいですよ。

誘ってみたらどうでしょう

041
つらら
つまり、先になんとなく「ライブ行ってみたいね」と話をしていた実習Aさんではなく、いつもの友達Bさんと具体的な話が出てしまったのですね? それなら、もう一つの選択肢として、折角同じタレントが好きなのですから、BさんにAさんを紹介してみるのはどうですか? 友達が広がる良い機会かなと思います。 文面から察するに、既にチケットとってしまっているわけではなさそうなので。 「実は実習で一緒の友達もファンで、前からライブ行きたいって話があったの。誘っちゃダメかな?」 とか、どうでしょう? それとも主さん的には、絶対どちらか一方でなければならないですか? それなら、難しいですけど…雑談感のあるAさんではなく、具体的に予定を立ててきたBさんを取るべきかな… 「Bさんに誘われて、チケットが決まりそう」だと謝ったほうがいいと思います。 そして次のライブはしっかりと約束し、その時の手配は主さんがすること。 誘えないし、断れないなら、いっそ都合がつかないことにして行かないという選択肢もあります。 結局のところ、お友達の性格をよく考えて、あなたが決めなくてはならなりません。

いいんじゃない

041
ren
素直に先の友達に言えば? 「後から約束した友人と行くから、貴方はライブに行かない」って そうすれば先に話をした友人は、今後二度と貴方を誘わなくて済みます。 お付き合いもしなくて済みますから。

三人一緒に

🙂
ここお
三人で行ってはどうでしょう? 個別に一対一のつきあいも良いですが、今から人と人を結びつける経験しておくと後々良いことになりますよ

実習友達とは約束していないでしょう?

😨
なおなお
トピからは「機会があれば行こう」という言葉しか読み取れません。これだけならば、実習友達とは何の約束もしていませんよ?具体的な約束をその後したんでしょうか?その辺りをご自分で整理して「先に約束した人」を優先しましょう。 大学生なんですから、他人への物の伝え方、もう少し考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧