本文へ

千切りの達人の方、教えて下さい

レス7
(トピ主 0
🐷
ぶきっちょ母さん
話題
共働き夫婦で、夫と家事育児を半分ずつ担当しています。料理のメニューのバラエティーや味付けでは私の方が勝っていますが、基本的な庖丁使いで、夫に大きく水をあけられて、最近は子供達にまで馬鹿にされています。何とか包丁使いを上達したいのですが、教則本などがありますか?

夫は、例えばソーメンの薬味を準備する場合、極細の青ネギ・ミョウガ・白髪ネギ、大葉に、桂剥きしてから千切りにした大根などをさっさと準備します。サラダひとつとっても、生のかぼちゃやジャガイモを糸のような千切りにするのです。美しくて食感の良いおいしい野菜がならんで、子供達も大喜び。

一方私は、40歳にもなって「野菜は切り方が大切だよ。」なんて夫に注意されるは、「ママのお野菜はしゃきしゃきしてなーい、だって大っきいんだもん。」と4歳の娘に言われて面目丸つぶれです。包丁使いに自信がないので、煮物やゴマ和えやお浸しや炒め物ばかり作っています(料理はまめに作る方です)。

ああ、自由自在に包丁を操れる日を迎えるためには、どうしたらよいのでしょうか?このまま負け組で一生を終えたくない!

ランキング

レス

包丁じゃなきゃダメですか?

🐱
aki@包丁負け組
私も包丁苦手です!! ものすごーくゆっくり切れば細くできるかもですが、そんな時間かけてられないし。 手を当てて、ストトトトトン♪と切れる人が羨ましいです。コツがあるのかなー? でも私はすでにあきらめました。 千切り、スライスは専用のスライサーを使ってます。 切れ味のいいモノを選べば、サラダもしゃきしゃきです!

私の場合は大きすぎた&重すぎた

🙂
かみちょん
かつて一人暮らしを始めるにあたり、包丁は最寄りのホームセンターにあったものを何も考えずに買いました。特に不便もなかったので、5年近く使っていました。 その後結婚をし、夫が一人暮らしで使っていた包丁を借りてみたところ、「なんでこんなに切りやすいの?!」と思わず声に出してしまうくらい使いやすかったんです。 包丁職人の逸品かと思いきや、スーパーで売ってた500円のものだと言うではないですか。うむむむ~、何が違うのか?よくよく見比べてみたら、私の包丁(刃渡り15cm)よりひとまわりサイズが小さい(刃渡り13cm)。しかもステンレス製で軽い。 『和包丁なら15cmくらいのが一丁あればOK』と聞いていたのですが、手が小さく握力もない私には、大きすぎ&重すぎて動かしにくかったみたいです。夫の包丁を使うようになってから、白髪ネギも大根のサラダも苦になりません。 トピ主さんと旦那さんは同じ包丁をお使いですか?旦那さんのほうが上手に使いこなせるということは、トピ主さんには大きすぎるとか、重すぎるという可能性はないでしょうか?

同じ土俵で勝負しない

🎶
黒トマト
包丁が苦手なら、スライサーやFPを使えばどうですか? 今はいい道具がいろいろありますよ。 そうめんは得意な人に任せましょう。二人で張り合うのでなく、得意な分野でそれぞれ腕を磨いたらいかがでしょう? パパもママも料理が得意なんて、幸せなお子さんですね!

TVで

041
グミ
「はなまるマーケット」でやってました。 6月22日放送の「とくまる」のコーナー「包丁」で。 私も苦手ですが、これを参考に頑張ってます!!

文明の利器で勝負

🙂
小染
トピ主さんのご主人は達人です。 白髪ネギをシャシャっと作れるなんて。。。 こういう人には何をやっても勝てません。 黒トマトさんが言うように、同じ土俵での勝負は避けましょう(笑) 私は、ゴボウのささがきはピーラーで手早くやってしまいます。キャベツの千切りは、もちろんあの例の専用機で。そんな方法があるんだ~って、夫から関心されました。 これなら子どもも一緒にお料理が楽しめるので、母の人気もアップしました。 トピ主さんなんかまだいいですよ。私は味付けにも自信がない(涙) ある日、「ママのお料理 まずかったけど、がんばって ひとくちだけは食べたよ!」と、遅く帰った夫に子が自慢していました(怒) まずいと言っちゃいけないよと怒られている娘のヨコで、私は複雑でした。。。

習うより慣れろ

🐧
プロの調理師
まずは切れ味の鋭い良い包丁を使うこと。 安物の切れない包丁ではプロもお手上げです。 少しくらい手を切ることを恐れてはいけません。 (と言って用心はしてください。) 切れない包丁だと変に力んでしまうため、手を切りやすくなります。 はじめはゆっくり確実に。あとは練習あるのみ! 多少不器用な人でも 長くやっていればそれなりに腕は上がるものです。 プロの調理師すべてが器用な人ばかりではありませんから。 どうかがんばって!

自分に合う包丁を見つける

041
諸行無常
私は料理は下手くそで興味もないんですが、キャベツの千切りだけは褒められます。 その理由は包丁が良くて綺麗に切れるから。 もう30年以上も使っている包丁で柄はボロボロなのですが、使い勝手がよく小まめに研いでます。 購入当時は2万以上しましたが、それでも計算すれば年600円。安いもんです。 弘法筆を選ばずと言いますが、包丁はいいもを買うと一生の宝になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧