本文へ

海外職場での人間関係

レス17
(トピ主 1
041
ぱんだ
仕事
海外で働いている方にお知恵を頂きたいと思いトピをたてました。 私は35歳女性、8年前に外国人男性と結婚し以来彼の国に住んでいます。 現在現地の会社で働いており、同僚との「にこやかな」関係を作るので悩んでいます。 現在の職場で、私は業務上でのコミニュケーションについては、同僚から「きめ細かい」と言われていることから、問題なく行えていると思います。 また、パフォーマンスのよい社員のみに与えられるボーナスも毎年もらっているので、仕事もきっちりやっているほうだと思います。 ただ、仕事の合間やお昼休みに顔を合わせる同僚との世間話というのか、おしゃべりというのがすごく苦手です。 エレベーターで居合わせたら、あいさつ、天気の話をして、その後しーん・・という感じです。 日本で働いていたとき、同じ課の人とはもちろん違う課の人ともよく話して親しくなっていたのに、どうしてそれができないのだろう?と思います。 現在の職場では、他の同僚同士はよくおしゃべりをしていて、ドライな雰囲気ではなく、むしろ、業務外の人間的な関係に重きをおいているような文化の職場というかお国柄だと思います。 個人的には、職場は仕事をするところ、仕事をきっちりすればそれでいいという関係が楽で、最近では割り切りつつありますが、他の同僚のように、また日本にいたときに持っていたような関係を持ちたいなとも思っていますが。 ちなみに -職場では日本人は私1人 -会話はすべて現地の言葉 -この国に思い入れがあって移り住んだわけではなく、ここの文化や人、同僚に興味が持てません。興味があるふりを毎日するのも正直疲れます・・(これが上手くいかない主原因だと自分では思っています・・)。 -管理職ではありません。また、最年少なので、怖がられているというわけではないと思います。 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

帰国子女 現地採用 駐妻

🐷
kiki
帰国子女で20代で海外へ自分で移住し現採で働いている時に知り合った今の主人と結婚し現在駐在妻をしております。 何語でも同じですよ。 興味がなくても相手の興味がありそうな話を振ることも大事。 そういえばあなた○○をしてるって聞いたけどとか、相手の趣味やご家族のことなんか聞いてみては? 考えすぎなのでは? かたくならないでガンバ!

似たような立場です

🐱
マタタビ
トピ主と年齢や結婚年数などとても似た者です。 欧州在住で国際結婚、子供が二人いて、フルタイムで働いております。専門職です。 いまいちわからないのが、どうして日本じゃないのに日本人的関係を求めるんですか? もちろん日本でなくても、仕事さえやっときゃいい職場ってのも存在するでしょうけど。 トピ主ご自身も書かれてますが、話している相手への興味がない人が、なぜ「にこやか」な同僚関係を求めるのでしょうか? たとえ日本でも相手に興味がないなら今と同じ状況になってますよ。 「日本ではよく話し同じ課や違う課の人とも話せていた」のはトピ主が話す相手に興味があったり、トピ主と気が合う人が見つかりやすかっただけでは? 「思い入れがあって移り住んだわけではないから、現地国、文化、人にも興味が持てない」「興味があるふりをするのも疲れた」は言い訳に聞こえます。 人間なんて、国籍に違いがあっても十人十色ですよ。話してみて相手をよく知ってみたら気が合う人がもいるもんです。 同僚全員と仲良く気が合う関係にはなれなくても、色々雑談する中できっと気が合う同僚さんがいると思いますよ。

無理しない

🙂
majimoto
私(男)も、昔アメリカ、ヨーロッパで、日本人一人という職場で仕事をしていました。同僚とは、職場でいつも世話話や冗談をいって、人間関系は良かったと思いますが、 個人的に親しくなったのは、一人です。ケミストリーというか、親しくなるのは、自然の成り行きでは。(男と女は違うかもしれませんが) あまり、焦らず、自然体でいれば、そのうち親しい人ができると思います。親しくなりたいと思う人がいれば、家族で家に招待して食事でもすればよいと思います。

職務に集中!

🐤
miko
私も海外で暮らしていて、会社勤めをしています。 結婚に伴って夫の母国へ移住したのですが、私も子の国に特に思い入れがあるわけでもなく、文化に惹かれているわけでもなく。 もちろん、嫌いではありませんし、拒絶したりはしていませんが。 職場は私以外は全員この国の人。英語圏ではないのでみんな現地の言葉。 私は現地の言葉がそこまで達者じゃないのですが、喋れないわけではないので とても重要な会話または私が理解していないとき以外は基本現地語で同僚と会話しています。 言葉の壁のせいもありますが、私も特に同僚と深い会話をすることはありません。 だけど、したいと思ったことも特にありません。 嫌いとかではないけど、同僚であって別に友達じゃないし、 私はここに働きに来ているのであっておしゃべりしにきているわけではないし。 それに子供もいるし家事もしないといけないし、例えば勤務後にプライベートで同僚と会うような暇もないのが現実。 別にそれを寂しく思ったりしたこともありません。 トピ主さんは職場でお友達が欲しいということでしょうか? でもお友達って無理になれるものじゃないから・・・。

いろいろ名前を覚える

🐤
お刺身盛り合わせ
私も海外英語圏、こちらに在住3年半で、仕事はまだしておらず、トピ主さんに、 何かを教えられる立場ではないのですが…ジムの友人他複数に、あちこちランチ、 ショッピング、祝い事・通夜・葬式にと、現地の方と一緒に行動することが多い です。日本人の友人は、ほぼ皆無。 この3年半、私の拙い英語でいろいろ語るのは無理がありました。伝わらないし、 なるべく英語を話したくないんです。で、聞き役になるしかないので、私がした事 とは、相手の名前はもちろん、家族の名前、配偶者、子供、孫、犬、猫、病気、 症状、手術等、これらの名前を極力覚えました。 実は名前を覚えるのが、大変苦手で、一挙に10人くらい来られると、お手上げ ですが、エクセルに上記の名前を記載していきました。会う前には、名前を復習 してから会います。 「この間言っていた、娘さんアナさんの就職どうでしたか?」「ご主人のボブ さんの手術どうでしたか?」等、話を振ると、すごく話してくれます。しかも、 質問を挟むとエンドレスに話してくれます。あまり自分が話さなくて済むし、 相手は楽しそうなので、この方法は楽です。

何かあったときに性格的に割り切れるか ということ

🙂
Work 4 Me
外地で現地企業にお勤めとのこと、また日本人の常識的感覚をビジネスで発揮してしっかりとした仕事をされておられるのだと思います。 私も人生の半分以上外地で現地企業を渡り歩き、東洋系は私一人という環境で今日まで来ています。 どこのお国にお住いかわかりませんが、原則的に仕事の場は生活の場の延長でなく、多くの方は(職場の環境・仕事・従業員の質)にもよりますが、表面上はたわいのない話をしている場合が多いと思いますよ。 仕事自体は義務。  その間をどれだけリラックスして過ごすか ということが雑談の主な目的なのではと思います。  別に興味のある話題でなければ、参加する必要はないと思いますよ。 日本に比べて個人で行動することが普通のところが多いですし。 比較的男性社員間ではかなり深い内容の話(といっても趣味・娯楽レベル)をするようですが。 そういえば昔自分のキュービクルに電子ピアノを持ち込んで、ヘッドフォーンで昼休み練習している人がいたなあ。

そんなものです。

🙂
アシエ
それは致し方無い事です。外国人ですから余程言葉が出来てもその国の人の言葉のニュアンスまでピッタリは来ませんし、疎外感を感ずるのも当然です。私は海外生活30年余、滞在国の文化、政治、社会にも興味も有りますが、、、それに海外が長くなると地場に溶け込まない上に日本に住む日本人とも感覚がずれて来ている事も感じます。更に年を取ると外国語を話すのも億劫になります。Negativeな面ばかり申し上げ恐縮ですが、これが外国に住むと言う事です。まあ人によっては・・・特に能天気な性格な人・・・違うと思われますが。

相性で左右されませんか?

041
海外在住
私も海外在住、職場にいる唯一の日本人です。もう中年なので年齢的には中間です。仕事は人より早くミスもなく欠勤もなく人間関係は良好です。 仕事を始めた当初は、職場の人達と深い付き合いをしようとは思っていませんでした。でも長く職場にいると、やはり気が合う人が数人出来て私生活でも自然にお付き合いするようになりました。 私の職場では仕事のチームワークの相性で関係が深くなり私生活の話題も増えて行くような感じがします。 仕事は仕事と割り切る方が楽なら気にしない方が良いですし、同僚とより深く会話をしたいならその人の一番話したいと思えるトピを話題にして聞いてみてはどうでしょうか?共通の話題がある人とは自然に会話が増えると思います。自分の事を話すのも相手の心を開かせるスタートです。 私は自分で話しかけるし、話題を提供するし、意見もします。でも反応が悪い人は相性が悪いと思って会話の仕方を変えます。意外と相手の方が外国人の私に何を話していいのかわからないと思っているでしょう。壁が無くなれば普通に会話出来ると思いますよ。

よくわかります

041
何気ない会話が難しい
私はアメリカに住み、美術関係の仕事でやはりトピ主さんと同じように日本人は私だけ、の職場で働き20年目になります。アメリカ人の主人と子供がおります。 その何気ないエレベーターの中の会話が苦手でいつも階段を使っておりましたし、その他の場面でも”シーン”でもしょうがないと割り切って無理をしないで、話題がないときにはそのまま黙っているようにしました。 しかし在米20年にもなると自然と、そういえばこの前、こんなことがあったのよ、とか、こんなレストランを発見したのよ、などと何気ない会話ができるようになりました。普段からNY Times のオンラインニュースを読んだり、NPR のラジオ番組の(政治、料理、本、その他の話題を含むプログラム, podcastなど)をiPodなどに入れて通勤の時に聞いたり、時事に普段から注意していると色々な場面でああ、あの話はこの前ラジオで聞いたな、など一言二言自分の意見などを発言する機会がやってきます。また、日本のニュースもチェックしておくと、こんな面白い文房具が売り出されたとか、日本に里帰りした時にそれを同僚にお土産などにするとそこから会話が生まれたりしますよ!

合わせ鏡

🙂
はっちー
海外(欧州)で働いていますが、今は独立しており、雇われていたのは15年くらい前までです。職場の日本人は私1人、会話は現地の言葉、こうした職場3ヶ所で働きました。日本系の職場や他に日本人がいる職場は経験がありません。 職務遂行に問題がなく、あからさまな嫌味や無視などがないのなら、「にこやかな」関係を無理して築く必要はないのではありませんか? トピ主さん自身がその国の文化や人、同僚に興味がない、さらにおしゃべりが苦手だと書いています。 興味を持ちたいのですか? おしゃべりしたいのですか? 私は酒飲みなのでお酒関連の雑談をしていましたが・・・お酒を飲まない人に「酒の話がいい」と言っても仕方がないので、トピ主さん自身が何かとっかかりを見つけるしかありません。 人間関係は合わせ鏡のようなところがあるので、トピ主さんが同じ職場の同僚に興味を持てば、相手もこちらに興味を持ち始めてくれるかもしれません。

日本人一人の方が

🐴
ひひーん
様子を見ながら、無理しないで時間をかけて良い関係を作ってください。 どこの国かわからないのですが、アジアの国などで 日本人の待遇が良いか、良いとかんぐられていると 嫉妬でいやな思いをすることもありますが、それでも 一人二人と仲の良い同僚ができてきます。 でも、日本人一人でよかったじゃないですか。 海外で嫌な日本人の同僚ほど困ったものはありませんよ。

わたしも同じです

🙂
キラリ
わたしは欧州で国際結婚し、フルタイムの専門職で働いています。 職場は日本人私一人、他は現地人で現地語で会話します。 こちらに来て7年経ち、パーマネントの契約ももらい、職場の仲間にも恵まれています。 若い人が多いですが、皆とても親切で優しい人ばかりです。 外国人の私の現地語にも辛抱強く付き合ってくれて、仕事はなんとかこなしています。 ただ一番しんどいのが、昼食中の会話です。 スラングなども入りながら早いスピードで話されると、昼食を食べながらリスニングに集中して味も分からず、時々まったく話についていけない時もあります。 聞いてる振りして食事を楽しんでいたら、突然会話を振られて、えっ!もう一度言ってくれる?ってドッキリすることがあります。 エレベーターの中などで二人になったりしたら、何も思い浮かばず、頭の中はどんな質問をしようか、グルグル考えているのに何も口から出ないことがあります。 天気の話くらいしか思いつきません。それにも限界があり、会話が尽きてしまいます。 日本で仕事していた頃は、全くこんな息苦しい経験はありませんでした。 最近はあまり気にせず、無言でもいいやと思っています。

変わりたいのですか?(その1)

🙂
Keyココ
アメリカ在住で夫は現地人です。留学から始まった生活で、この国が好きな事は確かです。子供が小学生まで専業主婦で、その後ボランティアをしていた小学校に就職し10数年経ちました。ちなみに日本人同僚はいません。 その国に興味が持てない、あるいは好きになれないのですよね?これは海外で暮らして行く(勤務先ばかりでなく)上での障害になり易いと思います。 >興味があるふりを毎日するのも正直疲れます 当然だと思います。例え大好きで移住した国であっても、長年住んでいて嫌いになったり、望郷の年が強くなり、現地人に対してのネガティブな感情が芽生え、社会生活がうまく行かなくなっている人は多数みうけます。 日本人は仕事熱心で、勤務態度や仕事内容に関して、 上司には良い評価を頂けます。それと社会性とはまたちょっと違うのですよね。 「仕事場は仕事をする所」とトピ主様がそう達観されて、今後もこれで良いと思えるのなら、それで良いのではないですか? 私の場合ですが、職場、シニアセンター、他の集会所(色々な所へ顔をだします)で他の人達と立ち話ししたり、交わらない人は、現地人でも結構居ますから。続きます。

全く同じです

😀
わたしも
トピ主さんの状況、移住年数、悩みが全く同じで、何度もうなずきながら読ませて頂きました。胸のつかえが下りる気がしました。 トピ主さんのおかげです、ありがとう。 私一人だけではない、世界に同じ様に一生懸命生きていて、その国の生活に馴染もうと努力なさっている方がいることがわかり、勇気がでました。 私の場合、食べる事が好きな同僚が多いので、今度初めて鍋パーティーを職場で行うつもりです。少しでも話題を共有できて、仕事でもより良い結果を出せたらいいなと思っています。一緒に海外生活頑張りましょうね。

変わりたいのですか?(その2)

🙂
Keyココ
ただトピ主様がそう思えず、もし悩んでいるのなら努力は出来ると思います。 私の場合ですが、口火を切る時は「質問型」です。例えば「週末はいかがでした?」とか「娘さんはいかが?卒業されたの?」とか、身内の事を尋ねられて嫌な人は少ない。 身につけている物が良かったら褒める、髪を切ったら「髪切ったの?いつ?似合うね」など。決して褒めすぎない事、気まずくなる事もあるから。全てさらっとね。 それから「自分=日本人、相手=日本人以外」という感覚も結構会話の邪魔をするのよね。皆人間だから、家族もあり、悩みもあり、基本的には喜怒哀楽の元はほぼ同じ。こちらがあまり構えない方が良いと思えます。 また同僚が年上なら、アドバイスを兼ねて色々現地生活に関する質問をする。私にとってそういう人生の先輩は「歩く辞書」です。現地の子育て、進学、行事等(仕事以外もね)聞きまくりました。アドバイス大好き先輩って多いです。 私は結婚33年目(夫とは知り合って38年)です。トピ主様はまだお若い。これからいくらでも、現地や職場に馴染める余地があります。焦らずに、少しずつ、トピ主様のペースでいかれたら、どうかしら。

あるある

🐶
難しい
私も海外在住で、8年同じ会社に勤めています。現地の文化や国に興味が出なくて会社外での個人的な付き合いはありません。しかしFacebook等をシェアしていますので、それを通じて話すことはあります。社内共通語は英語で、社員ほぼ全員が非ネイティブという事で言葉については皆同じ感じでしょうか。 私は、女性同士なら洋服や靴等褒めてみる、週末はどうだったかや次の休みの予定を聞いてみたり、家族の事や趣味等聞いてみたりして、その話を覚えておくようにします。すると次に会った時もその話題から始められるので助かります。質問して相手が短くしか答えなかったら、私はこうだったとその話題について自分の話をすれば? 私も話し下手でシャイですから、社交的な周りの人を観察して真似することから始めました。

アドバイスありがとうございます

041
ぱんだ トピ主
トピ主のぱんだです。 先輩の皆さんのすべてのレスを繰り返し読みました。 自然に、もしくは積極的に馴染んでいる方、また距離があっても意に介さずにという、どちらの意見も参考になります。 同じ世代の「わたしも」さんのエールにも力づけられました。 ありがとうございます。 私が理想だと思う職場の関係は、必要なこと(特にミスや誤解など痛いところ)は互いに言う・聞く、かつお昼などは仕事と関係ない話で楽しく過ごせたらなーなどと思っています。 現実には、会議では発言できるのに、社内での誕生会やクリスマス会などでは身を持て余し(間を保つためについ食べ物をつまみ過ぎます・・)それが寂しく、それなら積極的に話しかけなくてはとわかりつつ、しないという怠け者です。 だったら寂しがらずに割り切ればよいのにそれも出来ないので自分が嫌になります。 そんな私なので、皆様のアドバイスを即実行・解決!というふうにはいかないと思いますが、皆さんが実際に体験されたことから書かれているお返事を読んでいて、心が励まされました。 ありがとうございます。 (またご意見ある方はぜひ。読ませていただきます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧