共働き夫婦で、夫と家事育児を半分ずつ担当しています。料理のメニューのバラエティーや味付けでは私の方が勝っていますが、基本的な庖丁使いで、夫に大きく水をあけられて、最近は子供達にまで馬鹿にされています。何とか包丁使いを上達したいのですが、教則本などがありますか?
夫は、例えばソーメンの薬味を準備する場合、極細の青ネギ・ミョウガ・白髪ネギ、大葉に、桂剥きしてから千切りにした大根などをさっさと準備します。サラダひとつとっても、生のかぼちゃやジャガイモを糸のような千切りにするのです。美しくて食感の良いおいしい野菜がならんで、子供達も大喜び。
一方私は、40歳にもなって「野菜は切り方が大切だよ。」なんて夫に注意されるは、「ママのお野菜はしゃきしゃきしてなーい、だって大っきいんだもん。」と4歳の娘に言われて面目丸つぶれです。包丁使いに自信がないので、煮物やゴマ和えやお浸しや炒め物ばかり作っています(料理はまめに作る方です)。
ああ、自由自在に包丁を操れる日を迎えるためには、どうしたらよいのでしょうか?このまま負け組で一生を終えたくない!